2 Схемы
Усилитель 2.1 с сабвуфером своими руками
Представляем ещё один самодельный усилителя на знаменитой микросхеме TDA7294. Это усилитель по системе 2.1. Канал сабвуфера – это TDA7294 в мостовом включении, а на стереоканалы идёт по одной 7294, то есть всего 4 штуки. Предусилитель, а также фильтр – это отдельный качественный японский блок, который как-то удалось купить дешево, но если хотите собрать фильтра своими руками – берите с этого сайта любую несложную схему, например на паре транзисторов или ОУ.
Схема усилителя на TDA7294
Схема монтажная и плата усилителя
Мощность УМЗЧ примерно 2×50 Вт стерео + 120 Вт сабвуфер, все на 8 Ом. Радиаторы горячие при долгом нагревании, до них нельзя дотрагиваться руками, максимальная температура измеренная ИК термометром составляет 80 градусов. Это при пассивном охлаждении, так что нормально.
С другой стороны, производитель микросхем дает максимальную температуру корпуса в 70 C с потерей мощности 50 Вт, так что 80 С не предвещают долгой и бесперебойной работы в этих условиях.
Как делался корпус УНЧ
Корпус выполнен из алюминия. Передняя и задняя пластины чуть толще остальных. Радиаторы идут от двух промышленных усилителей ЗЧ.
В планах покрасить лицевую панель, добавить переключатель, например слева, конечно же надпись POWER, выйдет очень красиво. Потенциометры находятся сзади, потому что сам источник звука управляет усилителем.
Либо алюминиевый лист зашкурить грубой наждачной бумагой и поместить в ванну 10-15 % раствора гидроксида натрия, после чего подержать в концентрированном растворе поваренной соли. Будете впечатлены эффектом. На панели станет гораздо меньше отпечатков, а когда они есть их можно удалить сухой тканью, сама панель станет матовая.
Мощность трансформатора составляет около 400 Вт. Блок питания 2x 27 В и 6x 4700 мкФ фильтра. Напряжение трансформатора следует выбирать таким образом, чтобы без нагрузки после выпрямителя не превышало максимально допустимое напряжение для данных микросхем усилителя мощности.
Также стоит уточнить заземление в схеме, дать хорошие сигнальные кабели между источником звука и усилителем, использовать несколько подавляющих конденсаторов на сетевом входе (фильтре) и параллельно с диодами мостового выпрямителя, выровнять потенциалы массы корпусов устройств.
При правильной работе никакие помехи обычно не должны слышаться даже вблизи громкоговорителя, только возможный очень слабый шум, тем более тороидальные трансформаторы имеют наименьшее рассеиваемое электромагнитное поле и обычно не требуют экранирования.
Усилитель звучит чисто и динамично даже при полной громкости и жаловаться на TDA7294 не приходится!
Как самому правильно сделать сабвуфер для дома своими руками: собираем самодельный САБ в домашних условиях из обычной колонки
Мне нужен дешевый и мощный сабвуфер для моих динамиков, и вместо того, чтоб тратить на это деньги, я решил собрать самодельный САБ из обычной колонки в домашних условиях. Я нашел 10-дюймовый Pioneer TS-W255C всего за 800 рублей и расскажу, как сделать сабвуфер своими руками.
Что вам понадобится:
- Старый блок питания от компьютера (мощность зависит от того, насколько большой у вас сабвуфер/усилитель)
- Автомобильный усилитель (что-то, что сможет быть мостом и имеет встроенный кроссовер)
- Сабвуфер. Здесь выбор довольно большой, но большинство автомобильных сабвуферов сделаны плохо. Ищите тяжелый магнит в причудливом корпусе.
- Динамики
- 18-миллиметровая ДВП, зависит от размера вашего сабвуфера
- Несколько толстых проводов для динамиков
Шаг 1: Дизайн
Чтобы правильно спроектировать и спланировать такой корпус мне понадобится, я использовал Google Sketchup. Объем и габариты корпуса я вычислил используя WinISD. У меня вышел корпус кубической формы со стороной 35 см, что дало возможность использования на частоте вплоть до 32 Гц.
Как вы видите, в моем варианте присутствует порт в углу. Это для того, чтобы получить минимально возможную частоту.
Вам нужно сделать такой корпус, чтобы получить плоскую и наименьшую частоту. WinISD — это довольно продвинутая программа, поэтому вам лучше посмотреть несколько ознакомительных видео.
Помните, что объем порта исключается из объема корпуса (совместите объемы порта и объем корпуса вместе, а затем посчитайте размеры)
Программы
- WinISD — Чтобы использовать это, вам нужно знать параметры Тиля — Смолла вашего динамика
- Толщину стенки и приблизительный объем корпуса нужно высчитать самому, а не полагаться на показания WinISD.
Шаг 2: Вырежьте стенки корпуса
Это довольно простой шаг. Вырежьте стенки необходимого размера из ДВП.
Предохранитель для динамика я сделал из неопрена — это довольно дешево. Я просто вырезал круг нужного размера ножом, это загерметизирует область вокруг динамика.
Шаг 3: Сделайте порт
Я сделал порт из 110-миллиметрового пластикового желоба.
Иные варианты это щелевой или круглый порт, но в моем случае такой подошел лучше всего.
Шаг 4: Склейте корпус
Я использовал много клея для дерева, а затем скрепил корпус струбцинами на ночь. Я не использовал гвозди и винты, клей отлично справился.
Шаг 5: Установка порта
Я приклеил порт к корпусу при помощи клея и силиконового герметика.
В этот момент я, вероятно, должен был закрепить свободный конец каким-то поперечным крепежом, чтобы предотвратить вибрацию, но порт, кажется, стоит довольно крепко. Чтобы понимать масштаб — вы могли бы спокойно засунуть руку в этот порт.
Шаг 6: Отверстие для динамика
Я вырезал отверстие и отшлифовал его, чтобы получился хороший закругленный край. Это изображение хорошо показывает размер сабвуфера. Для шлифовки я использовал маленькую шлифовальную машину с наждачной бумагой разной зернистости, пока поверхность не стала гладкой.
Шаг 7: Покраска корпуса
Сначала нужно загрунтовать поверхность в несколько слоев. После этого я покрыл корпус черной автомобильной краской из баллончика.
Лучше всего будет загрунтовать поверхность, а затем оставить высыхать на ночь. После этого шлифовать поверхность, пока она не станет гладкой на ощупь. Это придаст поверхности красивый глянцевый вид.
Шаг 8: Обработка внутренней части корпуса
Не знаю, что это за материал, но мне показалось, что это изоляция. Я использовал строительный степлер чтобы закрепить слой материала на каждой из стенок.
Это должно сделать корпус менее бумкающим, поскольку стоячие волны и резонанс ограничены, что приводит к более резким басам, но слишком много изоляции добавлять не нужно — это уменьшит внутренний объем и испортит ваши расчеты.
Шаг 9: Питание
Блок питания от старого ПК 500 Вт с проводами заземления и 12 В, соединенными вместе, а также универсальный автомобильный усилитель Lanzar Heritage мощностью 2000 Вт хорошо работают с сабвуфером.
Просто соедините зеленый провод на блоке питания с проводами заземления на усилителе, и если ваш усилитель имеет REM, подключите его к 12 В, чтобы он включился от источника питания.
Шаг 10: Все сделано
Конечный продукт дает неплохой бас, а 11-миллиметровый xmax чертовски впечатляет.
В целом, сабвуфер для дома своими руками вышел довольно дешевым — около 2500 рублей.
- Небольшая настройка порта, на полной громкости низкие ноты сдвигают так много воздуха, что есть небольшое чавканье, но это не большая проблема.
- Можно добавить ножки, чтобы уменьшить вибрацию.
- Выровнять динамик. Если бы я сделал двойную стенку из ДВП спереди, я мог бы утопить динамик внутрь, чтобы он не торчал, что улучшило бы силу.
- Можно поставить усилитель и блок питания внутрь корпуса, но мне кажется, что усилия того не стоят. Нужно будет возиться с кроссоверами и проверять температуру и т.д., но он будет выглядеть лучше.
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Узнаем как изготовить недорогой и хороший усилитель для сабвуфера своими руками
Качественный фирменный сабвуфер стоит дорого. Объяснений этому много: это и особые акустические требования к корпусу, и высококачественный динамик, и большая мощность выходного каскада, и особая, очень тщательная заводская регулировка.
Итак, корпус. На низких частотах проявляются все недоработки любой акустической системы. Резонансные частоты приводят к нежелательным вибрациям, ощущаемым как дребезжание. Для того чтобы избежать неправильного звучания, корпус сабвуфера забивают звукопоглощающими волокнистыми наполнителями, но если форма и размеры рассчитаны и подобраны неверно, то такая мера даст только частичное улучшение.
Динамик – очень важный элемент конструкции. Его мощность должна быть не менее 100 Ватт, а характеристики обязаны предусматривать воспроизведение инфрачастот. Сейчас они производятся относительно небольшие — от 6 до 15 дюймов в диаметре.
Собрать усилитель для сабвуфера своими руками может опытный радиолюбитель, имеющий практику монтажа и настройки сложной аппаратуры. Дело это непростое, несмотря на то, что современные полупроводниковые детали имеют высокую степень интеграции. Требуется не только уметь читать схемы и разбираться в принципе работы усилителя низкой частоты, но и владеть техникой травления плат и другими полезными навыками, включая такое нехитрое дело, как качественная пайка.
Собравшись изготовить усилитель для сабвуфера своими руками, сразу нужно определиться в назначении устройства. Если оно предназначено для работы в салоне автомобиля, то требования к нему будут одни, а если для домашнего кинотеатра — то другие.
В первом случае напряжение питания ограничивается рабочей величиной бортовой электросети, обычно это 12 Вольт с минусом на корпусе. Задача упрощается тем, что мощного силового трансформатора, усилителя и стабилизатора не требуется. Зато придется собирать схему самостоятельно. Хорошие отзывы получили TDA7293, выдерживающие высокий выходной ток и обеспечивающие достаточную мощность (до 100 Ватт) для раскачки басов.
Если самодельный усилитель для сабвуфера предназначен для домашнего кино, то требования другие. Можно, собственно, пойти по тому же пути и собрать его по аналогичной схеме, но потребуется достаточно мощный трансформатор с блоком питания, причем все это нужно уместить внутри корпуса, где уже установлены довольно объемный громкоговоритель и фазоинвертор. При этом не следует забывать и о теплоотдаче, радиаторы тоже займут свое место.
Есть еще один способ решения задачи — не собирать усилитель для сабвуфера своими руками, а использовать уже готовую схему, например, от усилителей «Амфитон» или «Бриг-001» еще советского производства. Приобрести их можно по вполне доступной цене, особенно если один из каналов не работает. Удобная модульная система, уже готовый блок питания и регулировки создают все условия для использования этой высококачественной техники, и можно не ломать себе голову над тем, как сделать усилитель для сабвуфера.
LC-фильтры, ограничивающие частотный диапазон средних и верхних частот, следует располагать и на входе, и на выходе устройства, непосредственно перед динамиком. Собирая усилитель для сабвуфера своими руками или используя готовую схему, следует позаботиться и об ограничении шумов, и о долговечной и надежной работе этого электронного устройства, чувствительного к перегрузкам.
И еще хочется сказать, что не стоит слишком навязчиво демонстрировать результаты своих трудов соседям, они не оценят.
САМОДЕЛЬНЫЙ САБВУФЕР
Вот технические характеристики микросхемы TDA1562:
Напряжение питания – 8..18в;
Пиковое значение выходного тока – 10А;
Ток в режиме покоя – 0,15А;
Сопротивление нагрузки – 4 Ом;
Выходная мощность, при коэффициенте гармоник
-0,03% — 1 Вт
-0,06% — 20 Вт
-0,5% — 55 Вт
-10% — 70 Вт
Коэффициент усиления по напряжению – 26 дБ
Диапазон воспроизводимых частот – 16…20000 Гц
Входное сопротивление – 10 кОм
Цена TDA1562 — примерно 6уе.
Эта микросхема представляет собой УНЧ с вольтдобавкой, суть которой сводится к тому, что при воспроизведении звуковых сигналов, высокая выходная мощность требуется на короткий промежуток времени, а остальное время выходная мощность остается небольшой. Поэтому пока выходная мощность не превышает 18Вт, устройство функционирует как обычный УНЧ с питанием от источника 12В. При превышении выходной мощности 18Вт внутреннее напряжение питания кратковременно повышается при помощи преобразователя в состав которого входят конденсаторы вольтодобавки. Подобное решение позволяет получить на нагрузке большую пиковую мощность при стандартном питании бортовой сети авто — 12В.
Замыканием контактов осуществляется перевод микросхемы из дежурного режима в рабочий и наоборот. Усилитель не рекомендуется подключать к сабвуферам со встроенными фильтрами, содержащие значительные емкости. Микросхема TDA1562 довольно чувствительна к напряжению питания, поэтому не подавайте на неё больше 18В. Усилитель развивает выходную мощность 70Вт на нагрузке 4Ом при питании от однополярного источника напряжением 15В.
Для монтажа микросхемы используйте толстые провода, так как имеет место потребление тока до 10 ампер. Это относится и к проводам идущим к динамику сабвуфера, ведь даже небольшое увеличение сопротивления линии приведёт к потерям мощности.
Микросхему усилителя самодельного сабвуфера необходимо установить на теплоотвод площадью не менее 500 см2. В качестве радиатора можно использовать металлический корпус или шасси авто. Как вариант можно задействовать принудительный обдув микросхемы 12-ти вольтовым кулером от компьютерного БП.
Корпус сабвуфера делаем из ДВП достаточной толщины — чтоб не было дребезга и призвуков. Снаружи обклеиваем его мягкой тканью для вибропоглощения. В качестве разъёмов используем стандартные тюльпаны и пружинящие педальки.
Для индикации режимов сабвуфера служат два светодиода. Зелёный показывает подачу питающего напряжения 12В на схему, а красный сигнализирует о перегрузках и срабатывании защиты в TDA1562
Питание 12В нужно прикрутить винтами — для улучшения контакта и уменьшения потерь. Испытания готового сабвуфера показали, что звук не хуже фирменных сабов среднего ценового диапазона, и вполне возможно собрать своими руками хорошую бас — систему в авто всего за 35уе и два вечера. Материал прислал — in_sane
Форум по обсуждению материала САМОДЕЛЬНЫЙ САБВУФЕР
Лазерные светодиоды, люминисцентные и диоды для накачки твердотельных лазеров DPSSL.
Самодельный 8-канальный PWM MOSFET LED Chaser на микроконтроллере 16F628A.
Изучим теорию работы и проведём несколько опытов с 1N4148 — диодом быстрого переключения.
Схема простого кварцованного передатчика FM диапазона на мощность до 0,2 Вт, при питании от 12 В.