Hydratool.ru

Журнал "ГидраТул"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вода из медной посуды – модный тренд или реальная польза

Вода из медной посуды – модный тренд или реальная польза?

Всем известно, что правильное питание является залогом нашего здоровья. Но всегда ли мы едим из безопасной посуды? К сожалению, нет. Представьте, что происходит с едой, которая находится в посуде, не предназначенной для нее.

Порой производители не задумываются о последствиях своих изобретений, их больше волнует прибыль и спрос. Нас же, потребителей, в первую очередь устраивает цена и удобство в использовании. Забота о своем здоровье точно не на первом плане, и начинает волновать, только когда возникает заболевание. И вот тогда мы начинаем искать его причины.

Часто можно увидеть, как люди пьют горячий чай из пластиковых стаканчиков. При этом все знают, что нагреваясь, полимерные материалы при нагревании выделяют вредные для организма вещества, которые, смешиваясь с пищей или водой, попадают внутрь.

Можно вспомнить об алюминиевой посуде. Она недорогая, удобная в использовании, но при контакте с кислотой, содержащейся в пище, тоже может выделять вредные соединения. Если оставить еду в такой посуде более чем на 12 часов, то она потемнеет, а также станут разрушаться стенки посуды.

В последнее время на рынке появился новый тренд – медная посуда для воды. Конечно, хочется понять, действительно ли она безопасно для нашего здоровья и несет ли какую-то пользу? Если обратиться к истории использования меди нашими предками, то увидим много интересных примеров:

  • как лекарственное средство предлагали применять ее Авиценна, Аристотель и Гален – они использовали медь для лечения трофических язв, применяли как мочегонное;
  • воины сражались в медных доспехах, так как было замечено, что в них раны почти не гноились и быстро заживали;
  • кочевые народы использовали медную посуду, и хотя не всегда имели возможность ее помыть, при этом не было замечено отравлений;
  • тибетские лекари ставили медь в ряд с серебром, бирюзой, кораллами и активно применяли ее в лечебных целях.

Не менее интересным фактом в истории является то, что люди, живущие около медных рудников и работающие с этим металлом, не болели чумой и холерой, когда другие умирали тысячами.

Сам собой напрашивается вывод – эффективность меди в подавлении размножения бактерий, вызывающих заболевания, очень велика. Этот факт также доказывает эксперимент, проведенный в 2011году в Университете Саутгемптона с медной водой. В эксперименте было доказано, что этот металл нейтрализует такие бактерии как S. aureus и E. coli, которые вызывают кишечные заболевания, а значит, предотвращает распространение инфекции.

Попадая в желудок, вода, содержащая медь, очищает его, нейтрализуя и выводя вредные микроэлементы. Благодаря этому нормально усваиваются питательные вещества, хорошо функционирует печень.

Известно, что медь участвует в расщеплении и ликвидации жировых отложений. Вряд ли, конечно, можно стать стройной, употребляя воду, настоянную в медной посуде. Но если заменить ею другие напитки, можно будет нормализовать работу кишечника. Это улучшит здоровье и постепенно будет помогать в нормализации веса.

Вряд ли кто из гипертоников не знает, насколько эффективно использование меди для нормализации кровяного давления. Медицинские исследования показали, что при употреблении медной воды прекращают образовываться бляшки в артериях, что способствует улучшению притока крови к сердцу. При этом снижается содержание мочевой кислоты и холестерина в крови. Так что медь помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте так же:
Как работать с вольтметром

В обновлении эпидермиса участвует меламин, основным компонентом которого считается медь. Так что без достаточного присутствия в организме этого металла вряд ли кожа будет выглядеть чистой, гладкой и ухоженной. Некоторые косметологи говорят, что с помощью медной воды можно убрать белые пятна на коже. Если же делать примочки из нее, то раны будут затягиваться быстрее, при этом не образуются рубцы.

Так как медь является еще и мощнейшим антиоксидантом, защищая клетки от свободных радикалов, то принимая медную воду внутрь и делая примочки, можно избавиться от морщин и замедлить старение кожи.

Если чувствуете хроническую усталость, недомогания, на теле от любого прикосновения возникают синяки – это, скорее всего, анемия. Попробовать решить проблему можно приемом препаратов железа с медной водой. Только она помогает хорошо усваиваться железу. Единственное условие – принимать такую воду нужно длительно, чтобы увидеть результат.

При заболеваниях щитовидной железы в организме у людей замечено низкое содержание меди. Однако она не синтезируется нашим организмом, а поступает извне. Это могут быть пищевые продукты или медная вода. Решайте сами.

Выяснено влияние промышленности на уровень цинка и меди в организме человека

Ученые измерили содержание меди и цинка в почве, воде и пшенице, а также в волосах 420 жителей промышленного региона и предположили, откуда эти металлы появились в организме. Результаты работы, опубликованной в журнале Environmental Research, помогут сделать промышленные зоны менее вредными для природы и живущих вблизи них людей.

Цинк и медь — жизненно необходимые элементы, но их избыток может нанести серьезный вред здоровью человека. Высокое содержание меди ученые связывают с нарушениями работы печени, центральной нервной системы, окислительным стрессом. Избыток цинка может приводить к интоксикации с тяжелыми последствиями вплоть до смерти.

Исследователи РУДН, Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова и Оренбургского государственного университета под руководством профессора Анатолия Скального провели работу в Оренбургской области (Южный Урал, на границе России с Казахстаном), где находится более 80 месторождений металлов, а четверть экономически активного населения занята в промышленности. В восточной части области расположены основные предприятия цветной металлургии, на которую приходится примерно 30% всей промышленности региона. Центральная и западная части региона отданы нефтегазовой сфере: на этой территории найдено около 200 месторождений нефти и газа.

Чтобы оценить уровень загрязнения и определить его источники, ученые взяли по 15 проб питьевой воды, почвы, пшеницы и волос 420 взрослых людей в каждом из 35 районов области. Образцы исследовали методами атомно-абсорбционной спектрометрии (воду, почву, пшеницу) и масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (волосы). Наибольшее содержание цинка и меди в воде, почве и зерне обнаружили в восточной части области. Уровень цинка в волосах жителей запада и востока региона превышает аналогичный показатель в центре на 32% и 61% соответственно, а меди — на 10% и 20%. Ученые выяснили, что статистически значимое соответствие между уровнем металла в окружающей среде и в организме человека обнаруживается только для цинка.

Читайте так же:
Болгарка работает с перебоями причина

«Высокое содержание цинка и меди на исследуемой территории связано с промышленностью, прежде всего с добычей и обработкой металлов. Предприятия нефтегазовой сферы в центре и на западе области не дают серьезных выбросов меди и цинка. В рамках такого мониторинга необходимо учитывать и взаимодействие металлов. Например, при избытке цинка растения и животные хуже усваивают медь, что объясняется антагонизмом между этими металлами», — отметил соавтор статьи, сотрудник РУДН Алексей Тиньков.

Полученные результаты, по мнению ученых, подчеркивают важность наблюдения за уровнем металлов в объектах окружающей среды. Они также помогут оценить риски для здоровья жителей других регионов с развитой цветной металлургией (например, провинций Юньнань и Шаньси в Китае). Однако для более комплексного анализа, отмечают исследователи, необходимо изучить данные по содержанию меди и цинка в атмосфере, в частности в пробах пыли, и других продуктах питания.

Что нужно знать о медной посуде

Как известно пища, приготовленная в медной посуде, всегда более вкусная и ароматная, благодаря особым свойствам меди. Медь быстро и равномерно нагревается, за счет чего блюдо приобретает особый изысканный вкус. Именно за эти свойства медную посуду предпочитают повара в хороших дорогих ресторанах. Но у меди есть свойство вступать в реакцию с кислыми средами, поэтому вся медная посуда, предназначенная для приготовления пищи, внутри покрывается оловом для защиты от прямого контакта с медью.

