Технологические карты
Технологические карты
Технологические карты входят в состав технологической документации и отражают правила и процессы выполнения конкретных строительных (и не только строительных) работ. Выполняют одну из первоочередных задач – обучение рабочих. В картах такого рода отображен весь процесс исполнения определенных работ пошагово. Разработка технологических карт ведется в соответствии с регламентирующей документацией и определенными требованиями. ТК разделяются на три вида:
Основные требования к ТК
Как и любой документ, ТК должны отвечать определенному набору требований, основные из них:
- Должны разрабатываться в соответствии с документацией регламентирующей производственные нормы (ГОСТ, СНиП, СН, ЕНиП), а также соответствовать внутренней технологической документации;
- Необходимость соответствия требованиям экологической, пожарной и внутренней безопасности;
- Должны учитывать человеческие, механизированные и материальные ресурсы;
- Учитывать качество используемых материалов и отображать требования к ним.
Разработка технологических карт довольно непростое занятие, достаточно тяжелый труд учесть все имеющиеся требования. В свете этого лучше поручить составление таких карт профессионалам, специализирующимся на этом, но об этом позже.
В каких случаях составляются ТК:
- При достаточной сложности исполняемых операций;
- Наличие неоднозначных, спорных путей решения одной и той же операции;
- При определении трудозатрат на этапе проектирования.
Что должно быть отображено в технологических картах
ТК должны представлять из себя четкий и легко читаемый документ, без лишней информации и отвечать на вопросы:
- Какие именно операции должны быть выполнены для достижения нужного результата;
- Какова последовательность этих операций;
- Если операция выполняется неоднократно, то необходимо указать продолжительность и количество циклов в ходе одной операции;
- Каковы временные затраты на исполнение всего технологического процесса;
- Какой результат от выполнения каждой операции;
- Какие инструменты и их количество необходимо иметь;
- Какие материалы необходимы и какого качества;
- Количество участвующих человек, и при необходимости техники.
Более обширный список вопросов, на которые должен быть получен ответ, составляется исходя из особенностей технологического процесса и внутренней документации.
Кому полезны ТК
Технологические карты могут быть полезны не только инженерам, как это может показаться на первый взгляд. Например, у вас намечается строительство коттеджа и вы нанимаете строительную бригаду. Крупные строительные компании, как правило, имеют свои ТК, либо заказывают их у специализированных компаний сами. Но согласитесь, далеко не каждый может позволить себе нанять крупную компанию для строительства небольшого дома. В таком случае вы можете заказать изготовление ТК у специализированной компании. В дальнейшем это упростит контроль за исполнением работ и расчетом материала. Это лишь один пример частного использования технологических карт.
Функционирование предприятий без ТК представить себе невозможно. Использование технической документации такого рода в значительной степени упрощает обучение молодых специалистов, и способствует к более быстрой адаптации новых работников к имеющимся особенностям в технологических процессах предприятия.
Однозначно ответить на вопрос кому необходимы ТК можно следующим образом: всем у кого связан с технологическими процессами. И это отнюдь не преувеличение.
Использование технологических карт помогает осуществлять обучение, мониторинг материалов и имеет множество достоинств. Опыт их использования крупными и успешными компаниями – очередное тому подтверждение.
Пример технологической карты на сварочные работы:
Была разработана технологическая карта на сварочные работы на объект: «Реконструкция канализационных очистных сооружений в г. Салехарде на 14 000м3/сут (1-й, 2-й пусковой комплекс)», предполагае-мого к размещению по адресу: Россия, Ямало-ненецкий автономный округ, Приуральский район, г. Салехард».
14. 1. Маршрутная карта.
Маршрутная карта (МК) является основным и обязательным документом любого технологического процесса. Формы и правила оформления маршрутных карт, применяемых при отработке технологических процессов изготовления или ремонта изделий в основном и вспомогательном производствах, регламентированы согласно ГОСТ 3.1118-82 (Формы и правила оформления маршрутных карт).
Рис. 14.1. Пример заполнения маршрутной карты.
К заполнению граф технологических документов предъявляются следующие требования:
1. Каждая строка мысленно делится по горизонтали пополам и информацию записывают в нижней ее части, оставляя верхнюю часть свободной для внесения изменений.
2. Для граф, выделенных утолщенными линиями, существует три варианта заполнения:
а) графы заполняются кодами и обозначениями по соответствующим классификаторам и стандартам. Вариант используется разработчиками, внедрившими автоматизированную систему управления производством;
б) информация записывается в раскодированном виде;
в) информация дается в виде кодов с их расшифровкой; при курсовом проектировании рекомендуется этот вариант заполнения.
Для изложения технологических процессов в маршрутной карте используют способ заполнения, при котором информацию вносят построчно несколькими типами строк. Каждому типу строки соответствует свой служебный символ. Служебные символы условно выражают состав информации, размещаемой в графах данного типа строки формы документа, и предназначены для обработки содержащейся информации средствами механизации и автоматизации. Простановка служебных символов является обязательной в любом случае. В качестве обозначения служебных символов приняты прописные буквы русского алфавита, проставляемые перед номером соответствующей строки. Указание соответствующих служебных символов для типов строк в зависимости от размещаемого состава информации, в графах маршрутной карты следует выполнять в соответствии с табл. 14.1.
Сведения, вносимые в графы, расположенные на строке маршрутной карты
Обозначение служебного символа
Содержание информации, вносимой в графы, расположенные на строке
Номер цеха, участка, рабочего места, где выполняется операция; код и наименование операции
Код, наименование оборудования и информация по трудозатратам
Информация о комплектации изделия (сборочной единицы) составными частями с указанием наименования деталей, сборочных единиц, их обозначений, кода единицы величины, единицы нормирования, количества на изделие и нормы расхода
Информация о применяемом основном материале и исходной заготовке, о применяемых исходных и комплектующих материалах, кодах единицы величины, единицы нормирования, количестве на изделие и нормы расхода
Содержание операции (перехода)
Информация о применяемой при выполнении операции технологической оснастке
Информация о режимах обработки
При заполнении информации на строках, имеющих служебный символ «О», следует руководствоваться требованиями, которые устанавливают правила записи операций и переходов (см. разд. 14.2).
При операционном описании технологического процесса на маршрутной карте номер перехода следует проставлять в начале строки.
При заполнении информации на строках, имеющих служебный символ «Т», следует руководствоваться требованиями соответствующих классификаторов, государственных и отраслевых стандартов на кодирование (обозначение) и наименование технологической оснастки (табл. 14.5).
Информацию о применяемой на операции технологической оснастке записывают в следующей последовательности:
2) вспомогательный инструмент;
3) режущий инструмент;
4) слесарно-монтажный инструмент;
5) специальный инструмент;
6) средства измерения.
Разделение информации по каждому средству технологической оснастки следует выполнять через знак «;» Сведения, вносимые в отдельные графы и строки маршрутной карты, выбираются из табл. 14.2. Для удобства поиска соответствующих граф карты номера пунктов таблицы продублированы выносными линиями на полях рис. 14.1.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Маршрутная карта (МК) является составной и неотъемлемой частью комплекта технологических документов (далее — документов), разрабатываемых на технологические процессы изготовления или ремонта изделий и их составных частей.
1.2. Формы МК, установленные настоящим стандартом, являются унифицированными и их следует применять независимо от типа и характера производства и степени детализации описания технологических процессов.
2. ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ
2.1. Выбор и установление области применения соответствующих форм МК зависят от разрабатываемых видов технологических процессов, специализированных по применяемым методам изготовления и ремонта изделий и их составных частей, назначения формы в составе комплекта документов и применяемых методов проектирования документов. Выбор и установление области применения форм МК осуществляет разработчик документов в соответствии с порядком, установленным в отрасли или на предприятии (в организации) по табл. 1.
2.2. При маршрутном и маршрутно-операционном описании технологического процесса МК является одним из основных документов, на котором описывается весь процесс в технологической последовательности выполнения операций.
2.3. При операционном описании технологического процесса МК выполняет роль сводного документа, в котором указывается адресная информация (номер цеха, участка, рабочего места, операции), наименование операции, перечень документов, применяемых при выполнении операции, технологическое оборудование и трудозатраты.
Назначение
формы МК
Применяемый
метод проектирования
Единичные технологические процессы, выполняемые с применением различных методов обработки
Первый или заглавный лист
При автоматизированной распечатке форм на АЦПУ размеры высоты граф следует увеличить до 8,5 мм за счет уменьшения количества основных строк, предназначенных для описания операций (см. форму 5)
Форма предусматривает вертикальное расположение поля подшивки с нанесением блока дополнительной информации основной надписи резиновым штампом. Форма рассчитана на размещение 128 символов в строке
Единичные технологические процессы сборки (разъемные и неразъемные соединения)
См. применение форм 1 и 3
См. применение формы 5
Типовые и групповые технологические процессы, выполняемые с применением различных методов изготовления и ремонта
См применение форм 1 и 3
См применение формы 5
Единичные технологические процессы, выполняемые с применением различных методов изготовления и ремонта
Первый или заглавный лист
В случае применения МК, взамен соответствующих КТП, совместно с соответствующей КТИ, содержащей переменную информацию
Единичные, типовые и групповые технологические процессы, выполняемые с применением различных методов изготовления и ремонта
См. применение форм 1 и 3
См применение формы 5
Не механизированное и не автоматизированное
Рекомендуется применять для документов маршрутного описания и не подлежащих микрофильмированию
3. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ
3.1. Оформление форм, бланков и документов — по ГОСТ 3.1129-93 и ГОСТ 3.1130-93.
3.2. Для изложения технологических процессов в МК используют способ заполнения, при котором информацию вносят построчно несколькими типами строк. Каждому типу строки соответствует свой служебный символ.
3.3. Служебные символы условно выражают состав информации, размещаемой в графах данного типа строки формы документа, и предназначены для обработки содержащейся информации средствами механизации и автоматизации.
Простановка служебных символов является обязательной и не зависит от применяемого метода проектирования документов.
Примечание . Допускается не проставлять служебный символ на последующих строках, несущих ту же информацию, при описании одной и той же операции, на данном листе документа, для документов, заполняемых рукописным способом или с помощью печатающей машинки и не подлежащих обработке средствами механизации и автоматизации.
3.4. В качестве обозначения служебных символов приняты буквы русского алфавита, проставляемые перед номером соответствующей строки, и выполняемые прописной буквой, например, М01, А12 и т.д.
3.5. Указание соответствующих служебных символов для типов строк, в зависимости от размещаемого состава информации, в графах МК следует выполнять в согласно табл. 2.
3.6. Служебные символы, применяемые на строках, в которых указаны наименования и обозначения граф, рекомендуется выполнять типографским способом.
Содержание информации вносимой в графы, расположенные на строке
Номер цеха, участка, рабочего места, где выполняется операция, номер операции, код и наименование операции, обозначение документов, применяемых при выполнении операции (применяется только для форм с горизонтальным расположением поля подшивки)
Код, наименование оборудования и информация по трудозатратам (применяется только для форм с горизонтальным расположением поля подшивки)
Номер цеха, участка, рабочего места, где выполняется операция, номер операции, код и наименование операции (применяется только для форм с вертикальным расположением поля подшивки)
Обозначение документов, применяемых при выполнении операции (применяется только для форм с вертикальным расположением поля подшивки)
Код, наименование оборудования (применяется только для форм с вертикальным расположением поля подшивки)
Информация по трудозатратам (применяется только для форм с вертикальным расположением поля подшивки)
Информация по комплектации изделия (сборочной единицы) составными частями с указанием наименования деталей, сборочных единиц, их обозначений, обозначения подразделений, откуда поступают комплектующие составные части, кода единицы величины, единицы нормирования, количества на изделие и нормы расхода (применяется только для форм с горизонтальным расположением поля подшивки)
Информация о применяемом основном материале и исходной заготовке, информация о применяемых вспомогательных и комплектующих материалах с указанием наименования и кода материала, обозначения подразделений, откуда поступают материалы, кода единицы величины, единицы нормирования, количества на изделие и нормы расхода
Содержание операции (перехода)
Информация о применяемой при выполнении операции технологической оснастке
Информация по комплектации изделия (сборочной единицы) составными частями с указанием наименования деталей, сборочных единиц (применяется только для форм с вертикальным расположением поля подшивки)
Информация по комплектации изделия (сборочной единицы) составными частями с указанием обозначения деталей, сборочных единиц, обозначения подразделений, откуда поступают комплектующие составные части, кода единицы величины, единицы нормирования, количества на изделие и нормы расхода (применяется только для форм с вертикальным расположением поля подшивки)
3.7. На строках, расположенных ниже граф, в которых указаны их наименования и обозначения, служебные символы проставляет разработчик документов с учетом выбранного им способа заполнения документов.
3.8. При заполнении информации на строках, имеющих служебные символы А, Б, В, Г, Д, Е, К, Л, М, Н, следует руководствоваться правилами по заполнению соответствующих граф, расположенных на этих строках.
3.9. При заполнении информации на строках, имеющих служебный символ О, следует руководствоваться требованиями государственных стандартов ЕСТД седьмой классификационной группы, устанавливающих правила записи операций и переходов. Запись информации следует выполнять в технологической последовательности по всей длине строки с возможностью, при необходимости, переноса информации на последующие строки. При операционном описании технологического процесса на МК номер перехода следует проставлять в начале строки.
3.10. При заполнении информации на строках, имеющих служебный символ Т, следует руководствоваться требованиями соответствующих классификаторов, государственных и отраслевых стандартов на кодирование (обозначение) и наименование технологической оснастки. Информацию по применяемой на операции технологической оснастке записывают в следующей последовательности:
— специальный инструмент, применяемый при выполнении специфических технологических процессов (операций), например, при сварке, штамповке и т.п.;
Запись следует выполнять по всей длине строки с возможностью, при необходимости, переноса информации на последующие строки. Разделение информации по каждому средству технологической оснастки следует выполнять через знак «;». Количество одновременно применяемых единиц технологической оснастки следует указывать после кода (обозначения) оснастки, заключая в скобки, например, АБВГ ХХХХХХ.ХХХ (2) фреза дисковая.
1. В случае неприменения какой-либо технологической оснастки, записывают оснастку, следующую по порядку очередности.
2. Допускается не указывать количество применяемых единиц технологической оснастки.
3.11. Последовательность заполнения информации для каждой операции по типам строк приведена в табл. 3.
Примечание . В случае отсутствия информации с каким-либо служебным символом, записывается информация со следующим служебным символом по порядку.
Вид описания
технологического
процесса (операции)
Очередность заполнения
служебных символов
Единичные технологические процессы, выполняемые с применением различных методов обработки
Примеры технологической карты и ее составление. Пример заполнения технологических карт
Примеры технологической карты присутствуют на любом производстве, будь то авиационный завод или пункт общественного питания. Этот стандартизированный документ является обязательным на предприятии, однако форма и вид отличаются от отрасли к отрасли.
Что же это
Примеры технологической карты включают требующуюся информацию для работников, выполняющих определенную операцию. Он может принимать вид процедуры или инструкции, быть представлен в форме текста, таблицы, графиков, рецептов, плана действий и так далее.
Какой она должна быть
В каком бы виде ни были выполнены примеры технологической карты, она должна отвечать на следующие вопросы:
1. Что выполнять (какие операции или процедуры).
2. Как выполнять (описываются конкретные шаги в определенной очередности и последовательности).
3. Как часто они должны производиться (регламентируемая регулярность, периодичность).
4. Сколько по времени должно занимать выполнение (как долго может занять проведение любого этапа операции и все они вместе взятые; зачастую указывается «вилка» от и до).
5. Что ожидается на выходе (результат, после проведения процедуры).
6. Ресурсы, требуемые для производства (перечень необходимых инструментов, материалов и других ресурсов для каждого этапа операции).
Основные функции
Примеры технологической карты необходимы не только для прохождения комиссий Роспотребнадзора. Они несут и практический смысл на самом предприятии. Такой документ значительно облегчает работу персонала и проверку специальных инстанций.
Требование это базируется на понимании того, что специалисты совершенно разной (в том числе и довольно низкой) квалификации могут быть использованы на одном и том же производстве. Для того чтобы обеспечить достаточный уровень компетенции задействованных в подразделениях сотрудников предоставляется пример составления технологической карты предприятия. Таким образом, их первой функцией является обучающая.
Вторая задача – это регламентировать определенный порядок действий там, где возможно применение различных вариантов работы. Зачастую специалистами-разработчиками выбираются наиболее рациональные методы.
Третья задача заключается в том, чтобы обеспечить максимально быстрое вовлечение в новый процесс и повышение квалификации уже работающих профессионалов. А плановая грамотно составленная инструкция им в этом поможет.
Отсюда следует, что технологическая карта должна быть составлена таким образом, чтобы самый низкоквалифицированный сотрудник предприятия смог интуитивно понять ее, а грамотные специалисты могли найти для себя требуемые подсказки в работе.
Где применяется
Следует отметить, что зачастую этот документ разрабатывается для каждого отдельно взятого объекта предприятия.
Сегодня разработан пример заполнения технологических карт практически для всех видов производства. По одному образцу можно разрабатывать любые инструкции и рецепты.
Кем разрабатывается
Этот документ составляется специализированными отделами организации и проходит утверждение на уровне руководства предприятия.
В небольших компаниях документ может быть составлен любым технически грамотным специалистом.
Они составляются не только конкретными фирмами и заводами для своих нужд, но и консалтинговыми компаниями, и специализированными институтами на заказ.
Как разрабатывается
Зачастую технологическая карта составляется в отдельности для каждого подразделения предприятия. В одном документе допускается учитывать разные схемы операций, если методика выполнения аналогична.
Технологические карты рекомендуют разрабатывать и оформлять в виде табличек, графиков, четко структурированного текста. Допускается использование любых визуальных средств, призванных обеспечить понимание и правильное выполнение операций и процедур.
Особенности составления
Каждая технологическая карта индивидуальна. Она должна учитывать не только специфику отрасли, но и требования рынка, региона, в котором работает предприятие, квалификацию сотрудников и функциональные связи внутри компании. Именно в этом заключается сложность использования готовых примеров.
Однако, учитывая, что это стандартизированный документ, составлять его следует, используя привычную структуру для вашей области деятельности.
Примеры составления
Для начала будет рассмотрена технологическая карта экскурсии. Пример этот взят как один из достаточно распространенных и при этом относительно понятных в подготовке.
Технологическая карта экскурсии (пример структуры приведен ниже) будет включать такие составляющие:
1. Введение (включает общее описание технологической карты, предприятия). Вы можете включить сюда историю создания экскурсионного агентства. Описать, как взаимосвязаны подразделения предприятия, как устроена документационная структура.
2. Область применения. В этом разделе уже стоит четко и обоснованно описать на какие именно процедуры и операции распространяется технологическая карта маршрута, пример которой рассматривается.
3. Нормативные документы. Перечислите здесь все, что может касаться вашей деятельности, от законодательных актов до внутренних инструкций. Учтите, что этот раздел – ваша своеобразная шпаргалка. Именно к нему вы сможете обратиться в случае возникновения любых вопросов, не описанных в данной карте.
4. Термины и определения. Также дотошно и кропотливо включите сюда все, что встречается в тексте. Не забудьте названия компаний, с которыми вы сотрудничаете и которые упоминаются в документе. Возможно, вы пользуетесь услугами наемного автотранспорта, тогда обязательно укажите, кто подпадает под определение перевозчика. Если у ваших маршрутов есть отдельные названия, обязательно расшифруйте их. Помните об аббревиатурах. Их также стоит включить именно в этот раздел.
5. Общие положения и основной текст технологической карты. Это самый объемный раздел документа. Он включает описание организации процесса, технологических особенностей, маршрутов. Сюда же можно включить требования к качеству работ и методы оценки этого качества. Опишите все материалы и ресурсы, в которых вы нуждаетесь для организации процесса. К ним отнесите не только финансы, но и задействованные кадры (человеческие ресурсы), оргтехнику, арендованную или собственную недвижимость, транспорт, если он требуется для экскурсионной деятельности. Технологическая карта маршрута, пример которой мы рассматриваем, максимально описывается именно здесь. Расчёт продолжительности — одна из обязательных граф.
6. Описание требований техники безопасности может быть выделено в отдельный раздел, а может быть включено и в предыдущий, — на усмотрение разработчика и руководства.
7. Калькуляция расходов также выносится в отдельный раздел по желанию составителей. В то же время часто включается в раздел 5. Ни один, ни другой вариант не будет считаться ошибкой. При расчете затрат не постесняйтесь прибегнуть к помощи профессионалов и бухгалтеров.
8. Порядок разработки и утверждения. Если в вашей компании создано много технологических карт, то может быть целесообразно вынести его в отдельный документ.
В документации также можно часто встретить определение «маршрутно-технологическая карта». Пример ее будет мало чем отличаться от рассмотренного выше, т. к. это один из терминов, описывающих последовательный ход всего технологического процесса.
Аналогичный принцип составления можно использовать в случае, когда необходим пример технологической карты блюда, строительных работ, сельхозопераций и других проектов. Вы никогда не приготовите правильное блюдо, если не будете следовать четкому рецепту (пропорциям, последовательности, продуктам).
Примеры технологической карты действительно присутствуют на любом производстве, будь то хлебопекарный завод или местный кафетерий. Этот стандартный документ является обязательным в учреждениях, однако его форма и вид отличаются в зависимости от отрасли.