Hydratool.ru

Журнал "ГидраТул"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выкрутить шпильку из головки блока цилиндров

Как выкрутить шпильку из головки блока цилиндров

на сало не хуже липнет .

ИТОГИ
С трудом нашел метчики 1й и 2й на М12х1.5
Потренировался на куске швейлера — резьба советскими метчиками получается замечательная, а вот шпилька по ней заходит очень туго .
Нарезал в двух отверстиях . Нарезал прям так, т.е. в существующее отверстие с резьбой, диаметром 10.5мм поставил метчик и стал нарезать
попробовал шпильку вкрутить — заходит туго, но плотно . на 30% вкрутил — качаю за шпильку — вся машина качается(не ну я нежно качал . )
Короче довольный как кот в масле :)))

Такая же фигня была. При сборке одну шпильку начало вытягивать из блока. Ремонтную шпильку 12-14х2 еле-еле нашел в южном порту, еще долго ругался с продавцом, цену скАтина заломил 150 руб за шт. при цене стандартной 20-30 рублей. Купил, метчики нашел.

Кстати, если кому в Москве потребуются метчики 14х2 , то у мине есть первый и второй нумер, короткие, через голову нарезать не получится. Могу дать попользоваться в аккуратные руки. Шпилек нет..

Билять сючка! Собрал .

Короче нарезал я резьбу, сначала в 2х отверстиях, потом еще в одном. Почистил цилиндры в 150й раз, поставил прокладку — купил 3 прокладки головы, искал по факу свежую и качественную, так вот нашел, кажись, она более светло-серого цвета, очень качественно сделана, поверхность и все вырезы очень аккуратные никакого Г не весит по краям, отверстия точно совпадают. Поставил голову — тяну, шпильки что на 12 уверенно тянутся — чувствуетс я прочность, а на 11 стремно тянуть, так вот 2, потом 4, потом 5 — еще одна шпилька вылезает, далее 6 — еще одна, понял — пустое это.
Разобрал двигатель, позатыкал цилиндры нарезал резьбу во всех отверстиях на 12, т.к. у меня были метчики 1й и 2й — смело резал резьбу, даже в отверстиях диаметром 10мм +-0.1мм, правда тут ближе к концу надо осторожнее и нежнее, а то может закусить метчик, тогда проблема. Закрутил шпильки — фарева метчикам, шпильки затягиваются с натягом, плотно. Кстати купил набор шпилек за 120р в ТехКоме, так вот, если бы знал кто эти шпильки делает. — резьба с обоих сторон забита, длина резьбы разная на каждой шпильке, на верхнюю часть резьбы гайка не накручивается, пришлось все шпильки прогонять плашкой по верхней резьбе там шаг 1.25, а для прогона нижней нарезал резьбу М12х1.5 в куске швейлера и перед вкручиванием в блок все шпильки прогнал. Еще при покупке шпилек, кроме резьбы советую проверить их ровность — покатать по столу, а то пара таких кривых попалась — ужас.
В итоге затянул голову около 9-9.5кг, запас прочности чувствуется.

сверлить ничё не надо. Просто вытравливаешь шпильку 10% азотной кислотой, она алюминий не трогает, а сталь сжигает. Я об этом узнал из журнала "За рулём". Там статейка была что делать если оборвалась шпилька и ли вроде того. Я даже опыт в домашних условиях проводил, в кислоту клал кусок алюминия и железа. Сталь растворялась а алюминий был цел.

P.S.Если честно я уже подзабыл насколько концентрированной должна быть кислота, надо журналы поднять поискать.

И каким моментом тянуть? а то в одной книге 7,0 — 7,2 Кг/м, а в другой 9,0 — 9,4?

Момент 7,0-7,2 относится к двигателям ГАЗ-21, УМЗ-451, 414, 417, а
9,0-9,4 — к ЗМЗ-402. У 402-го более жесткий блок. Двигатели почти одинаковые, поэтому в книжках часто путают.
Поэтому УМЗ лучше тянуть до момента не больше 7,5, но несколько раз. Я делаю так: сперва два раза как в книжке, потом еще раз после первого прогрева и остывания двигателя, потом после пробега 100-200 км (у меня это до дачи и обратно). Еще тяну один раз в год по весне (по книжке положено через 20000 км). Да, после каждого протягивания клапана нужно регулировать заново. Но пока не приучился к такому многократному протягиванию, бывало пробивало прокладку.

Читайте так же:
Заточка сверл по металлу приспособления на дрель

Как выкрутить шпильку из головки блока цилиндров

Ну прежде всего хотелось бы начать с того, что я как обычно не доверяя всяким СТО и мастерам решил это дело взять под свой контроль. Те кто следит за моим бортовиком, в курсе того, что у меня обломалась шпилька на ГБЦ и ее кусок остался внутри головки, причем вовнутрь на 1-1.5 мм. Принял решение сам разбирать и пробовать своими силами извлекать шпильку. Поехали к другу в гараж на яму, я все это дело аккуратно снял

насколько осталась шпилька внутри, сфотографировать не успел, т.к. не было времени да и не до этого было…
Варить помогал отец моего друга дядь Женя. Изначально были попытки сразу приставить гайку к отверстию и заполнить все отверстие сваркой, но безуспешно, т.к. оно внутри даже не прихватилось… Я предложил накидать понемногу сплава прям на обломанную шпильку внутри. Аккуратными действиями дядь Женя ювелирно прихватил сваркой шпильку, ну и в дальнейшем накидали (соплей) на нее так чтоб можно было прям гайку одеть, так и получилось, одели гайку ну и уже к гайке наварили и заполнили все оставшееся пространство внутри, шпилька выкрутилась легко, мотор был горячий, а гайку поливали сразу холодной водой, чтоб метал немного сжался. Вот что вышло

на фото шпилька уже выкручена на половину, я был очень рад потому, что нас постиг успех!
Хочу отметить, что на СТО мне сказали что работа примерно обойдется в 1000 гривен, придется снимать головку, везти ее на ЮМЗ к токарю а там высверливать шпильку, ппц меня такая перспектива не радовала, т.к. снимать голову я не горел желанием.
Шпильки были куплены от жигулей) Сфотать забыл, так что пардон) Новую шпильку вкрутил, все собрал на место, посидели с другом выпили кофе, потом погонялись с ним на перегонки в 1 ночи, у него тоже Ланос, тож оригинальный, но он почему-то стесняется тут его показывать, заслуживает внимания. Я поехал счастливый домой, принял душ и отключился, а в 6 утра подъем на работу)

ну а тута я собственной персоной)

Всем спасибо за советы в предыдущем посте! ! !
Так что мир всем местным, ну и не забываем поощрить за проделанную работу кому не жалко

Требуется сила коллективного разума!

ГБЦ – правда не от Волги, а от жигулей (но выкрутить всё равно надо, т.к. это остаток запчастей от моей старой шохи)
Вводная:

В ГБЦ была обдомана шпилька М8, заподлицо с поверхностью головки (даже ниже этой поверхности), т.е. ухватиться было не за что.

В шпильке было просверлено отв 4мм насквозь,
Шпильку было решено выкрутить т.н. экстрактором с обратной резьбой.(Харьковского производства, специально купленным в запчастях для удаления обломков шпилек)

Экстрактор сломался в этой шпильке

Вокруг экстрактора осталось примерно 0,8мм металла шпильки по кругу.

Как теперь всё это хозяйство вытащить?
Пробовал высверливать экстрактор – почти не сверлится.

Есть мысль применить ударную отвёртку.

Есть ещё какие нибудь мысли?

Re:По всей видимости Насквозь просвелил, т.к. изначально планировал напильником 3хгранным, но потом поступила информация об экстракторах – и применил собственно экстрактор.

Читайте так же:
Ленточнопильные станки по дереву видео

А как же высверливать бОльшим диаметром, если экстрактор всё равно по центру?? – он плохо сверлится

Случилось так что болт ГБЦ закис и очень тяжело выкручивался из аллюминиевого блока. Длинный болт выкручивать обычной трещоткой уже нет сил, (все равно что гнуть рессору руками) большой рычаг срывника с раскачки на выкручивание и закручивание не дает ни каких надежд на успех. Таким образом болт все же обломился примерно после 5-7 оборотов и в теле блока осталось 65 мм резьбового соединения, глубоко в закромах, так что привариться невозможно.
Использовать экстрактор с левой резьбой в этом случае, значит еще больше усугубить ситуацию. Болт не из самых слабых, и экстрактор так же может обломиться и следующий вариант с высверливанием может быть затруднен еще больше. Высверлить экстрактор у вас не получится.
Сразу преступить к высверливанию болта тоже опасно, есть очень большая вероятность повредить резьбу в блоке, в дальнейшем придется ее полностью высверлить на вертикальном станке и нарезать новую большего диаметра и изготовить ремонтную шпильку.
Но шпилька нам не нужна, нам нужно сохранить все в первозданном виде и с минимальными затратами на ремонт.
Поэтому в дело вступает азотнатная кислота.

дальше буду описывать процесс по мере продвижения.
Цель: просверлить сквозное отверстие диаметром 5мм в болте с резьбой М11*1/25 на сверлильном вертикальном станке, залить азотной кислотой, погнать резьбу.

И так продолжение.

В толстом текстолите на вертикально сверлильном станке просверлил отверстие 4.5мм, этот кусок текстолита буду использовать как направляющая сверла. Потому что было решено сделать все собственно ручно в гаражных условиях.
Для начала накернил и засверлился, чтобы увидеть центр болта и тем самым подогнать сверло на направляющей.

Прижал направляйку старым шатуном.

Высверливал сверлом 4.5 мм с маслом, небольшой дрелью, стружку вытягивал магнитом. Удалось пройти примерно 30мм с направляющей и дальше уже нехватает длинны сверла. Ктому же сверло затупилось (три раза точил) Дальше сверлил без направляющей насквозь. Резьба при этом не пострадала. Немного прошел сверлом 8 мм.

Подготавливил кислоту, в баночку налил воду и столько же азотной кислоты, кислоту понемногу добавляем в воду. Чистая кислота работать не будет.

Воронка из бутылки закреплена пластилином. Шприцем наливал 40-60 кубиков кислоты и менял через час, полтора.

На видео отлично видно как бурно протекает реакция окисления с азотной кислотой концентрации 50%

Как выкрутить шпильку ГБЦ

Крепёжные соединения в виде резьбы — самые широко используемые среди разъемных. Они могут быть достаточно разнообразных размеров, винты, болты и гайки присутствуют и в смартфоне и в атомном реакторе. Каждое соединение должно быть затянуто с должным усилием. Порой резьба забивается грязью или становится жертвой коррозии. При попытке отвернуть соединение максимальное усилие превышается, и резьба срывается. Доходит и до разрушения тела метизов. Для того, чтобы извлечь испорченную шпильку из корпуса, используют разные приемы.

Как выкрутить шпильку ГБЦ особенности, способы, замена шпилек

Характерности и преимущества шпилек ГБЦ

В любом двигателе головка блока цилиндров (ГБЦ) фиксируется к самому блоку шпильками. Они вворачиваются в блок поэтому, чтобы обеспечить самое лучшее и одинаковое прижатие ГБЦ к блоку. Качественно обжатая прокладка исключает утечку масла и тосола и проникновение газов из цилиндра в картер мотора. Метизы делают из стали высокого качества. Но на протяжении определенного времени резьба на них может подвергнуться коррозии, быть забита разными загрязнениями. Вследствие влияния больших температур эти загрязнения спекаются, и гайка «прикипает». При попытке выкрутить такую прикипевшую гайку при превышении предельного усилия либо срывается резьба, либо крепеж обламывается. И в том и другом случае требуется заменить обломанную часть.

Читайте так же:
Антенны для цифровых приставок

Как выкрутить шпильку ГБЦ особенности, способы, замена шпилек

Замена шпильки

Квалифицированные мастера советуют выкрутить и менять все шпильки одновременно. Детали из одной партии обладают близкими физико-механическими свойствами, будут одинаково воспринимать нагрузки и будут служить значительно дольше.

Прежде чем выкрутить, следует хорошо промочить резьбу жидкостью WD 40 или керосином. В любом случае, подойдёт и тормозная жидкость. Если рядом нет специализированного съемника, можно выкрутить газовым ключом. Тащить необходимо медленно, без рывков. Если сразу выкрутить не получается, необходимо обязательно нанести WD 40 еще раз и обождать 5-10 минут.

После того, как все соединения получилось выкрутить, необходимо поменять их на новый набор. Резьбу можно промазать графитовой смазкой — это поможет легко выкрутить детали если понадобится. Дальше необходимо установить ГБЦ на месте и начинать обтягивать гайки по схеме из руководства пользователя.

Как выкрутить шпильку ГБЦ особенности, способы, замена шпилек

  • В первую очередь все гайки затягиваются до легкого сопротивления.
  • Ключом с динамометром добиваются паспортного значения усилия затяжки.
  • В очередности, описанной в руководстве, целиком обтягивают все гайки.

Гайки тоже можно промазать графитовой смазкой.

Как выкрутить оставшийся обломок

Если шпилька все же обломилась — не нужно унывать. Чтобы выкрутить обломанную часть, применяют пару приемов. Одни просят использования оборудования которое применяется в промышленности, для остальных достаточно несложной оснастки, доступной для домашнего умельца.

Как выкрутить сломанную шпильку

Если остался торчать обломок, то используют один из приемов:

  • Одевают гайку чуть большего размера и приваривают ее. Дальше ключом можно вывернуть сломанную шпильку.
  • Приваривают поперечный пруток (арматуру) длиной 30-40 см. Пользуясь им как воротком, можно выкрутить обломок.
  • Напильником затачивают верхушку под квадрат. Теперь обломок можно выкрутить воротком для метчиков.

Как выкрутить шпильку ГБЦ особенности, способы, замена шпилек

Выкручивание обломавшейся шпильки

Если же слом случился заподлицо с поверхностью ГБЦ (или иного агрегата), по обломок придется высверливать.

Высверливание резьбы обломавшейся шпильки

Перед сверлением следует накрыть ГБЦ плотной тканью, чтобы искры и отходы не попали в цилиндры.

Дальше нужно болгаркой с абразивным диском поровнять поверхность обломка. Она обязана стать строго горизонтальной. В средине накернивают точку.

Дальше берут сверло диаметром немного поменьше, чем диаметр внутри резьбы. Наиболее целесообразно уложить ГБЦ на стол для работы стационарного сверлильного станка — так меньше риск отклонения сверла от вертикали.

Как выкрутить шпильку ГБЦ особенности, способы, замена шпилек

Высверливание резьбы обломавшейся шпильки

После прохождения отверстия на всю глубину следует выкрутить из него останки высверленного обломка, применяя пассатижи или острогубцы. Дальше в первую очередь необходимо пройти отверстие комплектом штатных метчиков.

Замена шпильки ремонтной деталью с нарезанием большей резьбы

Если все описанные выше мероприятия закончились неудачей — существует еще один способ замены. Для этого берется говоря иначе ремонтная шпилька большего размера. На месте старого отверстие сверлится новое, большее. В нем режется резьба соответствующими метчиками, и заворачивается ремонтная шпилька. Конечно, для нее придется взять и соответствующую гайку.

Во время установки головки необходимо быть особо внимательным, чтобы не повредить резьбу на новой шпильке — она будет входить в отверстие на ГБЦ с небольшим зазором, чем штатные.

Если вы нашли погрешность, пожалуйста, выдилите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как выкрутить сломанную шпильку: советы мастера

Ремонт автомобиля – это далеко не самый простой процесс, и совсем неважно, какой марки автомобиль, и какой у него год выпуска. Все машины каждый день подвергаются серьезным нагрузкам, а значит, поломки неизбежны. Большинство из этих неисправностей рядовой автомобилист с легкостью исправит в гаражных условиях, работая не спеша и аккуратно. Если проявить небрежность в вопросах ремонта автомобилей, то часто можно осложнить ситуацию.

Так случается, что в процессе ремонтных работ при закручивании или откручивании болтов и шпилек срывается резьба. Это очень неприятно, особенно если нет никаких знаний о том, как выкрутить сломанную шпильку. Такая ситуация ставит в тупик любой ремонт. Попробуем разобраться, как выйти из этого неприятного положения.

Читайте так же:
Дюбель хилти для бетона

как выкрутить сломанную шпильку

Однако крепежные детали не выкручиваются и ломаются не только из-за влаги, но и из-за высоких температур. Например, нагрев выпускного коллектора может осуществляться до 400 градусов. В результате воздействия высоких температур на протяжении длительного времени шпилька коррозирует.

Как ломаются шпильки?

Ломаться эти крепежные элементы могут по-разному. Наиболее неприятная ситуация, когда их срезает буквально заподлицо. Тогда мастеру приходится задумываться о том, как выкрутить сломанную шпильку, потому что без применения специального инструмента и технологий в данном случае не обойтись.

выкрутить сломанную шпильку блока

Значительно лучше, если деталь сломается уже на выходе из резьбы, когда небольшая часть ее «тела» будет видна и останется на поверхности. В этом случае, если болт уже сорван, он будет выворачиваться, и на него можно воздействовать плоскогубцами, отвертками и сваркой.

Эффективные способы борьбы со сломанными болтами и шпильками

Профессиональные слесари знают несколько эффективных методов, как выкрутить сломанную шпильку. Прежде чем приступить к этому делу, необходимо подготовиться. Под этими работами нужно понимать очистку поверхности от грязи и смазки. Резьбовое соединение рекомендуется предварительно обработать WD-40 или обыкновенным машинным маслом. Также можно облегчить ситуацию, если несколько раз ударить молотком по обломку. Часто проблема решается нагревом – шпилька или болт, при условии, что она выглядывает из отверстия, нагревается при помощи паяльника. Тогда ее можно относительно легко извлечь.

Как выкрутить шпильку, если она сломалась выше резьбы

Если в процессе удалось хоть чуть-чуть сорвать резьбу, то есть если крепежный элемент начал выворачиваться, можно попробовать воспользоваться пассатижами или плоскогубцами. Также поможет в этом нелегком деле хороший и мощный разводной ключ. Во втором варианте может потребоваться ножовка по металлу или же болгарка. Иногда подойдет и зубило – главное, не прилагать чрезмерных усилий. Как выкрутить сломанную шпильку колеса таким образом? Проделывают поперечное отверстие для отвертки и выкручивают шпильку этим инструментом.

как выкрутить сломанную шпильку из коллектора

Если отвертка не помогла, тогда можно воспользоваться сварочным аппаратом. Эта операция выполняется достаточно легко. Подготавливают болт, шляпка которого примерно соответствует диаметру шпильки. Далее болт приваривают к торчащему из отверстия обломку. Затем при помощи ключа и без лишних усилий пробуют вывернуть злосчастную шпильку. Опытные автомеханики говорят, что существуют специальные клеи с агрессивным действием, которые можно использовать в качестве холодной сварки. Но они не всегда эффективны.

Если шпилька сломалась ниже поверхности или в отверстии

В данной ситуации понадобится дрель, тонкое сверло к ней, а также хорошие навыки владения инструментом. Перед тем как выкрутить сломанную шпильку из блока двигателя, необходимо высверлить 2-3 или же больше тонких отверстий в теле шпильки. Затем эти отверстия должны будут соединиться в одно единое. Сюда вставляют отвертку и пытаются выкрутить обломки болта.

Левая резьба в шпильке

Второй метод сложнее. Он применяется, когда невозможно вывернуть сломанную шпильку ни одним из доступных способов. В этом случае принятые меры будут еще более кардинальными. Для этого способа потребуется электрическая дрель, метчик и много времени. Первым делом в шпильке сверлят отверстие – прямо в центре. Затем аккуратно в отверстии метчиком нужно нарезать резьбу.

как выкрутить сломанную шпильку из блока двигателя

Отметим важный момент: перед тем как выкрутить сломанную шпильку из головки, убедитесь, что резьба именно «левая». Когда в только что нарезанную деталь будет вкручен новый болт, резьба которого такая же, то в момент, когда он дойдет до конца, сломанная шпилька начнет выворачиваться.

Высверливание

И наконец, третий и самый радикальный способ. Им пользуются для того, чтобы извлечь из отверстия сломанные болты и шпильки. Это высверливание. Метод очень трудный. Он гораздо сложнее всех вышеприведенных и является самым опасным. Существует риск повредить резьбу в отверстии блока двигателя или ГБЦ. Следует надежно удерживать дрель, так как если это блок цилиндров, то существует серьезный риск повредить дорогостоящую деталь. Шпилька зачастую изготавливается из более твердых сортов стали, а головка выполняется из алюминия. Корпус коллектора – чугунный, поэтому он тоже мягче стальной шпильки. Сверло обязательно уйдет от твердой шпильки к более мягкому металлу. Особенно часто это случается, если работа проводится в ограниченном пространстве, а дрель установлена под небольшим углом. Принцип высверливания заключается в следующем: нужно строго в центре шпильки проделать отверстие тонким сверлом, предварительно накернив его, затем в дрель установить более толстое и повторить всю процедуру.

Читайте так же:
Державка для алмазного карандаша

как выкрутить сломанную шпильку из выпускного коллектора

Основное здесь – сверление строго по центру. Когда от тела шпильки не останется практически ничего, стенка станет тонкой. Ее можно будет сломать. Следует очень аккуратно ломать остатки шпильки при помощи предварительно заточенной проволоки или пинцета. Нужно помнить, что любые действия проводятся максимально медленно и аккуратно. Если действовать сгоряча, нужно будет задумываться не о том, как выкрутить сломанную шпильку блока, а еще и о том, как восстановить саму ГБЦ. А это существенные затраты.

Используем кондуктор

Можно значительно упростить операцию высверливания сломанных шпилек. Это актуально для тех, кто часто ремонтирует двигатели. Поможет мастеру простейший кондуктор. Размеры детали берутся с реальных двигателей. На кондукторе, а это металлическая пластина, высверливаются такие же отверстия в тех же местах, что и на головке, а также на коллекторе. Еще в кондукторе делают отверстия для втулок. Они будут удерживать деталь от перемещения на блоке.

как выкрутить сломанную шпильку из головки

С помощью подобных приспособлений можно значительно облегчить выполнение задачи и разобраться с тем, как выкрутить сломанную шпильку из выпускного коллектора высверливанием, не повредив при этом сам коллектор.

Экстракторы

Экстрактор – это специальное приспособление, позволяющие удалить остатки неисправных крепежных элементов или же выкрутить сломанную шпильку. Приспособление очень простое и в то же время гениальное. Для того чтобы извлечь застрявшую или сломанную деталь, нужно ее как-нибудь зацепить, а затем выкрутить. А делается все это очень просто. Требуется просверлить в центре шпильки отверстие, заклинить в нем какой-нибудь инструмент в форме конуса или цилиндра, затем при помощи этого инструмента уже вывернуть болт. Это и есть экстрактор. Данные приспособления значительно облегчают решение таких вопросов, как выкрутить сломанную шпильку из коллектора или из любых других мест.

как выкрутить сломанную шпильку из ступицы

Существует несколько видов экстракторов:

  • Клиновидные.
  • Стержневые.
  • Спиральные.
  • Винтовые.

Сейчас эти приспособления можно приобрести в наборах, но есть они в продаже и по отдельности. Специалисты рекомендуют использовать именно эти инструменты. Они значительно облегчают решение трудных ситуаций, таких как сломанные болты.

Выбор стали для шпильки

Часто автомеханики сами занимаются изготовлением шпилек. Они рекомендуют делать эти крепежные элементы из таких марок стали: 35, 40, 45, 50, 55, 60. Если изготовить новую крепежную деталь из такого металла, в результате получится изделие с достаточной прочностью на разрыв.

как выкрутить сломанную шпильку колеса

Перед тем как вкрутить шпильку…

Чтобы потом не задумываться о том, как выкрутить сломанную шпильку, прежде чем приниматься за работу, рекомендуется смазать деталь графитовой, а лучше медной смазкой. Пусть лучше элемент выкрутится вместе с гайкой, чем сломается. И наконец, резьбу гайки тоже лучше обработать графитовой смазкой. В будущем это исключит обрыв или излом детали.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector