Hydratool.ru

Журнал "ГидраТул"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка угла заточки. Использование угломера

Установка угла заточки. Использование угломера.

  • 25 февраля 2021
  • Опубликовано author-avatarТочилка Жук

Нужен ли угломер при заточке и возможно ли обойтись стандартными метками углов? Насколько они точны? На все эти и некоторые другие ответим в этой статье.

Для начала определимся, для чего нам может потребоваться заточка с определенным углом

Пожалуй, самое первое, что приходит в голову – это выбор угла заточки по типу и назначению режущего инструмента. Вот лишь некоторые основные углы заточки ножей и ножниц:

Режущий инструментПолный угол заточки (градусов)
Кухонные ножи24-34
Складные и охотничьи ножи32-45
Ножницы бытовые45-65

Второе – рекомендации по углу заточки исходя из типа и твердости стали, толщины обуха, рекомендации производителя.

Какие способы установки угла мы знаем?

Угломер, шаблон, встроенный угломер или метки углов на точилке. Рассмотрим все эти устройства подробнее, но сначала сформируем основные требования – это удобство использования и точность.

Угломер

Угломер или уклономер – это прибор, предназначенный для изменения геометрических углов между двумя поверхностями. Измерения производятся в градусах на линейчато-круговой шкале — маятниковые (механические) угломеры или в цифровом виде — электронные (цифровые) угломеры.

Кроме использования в заточки, угломер подойдет для установки циркулярных пил, в строительстве в качестве уровня, в быту для установки мебели или полок.

Электронный (цифровой) угломер

Устройство небольшого размера, чаще всего квадратной формы. Для удобства фиксации угломера на металлической поверхности, на нижней части корпуса установлены магниты. На передней (лицевой) стороне дисплей и 2 или 3 кнопки. ЖК-дисплей с подсветкой, может быть с десятыми и сотыми единицами измерения.

Назначение кнопок: «on/off» — включение и выключение прибора, «hold» — фиксация последнего полученного результата, «zero» — установка значения «0», от абсолютного нуля – от уровня горизонта.

В качестве источника питания применяются 2 батарейки формата ААА.

Использование угломера

Как пользоваться угломером? Включите угломер и установите его на ровную поверхность упора точилки. Нажмите кнопку «zero» — угломер перейдет в режим измерения относительного угла, значение ноль будет равно наклону основания точилки, а соответственно и оси клинка от обуха до РК.

Установите угломер на держатель бруска. Угломер покажет половину от общего угла заточки – угол на сторону.

Ослабьте барашек фиксации шарового шарнира и настройте требуемый угол. Например: для заточки клинка на общий угол 35⁰, нам необходимо установить значение по угломеру 17,5⁰.

Установка угла для заточки клинка со спусками от обуха

Для начала нам необходимо найти угол сведения спусков клинка. Для этого устанавливаем клинок на основании точилки. Включаем угломер и устанавливаем его на ровную поверхность упора точилки. Нажмите кнопку «zero» — угломер перейдет в режим измерения относительного угла.

Далее устанавливаем угломер на спуск клинка – угломер покажет градус, при котором сходятся спуски. Для дальнейшего использования нам необходимо разделить общий угол спусков на два. Например: общий угол спусков клинка 4⁰ — половина — 2⁰.

Установите угломер на держатель бруска. Угломер покажет половину от общего угла заточки – угол на сторону. Для получения требуемого угла заточки, к углу на сторону добавьте половину от угла сведения спусков. Для наглядности это выглядит так: для заточки клинка на общий угол 35⁰, нам необходимо установить значение по угломеру 17,5⁰ + 2⁰ — значение на угломере – 19,5⁰.

Электронный угломер является самым удобным, простым, легким и точным прибором для установки угла. Цифровой угломер позволяет выставлять угол заточки до десятых долей градуса.

Точилка Профиль для всех ножей — профессиональный инструмент для вашего дома

Симбиоз традиционных, проверенных временем методов заточки ножей и возможностей современных технологий является причиной растущей популярности точилок российского бренда Профиль. Специализация компании — выпуск профессиональных точилок для ножей широкого спектра, которые имеют ряд характерных отличий:

  • полностью металлические конструкции моделей;
  • модульная система, которая позволяет дополнять изделие другими комплектующими под свои нужды;
  • совместимость с ножами разного типа;
  • использование бесступенчатой системы регулировки угла заточки с высокой точностью;
  • полный контроль процесса заточки ножа.

На сегодняшний день профессиональная точилка Профиль является одним из самых востребованных приспособлений данного типа на российском рынке. На это повлиял и тот факт, что понятное управление и высокая эффективность сделали точильную систему Профиль популярной не только для оснащения специализированных мастерских, но и для использования в домашних условиях. В нашем обзоре мы коснемся специфики ассортимента бренда, а также разберем особенности ключевых моделей точилок Профиль.

Читайте так же:
В посудомоечной машине не крутится верхний разбрызгиватель

О бренде Профиль

Первая модель точилки Профиль создавалась, что называется, «на коленке» в гаражной мастерской в Ижевске и получила название «Лада». Она вышла в 2012 году и стала первым шагом компании к созданию полноценной линейки современных точилок механического типа, которые сегодня популярны в 86 странах мира.

За почти 10 лет небольшая компания выросла в полноценного производителя современных высокоточных точилок, которые составили конкуренцию другим именитым брендам. Сегодня в распоряжении бренда собственный парк станков, где в сутки производятся тысячи деталей по запатентованным технологиям, о которых мы расскажем ниже. Весь этап производства контролируется от А до Я, а сами системы собираются вручную и тестируются перед отправкой покупателю.

Обзор точильных станков Профиль

Перед тем, как перейти к непосредственному обзору, нельзя не отметить, что любая профессиональная точилка Профиль совместима с разными типами ножей и даже способна затачивать ножницы и другие режущие инструменты. Единственное «но» у моделей данного производителя — высокая стоимость изделий, которая оправдывается качеством и ручной сборкой точилок.

Точилка для ножей Профиль — это прежде всего профессиональный инструмент. Его главное предназначение — обеспечить ножу максимально режущие качества без излишнего стачивания стали, что не могут гарантировать обычные точильные камни. Но для использования в быту точильный станок тоже придется кстати, если в распоряжении есть большое количество инструментов, которые нуждаются в быстрой и качественной заточке.

Точилка Профиль К03

Точилка Профиль К03 является базовой моделью, которую можно считать отправной точкой для создания последующих современных моделей в ассортименте бренда. Прародителем данного инструмента является точилка Профиль К01. Она была модернизирована до версии К02, а та в свою очередь получила дополнение в виде реечного подъемника и стала называться К03.

Точилка Профиль К03 работает с ножами любого типа с углом от 7° до 23°, которые фиксируются при помощи цельнофрезерованных зажимов, изготовленных из авиационного алюминия. Примечательно, что модель имеет универсальный держатель, который совместим с абразивными камнями разного типа.

Одной из особенностей модели является уникальный поворотный механизм, который изготовлен по запатентованной технологии и предназначен для сохранения одинакового угла заточки ножа с двух сторон. В основе механизма находятся металлические подшипники и пружины, которые обеспечивают плавное вращение при помощи широкого рычага, а предусмотренная автофиксация значительно ускоряет финишную заточку лезвия.

Сама конструкция модели изготовлена из закаленной стали с коррозионной стойкостью. Для надежной фиксации на поверхности стола точилка Профиль К03 имеет два отверстия под винты в подставке.

Нужно иметь в виду, что не существует однозначного ответа на то, какой точильный станок Профиль лучше, поскольку для этого учитывается ряд индивидуальных факторов. Но точилка Профиль К03 однозначно нацелена на более профессионального пользователя как раз в силу наличия того самого реечного подъемника. Конечно, для простой заточки ножа используются стопорные кольца и муфты подстройки, которых вполне достаточно для формирования качественной режущей кромки. Но без реечного подъемника процесс заточки существенно усложняется и занимает больше времени, если нужно выполнить ступенчатую заточку и многогранный подвод.

Особенности:

  • подходит для любых типов ножей;
  • изготовлена из металла, включая нержавеющую сталь и износостойкий сплав алюминия;
  • имеет износостойкий поворотный механизм с автофиксацией;
  • оснащена реечным подъемником;
  • бесступенчатая регулировка угла заточки с точностью вплоть до 0,05°;
  • совместимость с другими точильными камнями;
  • отверстия под винты в основе точилки для ее крепления к поверхности стола.

Говоря о точилке Профиль К03, нельзя не упомянуть про модель К03 Expert. Это доработанная профессиональная точилка, чей максимальный общий угол был увеличен до 70°.

Точилка Kadet

Если нужно купить точилку Профиль для домашнего использования, то стоит присмотреться к модели Kadet. Она имеет упрощенную конструкцию и интуитивно понятное управление, которое подойдет в том числе тем пользователям, для которых данная точильная система станет первой в коллекции.

Данная точильная система имеет те же стандартные зажимы для ножей разного типа от миниатюрных складных моделей до массивных клинков для выживания. Однако диапазон углов работы составляет от 8,5° до 28,5°, что несколько отличается от точилки Профиль.

Еще одно ключевое отличие точилки Kadet — ручная фиксация поворотного механизма. Данная особенность никак не влияет на качество и возможности модели, но потребует больше времени для финишной заточки ножа. Точильная система Кадет также не имеет реечного подъемника, и это ещё одно специфическое отличие изделия. Оно дает основание называть ее точилкой для домашнего использования, где требуется качественное доведение режущей кромки до максимальной остроты без необходимости сложной, профессиональной заточки.

Читайте так же:
Добыча цветных металлов в мире

Точилка Кадет — это такая же надежная модель, которая изготовлена из металла и совместима в том числе с зажимами системы Профиль К03. Изделие подходит как для правшей, так и левшей, благодаря возможности разместить рычаг поворотного механизма с удобной для пользователя стороны. Приятным бонусом является система складывания конструкции, которая при весе 1.8 килограмм делает изделие более мобильным.

Особенности:

  • подходит для ножей разного размера с толщиной до 7 миллиметров и длиной до 30 сантиметров;
  • позволяет выставлять угол в пределах 8.5°-28.5°;
  • конструкция изготовлена из металла с зажимами из авиационного алюминия;
  • оснащена поворотным механизмом с ручной фиксацией;
  • удобна в использовании для правшей и левшей;
  • конструкция может компактно складываться для дальнейшей транспортировки.

Точилка Blitz

Точильная система Blitz — это прежде всего компактность, благодаря которой изделие можно брать с собой, например, во время отдыха на даче. Несмотря на все свои преимущества, точилка для ножей Профиль К03 имеет достаточно массивную конструкцию, которую сложно складывать и перевозить с собой. В этом плане точилка Blitz имеет неоспоримое преимущество. Высота точилки составляет всего 11.3 сантиметра, но компактность не идет в ущерб эффективности изделия: модель справляется с заточкой инструментов разных габаритов, включая самые большие шеф-ножи. Однако нужно учитывать, что в силу миниатюрной зажимной системы приспособиться к работе с тонкими и гибкими клинками будет несколько сложнее.

В точилке Blitz можно выставить точный угол от 8° до 25°. В конструкции был сохранен фирменный поворотный механизм с двумя зажимами из конструкционной стали, которые фиксируют нож длиной до 20 сантиметров. Также в изделии использована запатентованная система V.C.Angleset, которая позволяет выставить нужный угол путем движения ножа относительно виртуального центра. Это снижает воздействие используемого абразива на режущую кромку инструмента, продлевая его срок службы.

Особенности:

  • профессиональная точилка для ножей компактного размера;
  • совместима с ножами разного типа с длиной до 20 сантиметров;
  • можно выставлять угол от 8° до 25°;
  • полностью металлическая конструкция компактного размера;
  • предусмотрен поворотный механизм с двумя стальными зажимами;
  • оснащена запатентованной системой выставления угла V.C. Angleset.

Как и точилка Профиль К03, точильная система для ножей Blitz имеет усовершенствованное дополнение в виде точилки Blitz 360. Она может затачивать ножи с общим углом вплоть до 70° и работать с абразивами разного типа длиной до 15 сантиметров.

Подведем итоги

Точилка Профиль — это прежде всего профессиональное изделие для заточки инструментов разного типа, включая кухонные ножи и складные EDC-клинки. В конструкциях точильных систем данной торговой марки используются запатентованные технологии для многоступенчатой обработки лезвий с применением абразивов разной зернистости и размеров. Чаще всего точилками Профиль оснащают профессиональные мастерские, где работают с обработкой дорогостоящих клинков для специализированного использования. Однако данное устройство подойдет и для использования в домашних условиях, если всегда хочется иметь под рукой действительно острый нож.

Все точильные системы Профиль подходят как профессионалам, так и новичкам в этом деле, хотя вторым потребуется несколько больше времени, чтобы понять принцип работы изделий.

Точилка Профиль К03 — одна из лучших моделей бренда. Она обеспечивает высокоточную заточку лезвия, благодаря наличию в комплектации ряда уникальных наработок бренда, включая поворотный механизм с автофиксацией, реечный подъемник и бесступенчатую регулировку угла заточки. Данное изделие подойдет тем, кто серьезно увлекается искусством заточки ножей или имеет хотя бы минимальный опыт работы с подобного рода механическими точилками. Также нужно учитывать, что это одна из самых массивных точилок в ассортименте бренда, которая весит порядка 2 килограмм.

Точилка для ножей Кадет является упрощенной версией Профиля К03, которая будет более понятна для простых пользователей. У нее нет реечного подъемника и фиксация поворотного механизма исключительно ручная, однако функций модели достаточно для качественной заточки инструментов разных габаритов.

Точилка Блитц — вариант для тех, кто во главе угла ставит не только функциональность, но и компактность конструкции. Высота точильной системы составляет 11.3 сантиметра, а вес — 1.5 килограмм, что позволяет установить изделие в любом уголке кухни и даже брать его с собой на загородный отдых. Говоря о качестве заточки, тут тоже не к чему придраться, хотя компактность конструкции вносит свои коррективы в возможности модели: она совместима с ножами с длиной лезвия не более 20 сантиметров и имеет чуть меньшее вариантов углов для заточки: от 8° до 25°.

Читайте так же:
Как правильно паять диодную ленту

В нашем онлайн-магазине доступны все модели точилок Профиль, включая усовершенствованные версии К03 Expert и Blitz 360, которые поставляются с официальной гарантией от производителя. Купить точилку Профиль К03 и другие модели можно как в базовом, так и дополненном наборе с большим количеством абразивов разной зернистости в зависимости от планируемого типа работ.

Для сравнения основных параметров точилок Профиль предлагаем ознакомиться со сравнительной таблицей ниже.

Как правильно точить ножи

Как правильно точить ножи

Не верьте заверениям утверждениям, что ножи бывают самозатачивающимися и в дополнительной заточке не нуждаются. Это не более чем маркетинговый ход. А вот интервалы между заточками, действительно, могут быть разными – от недели (изделия эконом класса китайского производства) до года и более (премиум-ножи японских брендов). При каждой заточке снимается определенное количество стальной стружки, поэтому если проводить процедуру слишком часто и неправильно, режущая кромка быстро стирается и инструмент выходит из строя. Но не стоит бояться точить ножи самостоятельно – если все сделать правильно, лезвие вновь обретет остроту и сохранит ее надолго.

Выбираем камень

В магазинах представлены точильные бруски разных видов – керамические (лодочки), алмазные, водные камни. Также существуют инструменты для регулярной правки лезвия – мусаты. Они представляют собой длинный стержень с рукоятью.

Чем лучше точить ножи, чтобы они служили как можно дольше? Для профессиональных японских инструментов со стальными лезвиями подходят только водные камни. Эти изделия отличаются чрезвычайно тонкой режущей кромкой, а при влажной заточке снимается минимум металлической стружки. Применение мусатов также актуально, но только для периодической «поправки», полировки еще не затупившегося лезвия. Это позволяет продлить период, когда заточка не требуется.

Водные камни классифицируются по зернистости. Этот показатель отмечается маркировкой # или grit. По степени зернистости водные камни бывают:

  1. Грубые (до #1000). Применяют для придания формы режущей кромке и восстановления нужного угла заточки.
  2. Средние (#1000-3000). Используют для основной заточки, чтобы сделать лезвие острым.
  3. Тонкие (более #3000). Требуются для финишной правки лезвия на завершающем этапе заточки.

Для правильной поэтапной обработки клинка желательно приобрести бруски каждой разновидности.

Что касается параметров камня, то специалисты рекомендуют выбрать брусок, длина которого превышает длину лезвия не более чем в 1,5-2 раза. Толщина камня не сказывается на процессе заточки, но более толстые изделия прослужат дольше и работать с ними удобнее. Впрочем, тонкий брусок можно приклеить на деревянную основу, чтобы облегчить эксплуатацию.

Еще один важный показатель – твердость точильного камня. Мягкие бруски стоят дешевле, но в ходе заточки на поверхности образуется суспензия из воды и частиц камня, которая царапает лезвие. К тому же мягкие камни быстрее стираются.

Как определить правильный угол заточки ножа

Чем меньше угол – тем острее нож. Однако не стоит менять угол, заданный производителем. Это может привести к нарушению геометрии и негативно сказаться на качестве реза. Чтобы понять, под каким углом точить нож, вспомните, где он был произведен. У японских изделий угол минимальный – 15-20 градусов, у европейских – 30-45. Если вы затрудняетесь с идентификацией, используйте следующие способы определения углов заточки ножей для кухни:

  1. Поместите режущую кромку в ножницы. Зафиксируйте полуоткрытые полотна ножниц в заданном положении и измерьте угол транспортиром. Чтобы ножницы не сместились до замера, закрутите скрепляющий болт до предела.
  2. Используйте парафин. Нанесите слой парафина на рабочую доску и воткните в него лезвие. Дождитесь застывания парафина и вытащите клинок. Сделайте фото полученного отверстия и измерьте угол.
  3. Ну и конечно самый простой способ задать вопрос производителю.

Инструкция по заточке

С помощью водных камней можно точить ножи вручную на домашней кухне. Важно делать заточку поэтапно, соблюдая технологию. Учтите следующие нюансы:

  1. Смачивать брусок нужно перед началом работ, чтобы лезвие плавно скользило, в процессе – чтобы убирать образующуюся суспензию, и после – чтобы очистить камень.
  2. Нельзя давить на лезвие, прикладывая усилие, так вы рискуете деформировать камень и снять слишком много стружки с режущей кромки.
  3. Необходимо постоянно следовать выбранному углу заточки. Удобнее всего использовать для этого специальные устройства – держатели угла заточки.
  4. Начинают работу всегда с крупнозернистого камня, заканчивают – мелкозернистым.
  5. Если вы делаете это впервые, потренируйтесь на ноже, который не жалко испортить.
Читайте так же:
Какие стали не подвергаются закалке

Теперь разберемся, как правильно точить ножи бруском. Процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка. Помойте, тщательно вытрите и высушите нож. Обработка загрязненной или жирной поверхности непродуктивна. Точильный камень необходимо замочить в воде. Используйте емкость для непищевых продуктов. Каждый камень нужно замачивать отдельно, чтобы отделяемые частицы не оседали на камнях разной фракции. Время замачивания зависит от показателя зернистости. Грубые камни помещают в воду на 3-5 минут, средние – на 10-15, тонкие – на 20-30 минут. К работе можно приступать, когда с поверхности замоченного камня перестанут подниматься пузырьки воздуха. Подготовьте место для работы. Можно использовать в качестве подставки старую деревянную доску или расстелить полотенце. Удобно производить заточку с помощью фиксатора бруска.
  2. Установка угла заточки. Установите нужный показатель на держателе угла заточки, если он у вас имеется. Если нет, можно свернуть лист бумаги так, чтобы получить нужный угол и придерживать его под лезвием.
  3. Заточка. При односторонней заточке лезвие точат по линии выступающего спуска до появления заусенца с противоположной стороны. Обычно для этого требуется 40-50 движений. При направлении вперед слегка надавливайте на нож, назад – ослабляйте давление. Затем противоположной стороной проведите по камню несколько раз, чтобы убрать заусенец. При двусторонней заточке лезвия сначала обрабатывают одну сторону до появления заусенца, затем другую. Мысленно разделите клинок на 2-3 равные части и точите каждый участок по очереди. При первичной грубой обработке важно убрать механические повреждения, если они имеются. Если лезвие не повреждено, можно начинать сразу с камня средней зернистости, чтобы не снимать с поверхности лишнюю стружку.
  4. Финишная заточка. Обработка мелкозернистым камнем нужна для идеальной остроты лезвия. Действуйте аналогично с предыдущим этапом. Заусенец при этом обычно не образуется.
  5. Проверка результата. Ни в коем случае не проверяйте остроту лезвия пальцем. Вероятность пореза слишком высока. Используйте для оценки качества реза помидор – кромка продукта не должна сминаться, а оставаться идеально ровной. Другой вариант – разрежьте лист бумаги на весу. Острый нож справится с этой задачей безупречно.

Как точить керамические ножи

Керамические ножи изготавливают из циркониевой руды с различными добавками. Такое лезвие очень твердое, прочное и износостойкое. При производстве заточку осуществляют промышленным способом и при правильной эксплуатации ее хватает на несколько лет. Однако рано или поздно может возникнуть потребность в заточке и этого инструмента. Керамические лезвия точатся устройствами (брусками, точилками) с алмазным напылением. Нужно также учесть, что у керамических ножей угол заточки больше, чем у стальных – около 40-45 градусов. Заточка производится в один этап с применением алмазного камня или точилкой с алмазным абразивом. Главный недостаток керамического ножа – хрупкость твердого лезвия. Если на нем образовался скол или трещина, скорректировать повреждение при заточке на удастся. Поэтому такие кухонные инструменты требуют деликатного обращения, в том числе при заточке. Действуйте аккуратно, не давите на лезвие слишком сильно. В остальном техника заточки такая же, как и у стальных клинков.

Альтернативные способы заточки

Для домашнего использования многие потребители выбирают более простой метод заточки – с помощью точилок или ножеточек. Они удобны в эксплуатации, безопасны и не требуют особой сноровки. В некоторых моделях есть возможность установить нужный угол заточки. Однако у таких устройств есть недостаток – в отличие от ручной обработки, они снимают большое количество металлической стружки и инструмент быстрее изнашивается. Существует несколько видов точилок:

    Роликовые, настольные, V-образные – с их помощью можно точить и править лезвия ножей и ножниц. Точат быстро и качественно, могут быть оснащены функциями грубой и тонкой заточки. Самые бюджетные, для ручной заточки. Используются вместо брусков, могут иметь направляющие для пальца.

Часто потребители задаются вопросом – можно ли точить нож ножом. Это допустимо в случае, когда оба клинка изготовлены из стали одного и того же типа. Но такой метод не является заточкой. Скорее, это процедура сходная с обработкой мусатом – только «поправляет» режущую кромку. Заточить таким образом тупой нож вряд ли под силу рядовому обывателю. А вот получить травму – проще простого. Поэтому все же лучше выполнять правку мусатом, а заточку – бруском или точилкой.

Распространенные ошибки

Итак, мы выяснили, как правильно точить ножи вручную. Перечислим частые ошибки неопытных потребителей, чтобы подвести итог. Точно не стоит:

  1. Класть камень прямо на стол, без подложки.
  2. Пользоваться только одним водным камнем для заточки.
  3. Смачивать камень только 1 раз.
  4. Точить грязные и жирные ножи.
  5. Чрезмерно надавливать на нож в процессе заточки.
  6. Нарушать фабричный угол заточки.
  7. Заканчивать заточку раньше времени, не убрав заусенцы полностью.
Читайте так же:
Какая температура пламени зажигалки

Такие действия могут снизить эффективность вашей работы или вовсе привести к порче лезвия.

Понравилась статья? Дочитали до конца?! По промокоду Stone дарим СКИДКУ на покупку в корзине!

Как правильно точить ножи

Как правильно точить ножи

Этот инструмент очень похож на напильник: длинный стержень круглого сечения, с насечкой и рукоятью. В основном его используют для правки режущей кромки ножа. Штука полезная, так как позволяет постоянно держать нож в рабочем состоянии. Но если уж лезвие сильно затупилось, мусат вам не помощник — необходима капитальная заточка.

2. Механическая точилка

Неплохая вещь, которую стоит приобрести каждой хозяйке. Хорошо подходит для заточки кухонных ножей, так как делает это быстро и просто. Правда, качество не всегда радует, да и тупятся ножи настолько же быстро, насколько точатся. Для кухонного ножа такой способ годится, но не более.

3. Электрическая точилка

Отличный способ быстро и при этом качественно наточить ножи с любым типом лезвия, а также ножницы и даже отвёртки. Девайс способен за две минуты заточить, а потом и отшлифовать любое лезвие. Важно, что он автоматически определяет нужный угол заточки, но об этом мы поговорим ниже. Обойдётся такая штука в сумму от 2 до 50 тысяч рублей в зависимости от скорости заточки, направляющей системы и мощности.

4. Станок с абразивным кругом

Это профессиональный инструмент, с его помощью затачивают и шлифуют лезвия на промышленных предприятиях. Не имея опыта, к станку лучше не лезть: сталь закаляется при определённой температуре, поэтому неконтролируемый нагрев на станке во время заточки может непоправимо испортить нож. Оставьте этот способ профессионалам.

5. Точильный камень

Заточка с помощью точильного камня — один из самых эффективных способов. Процесс этот непростой, но занимательный. Требуется усидчивость и определённый опыт работы с бруском. Для заточки необходимы два камня: с мелкими зёрнами и крупными.

Существует два типа точильных камней: натуральные и искусственные. Вся разница в размере зерна: натуральные камни обычно мелкозернистые, их используют для шлифовки. А искусственные изначально делают более универсальными, с разными степенями зернистости на разных сторонах бруска.

Как точить ножи

Прежде чем переходить к процессу затачивания, опустите точильный камень минут на 15 в масло или воду. Это продлит жизнь бруску, так как между зёрен не будут забиваться частицы стали.

Начинать заточку следует с крупнозернистого камня. Важно правильно расположить лезвие относительно поверхности бруска, так как от этого во многом зависит конечный результат. Также важен правильный угол заточки: эксперты советуют затачивать лезвие под углом в 20 градусов, но он может меняться в зависимости от типа ножа.

  • Профессиональным поварским и филейным ножам требуется угол в 25 градусов.
  • Японские кухонные ножи следует затачивать под углом в 10–20 градусов.
  • Для охотничьих клинков используют угол от 30 до 45 градусов. Больший угол требуется для большей стойкости к притуплению.
  • Для бытовых кухонных ножей достаточно угла в 30 градусов.

Правило здесь простое: хочется сделать нож острее — уменьшаем угол заточки, а для большей стойкости к притуплению — повышаем.

Точить надо непрерывными движениями, приподнимая рукоятку в тот момент, когда брусок доходит до изгиба лезвия. Это позволит сохранить угол заточки режущей кромки. Важно, чтобы движение клинка было перпендикулярно кромке, при этом необходимо немного надавливать на лезвие.

Шлифовка

Когда выполнили основную заточку, принимаемся за шлифовку. Для этого потребуется мелкозернистый камень. Шлифовка необходима для того, чтобы выровнять поверхность и убрать заусенец. Техника при этом остаётся без изменений.

Вывод

В теории всё довольно понятно, но на практике процесс заточки ножа далеко не самый простой. Придётся запастись терпением и внимательностью: одно неловкое движение, и вся работа насмарку. Теория — это здорово, но без практики в этом деле никак. Да и сам процесс не из дешёвых, так как хорошие точильные бруски стоят немалых денег.

Если же вам просто нужно заточить ножи, без всего этого фетиша, возьмите электрическую точилку. Результат будет такой же, а ещё этот способ сохранит ваши нервы и время.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector