Hydratool.ru

Журнал "ГидраТул"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что важно знать при выборе встраиваемого духового шкафа

Что важно знать при выборе встраиваемого духового шкафа?

Первое, с чем нужно определиться при выборе духовки – будет ли она зависеть от варочной панели, или техника будет полностью независимой. Рекомендуем выбрать второй вариант исполнения, по следующим причинам:

  1. Зависимый духовой шкаф должен находиться под варочной поверхностью, в результате чего нельзя расположить их в разных местах.
  2. Связанные между собой плита с духовкой подключаются к одной розетке. Так как техника достаточно мощная, старая электропроводка может не выдержать такую нагрузку.

Как вы видите, недостатки весомые, поэтому гораздо разумнее будет выбрать независимый электрический духовой шкаф встроенного типа.

Размеры

Как правило, размеры духовок стандартные. Чтобы выбрать духовой шкаф по размеру, необходимо ориентироваться на кухонный гарнитур, глубина которого обычно составляет 55 см. Что касается высоты и ширины, большинство моделей имеют габариты 60*60 см. В свою очередь высота может быть немного меньше – 45 см, а ширина наоборот больше – от 90 до 120 см. При выборе встраиваемой духовки по размерам нужно в первую очередь ориентироваться на кухонный гарнитур и назначение техники.

Размеры корпуса

Мощность

На самом деле далеко не самый важный параметр, на который нужно обращать внимание. Дело в том, что чаще всего мощность встраиваемых духовых шкафов не превышает 4 кВт. Чем больше мощность, тем быстрее происходит нагрев камеры, поэтому не нужно сильно зацикливаться на этом вопросе. Единственное, что хотелось бы отметить – перед тем, как выбрать электрическую духовку, убедитесь, что проводка в доме способна выдержать нагрузку в 3-4 кВт. В противном случае придется заменить электропроводку в доме на новую, с медными жилами сечением не менее 2,5 мм 2 .

Дополнительные функции

Чтобы выбрать качественную и при этом недорогую духовку для кухни, нужно знать, какие функции в ней должны присутствовать, а от каких лучше отказаться. Зачем переплачивать деньги за то, чем вы не будете пользоваться? Итак, в современных встраиваемых духовых шкафах могут присутствовать следующие функциональные возможности:

  1. Механическое либо электронное управление. Да, сенсор удобнее, однако чаще выходит из строя и влияет на цену техники. Поворотные выключатели более надежные и к тому же из-за них духовка будет дешевле.
  2. Класс энергопотребления. Должен быть «А», т.е. самый экономичный.
  3. Таймер. Без него готовить блюдо будет сложнее, т.к. придется постоянно смотреть на время, чтобы вовремя выключить духовку.
  4. Наличие функции гриля и конвекционного нагрева. Очень полезные программы, благодаря которым можно расширить список блюд для приготовления во встроенном духовом шкафу. Также существуют модели с функцией микроволновки. Стоимость таких устройств будет выше, однако духовка может использоваться как СВЧ печь, что очень удобно. Помимо этого вы можете выбрать электрический духовой шкаф, в котором можно жарить шашлыки (модели с вертелом), готовить йогурты, сушить фрукты и т.д.
  5. Защитное отключение при перегреве. Является обязательным, т.к. защищает технику от аварийной ситуации.
  6. Вентилятор охлаждения дверцы. Благодаря дополнительному вентилятору дверца не будет нагреваться и в то же время защитит окружающую мебель и технику от нагрева.
  7. Телескопические направляющие. С их помощью достать приготовленное блюдо (либо просто оценить степень готовности) будет на порядок проще, а главное – вы не обожжетесь при этом.
  8. Система очистки. Может быть эмаль легкой очистки, которую придется после каждой готовки вручную вымывать моющим средством. Более удобный тип очистки встраиваемого духового шкафа – гидролизный, при котором моющее средство заливается в специальный поддон и включается режим очистки. После этого жир со стенок убирается гораздо проще. Также существуют модели с каталитической и пиролитической очисткой, благодаря которым жир самостоятельно расщепляется и удаляется со стенок духовки из-за того, что внутри камеры температура достигает 500 о С. Узнав обо всех вариантах очистки вы должны выбрать самый подходящий вариант для собственных условий, ориентируясь на материальные возможности.
  9. Наличие термощупа, которым можно контролировать температуру блюда у самого дна.
  10. Защита от детей. Не менее важная функция, о которой не стоит забывать.

Также рекомендуем ознакомиться с мнениями экспертов по выбору духовки, которые мы предоставили на видео:

Вот мы и рассмотрели, как правильно выбрать электрический духовой шкаф встраиваемого типа. Теперь поговорим о том, какие фирмы духовок считаются самыми надежными в 2021 году.

Лучшие производители

Существует достаточно много производителей электрических встраиваемых шкафов, однако самыми качественными на сегодняшний день можно считать:

  1. Miele
  2. Electrolux
  3. Hotpoint-Ariston
  4. Bosch
  5. Hansa
  6. Gorenje
  7. BEKO
  8. Zanussi
  9. Asko
  10. Fornelli

Все же первые 7 фирм считаются наиболее качественными и заслужили доверие среди покупателей. При выборе встраиваемой духовки для кухни рекомендуем отдавать предпочтение именно ТОП-7.

Вот мы и предоставили инструкцию по выбору духовки для кухни. Как вы видите, существует достаточно много нюансов, о которых нужно знать, перед тем как идти в магазин за покупкой. Надеемся, вам понравились наши советы о том, как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый в 2021 году!

Как выбрать духовой шкаф на кухню — советы профессионалов

Электрические духовые шкафы более популярны, чем газовые и занимают значительную часть современного рынка. Даже при наличии газовой варочной панели, в качестве духовки выбирают именно электрический духовой шкаф и на это есть несколько весомых причин:

  • Равномерный нагрев. Электрический духовой шкаф имеет нижний и верхний, а иногда и боковой или задний нагрев, что обеспечивает равномерное запекание мясных блюд и приготовление выпечки;
  • Многофункциональность. В отличие от газовых духовок, электрические часто оснащены множеством дополнительных и полезных функций;
  • Конвекция. Для качественного одновременного приготовления нескольких блюд либо запекания больших кусков мяса необходимо, чтобы нагретый воздух в духовке в равной степени распределялся внутри, не позволяя ни подгорать, ни оставаться продуктам внутри сырым. Для этих целей служит конвекция, которой оборудованы многие электрические духовки, а вот в газовых духовых шкафах такой функционал реализовать достаточно сложно из-за открытого пламени;
  • Безопасность. Использование электричества вместо газа и открытого пламени делает электрические духовки намного безопаснее в эксплуатации.
Читайте так же:
Компрессор для пневматического пистолета

Из нашей статьи вы узнаете, как выбрать идеально подходящий именно для вашей кухни духовой шкаф, с учетом возможностей интерьера и необходимых вам в хозяйстве функций.

При выборе встраиваемого духового шкафа следует обращать внимание на ряд важных критериев.

Таже рекомендуем вам посетить данный рейтинг электрических встраиваемых духовых шкафов, там собраны самые лучшие модели.

Тип соединения с варочной поверхностью

Духовка и варочная панель могут зависеть или не зависеть друг от друга.

Особенности не зависимых духовых шкафов:

  • Устройства оснащены своей отдельной панелью управления и не зависимой схемой подключения, что позволяет их установке не только под варочной поверхностью, но и в любом другом удобном месте. Например, удобным и вариантом для независимого духового шкафа может быть расположение рядом с микроволновой печкой или над холодильником;
  • При независимой духовке, нет ограничений по количеству конфорок на варочной панели — их может быть и две, и пять, в то время как в зависимой в основном возможен только один вариант в виде четырех конфорок.

Зависимый комплект ничем не отличается от вполне привычных традиционных плит, разве что большим удобством за счет встроенных в фасад кухни элементов, а также он более низкий по стоимости, чем отдельные устройства.

При выборе зависимых электрических духовых шкафов учитывайте следующее:

  • Если у вас газовая варочная поверхность, то подобрать зависимый электрический духовой шкаф будет сложно, лучше остановиться на отдельном устройстве, хотя и зависимые модели редко, но иногда встречаются;
  • Предпочитая зависимые комплекты, старайтесь все же выбирать более функциональный низ, даже если при этом модели будут сильно отличаться по цене;
  • Обязательно проверяйте совместимость зависимой духовки с варочной поверхностью согласно рекомендациям в инструкции к устройству. То же самое относится и к моделям одного бренда, так как единый производитель не всегда гарантирует совместимость своих моделей.

Размеры и внутренний рабочий объем духовки

  • Стандартные духовые шкафы имеют размер 60x60x56 см и подходят для большинства средних кухонь, объем приготавливаемой пищи покрывает потребности 3-5 человек;
  • Для большего количества человек в семье или при частых и многочисленных визитах гостей, а также если размеры кухни позволяют установить более крупногабаритную технику, хорошим вариантом будет духовка с шириной 90 см. В этом же случае можно рассмотреть оригинальный вариант высокой, до 90 см, двухкамерной духовки с двумя камерами разного размера для приготовления пищи для соответствующих случаев;
  • Для небольших помещений и малочисленных семей лучше взять узкую модель с нестандартной высотой 45 см или шириной менее 55 см. По глубине размеры духовых шкафов практически не отличаются.

«Полезный совет: если сложно с первого раза определить необходимый лично вам объем духовки, то проще всего ориентироваться на размер вашей наибольшей формы для выпечки или противня. Запишите размеры или захватите их с собой при покупке, чтобы точно не ошибиться с размером.»

Конвекция как важный элемент приготовления некоторых видов блюд

Некоторые духовые шкафы оборудованы вентилятором для циркуляции горячего воздуха внутри духовки. Но не все виды пищи требуют дополнительной функции конвекции, при которой с помощью нагретых воздушных потоков можно уменьшить время приготовления блюд, лучше пропечь, подрумянить пироги или готовить сразу 2-3 блюда на нескольких уровнях, а в некоторых вариантах и разморозить продукты.

Конвекция может негативно влиять на подъем дрожжевого теста в духовке, отчего блюдо потеряет пышность и мягкость, а также некоторые маложирные виды мяса при приготовлении с горячим обдувом могут потерять много сока и стать жесткими. А вот для бисквитного теста, мяса и рыбы в рукаве циркуляция горячего воздуха просто необходима для получения более качественного и быстрого результата.

Так как данная функция повышает стоимость духового шкафа, то оцените, насколько она вам необходима исходя из ваших кулинарных пристрастий, чтобы не переплачивать за функционал, который вы не будете часто использовать.

Наличие функции самоочистки внутренней поверхности

Функция самоочистки в электрических духовках бывает нескольких видов и выбирать необходимо наиболее подходящий исходя из частоты использования духового шкафа, так как любая дополнительная функция влияет на цену.

  • При нечастом, 1-2 раза в месяц, использовании выгоднее выбирать духовку с паровой системой самоочистки. Принцип работы ее заключается в автоматическом нагревании в течении примерно одного часа противня с водой до 90° C. Воздействие паром на грязный налет и пятна жира при этом приводит к их размягчению, после чего необходимо только очистить вручную поверхность губкой с мылом, а при сильных загрязнениях и специальным средством для мытья кухонных поверхностей;
  • Если вы готовите в духовке, хотя бы раз в неделю, то лучше вам больше подойдет более дорогой вариант духового шкафа с каталитической системой самоочищения. В этом случае удаление грязи и жира происходит благодаря специальному составу эмали, которой покрыты боковые стенки и верх духовки, при нагреве от 140° C она способна растворять загрязнения непосредственно в момент приготовления пищи. Данное покрытие достаточно эффективно для удаления не слишком больших пятен, но к сожалению нестойко к воздействию кислот и молочных продуктов, имеет ограниченный срок службы и через несколько лет постоянного использования потребует обновления;
Читайте так же:
Бур для перфоратора по дереву

«Альтернативой каталитической эмали служит специальное керамическое покрытие EcoClean, применяемое в некоторых функциональных духовых шкафах, отличающееся долгим, практически вечным, сроком эксплуатации.»

  • При частом использования духовки стоит обратить внимание на самый дорогой вариант самоочищающегося духового шкафа с пиролитической самоочисткой. Данная функция позволяет удалять самые сильные загрязнения превращая их в золу, путем нагрева печи до очень высоких температур (около 500° C). Правда полки и другие внутренние съемные элементы придется вынуть перед запуском автоматической очистки и очистить вручную. По завершении процесса пиролиза, поверхность просто протирается тряпкой.

«Внимание! При работающем режиме пиролитической самоочистки необходимо проветривать помещение, так как из-за разогрева стенок и дверцы духовки воздух в кухне также сильно нагревается и появляется неприятный запах. Проявляйте сами осторожность и не допускайте детей в кухню, ведь несмотря на то, что механизм дверцы оснащен системой автоблокировки при нагреве духовки выше 280° C, сама дверца нагревается до 70° C, что может быть травмоопасно.»

Виды дополнительных программ, встречающиеся в современных духовках

Наличие дополнительных функций в духовом шкафу позволит расширить область использования духовки не только для традиционных задач, таких как запекание мяса и курицы или выпечки из разных видов теста, но и других кулинарных возможностей, например разморозки, тушения, подъема теста или сушки фруктов и овощей.

Основные дополнительные режимы, встречающиеся в современных духовках:

  • Гриль. Используется для создания румяной корочки и при запекании не крупных кусков филе курицы, индейки в верхней части духового шкафа;
  • Гриль с конвекцией. При включении данного режима возможно приготовить крупные куски мяса и другие блюда, которые обычно занимают много времени при их готовке. Также его хорошо использовать для создания корочки на запеканках, пасте, приготовления хрустящего картофеля;
  • Нижний нагрев с конвекцией при высокой температуре. Режим обеспечивает тщательный прогрев блюд с основой из теста и начинкой, таких как пицца или любые открытые пироги. При этом основа хорошо пропекается, а начинка остается сочной;
  • Тушение или томление. Режим обеспечивает приготовление овощных, а также более полезных и вкусных мясных и рыбных блюд с поддержанием низких температур (до 120° C), как в деревенской русской печи;
  • Быстрый нагрев. Нагрев при этом режиме происходит очень быстро и используется для приготовления замороженных блюд, не требующих предварительной разморозки, часто в специальной упаковке;
  • Подогрев. Данный режим поддерживает температуру блюда после приготовления, сохраняя тепло;
  • Разморозка. Бережный режим, при котором размораживание происходит в холодной духовке за счет обдува воздухом. В этом же режиме духовой шкаф может использоваться для засушки фруктов, овощей, зелени;
  • Брожение. Специальный режим с постоянным поддержанием в течении длительного времени не высокой температуры, обеспечивающей процесс ферментации. Идеально для самостоятельного приготовления йогурта или подъема теста;
  • На пару. При наличии данного режима, встроенный в духовой шкаф генератор пара с емкостью для воды позволяет использовать духовку в качестве пароварки для приготовления полезных блюд для здорового питания. Функция работает отдельно и в сочетании с нагревом, что значительно улучшает качество еды и время приготовления;
  • Автоматические программы с ручным выбором параметров. Кроме стандартных предустановленных режимов в духовке могут быть предусмотрены автоматические программы, позволяющие готовить в соответствии с параметрами вида и веса продукта, температуры, времени, установленным пользователем;
  • СВЧ. Дополнительный режим микроволн будет полезен при отсутствии отдельной микроволновки или экономии пространства кухни. За счет встроенного генератора микроволн, режим полностью способен выполнять основные функции микроволновой печи.

Вспомогательные инструменты, входящие в комплект духовки

  • Вертел. Не обязательный элемент духового шкафа, но может пригодиться если требуется обжарка со всех сторон целого куска мяса или курицы с вытапливанием лишнего жира. Но, таким же образом можно применить и решетку духовки;
  • Термический щуп. Вспомогательное приспособление для контроля за температурой внутри блюда и определения момента готовности. В отличие от отдельного устройства может в автоматическом режиме выключать духовку при достижении нужного показателя температуры;
  • Телескопические направляющие. Неплохое дополнение к основному функционалу, так как делает эксплуатацию устройства более безопасным, позволяя избежать ожогов горячим воздухом при проверке готовности пищи, хотя, как более сложный элемент они сложнее в очистке, а также прибавляют к цене духовки еще пару тысяч рублей.

Цветовые решения и дизайн

  • При выборе электрической духовки старайтесь, чтобы он гармонировал с другой техникой в кухне, сочетался по цветовой гамме и стилю с мебелью в кухне;
  • Для традиционного стиля интерьера больше подойдет духовка в старинном стиле, с латунными или бронзовыми механическими регуляторами и ручками. Такие модели выпускают практически все бренды;
  • Если ваша кухня выполнена в современном стиле, то выбирайте духовой шкаф строгих форм, белой или серебристой расцветки с минимальной фурнитурой;
  • Глянец или темный цвет в отделке духового шкафа не слишком практичен, так как на нем будут постоянно заметны следы от пальцев рук и любые пятна.

Кроме основных перечисленных моментов, при выборе духовки следует уделить внимание другим немаловажным деталям:

  • Ход дверцы духового шкафа должен иметь хорошую фиксацию, дверца не должна самопроизвольно захлопываться или открываться;
  • Наличие дополнительных стекол в дверце уменьшает риск получения ожогов при пользовании духовкой, обратите внимание на их количество в понравившейся модели;
  • Гораздо удобнее, когда духовой шкаф просматривается при готовке, поэтому выбирайте модель с наиболее прозрачным стеклом — так вы меньше будете открывать камеру духовки для контроля за блюдом;
  • Уточняйте о наличии функции воздушного охлаждения стенок камеры. Горячие стенки духового шкафа могут повредить некоторые соседние устройства, встроенные в кухонный гарнитур. Особенно важна данная опция если духовой шкаф установлен рядом с холодильником;
  • Защита от детей. Функции блокировки дверцы, ручек, кнопок сделают духовой шкаф более безопасным, если в доме есть дети;
  • Перед покупкой сразу уточните вопрос возможности самостоятельной замены ламп подсветки духового шкафа, желательно, чтобы вы смогли это сделать самостоятельно, не обращаясь в сервис.
Читайте так же:
Бензиновые культиваторы для огорода

Придерживаясь правил выбора, перечисленный в статье, вы легко сможете приобрести тот духовой шкаф, который отлично впишется в интерьер и будет радовать вас долгие годы своим полезным функционалом.

Как выбрать электрический духовой шкаф: советы эксперта

Современные бытовые приборы здорово облегчают нашу повседневную жизнь и ведение домашнего хозяйства. С качественной техникой приятно иметь дело. Ярким примером служит электрический духовой шкаф – прибор, которому все чаще отдают предпочтение наши домохозяйки. С ним процесс приготовления пищи превращается в увлекательное и несложное занятие, а еда получается аппетитной и безвредной. Но как выбрать действительно надежный, функциональный и удобный шкаф? Ответ на этот вопрос можно найти в нашем обзоре. Также мы подготовили рейтинг лучших электрических духовых шкафов 2021 года и не забыли про рекомендации по выбору самой оптимальной модели.

  • Электрический духовой шкаф – принцип работы и внутреннее обустройство
  • Как выбрать: основные параметры
  • Виды духовок
  • Методы очистки
  • Оснащение и дополнительные функции
  • Лучшие производители духовых шкафов

Электрический духовой шкаф – принцип работы и внутреннее обустройство

Электрическая духовка разогревается при помощи внутренних ТЭНов. Как правило, эти нагревательные элементы расположены с трех сторон в стенках шкафа, что дает возможность равномерному прогреву и запеканию блюда. Современные модели оснащены конвекционным вентилятором, который неустанно перемешивает потоки холодного и горячего воздуха внутри духовки. Это дает возможность ускорить и улучшить процесс приготовления пищи, а также – готовить на пару, а значит – радовать себя и свою семью полезной и диетической едой.

В верхней части электрических духовых шкафов расположен гриль. Благодаря этому на наших блюдах получается румяная корочка, а мясо приобретает несравненный аромат, но сохраняет сочность и плотность текстуры.

Современные духовые шкафы имеют такие удобные приспособления как вертел и термощуп. Вертел традиционно используют для приготовления крупных кусков мяса, но, как показывает практика, в каждодневной жизни это, скорее, излишество.

Термощуп помогает контролировать температуру внутри блюда. С таким приспособлением можно избежать подачи на стол сырых блюд – недопеченных пирогов или недожаренных кусков мяса.

Хороший духовой шкаф имеет телескопические направляющие для противня. С такими «телескопами» вы не перевернете свою емкость с продуктами и не будете «прицеливаться», пытаясь попасть в паз духовки.

Нельзя обойти вниманием и дверцу духовки. В классическом варианте электрических духовых шкафов дверца открывается традиционно – сверху вниз. Но более удобный вариант – боковое открытие дверей духовки – тогда ничто не мешает вам подойти вплотную к духовке и удобно ухватиться за тяжелый и горячий противень.

Хорошо, когда дверца духовки выполнена из термостойкого стекла – так вы можете визуально контролировать кулинарный процесс внутри духового шкафа. Однако, советуем приобрести модель с двойным стеклом, а лучше – со съемными стеклами – чтоб их легче было мыть. Ведь чем толще стекла – тем лучше термоизоляция.

Управлять электрической духовкой можно при помощи электроники или механических регуляторов. Последние – просты и надежны, там просто нечему ломаться. Такая модель тоже попала в рейтинг самых покупаемых духовок за 2017 год. Электроника более чувствительная, но вместе с этим предоставляет более широкие возможности для настроек и контроля приготовления пищи – температура, время рабочих процессов и т.д.

Чем будет оснащена ваша духовка, зависит от ваших личных предпочтений, материальных возможностей и задач, которые должен будет выполнять ваш прибор.

Смотрите также:

Как выбрать: основные параметры

Технические показатели, которые помогут выбирать одну модель из множества других, это:

  1. Размеры. Электрические встраиваемые бытовые духовки могут быть полноразмерными, компактными или узкими. Зачастую, разница в высоте и ширине. Стандартный духовой шкаф имеет параметры примерно 50-60 см. в уменьшенных версиях – на 5-10 см меньше.
  2. Объем духовки. От габаритов духового шкафа зависит рабочий объем. Полноразмерная духовка вмещает в себя 55-65 л, а вот компактные и узкие – около 35-45 л. Если вы готовите часто и много – есть смысл выделить для устройства побольше свободного пространства. Если у вас малочисленная семья и на кулинарные изыски нет времени – можно сэкономить и купить маленький встраиваемый духовой шкаф.
  3. Энергоэффективность. Здесь действуют общепринятые стандарты – самые экономичные приборы относятся к классу А и В. Но в целом, следует отметить, что любой выбранный электрический духовой шкаф потребляет от 2 до 4 кВт.
  4. Степень защиты. Усовершенствованные модели имеют функции автоотключения при перегреве, блокировку и защиту от несанкционированных нажатий, применяется и технология тангенциального охлаждения – отвод горячего воздуха и забор холодного снизу дверцы.
  5. Очистка. Может быть традиционной ручной или каталитической, когда загрязнения удаляются во время приготовления пищи, паровой – во время испарения жидкости и моющих средств, пиролитической – выжигание грязи и жира при 500°.
  6. Температурные режимы. Для обычного использования достаточно предела рабочих температур в 200-220°C.
  7. Удаленное управление. Духовые шкафы стали настолько «продвинутыми», что ими можно управлять дистанционно – со смартфона или планшета. Можно считать это излишней функцией, но с другой стороны – это удобно.
Читайте так же:
Как изготовить профилегиб своими руками чертежи

Итак, какой встраиваемый электрический духовой шкаф лучше выбрать – экономичный или полногабаритный, с множеством дополнительных функций и приспособлений или простой, и какой самый надежный вариант? Уверенны, после того, как вы прочтете наш рейтинг лучших производителей и самых оптимальных моделей, ответ на этот вопрос станет очевидным.

Смотрите также – Выбираем бесшумную вытяжку на кухню

Виды духовок

Духовой шкаф с электрическим нагревом камеры производители изготавливают двух видов – независимого исполнения, работающего в автономном режиме, и приборы, идущие в комплекте с варочной панелью. Они имеют одинаковый принцип работы. Шкаф и продукты внутри прогреваются горячим воздушным потоком, создаваемым встраиваемыми электрическими элементами.

Во всем остальном каждый вид обладает разными техническими особенностями. К ним относят следующие.

  • Шкаф, совмещенный с варочным прибором, конструктивно неразделимый, так как монтируются эти два элемента друг над другом. Основной технической особенностью такого агрегата является общая панель управления функциями. Панель для варки и встраиваемый духовой прибор имеют одинаковое дизайнерское оформление. Такая особенность может быть проблемной, когда требуется сделать смену интерьера кухни с перепланировкой. Во всем остальном такой вид прибора технически не создает неудобств пользователю.
  • Автономный духовой шкаф является универсальным прибором. Главной конструктивной особенностью данного вида является то, что он работает в автономном режиме. Все его опции не зависят от функционирования других кухонных агрегатов и действуют по команде потребителя. Единственный его незначительный недочет – это устройство требует дополнительной точки электрической сети для подключения. Что касается дизайна, то на торговых площадках бытовой техники можно легко подобрать шкаф, который идеально дополнит самый изысканный интерьер кухни.

Виды электрических духовых шкафов

Кроме рассмотренных видов, данные приборы выпускаются производителями со статистическими возможностями и с большим набором функций. Первые агрегаты отличаются от вторых тем, что имеют ограниченное количество опций.

Смотрите также – Какая духовка лучше – газовая или электрическая?

Методы очистки

Сегодня, изготовители духовок предлагают пользователям в основном три способа очистки – традиционная, пиролизная и каталитическая чистка. Каждая из них характеризуется собственной технологией. Этот фактор требуется обязательно учитывать при выборе электрического духового шкафа для кухни.

Суть традиционного метода заключается в чистке поверхности прибора, покрытой эмалью, с помощью губки и моющего средства. Обычно производитель такое покрытие именует поверхностью простой очистки.

Технология каталитической чистки духовки имеет независимый от моющих средств и иных стандартных способов характер. Покрытие камер внутри прибора имеет поры, способствующие разложению жировых налетов, которые образуются на поверхности в процессе готовки. К огорчению, как показывает практика, такое очищение не оправдало себя. Поверхность приходиться домывать моющими средствами после такого способа чистки.

Самый эффективный среди перечисленных методов, является пиролизный способ очистки. Он полностью независимый от указанных выше технологий. Его принцип заключается в сжигании жировых налетов на стенках духовки под действием высокой температуры. Для его осуществления шкаф оснащен специальной функцией, позволяющей нагреть его до 600°C. Пользователю потребуется совершить три манипуляции – закрыть дверцу шкафа, включить функцию чистки, выждать требуемое время и открыть дверцу.

Смотрите также – Как быстро очистить духовой шкаф от жира и нагара

Оснащение и дополнительные функции

Здесь важно знать, что все электрические духовки оборудованы часовым механизмом и функцией конвекции. В целом, конвекция – это обычный вентилятор, способствующий быстрому перемещению нагретого воздуха по камере для ускорения и равномерности приготовления еды. Многие модели оборудованы двумя вентилирующими устройствами, но такая конструкция не имеет особенных преимуществ.

Оснащение и дополнительные функции духового шкафа

Если говорить о вертеле, то оно имеется не в каждой модели. Эта конструкция рассчитана на гурманов, любящих, например, курицу гриль, или другой вид продукта, приготовленного на крутящемся механическом элементе.

Многие электрические духовки оснащены такими функциями, как СВЧ, скороварка на пару, термический зонд, выкатываемая платформа и другими приспособлениями. Здесь важно задуматься над вопросом о необходимости таких дополнений в устройстве агрегата.

Лучшие производители духовых шкафов

Пожалуй, самыми обсуждаемыми в интернете стали духовые шкафы фирмы Bosch. За последние пару лет разработчики этой компании предложили немало интересных решений – улучшенный термощуп, паровую конвекцию, применение остаточного тепла и многое другое. Абсолютное большинство покупателей довольны купленными электрическими духовками и с удовольствием расписывают положительные отзывы об этой технике.

По мнению специалистов, более продуктивные и надежные духовые шкафы принадлежат компании Whirpool, долговечные и качественные – у Miele и Siemens, бюджетные варианты лучше искать у HANSA, стильные и многофункциональные производят Gorenje и Hotpoint-Ariston.

Смотрите также:

Главный редактор сайта. Понимаю тему техники, 10 лет опыта работы в крупных торговых сетях. О команде и экспертности материалов написано на странице Команда ТехРевизора. На сайте много сторонних авторов, но я отвечаю за достоверность информации в подборках.

(Оценок нет)

Как выбрать новую духовку: все о встраиваемых электрических духовках

Экономический кризис в стране и, казалось бы, не до покупок крупной бытовой техники, но если на вашей кухне нет духовки, самое время запланировать ее покупку. С помощью современного духового шкафа намного проще будет накормить семью вкусными, питательными и самое главное бюджетными блюдами.

Какую духовку выбрать, чтобы хозяйка могла готовить и вкусно, и экономно одновременно? Какую духовку выбрать газовую или электрическую? Духовку какой фирмы выбрать? Как смотрится духовой шкаф в интерьере кухни? Наш обзор даст ответы на все интересующие вас вопросы при покупке новой электрической духовки.

Читайте так же:
Дисковая мини пилорама своими руками

как выглядит современный духовой шкаф

Встраиваемый духовой шкаф в интерьере кухни – фото и советы

Используйте самые передовые технологические решения, которые помогут вам создать гармонию на кухне. Встраиваемые электрические духовые шкафы (в народе: духовки) просто необходимы в каждой семье. Зажаренная курочка, аппетитная яблочная шарлотка, мясо в горшочках – все эти блюда можно приготовить только в духовке.

Знаменитую фразу «красиво жить не запретишь!» хозяйка XXI века с легкостью может изменить. Удобно жить не запретишь, эргономично жить не запретишь! Сделаем наши дома идеальными, обустроим наши кухни так, чтобы хозяйкам было комфортно и удобно готовить.

идеальная эргономика

Без хорошей духовки на кухне современной женщине трудно обойтись!

Чтобы интерьер кухни радовал и вдохновлял, духовой шкаф размещайте там, где удобно именно вам, а не там, где советует подруга или глянцевый журнал. Сложнее с мамами и бабушками – они уж точно считают, что место духовке под варочной поверхностью и их не переубедишь, что очень неудобно следить за готовкой, сидя на корточках или согнувшись вдвое.

правильное размещение бытовой техникиразные режимы готовки Вы самостоятельно займетесь дизайном интерьера кухни? Обратите внимание, что кухонная мебель и бытовая техника должны дополнять друг друга, быть в одном стиле. Неприемлема, например, блестящая нержавеющая встраиваемая духовка при стилях кантри или прованс, а для хай-тека, минимализма – это будет самое идеальное решение.

Внимание! Нельзя располагать холодильник и духовой шкаф рядом, чтобы их стенки соприкасались. Если нет другой возможности, специалисты рекомендуют сделать дополнительную хорошую изоляцию для духового шкафа.

Фото хорошего расположения духового шкафа

Ориентир – панель управления бытовой техники. Идеальным считается расположение панели выше пояса хозяйки, но ниже линии глаз.

современная техника на кухневыбор встроенной техникиЕсли у вас маленькая кухня, самым практичным все же будет расположение под столешницей. Но монтировать духовку именно под варочной поверхностью не обязательно – выберите самую практичную зону.

духовка под стиль помещениямодель для кухни кантри

Внимание! Лучше всего смотрится встроенная электрическая духовка выше столешницы – при современных стилях интерьера кухни, ниже столешницы – при классических или фольклорных стилях.

Современная духовка – как выбрать?

Какую духовку выбрать газовую или электрическую? В каждом крупном магазине бытовой техники можно потеряться от огромного выбора духовых шкафов. 90% продаж – электрические духовки, две трети которых – встраиваемые, поэтому сегодня на повестке дня – как выбрать встраиваемую электрическую духовку.

Внимание! Все встраиваемые электрические духовки независимы, поэтому их не обязательно устанавливать строго под варочной поверхностью.

Современных духовые шкафы в большинстве случаев имеют стандартные внешние размеры – 59*56*56 см, внутренний объем – 58 литров. Дополнительная комплектация может быть различной:

  • вертел, решетки;
  • кондитерский противень;
  • форма для пиццы;
  • термощуп, таймер, часы.

Обратите внимание! В некоторых моделях есть специальные направляющие, при помощи которых легко выдвигать противень. В дверце может быть от одного до четырех стекол, от их количества зависит внешняя температура дверцы.

За современными моделями очень легко ухаживать: есть образцы, изнутри покрытые антипригарной эмалью, а есть с функцией пиролитической очистки, при включении которой все остатки еды при высокой температуре полностью сгорают.

варианты с антипригарным покрытием

Все это интересно для первого знакомства с неизвестной техникой, но прежде всего следует ознакомиться с режимами, которые существуют в новейших духовых шкафах.

Названия функций у различных производителей духовок могут быть разные, но стоит разобраться в принципах:

  • традиционная духовка имеет верхний и нижний нагрев;
  • духовку с конвекцией легко узнать по расположенному на задней стенке вентилятору, благодаря которому теплые потоки воздуха равномерно распределяются;
  • духовка с грилем дает возможность приготовить блюдо с хрустящей корочкой;
  • в духовках возможно совмещение верхнего и нижнего нагрева с грилем.

Сколько стоит хороший духовой шкаф для дома?

Повторимся, на отечественном рынке электрические духовые шкафы представлены широко, поэтому чтобы выбрать встраиваемую электрическую духовку, надо прежде всего определиться с финансовой точки зрения.

Цены на духовые шкафы среднего класса колеблются в пределах от 10000 до 17000 рублей. Какую сумму вы можете потратить на приобретение новой духовки и в пределах ее выбирайте определенную модель с тем сочетанием функций, без которых существование обновленной кухни вы не представляете возможным.

Духовку какой фирмы выбрать?

Популярные модели представлены в следующем TOP10 электрических духовых шкафов:

  1. Hotpoint-Ariston FHR G AN/HA
  2. Bosch HBA23B262E
  3. Hotpoint-Ariston FT 850.1 OW/HA
  4. Pyramida F 84 TIX
  5. Samsung FQ 115 T 002
  6. Bosch HBA 43 T 350
  7. Zanussi ZLB 331 X
  8. Hansa BOEI68450015
  9. BEKO OCM 25500 X
  10. LG LB 642152 S

Есть более элитные модели, уже практически профессиональные образцы, которые также пользуются заслуженным спросом. Это Neff B46C74N0RU (цена 45000 руб.), AEG BP 9314001 M (около 35000 руб.)

Какие духовки подойдут молодым хозяйкам?

Опытная хозяйка с легкостью освоит понравившуюся модель, каждое приготовление еды в новой духовке будет для семьи как маленький праздник. Но что делать молодой девушке?

универсальные бюджетные модели

Автопрограмма для приготовления пирога

Неопытной хозяйке пригодится модель с программами автоматического приготовления различных блюд. Стоить будут подобные образцы дороже, но за комфорт и удобство не жалко денег.

Важно! Смотрите на комплектацию. Все модели в стандартной комплектации имеют подробные инструкции по применению. Какие виды блюд и при каких режимах готовить – все подробно описано в рецептах, которые также прилагаются.

Милые дамы, ведь вы хотите, чтобы новая покупка по праву стала королевой кухни? Не экономьте на нужных вещах и не бойтесь экспериментировать, все у вас получится! Удачи!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector