Что лучше: турка или гейзерная кофеварка (плюсы и минусы)
Что лучше: турка или гейзерная кофеварка (плюсы и минусы)
Давайте сравним, в чем готовить кофе. Это может быть гейзерная кофеварка или турка. Что лучше и почему? Мы рассмотрим самые важные аспекты по уходу и приготовлению кофе и выявим победителя, его плюсы и минусы. Но, забегая вперед, отметим, что очевидного лидера нет, нужно только разобраться, что больше всего подходит именно вам.
Простота в использовании
Гейзерная кофеварка. С ней у вас все будет просто: разобрали, засыпали кофе, собрали и отправили на плиту. Или подключили в сеть, если у вас электрическая модель. Все. Вам не нужно стоять у плиты и переживать, что кофе убежит, а он так действительно делает. Вам нужно дождаться характерного шипения и можно разливать по чашкам. По приготовлению также все разбирается, споласкивается и до следующего раза.
Турка. Процесс приготовления кофе в турке напоминает отдельный вид искусства. От этого нужно подходить к процессу творчески и наблюдать, как варится напиток. Если вы спешите, то велика вероятность прозевать готовность и весь ваш кофе окажется на плите, которую потом еще придется и намывать. Неудобно. С другой стороны, если вы используете из года в год любимые рецепты и знаете процесс, как свои пять пальцев, а еще вас ни капельки не беспокоит, что этому нужно уделить время, вы не почувствуете разницу с гейзером. А мыть турку еще проще, чем кофеварку.
Вкус и качество кофе
Гейзерная кофеварка. Конструкция гейзера по сравнению с кофемашинами элементарная, и тем не менее, кофеварка такого типа способна сварить шикарный эспрессо. Пенка получится плотной, а сам вкус насыщенными и крепким. То, что надо. Если вас интересует простота приготовления и его высокое качество без профессиональных умений с вашей стороны, то только этот вариант.
Турка. К сожалению, турка не умеет готовить сама по себе, но если вы – настоящий гурман и знаете секретные рецепты, то напиток получится отличным. В конце концов, от повара тоже зависит качество и крепость напитка.
Компактность
Кофеварка. Их легко собирать и разбирать, можно упаковать в ящики, коробки, сумки. Металлические модели и вовсе непритязательные, разве что, с керамическими нужно быть осторожнее. А вот если модель электрическая, то она уже более массивная и потребует больше места.
Турка. Маленькая, но не компактная. И хотя размеры в целом нестандартные, все-таки ручку не сложишь, за счет общего объема турка легко помещается в ящик, на полку и в шкафчик. Много места не займет, по крайней мере, по сравнению с кофеваркой.
Мобильность
Гейзерная кофеварка. И то, и другое можно легко перевозить, брать с собой на дачу и использовать без привязки к сверх требовательным бытовым условиям. Разве что, электрическая кофеварка нуждается в определенных условиях и, в зависимости от модели, может быть слишком объемной для легкой транспортировки. Но в условиях передвижения внутри дома с заданием справится даже ребенок.
Турка. Основное ее преимущество перед гейзером в том, что ее можно взять в поход и приготовить свежий напиток прямо на костре, в раскаленных углях или на песке.
Наличие и отсутствие осадка
Гейзерная кофеварка. Конструкция гейзера предполагает, что весь кофе останется на месте и отфильтруется, а вы получите чистый напиток без примесей.
Турка. Когда вы переливаете напиток в чашку, весь осадок идет следом за жидкостью. Это не всегда приятно. И хотя по кофейной гуще можно гадать, что придает определенный шарм распитию напитка в кругу близких людей, контролировать осадок неудобно.
Количество напитка
Кофеварка. Здесь все просто и по инструкции: если модель рассчитана на 4 чашечки, то только эти 4 чашечки вы и приготовите. Каждый раз ее придется загружать именно на нужный объем, ни больше, ни меньше. Не всегда удобно, если нужно приготовить разное количество порций. Вот пример: вы приготовили 4 порции и вам нужно еще 4. Долить воду и досыпать кофе просто так не получится. Нужно будет раскрутить кофеварку, промыть фильтр и сполоснуть саму конструкцию, повторив весь процесс заново, а, учитывая, что кофеварка горячая, делать это сложно и неудобно.
Турка. А вот здесь уже можно варьировать количеством и ограничивает вас лишь объем самой турки. Но нет никаких проблем, если вы хотите приготовить одну чашечку или три.
Количество рецептов
Кофеварка. Можно готовить только эспрессо и только по одному рецепту. Существуют разные модели, которые умеют делать дополнительные варианты кофе, но за это нужно доплатить. Кстати, если вам интересно, что именно производители смогли добавить в кофеварки, посмотрите статью Гейзерная кофеварка: рейтинг (лучшие модели).
Турка. Вот, где турка выигрывает на все 100%. В нее можно положить все, что нужно по рецепту: и сахар, и перец, и молоко.
Стоимость
Кофеварка. Ее стоимость будет зависеть от бренда, модели, технологических инноваций. Но самые простые в конструкции и материалах начинаются с 700 рублей. То есть, бюджетные варианты можно найти, они не такие уже и редкие в интернет-магазинах.
Турка. Ее цена напрямую зависит от металла и дизайна. Обильно украшенные, с ручной чеканкой могут превышать даже стоимость гейзерных электрических кофеварок. Но основной модельный ряд очень доступный.
Долговечность
Кофеварка. У нее больше деталей и некоторые из них подлежат со временем замене. Это касается уплотнения и фильтра. Если сам корпус изготовлен из материала, отличного от металла, то всегда есть риск повредить кофеварку. А еще тут многое зависит от цены – некоторые бюджетные модели ненадежны и не прослужат долго по определению.
Турка. Если ее корпус цельный, без швов, то прослужит целую вечность. Трудно представить себе, как ее вообще можно повредить.
Итак, гейзерная кофеварка или турка: что лучше, учитывая все плюсы и минусы? Скажем так: если вы – эстет, который любит неторопливо наблюдать процесс приготовления и знает, как приготовить шикарный крепкий кофе, берите турку. Но если вам нужно быстро и качественно, то берите кофеварку. Хорошо, если в доме есть отличная красивая турка и технологичная электрическая кофеварка. Получается, на все случаи жизни.
Рожковая кофеварка: плюсы и минусы
Рожковые кофеварки известны также и под другим названием – иногда их так и называют, «эспрессо», что переводится как «быстро». Действительно, приготовление напитка в такой машине не занимает много времени.
Традиционный способ приготовления кофе, который применяется в некоторых кофеварках, такой же, как когда напиток варят в турке – это смешивание и кипячение молотых зерен и воды. Но кофе эспрессо готовится совершенно иначе. Молотый кофе вообще не попадает в воду, а помещается над сосудом с ней. Вода нагревается до состояния пара, который проходит через кофейный порошок, а потом конденсируется в отдельной емкости. Так и получают эспрессо.
Именно таким способом и готовится кофе в рожковой кофеварке. А называют ее так потому, что сосуд для молотого кофе имеет форму рожка. Это позволяет водяному пару проходить через зерна особенно быстро.
Типы рожковых кофеварок
Рожковые кофеварки делятся на паровые и помповые, второй тип немного дороже. Однако в использовании помповая кофеварка часто оказывается гораздо удобнее паровой, поэтому разница в цене оправдывает себя. Помповое устройство позволяет существенно улучшить вкус кофе, ускорив при этом его приготовление.
Дополнительным достоинством помповой рожковой кофеварки является количество кофе, которое можно получить с одной порции закладываемых в рожок зерен. Паровая модель дает не более четырех чашек насыщенного кофе, а помповая – 6-7.
Еще одним моментом, влияющим на цену кофеварки, является также материал рожка: это может быть пластик или металл. Согласно мнению лучших бариста, пластиковый рожок влияет на вкус кофе, добавляя ему странный «пластиковый или химический» привкус. Поэтому рекомендуется все же выбирать металлические рожки, если вы действительно цените вкус кофе.
Минусы рожковых кофеварок
Плюсы и минусы рожковых кофеварок во многом зависят от свойств конкретной машины. Сама по себе эта конструкция позволяет получать действительно хороший и вкусный кофе, поэтому, если не покупать дешевую модель, а потратиться на дорогую и качественную (между ценой и качеством в этом случае существует прямая зависимость), то минусов у такой кофеварки практически не будет. Цена также зависит от видов кофе, которые доступны для приготовления в конкретной рожковой кофеварке (например, эспрессо, капучино, латте и другие).
При этом, любая кофеварка, конечно же, проигрывает кофе-машине, которая обладает гораздо большим количеством настроек и функций, что позволит вам превратить процесс приготовления кофе в настоящее творчество.
Главный недостаток рожковой кофеварки в том, что у нее практически никогда нет встроенной кофемолки. Также для ее использования вам обязательно понадобится темпер – это особый инструмент для прессования кофе в рожке.
Рожковая кофеварка обычно довольно громоздкая, можно сказать, что она ближе к бытовой технике, но этот момент не всегда является недостатком.
Как выбрать капельную кофеварку для дома? Плюсы и минусы данного типа устройств
Современный рынок мелкой бытовой техники предлагает широкий ассортимент устройств для приготовления кофе. При выборе потребителю очень легко растеряться.
Одним из популярных аппаратов, который готовит ароматный напиток, является капельная кофеварка. Рассмотрим функциональность и принцип работы такого устройства, а также какую модель выбрать для дома.
Навигация по странице:
Что такое капельная кофеварка (кофемашина)?
Кофемашина капельного типа представляет собой электроаппарат с нагревателем, где горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе, затем попадает в резервуар.
В процессе этого получается очень вкусный напиток.
Принцип работы капельной кофемашины:
В резервуар заливается вода.
- В фильтр помещается необходимое количество молотых кофейных зерен (фильтр может быть полимерным или одноразовым бумажным).
- Кофемашина закрывается, нажимается рабочая кнопка.
- Вода поступает к нагревательному элементу. Под воздействием высоких температур начинается процесс образования пара.
- Горячий пар поднимается в верхнюю часть аппарата через выпускные трубы, где он немного остывает, конденсируется в капли. Их температура на этом этапе становится около 90 градусов.
- Капли попадают сквозь единственное отверстие непосредственно к молотым зернам.
- Медленно протекая через напиток, капли насыщаются ароматом, после чего стекают непосредственно в колбу.
- После этого вкусный напиток попадает в чашку, готов к употреблению.
Кому подойдут устройства данного типа?
Если покупатель планирует приобрести кофемашину, которая будет готовить разнообразные напитки, такие как латте, эспрессо, капучино, значит данное устройство совершенно не подходит.
Кофеварка капельного типа готовит исключительно американо, потому ее покупка целесообразна только для ценителей этой разновидности напитка.
Но следует отметить, что такая кофемашина отличается простотой использования и надежностью.
Обычно для кофеварки капельного типа берут молотые зерна средней или сильной прожарки.
Плюсы и минусы
Капельные кофемашины имеют такие плюсы и преимущества:
- Невысокая стоимость. По сравнению с капсульными или рожковыми кофемашинами, капельная намного доступнее для применения в домашних условиях многим категориям населения.
Легкость и простота в уходе, использовании. Принцип работы кофемашины несложный. Поэтому эксплуатация и обслуживание также не составят труда.
- Возможность приготовления сразу нескольких порций напитка. Такой аппарат подходит для дружной семьи с большим количеством кофеманов.
- Наличие функции подогрева. Можно приготовить несколько порций напитка, не переживая за то, что он в скором времени остынет. Кроме того, не нужно каждый раз загружать в кофеварку необходимые ингредиенты.
- Кроме ароматного кофе, в кофемашине капельного типа можно приготовить и чай.
- В готовом кофе не остается гущи.
Что касается недостатков и минусов капельной кофеварки, то к ним можно отнести:
- Требуется регулярно менять фильтр.
- После каждого использования аппарат необходимо мыть.
- Не очень горячий и не слишком крепкий кофе. Но в данном случае все зависит от индивидуальных предпочтений, ведь эти параметры некоторые люди могут отнести и к преимуществам.
Большой расход молотого кофе. Слишком накладно финансово для любителей элитных сортов напитка.
- После приготовления нет кремовой пенки, которую многие кофеманы очень ценят.
По сравнению с преимуществами капельных аппаратов минусы не такие существенные для некоторых людей.
Вот почему требуется знать функциональность и принцип работы устройства перед покупкой.
Как выбрать для использования в домашних условиях?
При выборе определенной капельной кофемашины следует учитывать такие параметры:
- Используемый кофе. Для капельных кофемашин требуется молотый кофе. Многие выбирают это устройство из-за бюджетности, ведь если в аппарате есть встроенная кофемолка, это в значительной степени влияет на стоимость.
- Объем. От этого параметра зависит количество порций кофе, которое сможет приготовить кофеварка за 1 раз. Поэтому объем следует выбирать в зависимости от количества любителей ароматного напитка в семье. Но не нужно гнаться за максимальным объемом — таким образом кофе будет дольше готовиться. Следует отметить, что чем больше резервуар, тем дороже устройство.
Тип нагревателя. Для кофемашин капельного типа существует 2 вида нагревателя — бойлер и термоблок. Бойлер представляет собой металлическую емкость, внутри которой расположен нагревательный элемент. Он дольше нагревает воду, по сравнению с термоблоком. В последнем вода прогревается в момент прохождения через теплообменник, напиток готовится намного быстрее. Недостаток термоблока заключается в том, что контролировать его чистоту намного сложнее, поэтому требуется чаще проводить декальцинацию.
- Мощность. Этот параметр влияет на скорость приготовления напитка. Но быстрота в данном случае не означает высокое качество готового кофе. Вода не сможет растворить все тонизирующие и ароматические вещества, в результате чего продукт получится безвкусным, очень жидким. Для объема капельной кофемашины менее литра 400-700 Вт мощности вполне достаточно.
- Противокапельная система. Это клапан, который закрывается при снятии сосуда кофемашины с плиты подогрева. Когда кофе уже прекращает выходить, но его приготовление еще продолжается, то напиток начинает скапливаться внутри устройства. Именно в клапан попадают оставшиеся капли напитка. Благодаря ему необязательно дожидаться вытекания последних капель.
Плита автоподогрева. Функция этой составляющей заключается в поддержании высокой температуры готового напитка в сосуде. Она продолжает нагрев после завершения приготовления кофе. Если аппарат имеет функцию автоотключения, то плита автоподогрева выключается вместе с ним.
- Таймер. Вспомогательная функция, которая позволяет выставить определенное время приготовления напитка, например, раннее утро. То есть, сразу после пробуждения можно сразу же наслаждаться ароматным, свежеприготовленным кофе.
- Регулировка температуры кофе. Она варьирует вкусовые качества напитка. Так, пониженная температура делает вкус кислее, а повышенная — дает легкую горечь.
- Регулировка порции горячей воды. С ее помощью можно задать количество кофе, которое приготовит аппарат за 1 цикл.
- Автоматическая декальцинация. Эта функция позволяет без лишних действий очистить кофемашину от накипи. Если используется жесткая вода, то декальцинация — обязательная опция, поскольку накипь, скопившаяся на нагревательном элементе, может привести к поломке устройства. В кофеварках без этой функции придется регулярно проводить декальцинацию вручную.
- Материал колбы для кофе. Рекомендуется обратить внимание на материал, из которого изготовлен сосуд для кофе. Лучше, если это будет стекло, поскольку даже самый качественный пищевой пластик с течением времени покрывается налетом от кофе, что негативно сказывается на вкусовых качествах напитка.
- Тип и материал фильтра. Материал фильтра также имеет большое значение. Рекомендуется использовать одноразовые бумажные фильтры, так как многоразовые могут пропускать мелкие кофейные крошки, ухудшая вкус напитка. Тем более — их также следует регулярно менять.
Отзывы
Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.
Капсульные кофеварки – плюсы и минусы
Всех любителей кофе можно условно разделить на две группы. Представители первой группы – это те, кто обожает экспериментировать с различными сортами напитка и степенью обжарки зерен, получает истинное наслаждение от изысканного вкуса и превращает процесс варки в целый ритуал. Представители же второй группы предпочитают простоту и скорость – быстро заварить напиток, быстро его выпить, получить свой заряд бодрости на пару часов и отправиться по своим делам.
Естественно, что и выбор кофеварки зависит от личных предпочтений. И все ценители простоты и отличного вкуса кофе по достоинству оценят такое приобретение, как капсульная кофеварка. Она довольно компактна, неприхотлива в уходе, дает довольно неплохой вкус.
К сожалению, кофеварка этого типа исключает возможность экспериментов со степенью обжарки зерен. С другой стороны, вам не придется покупать зерна, молоть их, заботится об их правильном хранении. Этот пункт можно считать как достоинством, так и недостатком такой кофеварки. Чтобы вы точно смогли определиться с тем, нужна ли вам капсульная кофеварка или выбрать другой вид техники – рассмотрим её особенности и принцип работы немного подробнее.
Как взбивать молоко для капучино капучинатором
Работает такая кофеварка по такому принципу:
✔ Вода загружается в специальный бак, обычно расположенный на задней части техники.
✔ Насос передает воду в машину.
✔ Происходит нагрев воды до оптимальной температуры с помощью нагревательного элемента.
✔ Увеличивается давление воды, и она проходит через капсулу через отверстие на дне.
✔Вы получаете ароматный кофе в чашке. Вся гуща остается в капсуле.
Кофеварка данного типа – идеальный вариант для тех, кто одновременно любит вкус хорошо сваренного кофе, но не хочет много возиться с его приготовлением и дальнейшей очисткой техники от кофейных отходов.
Сама капсула представляет собой уже смолотый кофе, спрессованный в контейнере из пластика или алюминия.
Капсула запечатана фольгой, которую прокалывает кофеварка в процессе работы.
К сожалению, с капсульной кофеваркой вы будете ограничены определенными вкусами напитков. То есть, вы не можете использовать свежеобжаренный кофе, придется довольствоваться тем, что предлагают производители капсул.
Достоинства капсульных кофеварок
Такая кофеварка – это парочка-выручалочка для занятых людей. Хорошие капсульные кофеварки готовят напитки, ничем не уступающие по вкусу кофе, приготовленному в турке и даже в зерновой кофеварке.
Отличный вкус кофе из капсульной модели заключается именно в принципе её работы. В готовке напитка важны две вещи: качественный молотый кофе и температура воды. В капсульной кофеварке вода нагревается до оптимальной температуры (примерно до 90-96 градусов Цельсия). Герметичные упаковки капсул и заранее обработанный кофе обеспечивают неплохой вкус. Сегодня можно найти капсулы с добавлением молока для любителей кофе с молоком. Можно выбрать модель со встроенным капучинатором, в таком случае возможности экспериментов с напитками заметно расширяются.
К другим достоинствам капсульной модели относят:
✔ Компактные размеры. Такая кофеварка без проблем поместится на самой маленькой кухне.
✔ Большой выбор вкусов. Конечно, кофе в капсулах не идет в сравнение с индивидуальными вкусами правильно составленных купажей свежеобжареных зерен, но современное разнообразие капсул всё же впечатляет начинающих кофеманов.
✔ Исключительная простота использования. Вставили капсулу, налили воды, включили и всё – вкусный кофе готов.
✔ Минимум ухода. Капсульная модель отнимает заметно меньше времени на очистку, в сравнение с зерновой кофеваркой. Для полноценного ухода нужно несколько раз в месяц чистить технику от накипи.
✔ Низкая стоимость. Приобрести кофеварку капсульного типа с неплохими характеристиками можно дешевле, чем хорошую кофемашину.
✔ Бесшумная. Поскольку нет необходимости молоть зерна, утренняя варка кофе не доставит неудобств домочадцам.
✔ Отсутствуют сменные фильтры. Нет необходимости в их замене и лишних тратах.
✔ Очень простое управление с помощью одной кнопки. Это спасение для тех, кто не хочет долго читать к капсульная кофеварка инструкция и мучительно долго разбираться во всевозможных настройках.
Чистота при приготовлении напитков. После заваривания ароматного напитка не придется отмывать кофеварку от разлитого кофе или убирать кофейные крошки.
Кстати, в некоторых продуктовых магазинах и небольших кафе владельцы ставят именно капсульные кофеварки. Другие же предпочитают брать хорошие кофемашины в аренду.