Дамасская сталь: плюсы и минусы
Дамасская сталь: плюсы и минусы
Дамасская сталь — это вид стали, который имеет видимые неоднородности на своей поверхности. Как правило, это узоры, которые получаются разными способами. Дамасская сталь бывает двух видов: сварочная и рафинированная. Ножи из дамасской стали очень популярны во всем мире, так как отличаются высокой прочностью.
Особенности и преимущества дамасской стали
Так как существует два вида данного типа стали, у каждого из них существуют и свои поклонники. Каждый из них также отличается и своими плюсами.
Например, рафинированная сталь лишь номинально является дамасской, так как для изготовления лезвия используется только один, однородный блок стали. Подобное лезвие создается не для получения каких-то узоров на нем, а для того, чтобы из стали ушли любые примеси, которых там быть не должно.
Кроме того, это позволяет добиться равномерного распределения углеродных атомов внутри лезвия. Качество стали, естественно, благодаря подобным манипуляциям достигает просто космических высот, за что рафинированную дамасскую сталь и любят.
Сварочная дамасская сталь делается путем комбинирования различных заготовок, которые, в свою очередь, имеют разный уровень углерода в своем составе. Благодаря этому кузнецам ещё в древности удавалось сделать сталь податливой, как глина, и получить именно тот нож, который был необходим.
Также в процессе создания сварочной дамасской стали нередко комбинируется железо и высокоуглеродистая сталь, что позволяет добиться максимальной прочности лезвия. Кстати, именно этот показатель и делает её очень популярной среди всех любителей ножей.
Отрицательные стороны дамасской стали
Несмотря на то, что из дамасской стали делаются действительно самые прочные лезвия, которые могут служить не один год, имеются у неё и недостатки.
Самым главным из них принято считать то, что у данного типа стали имеется очень низкая коррозийная стойкость. Это плата за то, что в лезвии содержится большое количество углерода, а легирующие элементы практически полностью отсутствуют в составе стали.
Таким образом, хранить нож из дамасской стали необходимо в масле, так как иначе он может очень быстро заржаветь и прийти в негодность.
К числу минусов также можно отнести и очень высокую стоимость данного материала. Приобрести лезвие из дамасской стали по низкой цене достаточно сложно. Кстати, этот минус вытекает из другого: производство этого металла является просто невероятно сложным, поэтому его стоимость и является очень высокой.
Тем не менее, ножи из дамасской стали пользуются невероятной популярностью, так как они являются очень функциональными и прочными.
Дамасская сталь для ножей плюсы и минусы
История дамасской стали уходит глубоко в древность. Существует несколько версий возникновения фразы «дамасский клинок». Одни ученые историки говорят, что первыми дамасские мечи стали ковать Гималайские кузнецы, другие говорят, что Индийские и Персидские, третьи Сирийские. Впрочем доподлинно мы скорее всего ни когда и не узнаем где и когда появился первый дамасский клинок.
На сегодняшний день одно известно точно — дамаск это слоеный металл, полученный путем сварки между собой пластин из нескольких видов сталей с разным содержанием углерода и раскованный до нужной толщины. В зависимости от вида дамаска и мастерства кузнеца, количество слоев в клинке может варьироваться от минимального количества сваренных пластин, до тысячи слоев и более.
Состав дамасской стали
Состав дамасской стали каждый кузнец выбирает сам опытным путем. Более чем за два десятилетия работы мы определились с составом сталей входящих в состав дамаска и с оптимальным количеством слоев. В состав дамаска, который мы производим в своей кузнице входят три стали: У8А (так называемый углерод), ШХ15 и ХВГ.
У8А содержит в своем составе углерод 0,75-0,84% , отвечающий за твердость. Так же в состав этой стали в малых количествах входят марганец, никель и хром. Эта сталь за счет своей твердости используется в производстве промышленных ножей, металлорежущего инструмента, рабочих элементов штампов, напильники и зубила так же делают из этой стали.
ШХ15 – основное применение данной стали, это производство подшипников. В составе содержит углерод до 1,05%, хром 1,5%, а так же марганец, кремний и в минимальных количествах другие элементы.
ХВГ – эта сталь широко применяется при изготовления мерительного инструмента. Кроме углерода около 1,0 % и хрома 0,9-1,2 %, содержит в составе вольфрам, марганец, молибден.
В результате кузнечной сварки и переплетения слоев при производстве, эти стали дают красивый рисунок, высокую твердость и прочность дамасским ножам. За многолетний опыт работы и множество экспериментов мы выяснили, что оптимальное количество слоев в дамасском ноже составляет от 400 до 1000. При таком количестве слоев в дамасском клинке образуется красивый рисунок и сохраняется агрессивный рез.
Плюсы дамасской стали
Основное применение дамасской стали, это конечно ножи. И как у любой другой стали, у дамаска есть свои плюсы и свои минусы. Начнем с плюсов:
- Главный плюс дамаска, это конечно его красота! Такого рисунка как на клинке из дамаска Вы не увидите больше ни на одной стали. В настоящее время существует несколько видов дамаска, от простого дольного до торцевого и ламинированного и каждый имеет свой неповторимый рисунок.
- Но красота красотой, а один из главных показателей в ноже это его рез. И здесь еще один плюс дамасским ножам. Рез дамасского ножа по настоящему агрессивен ! И получается этот агрессивный рез за счет микропилы, которая образуется на режущей кромке дамасского ножа из-за сваренных слоев. При этом в зависимости от вида сталей, входящих в пакет, твердость клинка находится в пределах 60-64 HRC, а это довольно высокий показатель и соответственно клинок будет долго держать заточку.
- Еще один плюс дамасских ножей, это их невысокая стоимость. Конечно ламинированный или торцевой дамаск будет стоить достаточно дорого, но если брать рядовой дамаск, то его цена достаточно бюджетная и любой человек может позволить себе купить дамасский нож.
Минусы дамасской стали
Но конечно есть у дамаска и свои минусы, а точнее один минус, но большинство людей считают его очень существенным !
- Это коррозионная активность дамасской стали. Дамасские ножи требуют за собой ухода ! А уход за дамасским ножом, что бы тот приносил удовольствие при работе с ним, не такой уж и сложный. Промыть водой после работы, протереть насухо и в идеале смазать техническим маслом, вот и весь уход за дамасским ножом ! И тогда нож будет служить не один год своему владельцу.
И еще один небольшой плюсик в пользу дамасского ножа. Если Вы все-таки не утруждали себя уходом за ножом и рисунок дамаска стал более тусклым и темным, есть простой способ восстановить рисунок дамаска в домашних условиях. С помощью мелкой наждачной бумаги и уксусной кислоты, все это можно купить в магазине, Вы можете восстановить рисунок и нож снова будет как новый !
Дамасская сталь
Дамасская сталь (дамаск) — это сталь, полученная методом кузнечной ковки из пакета, состоящего из металла разного сорта. Благодаря наличию этих слоев, нож из дамасской стали имеет на поверхности характерный рисунок. Главное достоинство дамаска — сочетание твердости и гибкости, которая получается как раз из-за «смешивания» разносортного металла, но все-таки дамаск по своим характеристикам существенно уступает булату. С некоторой натяжкой можно сказать, что дамасская сталь это искусственный булат. Но вот сварочный дамаск и литой булат — это абсолютно разные стали. Принципиальная разница булата и дамаска в том, что булат это однородная высокоуглеродистая сталь, а дамаск представляет собой композицию из слоев разносортного металла.
Есть версия, что сварочный дамаск появился в Персии как искусственное подражание настоящему булату как более дешевый материал для изготовления оружия. С Юго-Востока данная технология пришла в Европу, где превратилась в настоящую индустрию. Расцвет школы сварного дамаска приходится на начало 18 века, в Европе это Золинген, в России — Златоуст. Великолепный дамаск также в те времена ковали и на Кавказе.
Сейчас, среди ножеманов, дамасский клинок благодаря своим качествам и эстетике набирает силу и признание. После некоторого забвения, кузнецы вновь открыли секреты его изготовления. Можно предположить, что в ближайшее время, после того как нож из дамасской стали обрел высокую популярность, появятся и ружья со стволами из дамасской стали.
Дамаск — это высокоуглеродистая сталь, с содержанием углерода до 1,3%, обладающая превосходными характеристиками, нередко приближающимися к свойствам настоящего булата. Процесс изготовления дамасской стали известен и достаточно прост в разговорах и на бумаге, но кузнецов, кто изготавливает дамаск с феноменальными свойствами очень мало. И весь секрет дамаска — именно в кузнице, и не каждый «нож из дамаска» обладает теми качествами, которые присущи этому металлу.
Суть получения сварочного дамаска такова:
- собирается пакет из разносортного металла с различным содержанием углерода,
- посыпается флюсом, нагревается в горне и куется,
- по мере вытяжки брусок разрезается поперек, опять складывается в пакет и операция повторяется,
- и так несколько раз. Число слоев может доходить в итоге до десятков тысяч, но оптимальным, на наш взгляд является число примерно в триста слоев.
Если разогрев металла происходит в газовом горне — то настоящая дамасская сталь не получится, поскольку будет происходить выгорание углерода, а вот в угольных горнах — как раз и рождается первосортный дамаск — клинок, находясь в горящем угле хорошо науглероживается.
Именно благодаря чередованию слоев с высоким и низким содержанием углерода — одних твердых, а других вязких, как раз и достигаются те свойства, которыми знаменит нож из дамасской стали.
В зависимости от того, как кузнец скомпоновал и сварил различные сорта стали — формируется и вырисовывается знаменитый «рисунок дамаска». Эти узоры бывают разных видов, но наиболее часто встречающиеся — волны, полосы, сетка и букет.
Если Вы решили купить нож из дамаска, то с точки зрения прочностных и эксплуатационных характеристик — чем рисунок проще (границы слоев представляют равные по толщине и без особых зигзагов струи), тем лучше. Рекомендуем выбирать именно такие ножи. Также стоит отдать предпочтение более мелкому рисунку, чем крупному, поскольку это говорит о большем количестве слоев.
Проявление узора и подчеркивание эстетики ножа из дамасской стали достигается травлением.
Один из самых популярных пакетов для ножей из дамасской стали это ХВГ+У8+ШХ15
Одно из самых главных правил при обращении с клинком из дамаска — дамасские ножи нельзя шлифовать и обрабатывать абразивом. Эти действия «загонят» рисунок внутрь и клинок придется опять травить.
Виды стали
ДАМАССКАЯ СТАЛЬ. https://vakula.pro/catalog/Nozhi-iz-damasskoj-stali
Дамасская сталь — вид стали с видимыми неоднородностями на стальной поверхности, чаще всего в виде узоров, получаемых различными способами.
Дамасская сталь стоит особняком среди сталей, применяемых для изготовления клинков. Дамасская сталь овеяна легендами и известна еще со времен древности. Дамасская сталь – это особо прочный и красивый вид материала со специфическим узором на металле. Особенность в том, что такой клинок делается из нескольких слоев, что гарантирует уникальный рисунок каждого лезвия и выдающиеся качества на прочность и на изгиб. Ножи из дамасской стали – это отличный выбор для любого охотника, как новичка, так и профессионала. Сегодня охотничий нож из дамасской стали купить в интернет-магазине «Кузнец Вакула» проще простого.
Охотничий нож дамаск сталь – это один из основных элементов снаряжения любого охотника, неважно, вышел он с винтовкой впервые в жизни или уже имеет за плечами десяток «зарубок на прикладе». Помимо основных функций – разделать, освежевать зверя, снять шкуру, он может выполнять множество побочных вещей, необходимых в походе и на стоянке.
Дамасская сталь уже много веков радует своих обладателей высокими эксплуатационными свойствами. И это неудивительно. Во-первых, ножи из нее универсальны, а значит, могут применяться для разных целей. Во-вторых, такие клинки имеют узнаваемое отличие – на поверхности каждого из них нанесен витиеватый узор. Еще ножи из дамаска устойчивы к механическим воздействиям и коррозии. Именно поэтому, если вы ищите практичный и функциональный режущий инструмент, в этом случае нож из дамасской стали – то, что вам нужно. Благодаря своим уникальным свойствам он непременно станет вашим незаменимым помощником не только на кухне, но и на охоте, рыбалке и даже в походе. А недорого купить такой клинок можно в интернет-магазине «Кузнец Вакула». Почему собственно у нас? Все просто. Мы предлагаем клиентам не только большой выбор ножей из дамасской стали, но и приемлемые цены на них.
Особенность дамасской стали
Прочность, долговечность, острота, легкость и удобство – это именно те качества, за которые во всем мире ценится дамасская сталь. Оттого профессиональные охотники, рыбаки и туристы все чаще выбирают эти прямые, складные или выкидные дамасские клинки, даже невзирая на то, что с каждым годом на современном рынке появляются изделия, выпускаемые из новых марок стали. Впрочем, редкая хозяйка откажется от того, чтобы в решении ее кухонных забот помогали функциональные и практичные инструменты – ножи из дамаска.
А все потому, что все они наделены массой неоспоримых плюсов, среди которых:
— долговечность: независимо от того, это кухонный или охотничий нож из дамасской стали, он отличается особой прочностью, что обеспечивает ему долгий срок службы. Его прочные лезвия устойчивы к коррозии и различным механическим повреждениям, а значит, при правильной эксплуатации он прослужит вам десятки лет;
— уникальный дизайн: по внешнему виду ножи из дамасской стали изумительно красивы, на каждом из них есть свой неповторимый рисунок, который кузнец формирует самостоятельно. Компонуя металлы и применяя нестандартные дополнения, каждый раз он украшает лезвие новыми необыкновенными рисунками;
— способность сохранять остроту долгое время: как охотничьи, так и кухонные ножи из дамасской стали режут отменно. А все благодаря тому, что они созданы по специальной технологии. Так, для ковки любой модели клинка используются заготовки с различной концентрацией углерода, которые в процессе обработки свариваются друг с другом, а после этого перековываются. Такое соединение слоев стали и делает их лезвие особенно острыми. Но это еще не все. Даже спустя 12 месяцев ножи из дамаска сохраняют свою остроту, и главное при этом – качество нарезки остается на прежнем уровне. А значит, их пользователям не придется прилагать усилий, чтобы очистить овощи, разделать мясо или нарезать любые продукты.
Стало быть, клинки из дамасской стали – это режущие инструменты на все случаи жизни, ваши надежные помощники не только в походе и на охоте, но и на кухне. Именно поэтому, если у вас все еще нет дамасского ножа, непременно обзаведитесь им.
СТАЛЬ ELMAX. https://vakula.pro/catalog/Nozhi-iz-stali-ELMAX
Сталь ELMAX — высоко износоустойчивая сталь с легирующими добавками. Благодаря тому, что содержание хрома, ванадия и молибдена в составе весьма велико, она обладает высокой прочностью на сжатие, коррозионной стойкостью и отличной формоустойчивостью (сопротивление к деформации вследствии меняющихся условий внешней среды).
Благодаря высокому содержанию в составе сплава хрома (18%) и молибдена (1%) сталь ELMAX очень хорошо подходит для изготовления из неё режущих частей инструментов, которые по назначению постоянно контактируют с влагосодержащими продуктами питания. Поэтому кухонные ножи из этой стали — вечны.
В отличии от большинства видов стали, ЕLMAX обладает высокой коррозионной стойкостью, несмотря на углерод в составе. Своеобразное сочетание полезных свойств стали ELMAX объясняется применением в её производстве современных процессов порошковой металлургии.
Клинок из стали ELMAX обладает полезным свойством — сверх стойкостью режущей кромки. Достигается это благодаря специальной дополнительной обработке, суть которой заключается в упрочнении микроструктуры сплава вследствии уменьшения размеров зёрен карбидов.
Клинок из стали ELMAX хорошо поддаётся полировке, в результате чего поверхность клинка приобретает зеркальный вид. Резюмируя всё вышесказанное, можно без преувеличения с уверенностью отнести сталь ELMAX к выдающимся разработкам ножевой индустрии современности.
БУЛАТНАЯ СТАЛЬ. https://vakula.pro/catalog/Nozhi-iz-Bulatnoj-stali
Булатная сталь представляет собой литую углеродистую сталь со специфической структурой и узорчатой поверхностью. Благодаря своеобразной структуре обладает высокой твердостью и упругостью. Обычно из булатной стали изготавливают холодное оружие или сувенирные клинки, не относящиеся к холодному оружию исключительной стойкости и остроты.
Булатная сталь – это сплав металла, полученный в процессе литья и представляющий собой композитный материал из мягкой стали с фрагментами из высокоуглеродистой стали или даже чугуна. Благодаря такому составу и достигается уникальное сочетание положительных свойств клинка, в первую очередь таких как упругость, высокая твердость и великолепные режущие свойства. Согласно легенде, гибкость настоящего булата настолько высока, что раньше воины носили настоящие булатные сабельные клинки обогнутыми вокруг пояса. Клинки, обладающие такими впечатляющими свойствами, легко сгибаются, не ломаясь под разным углом. Вообще, булатные ножи выглядят достаточно невзрачно. Клинок имеет серый, неказистый оттенок, но при этом булатные клинки очень редкие и дорогостоящие.
Булатная сталь является обладательницей самого высокого качества, которую только используют современные мастера для изготовления по-настоящему надёжных и качественных клинков. Именно из этой стали и создают боевое оружие. Так что это не просто подарочные или сувенирные вещи. Булатный нож — очень надёжен. Сталь — вязкая и упругая. Эти две характеристики, в их сочетании, дают эффект, при котором булатный нож обладает действительно чудесными режущими способностями.
СТАЛЬ Х12МФ. https://vakula.pro/catalog/Nozhi-iz-stali-H12MF
Сталь Х12МФ является инструментальной легированной штамповой сталью и относится к числу наиболее популярных марок легированной стали. Этот материал сейчас пользуется большим спросом.
Х12МФ – это сталь с повышенным содержанием хрома и включениями молибдена и ванадия. Этот материал обладает хорошей теплостойкостью и прочностью, высокой закаливаемостью, прокаливаемостью и весьма долгим сроком службы. Также эта сталь технологична, хорошо обрабатывается, а грамотная обработка помогает достичь требуемых характеристик изделий из стали в достаточно широком диапазоне.
Стальную марку Х12МФ называют инструментальной. У нее уникальные технические показатели, что, во многом, объясняется химсоставом. Разнообразие химических элементов строго определено, и каждый компонент имеет собственную функциональную нагрузку.
Охотничьи ножи из стали Х12МФ отличаются безукоризненной прочностью, долговечностью. Способности к резке самых различных материалов у данной стали уникальны, кроме того, она чрезвычайно устойчива к коррозионным проявлениям.
СТАЛЬ 65Х13. https://vakula.pro/catalog/Nozhi-iz-stali-2
Сталь 65Х13 часто называют «медицинским» или «хирургическим» металлом, так как во времена СССР из него делали скальпели и другой специальный инструмент.
Изготовленный из этой стали клинок обладает следующими свойствами:
легкость заточки;
хорошая твердость;
устойчивость к коррозии;
режущая кромка остается острой длительное время.
Именно из стали 65Х13 в настоящее время чаще всего изготавливают ножи. Причиной такого успеха является отличный симбиоз качества и небольшой цены сплава.
Ножи из такой стали не нуждаются в каком-то особом уходе, их достаточно протирать фланелью и хранить в сухом месте. Как любая высококачественная сталь, марка 65Х13 устойчива к перепадам температур. И еще приятным бонусом является то, что заточка инструмента из 65Х13 всегда довольно проста, не требующая чрезмерных усилий.
Сталь 65Х13 принадлежит к числу коррозионностойких, не подвергается действию ржавчины, применяется для изготовления режущего инструмента: всех видов ножей, пил, съемных лезвий, скальпелей, лезвий бритв, в пищевой, деревообрабатывающей, медицинской и других отраслях промышленности.
Сталь ХВ-5 АЛМАЗКА. https://vakula.pro/catalog/Nozhi-iz-Stali-HV-5-almazka
Алмазная сталь практически не подвержена деформации, обладает высокой теплостойкостью. Но все же во время механической обработки на ее поверхности могут образоваться трещины и прижоги. В основном из металла изготавливают ножи, резьбовой инструмент, тонкостенные и сложные элементы с высокими требованиями относительно твердости.
Без наличия в составе углерода невозможно создать сплав, который будет обладать жесткостью и усиленной твердостью. Современная алмазная сталь имеет в составе около 1,5% углерода и является высоко углеродной. Благодаря присутствию вольфрама, сплаву обеспечены улучшенные режущие характеристики.
Алмазной марка стали названа потому, что ее показатель твердости составляет около 68 HRC. Именно это значение максимально приближено к степени твердости алмаза.
Купить нож из алмазной стали ХВ-5 — значит получить надежный и практичный нож с высокой твердостью режущей кромки. Однако, выбирая такой нож, стоит помнить, что обратной стороной высокой твердости является хрупкость. При работе с таким ножом нужно быть аккуратным и не подвергать нож сильным нагрузкам на излом и скручивание.
Нож из высококачественной стали ХВ5 гарантировано станет надежным спутником и помощником рыболова, охотника или туриста, не подведет в любых непредвиденных ситуациях.
Сталь 95Х18. https://vakula.pro/catalog/Nozhi-iz-stali
Определяющим в выборе стали 95Х18 для изготовления ножей высокого качества является небольшая стоимость готовых изделий. Также знатоки отмечают простоту заточки ножей, выполненных из стали этой марки. Охотники, рыбаки и приверженцы дальних пеших путешествий тоже довольны этим свойством. Нож из этой стали можно заточить, используя простой булыжник. На природе — это великая удача.
Сталь обладает высокой стойкость в речной и морской воде, в щелочных растворах с концентрацией 1-20% и в органических веществах, хорошей стойкостью в азотной и уксусной кислотах, удовлетворительной стойкостью в ортофосфорной кислоте и плохой стойкостью в соляной и серной кислотах.
Ножи из стали 95Х18 изготавливаются сравнительно недавно. Но тем не менее, у него уже есть большое число почитателей. О нем с восторгом отзываются охотники, рыболовы, туристы. Их покоряет прочность, долговечность и надежность изделий.
Из-за оптимально сбалансированного состава, нержавеющая сталь 95Х18, легированная хромом, марганцем и кремнием, проявляет высочайшие технологические и эксплуатационные качества: износостойкость, твёрдость, сопротивляемость коррозионному разрушению. Высокое содержание хрома способствует образованию на поверхности изделий прочного пленочного покрытия, защищающего материал от окисления и коррозии. Сталь 95Х18 отвечает самым серьезным требованиям современного машиностроительного производства и используется в производстве ножей, подшипников, втулок, режущих кромок инструментов.
Дамасская сталь особой красоты 
Наталия Владимировна Паршина 10 марта 2014
Каждый раз, впервые глядя на дамасский клинок, задаешься вопросом: Как можно сделать такой рисунок на стальном клинке?
Дамасская сталь — технология изготовления
Переливы получаются благодаря тому, что дамасскую сталь изготавливают, сваривая разные виды стали. На характер рисунка узор дамасской стали влияет стиль работы кузнеца: стиль скручивания или сложения несколько пластов стали, отличающихся маркой. Разновидностей рисунков достаточно много: мозаичный, крученый, нарезной дамаск и т.д. Уникальность этой стали в том, что рисунок – как отпечатки пальцев – двух клинков с одинаковым рисунком просто не может быть.
Дамасский клинок с рукоятью из благородной породы дерева – это роскошный нож, такому подарку будет рад любой охотник. Конечно, настоящий качественный дамаск – вещь недешевая, но цена оправдана не только красотой клинка, но и его отменным качеством.
Дамасская сталь — свойства
Дамасская сталь хорошо подходит для охотничьих ножей, использующихся по назначению постоянно. Она режет лучше, чем клинки из других видов стали. Также дамасскую сталь не нужно часто точить – она хорошо и долго держит заточку. Единственный недостаток такой стали – невысокая коррозийная стойкость охотничьего ножа. Особенно неустойчив к ржавчине самый дешевый вид дамаска – черный, который делается из углеродистой стали и часто востребован для охотничьих ножей.
Но если соблюдать элементарные правила и заботиться о клинке, с ним не случится ничего страшного. Достаточно после работы помыть нож ,не только клинок, но и рукоять, а после смазать его например льняным маслом и протереть насухо. Естественно, нож должен храниться в сухом месте. Также следует помнить, что рисунок клинка может повредиться под длительным воздействием любых кислот и щелочей.
Дамасская сталь — культура использования
Не стоит паниковать, если нож немного заржавел – чтобы убрать следы коррозии, достаточно аккуратно счистить ее некрупной наждачной бумагой с маслом или керосином.
Заботы о клинке не так уж много – достаточно просто держать его в хороших условиях, а с качеством и отличными режущими свойствами клинка выдерживают состязание лишь часть марок, например, булат. Красота дамасского клинка не знает равных, но этот охотничий нож способен не просто украшать полку, а послужить в деле любому бывалому охотнику.
Так что покупайте смело и дарите охотничьи ножи с клинком дамаск и будьте всегда готовы к охоте!