Исключение составляет посуда для настаивания медной воды, для варки варенья, приготовления белковой пищи и молочной. В данном случае медь не вредна, а даже полезна. В медных кувшинах настаивают медную воду и пьют ее для здоровья. В медной посуде можно долго хранить воду, молоко или другие некислые напитки, чтобы они долго сохраняли свежесть, так как медь обладает бактерицидными свойствами. В медном тазу варенье получается очень ароматным и долго хранится. В медной посуде готовят лечебный хвойный квас для здоровья и мн.др. Также в медной посуде без лужения можно взбивать белки, замешивать тесто, варить сыры, пиво и готовить домашние дистилляты и гидролаты (цветочные воды). Можно много еще перечислять всего того, что можно в ней приготовить.

Приобретая новую медную посуду, достаточно просто промыть ее моющим средством и насухо протереть, в медном чайнике достаточно просто прокипятить воду.

Вы должны быть готовы к тому, что со временем медь во время эксплуатации теряет свой красивый первоначальный вид, она темнеет, может приобретать неравномерный цвет с желтыми или белыми разводами, это нормально и это свойство служит доказательством того, что это не покрытие, а настоящая медь. Можно оставить ее в таком виде и она приобретет цвет патины, под старину, но, если вы хотите сохранить ее первоначальный цвет и вид, то медную посуду необходимо периодически чистить.

Медные изделия, которые не подогревают, достаточно чистить раствором лимонной кислоты с солью (ниже приводятся разные способы чистки меди подручными средствами). Медная посуда, в которой готовится еда, или кипятиться вода будет темнеть более устойчиво, поэтому в данном случае лучше всего поддается чистке специальными чистящими средствами для меди.

Читайте так же:
Виды и типы подшипников

Медную посуду, покрытую внутри оловом, нельзя нагревать пустую, рекомендуется перед нагревом добавить масло или жидкость, как в сковороду, так и в кастрюлю. Не желательно готовить на сильном огне.

Олово которым покрывают посуду внутри называется лужением. Так как часто лужение производят ручным способом, оно может иметь неравномерный вид и цвет, это не брак, это норма. Чистое олово без добавок, имеет свойство темнеть безвозвратно, поэтому не старайтесь его осветлить, чистите также, как и медь, прокипятив воду с лимонной кислотой и солью, например.

Не рекомендуется использовать металлические предметы для помешивания, чтобы не царапать оловянное покрытие, а также использовать абразивные средства для чистки внутренней поверхности.

В жаровню с оловянным покрытием нельзя класть алюминиевую фольгу, так как при высокой температуре может отслоиться олово в местах прилегания фольги.

Медную посуду не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

Для мытья внутренней поверхности медной посуды нежелательно применять химические средства, лучше использовать подручные средства, описанные ниже.

Как чистить медные изделия подручными средствами

1. Ингредиенты: лимонная кислота, соль. Разведите лимонную кислоту в пропорции 50 гр на 1 литр воды, добавьте щепотку мелкой соли, залейте емкость и оставьте на время от 30 мин до 3 часов. Ополосните содовым раствором для нейтрализации пролонгированного действия лимонной кислоты. Насухо протрите.

2. Ингредиенты: лимон, соль. Возьмите дольку лимона, макните в мелкую соль и тщательно протрите медную поверхность, после чего ополосните содовым раствором, смойте водой и насухо протрите.

3. Ингредиенты: уксус (или раствор уксусной кислоты), соль. Налейте воду в медную емкость, добавьте уксус или раствор, добавьте щепотку соли, оставьте на время до посветления, после чего ополосните содовым раствором для погашения пролонгированного действия уксусной кислоты, протрите насухо.

4. Ингредиенты: кетчуп. На чистую ткань нанесите небольшое количество кетчупа и равномерно распределите его по поверхности посуды. Оставьте на несколько минут, после чего протрите сухой тканью до полного высыхания.

5. Ингредиенты: соль, белый уксус и пшеничная мука. Размешайте столовую ложку соли в чайной чашке уксуса, после чего постепенно добавляйте муку до образования пастообразной смеси. Мягкой тканью нанесите пасту на поверхность посуды, особенно тщательно на темные пятна. Оставьте на время от 15 до 60 минут, в зависимости от степени загрязнения. Смойте теплой водой, насухо протрите и отполируйте

Медный чайник без внутреннего лужения очистить от потемнения внутри можно, прокипятив в нем воду с раствором лимонной кислоты или уксусной и с добавлением щепотки соли.

Влияние меди на организм человека: польза и вред

Медь – всем прекрасно знакомый металл, которые встречается повсеместно в нашей жизни. Монеты, трубопроводы, теплообменники и т.п. прочно вошли в наш обиход. Однако кроме промышленного и технического назначения медь играет важную роль и в медицине. Серноокислая медь применяется в форме противомикробных и прижигающих средств. Различные соли, мази используются при лечебных и физиотерапевтических процедурах, профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. В этой статье рассмотрим влияние меди на организм человека, а также, какую пользу и вред может нанести это вещество.

Читайте так же:
Как подобрать автомат по мощности таблица

воздействие

Физиологическая роль

Может показаться, что для организма человека медь не особо важный макроэлемент и употребление в форме препаратов должно быть обоснованным. Однако она поступает именно с повседневной пищей. Отдельные фрукты и овощи могут содержать ее до 230 мг. Большой объем содержат морские продукты, бобовые, капуста, морковь, яблоки и т.д.

До 95 процентов поступившей в организм меди всасывается в желудочно-кишечном тракте, с максимальной концентрацией в желудке. Наиболее усваиваемая – двухвалентная медь.

Принято считать, что оптимальной интенсивностью приема является 2-3 миллиграмма в сутки. Если элемента поступает недостаточно, то в организме может возникать дефицит.

Вещество находится во всех клетках, тканях и органах. При этом в максимальной концентрации – в печени, почках, крови, головном мозге и других.

Медь чрезвычайно важный элемент, входящий в состав большинства витаминных комплексов. Гормоны, пигменты, ферменты также насыщены ею. Особое влияние оказывает на стабилизацию структуры костей, кровеносных сосудов, сухожилий.

Кроме прочего, элемент имеет выраженные противовоспалительные свойства, способен смягчать симптомы аутоиммунных болезней, помогает усваиваться железу.

Положительное влияние на организм

Принято считать, что медь сопровождает человека с зарождения цивилизации. Именно из этого металла изготавливались первые металлические вилки, ложки, тарелки.

Одной из главных задач элемента в организме является синтез гемоглобина. Также это один из компонентов меланина, отвечающего за цвет волос, кожи, усвояемость витамина Д и скорость загара на солнце.

Польза для нашего организма главным образом в следующих эффектах:

  • Окислительно-восстановительный;
  • Антивоспалительный;
  • Участие в воспроизводстве коллагена, влияющих на характер эластичности кожных покровов;
  • Защищает кости от повреждений;
  • Повышение иммунитета, нормализация функционирования эндокринной системы;
  • Восстановление желудочно-кишечного тракта.

Негативные факторы

При поступлении в организм в достаточных объемах и не превышении допустимой нормы полезные свойства неоспоримы. Однако при нарушении условий приема, можно говорить уже не о пользе, а о негативном влиянии.

Когда происходит перенасыщение, возникают болевые ощущения в мышцах, нарушается режим сна, возникают депрессивные состояния. Возможно развитие преждевременного старения. Чтобы исключить отрицательные явления и не наносить вреда, необходимо выяснить собственные нормы потребления.

медная посуда

Суточная норма потребления

Взрослый человек, ведущий средней активности образ жизни, должен в сутки употреблять около 3 миллиграмм меди. Во время беременности, кормления (лактации) женщина должна потреблять чуть больше – 4-3 миллиграмм в сутки.

В случае с ребенком все будет зависеть от возраста и его веса. Для примера, у детей от 1 года до 3 лет норма – 1 миллиграмм. До 6 лет – 1,5 мг. В возрасте от 7 до 12 уже 2 миллиграмма. С двенадцати лет и более от 2,5 мг.

Увеличение нормы оправдано у спортсменов и людей, имеющих значительные физические нагрузки, а также для людей пожилого возраста. В случае злоупотребления спиртными напитками, сигаретами также суточный объем увеличивается. Повышение потребления меди также должно происходить при снижении иммунитета, стрессе, воспалениях, циррозе печени и др.

Признаки и симптомы недостатка меди в организме

При недостатке данного макроэлемента могут нарушаться основные физиологические процессы, возникать серьезные нарушения и болезни. Обычно человеку достаточно тех объемов меди, которая поступает в организм вместе с обычной пищей. Недостаток может обуславливаться нарушением метаболизма и обмена веществ. Не редко явление встречается у детей до 1 года, так как в молоке объема этого элемента не много. Особенно риску подвержены малыши, рожденные раньше срока.

Читайте так же:
Кабель канал для компьютерных проводов

По некоторым исследованиям ученых имеются данные, связывающие дефицит с возникновением популярных в ХХ веке заболеваний – онкологии, сердечно-сосудистых, ожирения, диабета, инфаркта.

Возможной причиной является плохое усвоение железа, приводящее к нарушению состава крови. Также происходит дестабилизация сердечно-сосудистой, костной систем и соединительных тканей.

К основным проявлениям дефицита меди относится:

  • Снижение количества усваиваемого железа, понижение уровня гемоглобина, возникновение анемии.
  • Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы. Повышается риск развития ишемической болезни сердца.
  • Нарушается минерализация костной ткани, развивается остеопороз, переломы.
  • Повышается предрасположенность к бронхиту, астме, дерматозам.
  • Повреждаются оболочки нервных клеток, развивается рассеянный склероз.
  • Изменяется пигментация волос.
  • Нарушается работа эндокринной системы.
  • Угнетаются функции иммунной системы.
  • Организм ускоряет свое старение.

Список заболеваний достаточно обширный. Кроме обозначенных выше, он включает в себя множество других вплоть до снижения умственных способностей человека. При первых признаках (выпадение волос, изменение цвета кожи, пигментных пятен, сыпи) необходимо обращаться к врачу. С первого взгляда может показаться, что ничего серьезного, но это могут быть первые признаки серьезного заболевания.

продукты

Избыток меди и интоксикация

Отрицательно на организм влияет не только недостаток, но и переизбыток макроэлемента. Причиной может стать отравление парами/частицами вещества во время работы на производстве или при применении медных столовых приборов. Как уже говорилось, выше спровоцировать может нарушенный обмен веществ. Фиксировались случаи интоксикации после употребления грязной воды и после взаимодействия с пестицидами.

Необходимо проявлять особую бдительность при возникновении следующих признаков:

  • Возникновение нервозных состояний, бессонницы, снижения памяти.
  • Появление мышечной и головной боли, судорог, раздражение слизистой глаз, расширение зрачков, появление конъюнктивита.
  • Повышение температуры тела, озноб, чрезмерное потоотделение.
  • Боли в области грудной клетки.

Последствиями отравления могут стать возникновение атеросклероза, болезни Альцгеймера. Уже при незначительном переизбытке повреждается печень.

Депрессия и тревожные симптомы – одни из сопутствующих симптомов. Может развиваться шизофрения.

Опасным для человека считается употребление более 200-250 грамм меди в сутки. Эта доза провоцирует серьезные отравления.

Источники поступления меди в организм

Не все знают, что одни и те же продукты могут иметь различный объем макроэлемента. Объясняется это насыщенностью медью земли, в которой произрастал продукт.

Если у человека наблюдается недостаток меди, то не всегда нужно повышать ее содержание, путем употребления специальных препаратов. Во многих обычных продуктах имеются достаточные запасы необходимого вещества. Наиболее ценными являются:

  • Крупы.
  • Печень, почки животных.
  • Морепродукты.
  • Овощи.
  • Орехи.

При особой необходимости может потребоваться особая диета на основе приведенных выше базисных продуктов.

Источником меди могут быть не только продукты, но и специальные препараты, БАДы, витаминные комплексы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector