Hydratool.ru

Журнал "ГидраТул"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вернуть кухонному ножу былую остроту

Как вернуть кухонному ножу былую остроту

Ножи – необходимая вещь на каждой кухне, ведь без них приготовление блюд невозможно. Существуют ножи для нарезки хлеба, мяса, рыбы, шинковки и нарезки овощей, универсальные.

Как вернуть кухонному ножу былую остроту

Они отличают формой и длинной лезвия, рукояткой.

Но каким бы ни был нож, со временем его лезвие становится тупым и требует заточки. Как сделать это правильно?

Типы ножей, которым не требуется заточка

Тем, кто не хочет заморачиваться постоянной заточкой ножей, рекомендуется приобрести специальные режущие инструменты:

  • С магнитным слоем. Лезвие такого ножа покрыто магнитным сплавом, который длительное время остается острым. Данный инструмент прекрасно справляется с нарезкой продуктов. Точить его ни в коем случае нельзя, иначе магнитный слой повредится, и изделие потеряет свои режущие качества; Как вернуть кухонному ножу былую остроту
  • Из керамики. Такие ножи имеют твердое керамическое лезвие, заточенное на специальном станке, которые может резать даже самые жесткие продукты. Но жесткое лезвие плохо гнется и при падении может легко разломаться. Поэтому лучше выбирать керамический нож, в состав которого входит оксид циркония, придающий изделию гибкость; Как вернуть кухонному ножу былую остроту
  • С зубчатым краем. Изготавливаются такие ножи из высококачественной износостойкой стали. Зубчатая кромка позволяет хорошо резать сыры, колбасу, хлеб. Самостоятельно заточить такой инструмент не получится, иначе можно его испортить. Инструмент для профессиональной заточки зубчатых ножей стоит довольно дорого, проще купить новый нож. Как вернуть кухонному ножу былую остроту

Чем заточить кухонные ножи в домашних условиях

Заточить нож можно в специализированной мастерской, но что делать, если найти такую вблизи дома не удается? Можно вернуть остроту ножу в домашних условиях.

Для этого применяются специальные инструменты.

  1. Муссат – керамический, или стальной круглый стержень с рукояткой, по внешнему виду напоминающий напильник. Поверхность его имеет алмазное покрытие, она намагничена для того, чтобы собирать мелкие частицы металла. Чтобы восстановить режущую кромку ножа, ею проводят вдоль муссата. При этом снимается верхний слой металла и расправляется кривизна лезвия. Как вернуть кухонному ножу былую остроту
  2. Точильный камень – инструмент, известный практически каждой хозяйке. Данные камни отличаются зернистостью. Крупнозернистые точила используются для исправления формы режущей кромки, ее выравнивания. Камни средней зернистости применяют для восстановления формы кромки, а мелкозернистые – для финишной доводки лезвия ножа. Как вернуть кухонному ножу былую остроту
  3. Ручная точилка – простое мини-устройство, состоящее из пластикового корпуса, в который вмонтированы металлические диски. Лезвие ножа устанавливают между дисками, и проводят им несколько раз вперед-назад. Это сделает кромку острее, но не устранит ее дефекты.

Как правильно заточить нож

Если нож в процессе эксплуатации слегка затупился, восстановить ее остроту можно при помощи муссата, камня, или ручного точила. Данные инструменты продаются в обычных хозяйственных магазинах. Заточка ножа точильным камнем выполняется в определенной последовательности:

  • Очищение – лезвие ножа следует промыть в холодной воде (охлажденная сталь лучше поддается заточке);
  • Заточка – берется точильный камень средней зернистости и производится заточка лезвия ножа под определенным углом. Тонкие лезвия точат под острым углом (10-20˚), обычные хозяйственные – под углом 30˚. По бруске следует водить лезвием ножа в направлении от рукоятки до острия. Таким образом, лезвие ножа постепенно обрабатывается по всей длине. Движения должны быть ритмичными, средней интенсивности. Каждую сторону кромки следует заточить равномерно;
  • Обработка лезвия ножа мелкозернистым камнем. Осуществляется она в три этапа – удаляются неровности, восстанавливается правильный угол лезвия и производится финишная заточка. Данная заточка внешне незаметна, но помогает закрепить эффект и продлить срок службы ножа.

Острота кромки ножа влияет на качество инструмента, срок его службы. В зависимости от материала изготовления, каждый нож имеет свой срок эксплуатации: существуют изделия, которые могут перенести 3-4 заточки, после чего их следует заменить новыми, а есть изделия самозатачивающиеся, прослужат несколько лет.

Как заточить нож подручными средствами

Как вернуть кухонному ножу былую остроту

Что делать, если нож затупился, а заострить его нечем? Придет на помощи керамическая кружка. С ее помощью можно заострить лезвие на короткий срок. Заточка производится в такой последовательности:

  • Лезвие ножа охлаждают в воде;
  • Кружку моют и вытирают насухо. Ее переворачивают верх дном и кладут на стол. Поочередно каждой стороной лезвия ножа водят по дну кружки, при этом не рекомендуется сильно нажимать на рукоятку.
Читайте так же:
Ленточно отрезной станок по металлу

Дно кружки после такой заточки будет испорчено, но это поможет быстро восстановить остроту ножа при отсутствии под рукой других средств для заточки.

Видео: Заточка керамических ножей.

Отзыв: Набор самозаточных ножей «ZEPTER» — Эти ножи вам никогда не прийдется точить!

Набор самозаточных ножей ZEPTER фото

Впервые познакомилась с этими ножами три года назад, тогда нам на свадьбу подарили набор кухонной посуды и набор ножей с зубчатым лезвием, состоящий из пяти разных ножей.

Набор самозаточных ножей ZEPTER фото

Как любая молодая хозяйка, я была безумно рада такому подарку, но на тот момент я даже и не подозревала какова моя радость будет узнав эти ножи в процессе эксплуатации.
Набор самозаточных ножей «ZEPTER» состоит из пяти ножей, которыми можно не только красиво нарезать продукты, но и разделать, к примеру, курицу или кролика, ножи очень острые, с волниcтой режущей поверхностью и лазерной заточкой, при чем хочу заметить, что спустя три года они не затупились ни на грамм, какими острыми были, такими и остались.

Набор самозаточных ножей ZEPTER фото

Плюс ко всему эти ножи имееют очень удобную ручку, которая точно балансирует в процессе нарезки или разделывания мяса, за счет выемок для захвата ручки пальцами.

Набор самозаточных ножей ZEPTER фото

Набор самозаточных ножей ZEPTER фото

Сами ножи, как и любая другая продукция ZEPTER выполнены из качественной нержавеющей стали 18/10, за счет этого они твердые, не прогибающиеся в разные стороны и практически вообще не тупятся.

Набор самозаточных ножей ZEPTER фото

Из своего опыта могу сказать, что ножами с волнистой режущей поверхностью ZEPTER лучше всего резать не на стеклянной или пластиковой разделочной доске, а на обычной деревянной, которая проверяна временем и опытом, да и мне кажется, что именно на деревянной доске все ножи справляются со своими задачами лучше, плюс ко всему дерево не дает никаким ножам тупиться, как например стекло.

Набор самозаточных ножей ZEPTER фото

Набор самозаточных ножей «ZEPTER» состоит из пяти ножей, но как показала моя практика, чаще всего я использую только три ножа — это самый маленький ( ним я в основном чищу овощи, с чем он прекрасно справляется),

Набор самозаточных ножей ZEPTER фото

средним по величине ножом (ним я делаю абсолютно все)

Набор самозаточных ножей ZEPTER фото

и еще один мой самый любимый нож — с широким лезвием. Так как нарезает продукты или шинкует капусту этот нож, может позавидовать даже самый отменный повар — кулинар.

Набор самозаточных ножей ZEPTER фото

Набор самозаточных ножей ZEPTER фото

Набор самозаточных ножей ZEPTER фото

Другие два, я использую реже. они у меня практически вообще новые.

Набор самозаточных ножей ZEPTER фото

Само лезвие оставляет красивый волнистый срез на продуктах, которые вы режете.
Могу сказать, что этот подарок, который мне подарили на свадьбы, был лучшим подарком из всех.
Что еще немаловажно — пожизненная гарантия, долговечность, ну а дизайн говорит сам за себя.
Ножи «ZEPTER» красиво оформлены в упаковке черного цвета, ну а сами ножи лежат в красном бархатном чехле.

Набор самозаточных ножей ZEPTER фото

Советую всем, кто не знает эти ножи, обязательно приобрести и вы навсегда забудете, что значит затупился снова нож.

Как точить ножи с зубчатым лезвием

Disclaimer: Все обзоры для Азбуки Технических Средств Реабилитации носят субъективный характер, не являются рекламой и не служат прямым руководством к покупке.

Кухня. Поговорим о кухонных ножах? Часть 3.

В новом выпуске Азбуки Технических Средств Реабилитации — Средства повышения качества жизни — я продолжу рассказ о кухне. Интернет-ссылки, упомянутые в тексте, удобно открывать с сайта газеты по адресу www.invamagazine.ru/tsr/kitchen3

Сначала немного банальностей. На кухне разумней всего иметь несколько ножей. Как минимум большой (поварской) нож, средний и маленький. У меня их намного больше, хочу рассказать о некоторых.

Читайте так же:
Контур заземления для частного дома 15 квт

На кухне разумней всего иметь несколько ножей. Как минимум большой (поварской) нож, средний и маленький

1. На кухне нужно иметь шеф-нож. «Традиционный европейский», заточенный с двух сторон, с закругленной формой режущей кромки. Или «сантоку» — универсальный японский. А лучше что-то среднее между ними. Односторонняя заточка лезвия «настоящего японца» — это на любителя. В недорогом гибриде мне понравился очень толстый обух, простая ручка, широкое лезвие, оберегающее пальцы от ударов о разделочную доску, и почти прямая форма режущей кромки. К тому же упор внизу не даёт пальцам соскользнуть с ручки под лезвие.

В недорогом гибриде мне понравился очень толстый обух, простая ручка, широкое лезвие, оберегающее пальцы от ударов о разделочную доску, и почти прямая форма режущей кромки

Шеф-нож обычно покупают с лезвием длиной около 21 см, из нержавейки (быстро тупятся, но не требовательны к заточке и уходу). Их сфера деятельности — нарезка, разделка, шинковка, измельчение и отбивание. У меня на кухне висят сразу три шеф-ножа, включая совсем недорогой, с пластмассовой рукоятью чуть меньшего размера под женскую руку и Икеевский с металлической ручкой.

Икеевский с металлической ручкой

Нож с зазубренным режущим краем

2. Нож с зазубренным режущим краем удобен для хлеба и слоеных тортов. Имеет лезвие 20-26 см с большими зазубренностями. Режет хлеб не сминая. Волнистое лезвие практически пилит острыми зубцами корку и разбирает на куски мякоть хлеба с минимумом крошек.

Но я таким практически не пользуюсь. Хлеб дома пока не пеку, а магазинный в нарезке покупаю.

А вот нож-пилку с мелким зубчатым лезвием считаю незаменимым для овощей и фруктов. На частично либо полностью волнистой режущей кромке зубцы находятся в одной плоскости (нет разводки по сторонам).

нож-пилку с мелким зубчатым лезвием считаю незаменимым для овощей и фруктов

Он немного похож на пилу. Одинаково аккуратно «распиливает» подсохший лимон и помидоры с тонкой шкуркой. Незаменим, когда есть опасение, что лезвие соскользнёт. Его второе (жаргонное) название – безопаска, им трудно порезаться, хотя легко поцарапаться. Иногда снабжен вилкой на кончике для перекладки разрезанных продуктов.

Говорят, что в продаже бывают ножи с пластмассовым лезвием для резки листьев салата.

ножи с пластмассовым лезвием для резки листьев салата

И даже электрические ножи (практически лобзики). Пользоваться такими пока не пробовал.

электрические ножи (практически лобзики)

3. Универсальный кухонный нож с нешироким лезвием длинной 12 — 14 см для резки продуктов и чистки овощей. Плюс отдельный нож с толстым обухом и большим углом заточки — резать мороженое мясо, например. Плюс хозяйственный нож — прочный, с толстым обухом, удобной рукояткой, небольшой многофункциональный нож, который можно использовать не только на кухне, но и в любых хозяйственных работах, дабы основные кухонные ножи не портить.

Отдельно стоит упомянуть о керамических ножах. На моей кухне они появились пару лет назад и стали хорошим дополнением стальных. С удовольствием пользуюсь ими для нарезки мягких продуктов.

о керамических ножах

Очень хрупкие. Острые, пока новые. Возможно, ножи из чёрной керамики остаются острыми вечно, но мои из белой затупились достаточно быстро, хоть я и не резал ничего твёрдого. Точить сам не рискнул, отдавал профессионалам и теперь вновь наслаждаюсь остротой. Если вы не знаете, кто будет точить вам керамические ножи – задумайтесь о периодической покупке новых, недорогих. Набор из 5 предметов стоит дешевле, чем одна точилка для керамических ножей. А ей ещё пользоваться надо уметь. Но о точилках поговорим позже. К дополнительным преимуществам керамических ножей относят отсутствие контакта с металлом (яблоко порезать например) и инертность к запахам (селёдку разделать например). Но своими белыми я не то что рыбные кости – даже яблочные косточки стараюсь не резать. И самое сложное – как хранить такие ножи. На магнитный держатель их не повесишь, в общий лоток не сложишь. Когда будете выбирать – подумайте и об этом.

К слову о магнитных держателях.

Говорят, что магниты в держателе должны быть прикрыты деревянной прокладкой, чтобы не затупить ножи. Для меня главный критерий при выборе магнитного держателя – его безопасность. Традиционно держатель крепят на стене горизонтально, а ножи вешают на него вертикально. Но если руки не слишком уверенно держат нож, он может не прилипнуть, а соскользнуть, поранив владельца.

Читайте так же:
Как разобрать болгарку бош

магниты в держателе должны быть прикрыты деревянной прокладкой

Поэтому на своей кухне я повесил вертикально широкий двухрядный держатель 42 см длинны. Нож прилипает к нему горизонтально. Если и упадёт – то далеко от руки. Есть и неудобство, нож с толстым обухом и тяжелой ручкой съезжает. Потому такой храню в ящике, как и керамические, но в разных отделениях пластмассовой подставки.

на своей кухне я повесил вертикально широкий двухрядный держатель 42 см длинны

О других видах ножей я лишь упомяну, поскольку сам не пользуюсь практически. Кулинарный нож с широким закруглённым на конце лезвием. Порционный. Фигурный с коротким и закругленным внутрь лезвием для отрезания ненужных частей. Нож с толстым лезвием для разрезания мяса и разделения от жира имеет свою форму. Обвалочный для отделения мяса от костей – свою. Нож для приготовления филе, в отличие от обвалочного, должен быть гибким, а нож колбасный ещё и длинным. Нож для завтрака подходит для нарезания хлеба и намазывания бутербродов. Нож для нарезания твердых сыров имеет перфорированное лезвие во избежание прилипания сыра к ножу. Кстати, это единственный нож из перечисленных, которым пользуюсь хоть иногда.

Намного чаще я использую на своей кухне нож для нарезки двуручный. У меня их два. Один с пластиковыми ручками, небольшой, дорогой, из хорошей стали. Покупал через интернет-магазин почти за 1000 рублей и ни разу не пожалел. Второй с металлическими ручками, большой, из недорогой стали, очень удобный. Покупал в местном хозяйственном магазине по цене дешевле 200 рублей, просто оценить форму, а нож оказался прекрасным!

нож для нарезки двуручный

Некоторые производители ножей предлагают пожизненную бесплатную заточку. Однако во сколько вам обойдётся дорога до мастера? При моём образе жизни проще самому заточить лезвие из недорогого металла. Нож-сечка по форме напоминает прабабушкину тяпку, которой я и сегодня в прабабушкином деревянном корыте рублю мясо для холодца к празднику. Главные его преимущества: Безопасность. Обе руки всегда выше лезвия. Сниженная физическая нагрузка, особенно на пальцы и кисть. Да и точность движений не критична. Экономичность расходования сил и скорость рубки. Обычный нож режет при движении вниз и делает холостое движение вверх. Двуручный полукруглый нож можно «покачивать» от края к краю лезвия, нарубая зелень, яблоки или другую начинку пирога при каждом движении. А можно и рубить вертикальными движениями двух рук. Тут уж всё зависит от цели. Бывают ножи со сдвоенными лезвиями, но я не думаю, что они удобны. И лезвия придётся ставить строго вертикально, в отличие от одинарного, и мыть сложнее. К такому ножу да разделочную доску бы с углублением. Но пока она у меня только в планах. А о многообразии своих разделочных досок расскажу позже.

К такому ножу да разделочную доску бы с углублением

Отдельно упомяну о кухонных ножах, адаптированных для инвалидов.

Иногда с дополнительным надёжным креплением к кисти руки ремешком на липучке. Почти всегда с эргономичным хватом увеличенной рукоятки, расположенной под углом к лезвию. Пользователям с ограниченными возможностями рук и кистей (при нарушении мелкой моторики) это важно для упрощения захвата. Сам не пользовался, поэтому коротко перечислю описания продавцов. Начну с того, что цены вас не порадуют. Нож с толстой ручкой и ремешком стоит от 600 рублей и дороже.

Лезвие под углом к ручке позволяет держать запястье в естественном положении для минимизации усилий при резке. Это позволяет наиболее эффективно использовать силу кисти и руки. Как правило такие ножи удобны и безопасны в использовании.

Усиленная рукоятка с прорезиненным не скользящим покрытием может понравиться и хозяйкам с ослабшими руками, а не только пожилым, больным артритом. Таким ножом можно резать, не прилагая больших усилий. Полая ручка позволяет утяжелять столовый прибор.

Читайте так же:
Как подсоединить автомагнитолу в автомобиль

Усиленная рукоятка с прорезиненным не скользящим покрытием может понравиться и хозяйкам с ослабшими руками

Лезвие под углом к ручке позволяет держать запястье в естественном положении для минимизации усилий при резке

Лезвие под углом к ручке позволяет держать запястье в естественном положении для минимизации усилий при резке

Лезвие под углом к ручке позволяет держать запястье в естественном положении для минимизации усилий при резке

Лезвие под углом к ручке позволяет держать запястье в естественном положении для минимизации усилий при резке

Ножи и безопасность на кухне.

Будьте осторожны с кухонными ножами! Предупреждайте гостей об острых ножах, не увеличивайте число инвалидов в стране! Перед началом работы с ножом расчистите рабочую поверхность. Нож должен быть острым, а рукоять удобно лежать в руке и не скользить. Лезвие тупого ножа требует прикладывать больше усилий, может соскользнуть и порезать. Руки и рукоять ножа всегда должны быть сухими. Движение ножа – в сторону от тела. Всегда используйте нескользящие разделочные доски.

Нельзя класть нож режущей кромкой вверх, вкалывать нож в продукты или разделочный стол.

Нельзя ловить падающий нож.

Нельзя мыть режущую кромку ножа голыми руками (только губкой или щеткой). Храните ножи всегда отдельно и не позволяйте детям играть с ножами!

На сегодня всё. В следующем номере газеты я продолжу разговор о мелких инструментах для кухни. Поговорим о многообразии и функциональности разделочных досок, ручных измельчителей и овощечисток. Лето уже стучится в открытые окна, а с ним к вам в дом придёт и новый выпуск Азбуки Технических Средств Реабилитации — Средства повышения качества жизни. До новых встреч!

Предложения и замечания по тексту можно написать на адрес aniandr@yandex.ru или в комментариях к теме в соц сетях ok.ru, vk.com, fb.com

Для справки. Инфографика по теме на сайте www.inva.info — Букварь Технических Средств Реабилитации инвалидов.

Подсказка:

поиск по картинке

Для получения дополнительной информации используйте камеру вашего смартфона. Откройте Яндекс, перейдите в раздел "Картинки", сфотографируйте картинку из обзора и выберите сайт с описанием и ценами:

поиск по картинке

Аналогично в Google:

поиск по картинке

Аналогично в приложении Алиэкспресс:

поиск по картинке

При отсутствии фотокамеры, скопируйте адрес картинки правой кнопкой мыши и вставьте его в строку поиска картинки:

Удачного поиска!

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710

Как точить кухонные ножи

kak-tochit-kuhonnye-nozhiЛюбой нож, даже очень хороший, со временем теряет свою остроту. Издавна считалось, что каков хозяин — такие у него в доме и ножи (собственно эту фразу применяли также по отношению к ножницам, да и ко всему колюще-режущему). Но мы то с вами не из таких, уж мы то знаем как правильно точить кухонные ножи, на наших кухнях они остры как никогда. Ну а тем, кто по какой-либо причине еще не знает как точить ножи мы поможем заполнить этот небольшой пробел в знаниях. Сегодня мы будем разбираться как правильно точить ножи.

Правка или заточка ножа требует инструментов и знаний правил обращения с ними, но сначала рассмотрим варианты, когда ножи нельзя точить.

Ножи не требующие заточки

nozhi-ne-trebujushhie-zatochkiУ ряда моделей ножей обеспечивается эффект самозатачивания путем покрытия режущей кромки специальным твердо металлическим слоем.

Фирма Zwilling J.A.Henckels использует покрытие MagnaDur(r) для своей модели ножей TwinStar Plus. Это покрытие увеличивает износостойкость режущей поверхности в тысячу раз. Если такой нож заточить, весь покрывающий слой сточится. Эти ножи предпочитают люди, знающие, что не будут их точить, тем не менее прослужат ножи достаточно долго.

Ножи из керамики

Ножи из керамики – это ножи, которые не тупятся, следовательно, полностью отпадает необходимость их точить. К недостаткам таких лезвий следует отнести их повышенную хрупкость, хотя ножам из керамики оксид циркония придает некоторую гибкость. Керамические лезвия очень твердые, тверже их только алмаз и корунд.

Читайте так же:
Дверь из фанеры своими руками фото

Режущая поверхность с зубчатой кромкой

kak-tochit-kuhonnye-nozhiНожи с режущей зубчатой кромкой имеют две причины для популярности. Они изготавливаются из твердой износостойкой стали, 440С или аналог, кроме того, имеются автоматы с лазерным контролем для их заточки. Но в домашних условиях заточка зубчатой кромки проблематична. Серрейторы сделаны из твердой стали, которая трудно поддается заточке, а двусторонняя заточка уничтожит зубчатую кромку.

Инструмент для заточки ножей

Керамический или стальной стержень (муссат, sharpening steel) изготавливается с алмазным покрытием, из керамики или твердой стали. Муссат из стали похож на круглый напильник, у которого бороздки направлены по оси. У керамических муссатов более тонкая структура. Муссаты предназначаются для правки, а не для заточки ножей.

Инструмент для правки ножей

Устройства для правки состоят из нескольких металлических (реже керамических) дисков, которые частично вложены друг в друга. Лезвие ножа, вставляемое между дисками, приобретет правильный угол, в пределах 10-20°. Эти устройства не требуют специальных навыков и наиболее безопасны.

Точильные камни для ножей

tochilnye-kamni-dlja-nozhejТочильные камни являются основным инструментом для заточки. Бывают различной зернистости: более грубые (размеры зерен видны невооруженным глазом) используют для выправления угла заточки, а также формы режущей кромки; со средней зернистостью – только для восстановления кромки; тонкозернистые (окись алюминия, электрокорунд, натуральный арканзас) – для правки и доводки ножа. Чем больше размеры бруска, тем он удобнее. Оптимальный брусок имеет размеры 5х12 см.

Наждак

Наждачная бумага применяется при отсутствии точильного камня. Лучше применять водостойкую наждачную бумагу, прочно укрепив ее на любой ровной поверхности.

Правка или заточка ножей

pravka-ili-zatochka-nozhejЕсли остроту теряет нож, который недавно купили или подточили, то его достаточно подправить с помощью мусата, на тонком точильном камне или устройстве для правки. Некоторое количество правок будут возвращать ножу остроту, но рано или поздно нож придется точить. Заточку, как правило, делают с использованием среднего камня, следя за требуемым углом. Угол заточки зависит от марки стали и назначения ножа. Компания GLOBAL, выпускающая ножи из молибдено-ванадиевой стали, рекомендует проводить заточку своих ножей под углом в 10-15°. Также под острым углом (до 20°) затачивают ножи, предназначенные для тонкой работы, для хозяйственных ножей и ножей для рубки угол может иметь значение до 30°.

Во время заточки следует по возможности строго выдерживать заданный угол, нож ведется кромкой вперед, двигая кромку от рукояти к острию. Затачиваются поочередно обе стороны. В зависимости от кромки ножа заточка выполняется симметрично для обеих сторон или пропорционально примерно 30:70.

Лезвие, заточенное на среднем камне, имеет уже достаточную остроту. Однако, с целью сохранения его режущих качеств, рекомендуется доводка на тонком камне. Кромка становится значительно ровнее (на микроскопическом уровне) и будет долговечнее.

Будьте очень осторожны при проверке качества заточки – порез не заживает очень долго, если сделан только что заточенным ножом.

Если по каким-либо причинам у вас нет возможности заточить нож в домашних условиях или вы не уверены, что сможете сделать это качественно, вы всегда сможете обратиться в мастерскую. Но не стоит обращаться в первую же попавшуюся – некоторые «мастера» могут необратимо испортить лезвие дорогого ножа, воспользуйтесь советом тех, кто постоянно прибегает к таким услугам.

Ну и напоследок небольшая хитрость. Если после заточки ножа обработать лезвие Полизамом-М, то острым он станется намного дольше. В некоторых случаях срок перезаточки ножа может увеличится до 5 раз. Полизам-M — износостойкое покрытие, иначе антиадгезив. Применяется на производствах для обработки режущих инструментов и позволяет увеличить срок службы, снижая трение, в различных механизмах. При должном желании его можно найти на полках хозяйственных магазинов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector