Hydratool.ru

Журнал "ГидраТул"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать алмазные бруски для заточки ножей

Как выбрать алмазные бруски для заточки ножей

При выборе алмазного бруска необходимо смотреть на следующие характеристики:

Первое о чем стоит подумать, это то какие задачи будут стоять перед вами, и исходя из этого определить необходимое количество абразивных камней, по нашему опыту качественной заточки можно добиться имея минимум 2 двух сторонних бруска зернистостью 160/125 — 50/40 и 20/14 — 7/5, но если вы точите сильно заваленные ножи, или перед вами стоит задача переточить заводскую заточку под иной угол, тогда вам просто необходим самый грубый брусок 250/200 — 160125 так как, в таком случае, на него ложится основная нагрузка, и он снимает наибольшее количество металла. Его как раз используют для грубой обдирки, вы сможете выполнить данную задачу и бруском размерностью 100/80, но в таком случае вам придется затратить значительно большее количество времени, и срок службы данного бруска резко сократится, поэтому в случае когда у вас есть необходимость в выполнении вышеуказанных работ, то приобретение обдирочного бруска будет, не только ускорять процесс заточки, но и в конечном итоге данное приобретение будет экономически целесообразным, так как в целом, весь комплект прослужит вам значительно дольше.

Самый же мелкозернистый брусок 3/2 — 1/0 обычно используют для финишной полировки что бы нож стал еще острее, а рез был более мягким,так же как альтернативу этому бруску можно использовать Кожу с нанесенной на нее пастой.

    Использование алмазного бруска 250/200 — 10080 мкм:

      Используется для интенсивного съёма металла и грубой обдирки испорченной
      режущей кромки, а также для восстановления либо формирования ее геометрии,
      снимает большее количество металла за каждый проход.
      Применяется для корректировки и удаления микросколов и иных мелких
      повреждений в процессе заточки, и формирования необходимых геометрических
      параметров профиля затачиваемого инструмента.
      Доводка режущей кромки, удаление следов использования обдирочных операций
      Формирует микропилу создающую агрессивный рез.
      Финишная доводка и полировка, создание зеркальной поверхности режущей
      кромки для «мягкого реза»

    Внимание Алмазные бруски необходимо смачивать в процессе для смягчения его работы и избежания его «Засаливания» обычно применяют воду, либо мыльный раствор.
    Применять масло при работе с алмазными брусками нельзя.

    В дальнейшем мы проведем исследования с использованием электронного микроскопа где наглядно сможем показать какой результат дает заточка каждым из предлагаемых нами брусков, поэтому подписывайтесь на наши новости чтобы не пропустить интересную информацию.
    Спасибо за внимание.

    Рекомендуемые статьи

    Участие в 40-й международной выставке-продаже «Клинок-традиции и современность»

    Участие в 40-й международной выставке-продаже «Клинок-традиции и современность»

    Рады сообщить вам, что команда регионального заточного центра Резец принимает участие в 40-й международной выставке-продаже «Клинок-традиции и современность», которая пройдет в Москве с 31 октября по 3 ноября 2019г.Посещение выставки – это отличная возможность увидеть образцы продукции и получить консультацию специалистов.В этом году специалисты компании Резец будут рады продемонстрировать свою продукцию и обсудить ее преимущества с посетителями выставки. Ждем вас в павильоне №4 КВЦ «Сокольники»..

    Средства заточки ножей: как выбрать?

    Даже высококачественная нержавеющая сталь со временем теряет остроту. Поэтому покупка средства для заточки ножа — инвестиция, которая окупится достаточно быстро. Разберемся в представленных на рынке точильных приспособлениях, а бонусом — подборка из топ-5 средств от интернет-магазина Steel&Gun!

    Виды средств для заточки ножей

    Точильный камень

    Камень — первое, что приходит в голову, когда речь заходит о популярных средствах для заточки. Этот инструмент применяют с незапамятных времен: за годы существования он доказал эффективность своего использования. Точильные камни классифицируют по абразивному материалу или типу привода. Если используем первую классификацию, то это:

    • синтетический брусок;
    • натуральный точильный камень.

    По второй классификации, камни делятся на:

    • электроприводные;
    • ручные.

    Инструмент может быть предназначен как для домашнего, так и для профессионального использования.

    Сейчас точильные камни в чистом виде в используются редко: применяют их отдельные разновидности. К ним относится японский водный камень или подвид американского под названием “арканзас”. Такие инструменты требуют замачивания перед началом процедуры, а после того, как нож заточен, камень опять высушивают.

    Точильные бруски

    Искусственные и алмазные бруски требуют меньше манипуляций для их использования, поэтому они популярнее. Абразивное покрытие у них в основном из искусственных материалов — изделия подходят как для заточки кухонных ножей, так и для столярных инструментов.

    Принято делить точильные бруски на несколько разновидностей:

    • С алмазным напылением. Из плюсов — износостойкость и долговечность, демократичная цена. Бывают разной степени зернистости и формы.
    • Керамические бруски — твердость натурального точильного камня и износостойкость алмазного в одном флаконе. Стоят дороже.
    • Искусственные материалы. К ним относят электрокорунд и карбид. Самые простые и дешевые точильные средства.

    Мусаты

    Мусат представляет собой вертикальный напильник с намагниченной поверхностью: благодаря ей, нож не сорвется во время заточки и металлическая мука не будет сыпаться во все стороны. Мусаты бывают разных форм: круглые, овальные, четырехугольные. У каждого вида свои достоинства: небольшой вес круглых, более острая заточка у овального, универсальность и возможность регулировать угол — у четырехугольного.

    Бытовой станок

    Не имеет единого дизайна: бывает как привычной всем мини-точилкой, так и инструментом с полировальным кругом. Для кухонных ножей и в бытовых целях выбирают мини-версию: удобно контролировать ход инструмента и угол наклона, а степень остроты регулируется силой нажатия.

    Профессиональные станки

    Наконец мы подошли к инструментам, которые применяются для ножей в масштабах крупнее, чем бытовое использование. Этот инструмент напоминает столярные тиски: нож зажимается с помощью фиксаторов. Для начала работы, станок необходимо установить на упор во избежание соскальзывания. Новичку непросто собрать изделие, но итог стоит усилий: подобные аппараты позволяют использовать различные виды абразивов, работать с разными поверхностями и регулировать угол заточки, обеспечивая в итоге более острую кромку ножа.

    Как правильно выбрать точильный инструмент

    Мы разобрались, какие разновидности инструментов для заточки существуют. Но как подобрать среди них тот, который подойдет именно вам?

    Давайте еще раз пробежимся по каждой из разновидностей, и попробуем применить ее для конкретного случая.

    Точильные камни — выбор профессионалов и тех, кто уже хорошо разбирается в ножах. Проблема может заключаться в выборе угла для заточки и зернистости точильного камня. Но существуют камни, которые уже зафиксированы под определенным углом, что облегчит работу новичку. По такому инструменту можно просто водить ножом, не боясь пораниться или испортить изделие.

    Механические точилки — просты в использовании, недорогие и компактные. Для повседневного бытового использования рекомендуем остановить свой выбор на одной из таких разновидностей. Сюда же относятся электрические ножеточки — плюс этих устройств в том, что они не потребуют лишних движений, в отличие от механики, но и стоить будут дороже.

    Мусат сам по себе не является средством заточки: его используют для правки кромки ножа. Используется в случаях, когда нужно слегка скорректировать затупившееся лезвие. Он деликатно воздействует на клинок, не повреждая его. Поэтому использовать его можно очень часто, но в запущенных случаях мусат не поможет.

    Второй момент, на который стоит обратить внимание — абразив, который используется в точилке. Он должен быть тверже чем сталь, из которой изготовлен ваш инструмент. Как вариант, используйте керамику, различные карбиды, арканзаский камень или алмазную крошку. Если ваш клинок изготовлен из керамики, то абразив должен иметь алмазное напыление: керамика — хрупкий материал, при грубом обращении может разломиться.

    Наконец, ценовой сегмент средства для заточки. Самыми недорогими будут крупнозернистые бруски, но именно они обеспечивают самую грубую заточку и не подойдут для использования с керамическими клинками. Дальше идут натуральные точильные камни и их синтетические аналоги, простые электрические точилки и модели для ручного использования. За ними следуют комбинированные бруски, более сложные электрические инструменты с возможностью полировки металла. Наконец, самыми дорогими являются приборы, предназначенные для профессионального использования и представляющие собой мини-точильные станции.

    Лучшие средства для заточки по версии интернет-магазина Steel&Gun: топ качественных точилок

    Мы собрали различные виды точильных инструментов, чтобы вы смогли выбрать для себя подходящий вариант. Предлагаем ознакомиться с краткой сводной таблицей:

    Как выбрать алмазный брусок для заточки ножей

    Как выбрать алмазный брусок для заточки ножейКак выбрать алмазный брусок для заточки ножей

    Для доводки и правки они не рекомендуются, поскольку после них кромка получается менее стойкая. Насколько мне известно, никто из авторитетов в заточке не рекомендует использоваться алмазы.

    Для доводки лучше брать камни на основе оксида алюминия (корунда), например те же Гусевские.

    Sondor
    BaZZiL

    Эти бруски могут достаточно активно “вырабатываться”, поэтому в процессе заточки нужно следить за формиой поверхности. И нужно снять фаски на всех гранях грубым бруском. Фаски снимать нужно уже с намокшего камня.
    Камешек при работе удобно положить на деревянную дощечку, на дощечке можно закрепить упорчик, чтобы при заточке камень упирался в упорчик.
    Деревяшечку положить на коврик для мыши с оторванной картинкой.
    Не будест скользить по кухонной столешнице. или поверх мойки (умывальника) досочку положить.

    Пока перерыв в заточке, камешек должен лежать в тазике с водой. Лучше всего когда каждый камешек в своем корытце.

    В процессе заточки после 15-20 движений смываем эмульсию с камня и с ножа под струёй воды и продолжаем.

    Комфортный размер бруска считаю: в длину 15-18 см, ширина 5 см +-1см, высота 1,5 – 2 см.

    Sondor

    Не подскажете какие у этого бруска характеристики: размеры бруска и зерна? И ещё я не понял почему его надо мочить, если это керамика, а не натуральный камень. Или это не такая керамика как Спайдерко?

    Nikolay_K

    начиная с 20 микрон уже начинается доводка, поэтому можно брать алмаз 100/80 – 50/40, а дальше уже все делать на корундовых камнях, впрочем все зависит от умения работать с абразивами и Ваших задач, некоторых вполне устраивает то, что получается на алмазах.

    Но те, кто серьезно точит инструмент по дереву, предпочитают доводить на водных камнях, арканзасах и т.д., но никак не на алмазах.

    это не эмульсия, а суспензия
    эмульсия это коллоидная система ж.-ж.
    а суспензия ж.-т.

    размеры хорошие, сопоставимые со стандартными японскими водниками, сейчас точно не назову, как доберусь до дома, померию
    зерно там указано — M7, то есть в районе 7 микрон
    для доводки то, что надо

    его можно и не мочить, но в этом случае он довольно быстро забъется (или как говорят заточники и шлифовщики — засалится) и перестанет нормально работать. Вода обеспечивает удаление остатков отработанного абразивного зерна и сточенного металла.

    В этом камне керамическая только связка.

    Ничего общего у этого камня с керамикой Spyderco нет. Он больше похож на японские синтетические водники типа Suehiro и CERAX, чем на Spyderco.

    BaZZiL

    Кстати керамика Спайдерко очень хорошая вещь. Но наша – не хуже, В том же Сармике есть керамический брусочек ТСМ-1. Как раз после ТСМ-1 кромка будет аццки сверкать, а нож-срезать волоски на руке.

    Абразивный материал бруска – электрокорунд 25А. Электрокорунд это оксид алюминия.. Керамическая здесь связка. То-есть как бы обожженая глина. Как-бы кирпичик с наждачным зерном в толще. А в керамике Спайдерко – тоже оксид алюминия, но весь брусок спечен из абразивных частиц. Как-бы камешек, уже ближе к стеклу.

    Зернистость обозначена как M7 – то-есть микропорошок, размер зерна абразива 7 мкм.

    Размеры каня надо уточнить в магазине, но полагаю что 4-5см в ширину, 15 см в длину, 2 см в высоту. Размер вполне хороший.
    Но сам я именно здесь именно такой брусок не покупал.

    Дело в том, что керамическая связка намокает и при этом легче разрушается, чтобы свежий абразив оказывался в зоне заточки. При этом происходит контролируемый съём металла. Не помешает кстати и брусочек М20 и П6. Здесь зерно погрубее. П6 – порошок с зерном размером 60 мкм. Брусочек 25А П6 будет жрать нержавейку с ванадием как наждачначная бумага грифель карандаша.

    Прмерная аналогия в японской зернистости:
    М7 – #2500
    M20 – #600
    П6 – #180

    Но с отечественными брусками можно только на собственном опыте убедиться, хорошо ли будет получаться. Некоторые бруски оказались настолько тверды, что нож по ним просто скользит без видимого эффекта через 0-20 движений. Такими камнями хоршо ровнять стачивающиеся камни на керамической связке и снимать фаску с тонких камней на керамической связке.

    • Как выбрать алмазный брусок для заточки ножей

    При выборе алмазного бруска необходимо смотреть на следующие характеристики:

    Первое о чем стоит подумать, это то какие задачи будут стоять перед вами, и исходя из этого определить необходимое количество абразивных камней, по нашему опыту качественной заточки можно добиться имея минимум 2 двух сторонних бруска зернистостью 160/125 – 50/40 и 20/14 – 7/5, но если вы точите сильно заваленные ножи, или перед вами стоит задача переточить заводскую заточку под иной угол, тогда вам просто необходим самый грубый брусок 250/200 – 160125 так как, в таком случае, на него ложится основная нагрузка, и он снимает наибольшее количество металла. Его как раз используют для грубой обдирки, вы сможете выполнить данную задачу и бруском размерностью 100/80, но в таком случае вам придется затратить значительно большее количество времени, и срок службы данного бруска резко сократится, поэтому в случае когда у вас есть необходимость в выполнении вышеуказанных работ, то приобретение обдирочного бруска будет, не только ускорять процесс заточки, но и в конечном итоге данное приобретение будет экономически целесообразным, так как в целом, весь комплект прослужит вам значительно дольше.

    Самый же мелкозернистый брусок 3/2 – 1/0 обычно используют для финишной полировки что бы нож стал еще острее, а рез был более мягким,так же как альтернативу этому бруску можно использовать Кожу с нанесенной на нее пастой.

      Использование алмазного бруска 250/200 – 10080 мкм:
      Используется для интенсивного съёма металла и грубой обдирки испорченной
      режущей кромки, а также для восстановления либо формирования ее геометрии,
      снимает большее количество металла за каждый проход.

    Использование алмазного бруска 160/125 – 50/40 мкм:

      Применяется для корректировки и удаления микросколов и иных мелких
      повреждений в процессе заточки, и формирования необходимых геометрических
      параметров профиля затачиваемого инструмента.

    Использование алмазного бруска 20/14 – 7/5 мкм:

      Доводка режущей кромки, удаление следов использования обдирочных операций
      Формирует микропилу создающую агрессивный рез.

    Использование алмазного бруска 3/2 – 1/0 мкм:

      Финишная доводка и полировка, создание зеркальной поверхности режущей
      кромки для «мягкого реза»

    Внимание Алмазные бруски необходимо смачивать в процессе для смягчения его работы и избежания его «Засаливания» обычно применяют воду, либо мыльный раствор.
    Применять масло при работе с алмазными брусками нельзя.

    В дальнейшем мы проведем исследования с использованием электронного микроскопа где наглядно сможем показать какой результат дает заточка каждым из предлагаемых нами брусков, поэтому подписывайтесь на наши новости чтобы не пропустить интересную информацию.
    Спасибо за внимание.

    Во все времена главным качеством ножа, которое ценилось больше всего, было то, насколько долгий промежуток времени он сможет оставаться острым без дополнительного затачивания. Но мир не стоит на месте и все время развивается, так что человечество уже прошло долгий путь от использования плоских камней для затачивания первых, примитивных ножей, к сегодняшнему разнообразию на рынке.

    На сегодняшний день сегмент рынка брусков для заточки ножей располагает максимальным разнообразием. Материалы, форма и прочие параметры брусков позволяют легко и просто подобрать приспособление для правильной заточки. Тем не менее, данный процесс располагает своими нюансами, которые требуют подробного разбора.

    Разновидности брусков для заточки ножей

    Несмотря на широкий выбор брусков, их можно разделить на категории согласно материалу, из которого они изготовлены. Картина выглядит следующим образом:

    Алмазные камни

    Алмазные бруски считаются одним из самых популярных вариантов. Они недороги, практичны, и не составит труда найти алмазный брусок необходимого размера или же параметров зернистости. Если человек никогда до этого не занимался затачиванием ножа бруском, то именно алмазный брусок подойдет ему по причине удобства в использовании. Однако следует учитывать фактор того, что таким бруском достаточно просто испортить кромку ножа, но такое происходит исключительно по неопытности. После того, как лезвие заточено алмазным бруском, также неплохо будет обработать нож дополнительно бруском из другого материала, чтобы сделать лезвие еще острее. Кроме того, алмазные бруски обладают длительным сроком эксплуатации и изнашиваются довольно долгий период времени.

    Керамические камни

    Керамический камень – не менее популярная разновидность бруска, чем алмазный. Одним из неоспоримых достоинств керамического камня можно назвать его износостойкость. Затачивающую поверхность практически невозможно затереть благодаря особым свойствам материала, из которого камень изготавливается. Материалом для производства служит керамический порошок, что и позволяет ему быть таким износостойким. Впрочем, специалисты отмечают один недостаток. Хоть брусок из керамики и затачивает нож филигранно и качественно даже спустя годы, сам процесс имеет достаточно длительную временную протяженность. Для того, чтобы заточить нож идеально, потребуется много времени, проведенного за бруском. Керамический брусок также используется для дополнительного доведения клинка до совершенной остроты после заточки брусом из другого материала.

    Природные камни — японский водный камень

    Природные бруски считаются наиболее дорогими среди представленных видов, а использование их для заточки ножей имеет свои тонкости. Среди брусков природного происхождения особенно выделяется японский водный камень. Перед тем, как приступить к затачиванию клинка японским камнем, его следует предварительно вымочить в воде. В ходе самой заточки камень также потребует постоянного смазывания. Несмотря на то, что качество заточки при использовании брусков природного происхождения стабильно находится на высочайшем уровне, который могут предложить бруски для заточки, сами бруски обладают достаточно коротким сроком эксплуатации, потому что легко стираются. Природные бруски требуют профессионализма при заточке, поэтому если человек только начинает учиться искусству затачивания ножа, ему лучше рассмотреть другие варианты.

    Искусственные камни — абразивные бруски

    Искусственные точильные камни производятся из карбидов или корунда. Среди прочих разновидностей брусков для заточки их выделяет дешевизна и доступность. До идеального состояния заточки нож таким камнем довести не получится, однако свою работу он выполняет на достаточном уровне. Данный вид точильных брусков также стирается довольно быстро.

    Знаний о материалах, из которых производятся бруски для заточки ножей, в любом случае, недостаточно, чтобы сделать взвешенный выбор. Следует рассмотреть и другие параметры, которыми нужно руководствоваться при выборе.

    Зернистость и все, что с ней связано

    В таком деле, как заточка ножей, существует закономерность, согласно которой чем больше зернистость камня, то тем сильнее она будет снимать металл с режущей кромки ножа. Большая зернистость также в процессе заточки будет оставлять видимые следы на кромке ножа. В целом, чередование камней с большей и меньшей зернистостью позволит наточить нож более сбалансировано и эстетично. После первичной заточки лезвия камнем с большей зернистостью, чтобы убрать следы и сделать поверхность кромки более гладкой, следует использовать камень с меньшим коэффициентом зернистости.

    Рекомендации по заточке

    Качественная заточка ножа бруском – это целое искусство. По этой причине, работа с бруском потребует некоторую предварительную подготовку. В первую очередь, необходимо, чтобы поверхность для заточки была плоской. Проверить, насколько она плоская, можно замачиванием бруска в воде с последующим расположением на листе бумаги на ровной поверхности. Если же на отпечатке видны шероховатости, то нужно разравнять рабочую поверхность трением одного бруска об другой.

    Затачиваемый нож следует расположить режущей кромкой от себя и поступательными движениями двигать по рабочей поверхности. Важно, чтобы нож оставался в одном и том же положении относительно бруска, эта особенность является залогом успешной заточки. Угол, под которым должен располагаться нож, должен быть от 15 до 45 градусов. Такая вариативность позволит добиться наилучших результатов. В любом случае, нужно попрактиковаться и посмотреть, как выбранный угол влияет на затачивание.

    Для первичной заточки используется камень с крупным зерном. Если лезвие максимально затуплено, это позволит придать клинку форму, которая впоследствии будет доработана за счет использования мелкозернистого бруска. В заточке ножей главное – это практика.

    Заточной брусок – вековой соратник ножей

    С использованием первого бронзового оружия появилась необходимость поддерживать его в исправном состоянии. Внедрение в первобытный обиход новых металлических инструментов также диктовало потребность в ремесленниках, способных придать лезвию нужную остроту.

    Именно в те времена появился предок брусков для заточки ножей. Первые оселки были камнями продолговатой формы, изготовленные из песчаниковых и кремнеземных пород. Позднее каждый воин при себе имел небольшой брусок для заточки своего оружия.

    Немного теории

    Современный процесс заточки режущей кромки условно подразделяется на три этапа: обдирка, заточка, доводка. Соответственно для обработки металла применяются заточные камни/бруски различной зернистости: крупнозернистые, среднезернистые и мелкозернистые.

    Современные бруски для заточки

    Также применимы понятия твердые, средние и мягкие точильные камни/бруски. Понятие зернистости – это размер в микронах кристаллов (зерен), которые снимают металл слой за слоем.

    Крупнозернистые бруски предназначены для грубой работы: они неаккуратно обрабатывают лезвие, убирая металл большими фракциями. Мелкозернистые камни стачивают неровности, оставленные более крупным бруском, тем самым, доводят до идеала режущую кромку.

    При работе с некоторыми камнями нужно обязательно их смачивать водой или маслом.

    Это обуславливается двумя причинами:

    1. Существуют образцы камней/брусков, которые без смазки работают крайне неэффективно и быстро изнашиваются. При трении режущей кромки о камень, вода между ними является своего рода реактивом, образующим суспензию с абразивом. Благодаря этой самой суспензии брусок стачивает металл. Ярким примером таких камней являются японские водные камни.
    2. При трении металла о поверхность бруска, частицы камня и металла забивают поры бруска, снижая его абразивную способность, поток воды смывает излишки грязи, сохраняя рабочую поверхность заточного бруска в целости. Нужно отметить, что абразив при сухой заточке может царапать полировку клинка, что также не очень хорошо.

    Основные виды заточных абразивов

    Природные камни входят в высшую ценовую категорию по причине истощения природного ресурса, наличие ручной работы для производства бруска или больших затрат на добычу. Применяются мастерами-профессионалами заточного дела, по этой причине для бытовых нужд приобретение подобного камня будет крайне непрактичным решением.

    Некоторые образцы нуждаются в замачивании водой, смазывании маслами. Имеют широкий спектр зернистости для всех этапов заточки лезвия. Природные камни относятся к самым дорогим в сфере заточки инструмента и давно заслужили себе уважение мастеров.

    Единственным недостатком работы такими камнями это требование навыка и опыта. Непрофессиональная заточка природным камнем собьет лезвие ножа и испортит камень.

    Вот самые знаменитые виды природных заточных камней: Арканзасский природный камень (Новакулит, Вашита, Индиа), Африканский ZuluGrey, Японские водные камни (Накаяма, Оозуку, Нарутаки, Шабудани, Окудо), Бельгийский синий камень и Cuticule.

    Точильный камень Арканзас

    Синтетические камни производятся из абразива со связующим на жёсткой основе. Перечислим некоторые из них:

    1. Искусственные водные камни. Являются альтернативой натуральным собратьям. В работе требуют смачивание водой или специальным маслом. Допускается хранение в воде за несколько дней до начала работы. После заточки рекомендуется просушка камня. Цена искусственных экземпляров дешевле натуральных, но остаётся на высоком уровне.
    2. Алмазные заточные бруски являются очень прочными материалами: нередко применяются для выравнивания других заточных брусков. Мелкозернистые экземпляры служат дольше крупных, в связи с медленным выкрашиванием абразива. При работе рекомендуется пользоваться смазкой – мыльной или обычной водой. На различных интернет-сайтах структура алмазов иллюстрируется в виде правильных многогранников, хотя это в корне неверно: под микроскопом кристаллы выглядят как обычный камень неправильной формы, различаются плоскости и видны некоторые грани.
      Недостаток алмаза вытекает из его достоинства: высокая скорость заточки, соответственно при неумелом обращении можно снять лишний слой, повредить режущую кромку или оставить глубокую царапину.
    3. Керамические бруски обладают высокой износостойкостью как алмазы, качеством заточки как природные камни, но при этом низкой скоростью заточки. Такие изделия подходят для доводки и поддержания остроты лезвия. Не нуждаются в воде или масле, после работы омываются водой и протираются тряпкой. Подходят для заточки бытовых инструментов: иголки, рыболовные крючки, ножницы, бритвенные принадлежности.
    4. Абразивные синтетические бруски низкой ценовой категории. Такие изделия производства СССР были в каждом доме. Карборундовые и электрокорундовые зерна, являющиеся твёрдым материалом хорошо стачивают металл, но из-за слабого связующего состава быстро выкрашиваются. После работы с изделием рекомендуется промывка водой. Либо, заточка инструмента с применением смазки изначально.

    Заточка бытового инструмента

    Для заточки кухонных или деревообрабатывающих инструментов, практичнее всего, приобрести двухсторонний заточной брусок: крупный/средний или средний/мелкий (размер абразивных кристаллов). Природные камни в расчёт не берутся, так как они требуют определённого мастерства.

    двусторонний заточной брусок

    Для вышеупомянутых целей вполне подойдут алмазные бруски для заточки ножей производства веневского завода. Отечественное предприятие, расположенное в Тульской области, является монополистом в сфере алмазного инструмента на российском рынке.

    У некоторых веневских брусков проявляется производственный дефект – проблемы с плоскостностью. Такой недостаток не критичен, поддаётся выравниванию.
    Для заточки любого инструмента необходимо закрепить брусок или камень на плоской поверхности, так как при работе понадобятся обе руки.

    Крепления могут быть заводского производства так и обычными дощечками, прибитыми к верстаку в качестве упора. При заточке ножа необходимо взяться правой рукой за рукоять, а левой за клинок (для правшей) и стараться использовать всю поверхность камня для равномерного выкрашивания.

    Инструмент разместить обухом к себе, а лезвием от себя, положив на камень. Заточка производится движениями по камню от себя и немного вправо, затачивая левую сторону. Для заточки правой стороны рукоять берётся в левую руку.

    Алмазные бруски для заточки ножей производства веневского завода

    Обе стороны затачиваются одинаковое количество раз. Не менять угол наклона клинка по отношению к бруску, в противном случае режущая кромка быстро затупится.

    Стачивать нужно до образования металлической пыли, проверку остроты осуществить на листе бумаги – нож с минимальным усилием должен свободно резать бумагу. В случае обратного результата нужно повторить процедуру. Смыть абразивные частицы с ножа и камня можно после работы или в процессе заточки.

    Заточка ножниц происходит проще и быстрее заточки ножей. В случае, когда нужно быстро наточить ножницы на несколько применений, нужно взять стеклянную бутылку или любой цилиндрический металлический предмет (подойдёт иголка).

    Далее, этот инвентарь нужно резать ножницами – в прямом смысле. То есть, совершать режущие движения поперёк металлического предмета или по горлышку стеклянной бутылки. Такая заточка придаёт остроты на кратковременный период.

    Для лучшего результата необходима средняя наждачная бумага, напильник или заточной брусок мелкой зернистости. При использовании абразивной шкурки нужно попросту изрезать её или потереть о полотно ножницы внешними фасками (режущей плоскостью).

    Как заточить ножницы

    Внутренние части лезвий натачивать нельзя – это может привести к полной неисправности инструмента. При использовании напильника нужно точить от соединения лезвий до кончика, проводя его по внешней кромке клинка.

    При применении небольшого бруска можно также работать, как и напильником, а при крупном – положить ножницы на него и затачивать также внешнюю режущую кромку.

    При заточке обязательно соблюдать угол, при его уменьшении или увеличении возрастёт либо износ лезвия, либо понизится режущая способность
    Остроту инструмента не рекомендуется проверять используя собственные части тела.

    Так некоторые граждане проверяют остроту ножа путем срезания волосков на руке. Способ с бумагой гораздо безопаснее. Для заточки ножа мясорубки подойдёт абразивный корундовый камень средне/мелкой зернистости.

     Точильный камень из корунда

    Затачивать необходимо круговыми движениями по часовой стрелке, вместе с ножом аналогично затачивается и решётка. В процессе работы необходимо постоянно смачивать поверхности и внимательно следить за плоскостями ножей для предотвращения перекосов.

    Когда режущие плоскости наточены до блеска, следует приложить нож к решётке и просмотреть наличие просветов между ними – таковых быть не должно.

    Современный быт человека сопровождается разнообразием металлических инструментов, которые, в свою очередь, требуют внимания и ухода. По сей день, на протяжении 5000 лет с этой задачей справляются заточные бруски и камни, востребованность которых только повышается с каждым годом.

    Видео

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Детектор металла и проводки lux tools classic
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector