Hydratool.ru

Журнал "ГидраТул"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заточка ножей для рубанка своими руками

Заточка ножей для рубанка своими руками

Всем привет! Сегодня я расскажу, как своими руками сделать заточку ножей для рубанка. Основная трудность, из-за которой не все готовы взяться за это дело — это соблюдение требуемого угла заточки, а также ее равномерность.

Сначала немного о том, какими ножи бывают. Есть два типа — одноразовые и многоразовые. Первые, как понятно из названия, не точатся, а просто меняются на новые. При этом они обязательно выпускаются двусторонними, поэтому при затуплении первой стороны надо просто перевернуть их и можно работать снова, пока и вторая сторона не затупится. А после износа второй стороны покупаем новые. Ну и, если у вас именно этот случай, то вы можете не думать о заточке.

Многоразовые могут быть как одно-, так и двусторонними. Естественно двусторонний нужно сначала использовать с обеих сторон, а потом уже точить.

Одноразовые и многоразовые ножи электрорубанка

Одноразовые и многоразовые ножи электрорубанка

Свидетельством того, что ножи затупились, является то, что рубанок с трудом движется по деревянной поверхности, а также обработанная им поверхность остается недостаточно гладкой.

80 наименований электрорубанков по низким ценам. Нажмите, чтобы увидеть

Итак, чтобы самому произвести правку, понадобится специальное приспособление. Благодаря ему удается затачивать под правильным углом. У некоторых рубанков такая приспособа идет в комплекте. Если же ее нет, то значит нужно приобрести ее в магазине.

Также, конечно, будет нужен абразивный камень с мелким зерном. Перед тем, как на нем точить, замочите его на несколько минут в воде.

Ножи закрепляются в указанное выше приспособление. Они могут зажиматься парой, а могут и по отдельности. Если вы ставите сразу их оба, то скосы острия должны быть в одной плоскости, чтобы их не сбить. При креплении по одиночке необходимо следить, чтобы скошенный край на приспособлении был параллелен поверхности камня.

Крепление ножей на приспособлении для заточки

Крепление ножей на приспособлении для заточки

Ну и в итоге вся заточка сводится к тому, чтобы снять с лезвия заусенцы и неровности. Водим ножами по абразивному камню, пока они не заточатся. Если лезвие очень сильно затуплено и его ручная правка покажется вам слишком утомительной, то можно сделать ее на электрическом точиле. Главное все сделать аккуратно.

Процесс заточки ножей электрорубанка

Процесс заточки ножей электрорубанка

На этом всё. Надеюсь статья оказалась для вас полезной. Читайте и другие материалы на моем сайте. И до новых встреч!

Приспособление для заточки ножей для рубанка

Одним из главных правил работы с рубанком, стамеской или резцом является необходимость работы только хорошо заточенным инструментом. Смысл этого правила предельно прост – работая острым инструментом, риск испортить заготовку сводится почти к нулю. Именно поэтому каждый мастер должен не только хорошо разбираться в тонкостях использования инструмента, но и уметь правильно его заточить и настроить. А сделать это быстро и правильно, можно используя приспособление для заточки ножей рубанка, которое несложно смастерить самому из бруска дерева и пары болтов.

Приспособление для заточки лезвий рубанков

Когда требуется заточка ножа рубанка

Технический прогресс все больше освобождает человека от тяжелой ручной работы. Но даже в век компьютерных технологий не все операции выполняются машинами, мастера часто используют ручной рубанок, чтобы вручную придать нужную форму заготовке. Именно поэтому так важно понимать, как работает инструмент и когда требуется заточка ножей рубанка.

Сегодня применяются два вида инструмента – ручной рубанок и электрический. В ручном инструменте применяются широкие лезвия шириной 45,50 и 60 мм, а в электрическом используются лезвия шириной 82, 102 и 110 мм.

Понять, что пришла пора наточить ручной рубанок довольно просто. Когда стружка начинает ломаться при снятии, а процесс работы требует приложения дополнительных усилий, наступает необходимость заточки лезвия.

Когда нужна заточка

С электрическим рубанком все немного сложнее – ведь основным рабочим органом здесь выступает барабан, на котором установлены режущие ножи. Первым признаком того, что нужно заточить нож, выступает качество обрабатываемой поверхности – на ней даже после нескольких проходов не удается получить гладкую поверхность. Второй признак – это стружка, после прохода по заготовке, стружка получается мелкой и имеет рваные края. Третий признак – это состояние самого инструмента. Он начинает перегреваться, работать им становиться труднее. Именно эти признаки указывают на то, что необходимо заменить или заточить режущий инструмент электрического рубанка.

Способы заточки ножей

Сегодня для правки инструмента применяется два основных метода – станочная обработка и ручная правка. Для первого способа используется электрический станок для заточки или ручное точило. Для ручного способа применяется абразивные камни разной зернистости или наждачная бумага.

Для ножей, имеющих прямую кромку, это чаще всего делается в два этапа – сначала правка на электрическом точиле, а потом доводка на камне руками. А для фигурных или полукруглых лезвий сначала делается правка формы напильником или на тонком абразивном круге электрического точила. Вторым этапом делается проверка формы – лезвие вкладывается в рубанок и проверяется правильность формы режущей кромки. В самом конце делается доводка на заточном станке с кругом из вулканита.

Станок-точило

Для ответственных работ кроме электрического заточного станка с абразивными кругами разной зернистости и ручных камней используется и такой прием, как доводка на кожаном ремне с применением полировочных паст. В таком случае кромка получается идеально острой.

Основные правила работы

Правильная заточка ножа рубанка прежде всего зависит от того с каким материалом предстоит работать. Дело в том, что при работе с мягкими породами дерева, таким как липа, осина, сосна рекомендуется доводить угол заточки рубанка по дереву до 45-50 градусов. Для работы с породами древесины средней твердости угол заточки лезвия рекомендуется сделать в 60 градусов. При работе с твердыми породами дерева режущая кромка затачивается под углом 75-80 градусов.

Для электрического инструмента рекомендуется точить лезвие под углом 30 градусов.

Для всех типов лезвий первым этапом выступает правка на абразивном материале большой зернистости – это необходимо для того, чтобы убрать зазубрины. На этом этапе важно чтобы резец сохранил прямую форму кромки, здесь важно, чтобы по всей ширине лезвия металл снимался равномерно. Для проверки правильности заточки используется шаблонная пластина с идеально ровной поверхностью. Лезвие ставится на поверхность пластины и по просвету между режущей кромкой и плоскостью выявляются изъяны. На этом этапе можно использовать обычное точило с абразивными кругами большой и средней зернистости.

Читайте так же:
Машинка которая ломается и собирается

Правила заточки ножей рубанка

После того как форма режущей кромки восстановлена, проводится проверка угольником угла между боковыми гранями и режущей плоскостью. Кроме того, делается проверка шаблоном угла режущей кромки. Если обнаружены изъяны, придется процесс повторить.

Заточка рубанка на мелкозернистом камне делается на пониженных оборотах с использованием водяной ванны. Металл не должен перегреваться, иначе он потеряет свои свойства. На электрическом станке работать будет проще, если использовать широкий точильный круг и специальную приставку.

Заточка ножей для ручных рубанков

Если лезвие не имеет изъянов в виде зазубрин и сколов, и не требует изменения угла режущей кромки, то рекомендуется сразу приступать к чистовой обработке.

Сначала на точило устанавливается абразив средней зернистости. На нем делается формирование угла кромки. Полотно берется в руки и с упором на опору станка формируется под нужным углом. Здесь важно чтобы лезвие было одинаково заточено по всей ширине режущей кромки.

На мелком абразиве лезвие доводится с периодическим смачиванием в воде, важно не допустить перегрева металла.

Окончательная доводка делается на точильном камне высокой зернистости. Камень перед работой на 2-3 часа замачивается в воде, чтобы обеспечить легкое движение и образование абразивной пасты на поверхности.

Нож рубанка зажимается в приспособление так, чтобы плоскость касания с камнем была по всей поверхности затачиваемой кромки.

Движение по плоскости делаются плавные, лезвие прижимается с легким усилием, так, чтобы чувствовать сопротивление камня. После первичной обработки делается доводка при помощи наждачной бумаги зернистостью 1000-1200 единиц. Бумага ложится на отрезок стекла, после чего не снимая полотно с устройства, делается окончательная доводка.

Заточка ножей электрорубанков

Заточка ножей электрорубанков делается более аккуратно и точно. Дело в том, что на барабане электрорубанка их устанавливается два, и если нарушить балансировку, сняв с одного больше металла при заточке, чем с другого, в процессе работы нарушится балансировка барабана и уже придется ремонтировать весь рубанок. Второй момент заключается в том, что многие модели рубанков с ножами толщиной 5 мм в качестве режущего инструмента применяют пластины из специальной стали, что требует точности при работе. Для такого инструмента применяются специальные абразивы для победитовых пластин.

Ножи для электрорубанков сразу зажимаются в устройстве для заточки, поскольку правильно удержать их в руках очень сложно. Работа производится на мелкозернистом абразиве с применением водяной ванны.

Как сделать приспособление своими руками

Приспособление для заточки ножей рубанка изготавливается отдельно для электрического точила и отдельно для точильного камня. Устройство для точила рекомендуется сделать с регулируемым углом наклона так, чтобы можно было выставить затачиваемый угол и зафиксировать его винтами. Если станок используется в основном для правки ножей рубанков, то устройство можно сделать стационарным, а если станок более универсального назначения, то его изначально нужно делать сменным.

Материалом для приставки к заточному станку желательно выбрать металл, а вот для ручной работы можно использовать дерево твердых пород.

Подготовительный этап

Первым делом рекомендуется сделать эскиз или рисунок будущего приспособления. Поскольку сам инструмент имеет небольшие размеры, то делать рисунок рекомендуется в натуральную величину с учетом размеров режущих пластин и винтов для зажимов.

Приспособление для заточки ножей рубанка

При подборе материала лучше использовать новые детали и крепежные элементы. Стоит помнить, что устройство должно обеспечивать надежную фиксацию режущей пластины.

Порядок изготовления устройства заточки

Самым простым и универсальным устройством для правки, может быть простой деревянный брусок с прижимными винтами. В качестве заготовки берется дубовый брусок сечением 60×100 мм и длиной 150 мм. Заготовка обрабатывается и зачищается наждачной бумагой от заусенцев, по углам снимается 2-х миллиметровая фаска. При помощи транспортира на стороне в 60 мм от края вычерчивается угол 60 градусов. При помощи стусла по линии делается срез на всю глубину. Получившийся клин будет основой для крепления лезвия.

Чтобы надежно закрепить лезвие на плоскости клина делается два отверстия. На плоскости клина посередине чертится линия. От края отступается 30 и 60 мм и ставится метки. Заготовка зажимается в тисках так, чтобы плоскость клина была горизонтальной. В точках разметки под углом к плоскости сверлятся отверстия диаметром 5 мм. После этого, с обратной стороны отверстий делаются углубления для шляпок мебельных болтов. Шляпки болтов должны быть полностью утоплены в массив бруска.

Самодельное приспособление для заточки

Фиксация ножа осуществляется при помощи гаек или барашками. Чтобы фиксация была надежной, используется металлическая пластина 60×40 толщиной 2-3 мм с отверстиями под болты.

Использование такого простого приспособления позволит заточить инструмент, как на заточном станке, так и на абразивном камне вручную.

Заточка ножей электрорубанка

Интересует заточка ножей для электрорубанка. На ютюбе нашел вот такое: http://www.youtube.com/watch?v=Yc6yBfdAz_Q&feature=related
Но нож электрорубанка имеет другие габариты, ширина режущей части 100мм., длина (или ширина) ножа всего 15мм, при этом он заточен с обеих сторон (угол 40 градусов).
Видел обучающие ролики по заточке, но там используется спецоборудование, которого у меня естественно нет.
Есть электроточило, но боюсь, что не смогу сделать на нем ровную кромку, при этом нож нужно в чем то крепить/зажимать…

Как можно заточить ножи в домашних условиях, м.б. бывают приспособы для точила, поможет ли в этом случае Апекс, учитывая необходимость получить ровную кромку?

Читайте так же:
Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора принцип работы

Попутно, где можно раздобыть такой шлифовальный шаблон, как в ролике?

было бы неплохо уточнить рамки по бюджету
и по времени, которое вы готовы потратить
на заточку одного ножа

также будет отнюдь не лишней информация о состоянии ножей
и материале из которого они изготовлены ( сталь / быстрорез / твердосплав / … )

иначе получите много совершенно бесполезных советов
как про пром. станки, которые стоят чуть дороже Майбаха 62
так и про камни на которых придется пол-жизни потратить,
чтобы хоть что-то заточить вручную

Время не ограничено, а бюджет — сам рубанок Интерскол, стоил по моему меньше 3000р. поэтому м.б. проще купить новый рубанок ;o))

Состояние ножей — тупые и щербатые, прошлись по гвоздям… материал — похоже сталь, но твердость по ощущениям не меньше 60.

Собственно вопрос — существуют ли и если да, то где можно купить шаблоны для шлифовки, м.б. есть что то универсальное и широкое?

quote:

Originally posted by Qsecofr:

тупые и щербатые, прошлись по гвоздям…

тогда вам либо к шлифовщику с плоскошлифовальным станоком
либо к обладателю Tormek T7 (и т.п.)
если Вы в Москве, то я даже знаю к кому можно обратиться…

руками после гвоздей устанешь перетачивать

как вариант — можно попытаться поискать
новые ножи на замену

ведь при ударе ножи могли претерпеть деформацию,
тогда даже после переточки они останутся кривыми…

Вот, то что надо. Спасибо, единственно сама приспособа стоит как рубанок…

quote:

Originally posted by Qsecofr:

приспособа стоит как рубанок…

а что мешает сделать её функциональный аналог
из подручных средств?

Я затачивал на наждачном станке (круги диаметром около 40см может больше),на боковой плоскости круга. Уже несколько раз, так как тоже люблю равнять гвозди. Удерживал голой рукой с слабым нажимом. Получалось вполне ровно и красиво. (интерсколовские,на 82мм длиной, если не ошибаюсь )

quote:

Originally posted by tricky:

Я затачивал на наждачном станке (круги диаметром около 40см может больше),на боковой плоскости круга.

по-моему очень рискованное дело
особенно на оборотах 2800

но на низкооборотных машинах (до 400)
это допустимо

К «Интерскулу» есть твердосплавные за вменяемую цену.

Да и комплект новых стоит примерно как услуги заточника.

Если только из любви к искусству…

quote:

Originally posted by nilex:
К «Интерскулу» есть твердосплавные за вменяемую цену.

Да и комплект новых стоит примерно как услуги заточника.

Если только из любви к искусству…

Да, если купить этот комплект новых и пару подходящих камушков (200/1000 и 4000/8000), то этого комплекта, при нормальном юзании, хватит ещё и правнукам.

quote:

Originally posted by nilex:
К «Интерскулу» есть твердосплавные за вменяемую цену.

Да и комплект новых стоит примерно как услуги заточника.

Если только из любви к искусству…

С поиска новых начинал, но не нашел.
Кстати в округе обошел всех «заточников», рубаночные ножи никто не точит…

quote:

Originally posted by Qsecofr:

обошел всех «заточников», рубаночные ножи никто не точит…

если вы в Москве,
то могу дать координаты
как минимум одного заточника,
обладающего необходимым оборудованием
способного неплохо справиться с задачей
( и, что удивительно, при этом не жадного ! )

Я в Москве, но во-первых, это подготовка к дачному сезону, т.е. не срочно, а во-вторых, интересно же сделать самому.

А ножи для ледобура?
Достаточно станка с чашечным кругом (ами) и поворотными тисками на направляющих — резцы на таких точно затачивают.
Р.S. Цена комплекта рублей 200 не больше. Даже макита (для 110) подходит — 600…700

В продаже комплект ножей к «Ребиру» 110 ширина (быстрорез ) стоит около 100 руб. Для Интерскола если и дороже то ненамного, и они не дефицит.

Заточка ножей к электрорубанку своими руками

В наборе с тем-же Ребиром есть приспособа для заточки, но пользы от неё мало, при таких ценах проще купить новые ножи.

Где это в продаже. По рынкам пошерстить?

quote:

Где это в продаже. По рынкам пошерстить?

Магазины электроинструмента. Почти все, что продают электрорубанки продают и расходники!

quote:

но на низкооборотных машинах (до 400)
это допустимо

Точно не знаю, но э.д.на 1500 об/мин и понижающая ременная передача.

По мне рискованное дело-аллюминий на наждаке обрабатывать, и ведь бывало. А сталь так, кожу кончиков пальцев снесет и все. Все надо умеючи, и очень осторожно.

Нашел на двух рынках подходящие ножи, сначала вроссыпь на рынке в Строгино по 150р. за пару, а сегодня на Савеле за 220р. в блистере, ИЖ из быстрореза… так что теперь старые не страшно пустить на эксперименты.

Этот дело для навыков полезное.

Точил на «эдж про» нож ручного рубанка с сильно заваленным одним углом. Прикручивал струбцинками. Наточил, но ооочень долго. Думаю, если просто притуплены ножи, — наточить реально. У меня старый «интерскол», 102мм, ширина заточки мм 5-6. Если после гвоздей, то сотрёшь все камни и руки до локтей. Дорогая овчинка.

А на строительных рынках влом поискать?не знаю как на других,а на Каширском дворе,первом,разные приспособы попадаются,там-же и заточка есть.Москворецкий рынок-рай для того кто различный инструмент ищет.

Точить ножи стоимостью 100 рублей после прохода по гвоздям имхо нецелесообразно. Для экспериментов они тоже неудобны — мелкие.
Предлагаю вопрос закрыть, тему переименовать в заточку столярного инструмента.))

Поделюсь своим скромным опытом по зтому вопросу, сразу оговорюсь, что супер-пупер краснодеревянным столяром не являюсь. Сначало у меня был электрорубанок БЛЭК-ДЕКЕР, который купил по случаю в Швеции, скидка там на него была, ножи 82, стандарт ЕВРО (так сказать) их вообще не точил, а только менял, вроде с в упаковке нормально заточены, проработал этот рубанок у меня 2 года, сгорел якорь. Разобрал этот рубанок, увидел, что фирма БЛЕК-ДЕКЕР говно редкостное, лучше голимый Китай купить, в моторе заднего подшипника вообще нет, рубанок перед концом по доске стал волну гнать, в подшипниках вала ножей люфт, вообщем ремонтировать было не чего, тем более, что цена якоря в московском сервисе, без работы 1650рр мне обьявили, загрустив и проработав по вечному ремонту своей дачи 0.5 года как чукча своим старым железным ручным рубанком, закупил опять с ножами 82 в ЛЕРУА-МЕРЛЕНЕ ИНТЕРСКОЛ Р-82, бллаго сервис центр не далеко на ленинградке, на строй рынке купил к нему запасные ножи, которые не ЕВРО, а вроде ИЖЕВСКИЕ, более широкие, чем ЕВРО, и вот рассматривая эти норые ножи, увидел, что с завода они паршиво заточены, заусенцы не убраны, решил подточить, подточились легко на карманной керамике, такой триангл, еще бороздка там есть для заточки рыболовных крючков, точил прикладывая всей широкой скошенной односторонней плоскостью, потом переворачивал на ,»рабочую» широкую плоскость, воделей убирая заусенец, заточенные таким образом ножи вставлял в вал рубанка и регулировал на 0 глубине с помошью уровня, прикладывал к краю плоскости уровень проворачивал рукой вал с ножом, так, чтобы нож чутьцеплял уровень и передвигал его вперед примерно на 0,5см, потом передвигал уровень кдругой стороне ножа, если уровень продвигался дальше регулировал винтами, добиваясь одинаковости, в ИНТЕРСКОЛОВСКОМ рубанке очень хороший механизм регулировки, мне понравился. ПОсле такой заточки, вернее подточки ножей, результат всегдо рабовал, рубанок гнал легко и чисто. Работа ему выпала не слабая, нужно было обнести дачу деревянным забором 15 соток земли, купил для этих целей лаги, и заборную доску, кубов 6, целый УРАЛ с верхом, по дешевой цене, но сильно лохматые после пилорамы, и вот год мы вместе с женой строили забор, каждая доска с 4 сторон была обстругана рубанком, обошлось зто рубанку в три или четыре приводных ремня, и опять сгоревшим якорем, тут-же, благо гарантия, рубанок в гарантийку на ленинградке, через две недели вернули, сказав, что поменяли якорь, и все подшипники на импортные, все был рад продолжил дальше гнать доски, в конце заборной эпопеи был уничножин неудачно попавшим сучком предний регулировочный башмак, и пластиковый экцентрик, не беда опять на ленинградку 30р экцентрик, и 120р башмак, и рубанок как новый. Так что ИНТЕРСКОЛ рулит, и ижевские ножи тоже, их много точил, результатом всегда был доволен, естественно, если промаргивал в доске гвоздь или обломок шурупа, то нож только другой стороной или менять на новый, точить себе дороже. На мой не профессиональный взгляд злектрорубанок не является финишным столярным инструментом, для зтой цели существуют всякие фуганки — ручные, где ножи доводятся с помощья дорогих приспособлений до сверх остроты и при этом до сверх ровности, пределов совершенству нет, а ижевский ножик можно легко руками заточить на любом среднем ровном камне из хозмага за 40-100рр.

quote:

Originally posted by Alexandr NN:

На мой не профессиональный взгляд злектрорубанок не является финишным столярным инструментом, для зтой цели существуют всякие фуганки — ручные, где ножи доводятся …

согласен на все 100%

но насчет фуганков не совсем согласен
самая тонкая и красивая финишная отделка дерева
делается выскабливанием (hand scrapping)
когда снимается уже даже не стружка а какая-то пыль
бывают как просто пластины
так и что-то типа рубанка ( называется ШЛИХТУБЕЛЬ, шлифтик или шлихтик
), где вместо ножа вставлена такая пластина
как правило она расположена под большим углом.

А что касается выбора электрорубанка,
то лично я за MAKITA.

Цены у Макиты вполне терпимые, качество весьма пристойное
и с надежностью проблем нет.

Попытаюсь описать две приспособы для ручной заточки фуговальных ножей.

1. Берется брусок из твердопородной древисины сечением 40*40-50*50-(в зависимости от размера ножей), по длине ножей. С двух сторон, в середине бруска фрезой делаются пропилы глубиною 10-12мм или на 1/3-1/2 ширины ножа. Ребро между пропилами можно сострогать(но необязательно, если мешать не будет). Затем в эти пропилы вставляются ножи(пара и они должны входить относительно туго) РК в разные стороны.

Все, можно точить.
2. Берется два равнополочных уголка 32*32 и 20*20 или других размеров(+/-) зависящих от размера ножей. Отрезаются по длинне ножей.Уголок меньшего размера вкладывается в больший и в вершине обоих уголков сверлятся два отверстия d=6,3-6,5мм под болты М-6.
Ножи вставляются между уголками выкладываются на стекло или прямо на брусок абразива, РК в разные стороны, выставляются чтобы не «играли» и зажимаются болтами.
Второй вариант более предпочтительный так как ножи фиксируются жестко. При применении абразивов разной зернистости, ножи элементарно затачиваются до состояния бреют. По крайней мере нисколько не хуже чем на тарелочных наждаках заточных станков. Дольше, но зато металла снимается меньше и изключен «поджог» РК.
Если кого заинтересовало и непонятно как написал, завтра могу сделать фото.

quote:

Originally posted by Nikolay_K:

А что касается выбора электрорубанка,
то лично я за MAKITA.

у меня с макитой уже приспособа лежала для заточки . вместе с рубанком .

Когда занимался столяркой, то проблема заточки была постоянная — тупыми много не наработаешь.Отдавали сначало на плоскошлифовальный. Потом один человек показал как точить на обыкновенном точиле — способ простой как грабли.На полочку точила приворачивается планка(перпендикулярно кругу), которая с помощью болтиков может двигаться ближе-дальше.К этой планке «обухом» прикладывается нож от фуганка. Опорная площадка должна иметь возможность подниматься выше — ниже, или менять угол по отношению к камню.
После настройки нож упирается в планку и двигается при заточке в влево-вправо.Обух ножа должен быть ровным — это типа базы, от которой зависит ровность заточки.Если ножей несколько, то все пропускаются по очереди, потом немного болтиками опорная планка подвигается ближе к камню, и снова пропускаются все ножи по очереди. Фаска получается не плоская, а слегка вогнутая(зависит от диаметра круга), в прочем на качества фуговки не влияет, наоборот, из за того,что всегда есть быстрая возможность поточить ножи — не ждешь когда на них доска прыгать начнет. Если не понятно, могу нарисовать.

Инструменты

Электрический рубанок служит незаменимым инструментом при строительстве и ремонте дома, как и в любой электроинструменте, в его устройстве имеются расходные материалы. У электрорубанка расходниками выступают ножи, при помощи которых и обрабатывается дерево. Как правило, ножи являются двухсторонними, в комплекте по 2 штуки. Запомните: если рубанок стружку снимает плохо, и у вас затупились ножи, то пора их сменить. Но в этом случае стоит оговориться, что некоторые из них попросту подлежат заточке. Для этого и нужно знать, как выставить ножи электрорубанка после заточки, и как проводить саму процедуру заточки ножей.

Содержание:

Ножи для электрорубанка

Ножи крепятся на вращающемся барабане электрорубанка и предназначаются для снятия верхнего слоя материала при процедуре строгании деревянных изделий. Если данная оснастка имеет 1 режущую кромку или 2. Последние лезвия называются поворотными, потому что их положение легко меняется, если одна сторона затупляется. Ножи для электрорубанка изготавливаются из инструментальной стали или карбида вольфрама. Первые из них можно затачивать повторно.

Лезвия по форме бывают: прямыми – используются для выборки четвертей и строгания узких деталей; закругленными – предназначаются для обработки широких участков, потому что между линиями строгания переходы они делают аккуратнее; волнообразными – фигурные ножи для электрорубанка подходят для имитации «состаренных» поверхностей.

Перед началом использования электрорубанка каждый раз рекомендуется проверять, правильно ли установлены ножи. Их режущая кромка должна наружу едва выступать и располагаться при этом параллельно подошве рубанка. Для определения, как отрегулирован нож, поднимите инструмент на уровень глаз подошвой вверх.

Над подошвой на 0,5 миллиметра в среднем должна выступать режущая кромка ножа. У шерхебеля, что предназначается для первоначального грубого строгания, режущая кромка должна быть выпущена не меньше чем на 1 миллиметр. Отрегулировать положение ножа очень просто. Поворачивайте последовательно влево и вправо малый и большой регулировочные винты, что располагаются за платформой для ножа электрорубанка, пока режущая кромка не займет нужное положение.

После этого установите нож в электрорубанок и зафиксируйте положение при помощи центровочного рычага и винта на верхней пластине. У нового электрорубанка, как правило, уже отрегулировано положение ножа. Однако после длительного использования настройка будет сбиваться. Поэтому, если вы используете рубанок после длительного перерыва, вам нужно для начала проверить, все ли так. Не начинайте сразу обработку деталей только что отрегулированным электрическим рубанком, не опробовав его на ненужной доске.

Классификация ножей для электрорубанка

Также ножи для электрорубанка разделяются по размеру. Если у вас импортный рубанок, к примеру, фирмы Black&Dekker или Skil, то там стоят традиционные ножи на 82 миллиметра, их называют в народе «пластинками». Из недорогих и качественных можно посоветовать ножи производителя «Зубр» из углеродистой стали. Эти ножи подойдут для большинства зарубежных рубанков, даже для профессиональных электрических инструментов Бош и Макита.

Точные габаритные размеры: длина 82 миллиметра, ширина 5,5 миллиметра и толщина 1,2 миллиметра. В продаже можно отыскать ножи различных производителей и цена в этом случае зависит от компании в первую очередь. Если приобрести бошевские, то стоимость будет выше в 2 раза, чем у простых бытовых — Зубр, Стайер, Fit, Matrix. Конечно, и в качестве разница будет весьма заметной.

Различают ножи, что специально предназначены для некоторых моделей электрических рубанков. Для популярных рубанков Интерскол и Байкал предназначаются специальные ножи, они шире, чем «пластинки», и толще. Они более крепкие, и когда при работе электрическим рубанком вы налетите на сучок или гвоздь, то нож не сломается, а зазубрина легко удалится на наждаке.

Ширина этих ножей всегда составляет приблизительно 1 сантиметр, они существенно отличаются от других. Данные ножи для электрорубанков бывают различной длины: 82 и 102 миллиметра, под разные модели Байкал и Интерскол. Если подобные ножи затупились, их можно всегда заточить самостоятельно. В отличие от тонких, их получится заточить на наждаке при обладании достаточными навыками заточки и способностями выдерживать плоскость.

Ну и третья разновидность ножей для электрических рубанков — широкие и толстые, с наличием отверстий под крепление. Они являются весьма специфическими и подходят исключительно для определенных моделей, например, для рубанков производителя Rebir, которые имеют мощность 2000 Ватт. Эти ножи отличаются большой толщиной и мощностью, ширина достигает 110 миллиметров.

Смена ножей электрорубанка

К ножам электрорубанка предъявляются высочайшие требования. То, что они затупились, можно легко определить на глаз. Рассмотрите для этого на свет фаску железки и поверните вокруг режущей кромки. Режущая кромка притупилась, если на конце фаски появляется блестящая полоска в форме нитки в некотором положении. Угол заточки ножа электрорубанка должен быть близко 30 градусов.

Сегодня существуют ножи для электрорубанков с применением поворотного резца. Если одно из подобных лезвий ножа затупилось, то нож принято на первый раз переворачивать, а в следующий раз — заменять новым острым ножом.

Ножи для электрорубанка устанавливают в ножедержатель, который размещается в конусном поперечном пазу и зажат тремя гайками. По высоте ножи регулируются двумя винтами, расположенными по краям. Чтобы достать нож из ножедержателя, следует ослабить гайки, закрутить винты до конца винты, что поможет выдвинуть из паза ножедержатель.

После этого необходимо подобрать выколотку, что подходит по толщине ножа, и с её использованием выбить в поперечном направлении нож из ножедержателя. Далее переверните нож или возьмите новый, если прежний является непригодным, и аккуратно загоните его на место, приставив сбоку. Следите, чтобы нож в ножедержатель заходил строго параллельно ему.

Поставив на электрический рубанок новые ножи, следует выставить их по высоте винтами и зажать гайками. При этом для обоих ножей рекомендуется выставлять одинаковый зазор, иначе будет происходить разбалансировка вала.

Правка на оселке

При строгании достигнуть хорошего качества обработанной поверхности можно только при применении в рубанке острого ножа. Если режущая кромка немного затупилась и зазубрин не имеет, то ее получится заострить посредством правки. Тупые или зазубренные ножи рекомендуется шлифовать на шлифовальном круге.

При шлифовании ножа на шлифовальном круге его свободно помещают на плоскую опорную поверхность или зажимают в салазки. Железку при шлифовании нужно двигать по шлифовальному диску из стороны в сторону. Из-за трения при этом совершается нагрев деталей. Поэтому необходимо оказывать при обработке изделия умеренное давление, чтобы режущая кромка не потеряла свою твердость и не засинела.

Нож электрорубанка после шлифования необходимо подвергнуть правке. Только благодаря этой манипуляции он получит желаемую остроту. Для ручной регулировки ножей электрорубанка используют искусственные или натуральные бруски, которые называются оселки. Машинным образом железку может выправить на доводочном диске.

На бельгийских оселках правку можно производить только с добавлением воды. На брусках из арканзаса, для правки напротив используют смесь масла и керосина. Искусственные оселки бывают с разным уровнем размельчения. Многие имеют крупно- и мелкозернистую стороны.
Крупнозернистая сторона предназначена для предварительной правки, а мелкозернистая нужна для тонкой правки. Для правки ножей на искусственных оселках можно использовать смесь масел или воду. На сухом бруске нельзя править ни в коем случае, потому что лезвие потеряет закалку (отпустится) и будет затупиться. Брусок время от времени нужно мыть, чтобы оселок не засаливался.

Фаску при правке хорошо упирают в брусок и водят ей до тех пор крест накрест, пока она не станет такой блестящей, как зеркало, и исчезнут все заусенцы. Переднюю сторону железки по оселку водят только вниз и вверх, а процедура ее правки по времени длится меньше.
Доводочный диск притир изготовляют из искусственного материала, в котором содержится мелкодисперсное абразивное средство. При помощи таких дисков вы можете править ножи для электрорубанков в машинном режиме.

Заточка ножей электрорубанка

Перед процедурой замены ножей электрорубанка сначала необходимо определить потребность в её проведении. Узнать это легко: если электрорубанок хуже проходит по заготовке, чем раньше, то нужно приступить к перезаточению его ножей. Кроме того, запомните, что затупившиеся ножи способны увеличить риски отброса аппарата при попадании на жёсткие участки древесины, к примеру, сучки.

Первым этапом заточки ножа электрорубанка является помещение абразивного камня на несколько минут в воду. Камень в себя должен впитать как можно больше влаги. Это способствует избеганию от излишнего пылеобразования и повышает качество затачивания электрорубанка. Важно следить при затачивании ножей, чтобы они прикасались к абразивному камню и под одинаковым углом постоянно.

Второй этап — фиксация ножей в специальной колодке. Чтобы качественно заточить нож для электрорубанка, принято использовать специальный прибор, что поможет избежать нарушений геометрии или балансировки ножей. Расслабьте две гайки, которые фиксируют зажимную пластину колодки, и вставьте ножи до упора в приспособление для заточки ножей электрорубанка. Затем снова зажмите фиксирующие гайки. Следите, чтобы режущие кромки ножей располагались в одной плоскости.

Третий шаг – непосредственно сам процесс затачивания. Заточку ножей для электрорубанка нужно производить по особой технологии. Сталь на перезатачиваемых ножах является настолько качественной, что это позволяет хорошо переточить ножи и сделать их острыми, как бритва. Однако следите, чтобы не нарушалась балансировка ножей. Так как используется в электрорубанке два ножа, вопрос балансировки стоит строго.

Прямолинийность лезвия во время заточки проверяют при помощи любой прямой поверхности. По всей длине лезвия ширина фаски должна быть совершенно одинаковой. Ножи обычно точат на ручном точиле. Точить рекомендуется столько по времени, пока на лезвии не появятся тончайшие заусеницы, которые сложно различить на глаз. Добивайтесь, чтобы фаска получилась ровной, без вогнутостей и выпуклостей. Заусенцы необходимо удалить. Для этого при заточке ножей электрорубанка нож размещают обратной стороной плашмя на брусок и проводят несколько раз по нему.

Сборка ножей электрорубанка

После заточки ножа в первую очередь соедините его с накладкой. За край накладки он должен выступать на 3 миллиметра. Полностью соберите инструмент, отрегулируйте правильность положения ножа, чтобы его кромка выступала за край платформы, как и положено, на 0,5 миллиметра. Нож и накладку соедините одним винтом. Ослабьте винт, нож поверните на 90 градусов и детали разъедините.

Сначала приложите нож к бруску фаской и перемещайте его в таком положении вперед и назад под острым углом 30 градусов. Когда возникнут на режущей кромке заусеницы, переверните нож, поместите плашмя на брусок и перемещайте туда-сюда, чтобы удалить заусеницы. Кромка ножа за край накладки должна выступать на 3 миллиметра. Винт, который скрепляет накладку и нож, должен быть затянут хорошенько, чтобы и после длительного использования обе детали друг к другу прилегали плотно.

После того, как заточили ножи электрорубанка, немедленно нужно опробовать лезвие, сняв несколько стружек. Доказано на практике, что лезвие инструмента, который пущен в работу сразу после затачивания, тупится меньше. Чтобы избежать частой заточки ножей на точиле, внимательно следите в процессе работы за состоянием железки, и при появлении первых признаков затупления (блестящих полосок) сразу же правьте электрорубанок на точильном бруске.

Теперь вы знаете, почему так важно постоянно контролировать положение ножей на электрорубанке, вовремя их регулировать, снимать и устанавливать новые железки. Кроме того, у вас всегда есть возможность заточить ножи электрорубанка на специальном приспособлении и одеть их обратно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector