Hydratool.ru

Журнал "ГидраТул"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать коптилку самостоятельно в домашних условиях

Как сделать коптилку самостоятельно в домашних условиях?

Любые копчёные деликатесы имеют выраженный аромат, отличный вкус и аппетитный вид. Чтобы приготовить подобную пищу, можно использовать электрокоптильню, хотя намного интереснее сделать такое устройство своими руками. Соорудить такую конструкцию удастся даже начинающему мастеру. В результате вы сможете насладиться ароматной рыбой или мясом, которое хранится довольно долго.

Особенности холодного и горячего копчения

Существует 2 способа копчения, а именно горячий и холодный. Наибольшей популярностью пользуется первый способ, ведь он более быстрый и менее трудоёмкий. Так, для копчения потребуется буквально 2–3 часа.

Поскольку дым имеет очень высокую температуру , продукты теряют минимум влаги и остаются сочными и мягкими. Главный недостаток – это не слишком долгий срок хранения. Чтобы продлить его, достаточно позаботиться о дополнительной подсушке пищи.

При холодном копчении мясо и другие продукты подвергаются воздействию холодного дыма , что требует много времени. В готовых деликатесах влаги практически нет, а это благоприятно влияет на срок хранения.

Коптильня для холодного копчения своими руками

Начинающим мастерам проще сделать подобную конструкцию в домашних условиях с помощью полиэтиленовой плёнки. Потребуется всего 2 м этого материала. Предварительно рукав с одной стороны аккуратно зашивают, чтобы получилось подобие мешка.

  1. Необходимо подготовить ровный участок. Его площадь должна составлять 1 м². Потом нужно аккуратно вбить колья, высота которых равна 2 м. Эти элементы соединяются вверху с помощью поперечин. Готовая конструкция должна быть очень прочной.
  2. Для соединения противоположных кольев используются пруты. Их укладывают в 2–3 ряда.
  3. Подготовленное мясо или рыбу аккуратно развешивают на прутьях. При этом продукция не должна касаться друг друга.
  4. Полиэтиленовый мешок частично натягивают на конструкцию, а затем на участок высыпают горячие угли и укладывать зелёную траву. Плёнку опускают до земли. Потом её аккуратно прижимают.

При необходимости в процессе копчения следует добавить свежей травы , чтобы дым был постоянно густым. Через 2–3 часа полиэтиленовый мешок снимают и проветривают еду. Крупные куски мяса или тушки рыбы повторно коптят на следующий день.

Самостоятельное сооружение коптильни для горячего копчения

Чтобы построить конструкцию своими руками, необходимо подготовить:

  • 2 металлических листа 61х156,5х0,2 см;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • метр;
  • арматура.

В такой коптильне можно готовить рыбу, мясо и сало . Функцию теплогенератора выполняет электроплита. Чтобы температура была более высокой, следует разжечь костёр.

Как построить коптильню из газового баллона своими руками

  1. Сначала необходимо на открытой местности выпустить газ из баллона и отпилить вентиль. Проверить наличие газа можно, нанеся на вентиль небольшое количество мыльного раствора.
  2. Пустой баллон промывают водой.
  3. Для создания двери необходимо разрезать изделие не до конца. Участки, где будут закреплены петли, аккуратно зачищаются, после чего крепёж приваривается. Только после этого можно до конца разрезать дверь.
  4. На дне газового баллона аккуратно срезают металлическую полосу, после чего нужно спилить полдна.
  5. Для создания топки используются толстые металлические листы. Готовую конструкцию приваривают к баллону.

Перед использованием такую коптилку нужно прокалить.

Прочие разновидности коптилен

  • Коптильня-ведро. Для сооружения такой конструкции в домашних условиях подойдёт обычное стальное ведро. На его дне закрепляется пара решёток: первая – в 10 см от дна, а вторая – в 5 см от предыдущей сетки. На дно ведра насыпают слой опилок и укладывают мясо или рыбу. Изделие накрывают специальной крышкой, а зачем ставят на огонь. Время приготовления пищи составляет всего 15–20 минут.
  • Коптильня из нержавейки. Для такой конструкции потребуется нержавеющая сталь. Готовое изделие внешне напоминает чемодан, где на уголках расположена пара решёток. Подобная походная коптильня позволяет приготовить сало, рыбу или мясо. В качестве топлива подходят лиственные породы и опилки. Процесс копчения занимает 20 минут.
  • Коптильня из холодильника. Из этого оборудования нужно убрать все содержимое, оставив корпус и дверь. Затем сверху проделывают отверстия для выхода дыма. На стенах закрепляются уголки. Также следует подготовить решётки и крюки. На дне холодильника устанавливается электроплита.
  • Коптильня из бочки. Этот вариант – наиболее простая в изготовлении коптильня. Так, у металлической бочки удаляю дно, а затем на двух уровнях устанавливают решётки. Внизу нужно поставить поддон. Вверху на специальные крюки навешивают продукты.
  • Коптильня из кирпича. Речь идёт о стационарной конструкции, которая требует создания дымохода. Для топлива понадобится печка-буржуйка.
  • Коптильня с гидрозатвором. Особенностью этой конструкции является наличие гидрозатвора, благодаря чему удастся готовить деликатесы даже в помещении.

Варианты коптилен для изготовления своими руками






В небольших изделиях дымогенератор предусмотрен в коптильной камере. Так, тлеющие опилки обеспечивают горячий дым. Если же речь идёт о холодном копчении, необходимо позаботиться о соответствующей подготовке продуктов.

При этом следует помнить, что температура дыма редко превышает 30–35˚ C. В этом случае потребуется качественный дымогенератор с функцией охлаждения. Специалисты рекомендуют использовать электрический элемент нагревания и встроенным датчиком.

Самый простой вариант предполагает сооружение открытой траншеи, расположенной между коптильной камерой и самим очагом.

Дрова для копчения в домашних условиях

Чтобы копчёное мясо и рыба, приготовленные в домашних условиях, получились действительно вкусными, следует использовать те породы деревьев, которые дадут ароматный дым. Специалисты напоминают, что для этих целей пригодно только сырое дерево .

Читайте так же:
Изготовление цилиндрических зубчатых колес

Необходимо учитывать тот факт, что коптильня, сделанная своими руками, будет функционировать при сжигании любых лиственных пород. Если вы планируете использовать берёзу, то нужно сначала снять кору. Более того, не рекомендуется использовать лишь берёзовые поленья, ведь они могут придать продукции не очень приятный привкус.

Специалисты советуют добавлять в дрова веточки можжевельника и вишнёвые листья. А вот от хвойных пород стоит отказаться, ведь в них много смолы.

Чтобы готовая рыба получила золотистый оттенок, следует отдать предпочтение красному дереву. Для получения темно-жёлтого цвета подойдут ольха и дуб .

Многие дачники устанавливают на своих участках коптилку. Такая конструкция позволяет сделать ароматные деликатесы своими руками. Естественно, для полноценной работы коптильни необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности , а также нужно регулярно чистить изделие.

Коптильня холодного копчения из бочки своими руками

Легко можно наладить копчение продуктов на даче, снабжая свою семью самодельными деликатесами. Посмотрим, как сделать коптильню из бочки на вашем дачном участке, в домашних условиях. Известно несколько вариантов такой конструкции, и вы можете выбрать наиболее для вас подходящий, или придумать свой. Главное понять принцип.

Деревяная бочка

Конструкция

Основной особенностью коптильни холодного копчения является длинный дымоход, в котором охлаждается дым. Потому что в отличие от горячего копчения, холодное проводится при температуре дыма от 20 до 40 градусов, не выше. Горячая топка и коптильная камера с продуктами должны быть разнесены между собой, чтобы продукты не подвергались действию жара от огня.

Исходя из этого принципа самая простая самодельная коптильня из бочки обычно имеет такую конструкцию:

Основные части этой простейшей коптилки:

  • Закрытая топка, в которой горят дрова,
  • Дымоход длиной не менее двух метров,
  • Бочка с вырезанным дном, в которой располагаются продукты.

Как вы поняли, главная идея в том, что дым, проходя по дымоходу, охлаждается, и попадает в коптильную камеру уже холодным.

Простейшая коптильня

Самый простой вариант, как сделать коптилку из бочки — это выкопать канаву в земле, на одном конце у которой устроить топку, а на другом поставить бочку с продуктами. Всё, как на схеме (рисунок вверху).

Глубина канавы может быть небольшая, сантиметров тридцать. Яма для топки копается чуть глубже, например, полметра. Всё это нужно закрыть по всей длине шифером, профнастилом или досками. Для ямы лучше предусмотреть отдельную крышку, потому что вам придётся периодически подбрасывать в костёр дрова. Закрывать яму плотно тоже нельзя, иначе потухнет.

Канава для коптильни из бочки

Дальше берём старую бочку. Проще всего получается коптильня из бочки 200 литров, лучше железной, а не пластиковой. Отрезаем у неё обе крышки, чтобы получилась просто труба. Если в бочке хранилась какая-нибудь химия, то нужно её хорошо вымыть или даже прожечь изнутри паяльной лампой. После этого нужно пробить в стенках дырки и вставить в них арматурные прутья, уголки или толстую проволоку, в общем что-то, на чём будут висеть или лежать продукты.

Ставим бочку на конец нашей канавы, заряжаем в неё тушки рыбы, куски мяса или сала. Накрываем сверху рогожей или холстиной, чтобы дым не улетал сразу в небо, а подольше задерживался внутри. Разжигаем в топочной яме костёр и когда он разгорится, прикрываем крышкой. Дым от костра пойдёт по канаве в бочку и начнётся копчение.

Вот так это может выглядеть вживую:

Коптильня для холодного копчения из бочки

Понятно, что такую простейшую коптильню холодного копчения можно сделать своими руками буквально за полчаса. Была бы лопата, да что-то, чем можно отрезать крышку бочки — болгарка, слесарные ножницы или хотя бы зубило с молотком. Её можно также устроить на скорую руку где-то вдали от дома, на рыбалке, например.

Более капитальный вариант коптильни

Если нужно сделать коптильню холодного копчения для регулярного использования, то лучше потрудиться чуть подольше.

Топочную камеру, где горят дрова, можно выложить изнутри кирпичом, лучше огнеупорным. Можно сделать над ней настоящий, капитальный свод, а для доступа внутрь устроить печную дверцу. Также полезно сделать поддувало для воздуха и зольник с колосником, которые можно было бы чистить от золы. По сути, у вас получится настоящая печь, только в земляной яме.

Дым из этой печи будет выходить через траншею, которая была описана выше, но её тоже можно выложить кирпичом. Или использовать, например, водопроводную трубу, закопанную в землю (ведь дым нужно охлаждать).

Вот варианты – слева устройство топки, справа фундамент для бочки:

Конструкция коптильни из бочки

Сама бочка для холодного копчения тоже может быть оборудована получше.

  • Для неё можно построить из кирпича надёжное основание, чтобы не ставить её прямо на землю.
  • Внутренние решётки для продуктов можно сделать многоярусными и съёмными, чтобы в бочку можно было загрузить побольше продуктов.
  • В нижней части бочки неплохо предусмотреть фильтр из рогожи или какой-нибудь ткани, который можно было бы менять. Этот фильтр будет задерживать летящий с дымом пепел и сажу.
  • Бочку можно использовать деревянную, а не металлическую. Тогда она ещё и украсит ваш дачный участок.

Ну и конечно, если у вас на участке есть какой-то косогор с перепадом высот, то неплохо дымоход сделать наклонным — чтобы бочка стояла выше, чем печь. Это создаст более надёжную тягу для дыма.

Для холодного копчения не характерно обильное выделение жира из продуктов, поэтому поддон для стекающего жира можно не устанавливать.

Коптильня без земляных работ

Посмотрим теперь, как сделать коптильню из бочки своими руками, и чтобы при этом не пришлось копать канавы и ямы. В том случае, например, если на вашем участке это нежелательно. Трудоёмкость этого варианта, пожалуй, самая большая.

Читайте так же:
Как проверить закалку металла

Для начала нужно устроить полноценную печь. Сварить её из железных листов или даже сложить из кирпича (а для этого может потребоваться пригласить квалифицированного печника). Вариант удобен ещё и тем, что печь с плитой на дачном участке можно будет использовать по прямому назначению — готовить на ней пищу.

Потом нужно будет сделать подставку, раму на которую вы поставите коптильную бочку. Чем полезна такая рама? Целесообразно сразу сделать так, чтобы бочка стояла выше, чем печь — получится естественная тяга для дыма.

Коптильни из бочки

Дальше необходимо устроить дымоход от печи к бочке. Используйте, например, жестяные водопроводные трубы. Пластиковые применять нежелательно, чтобы дым по дороге не набирал запахов пластмассы.

В этом варианте коптильни у бочки лучше не отрезать нижнее днище, а проделать отверстие и вставить в него изогнутую трубку. Понятно, что как и в предыдущем варианте, внутри бочки можно оборудовать решётки в несколько ярусов, какие-нибудь перекладины с крюками или тому подобные устройства для размещения продуктов.

Заключение

Вы могли заметить, что во всех описанных случаях дым получается не из тлеющих опилок или щепы, а из горящих дров. Это возможно как раз потому, что у нас коптилка холодного копчения, а не горячего, и топка разнесена с коптильной камерой.

Не забудьте, что для копчения продуктов применяется древесина далеко не всех пород. Нельзя использовать хвойные породы, потому что они выделяют много смолы, а также нежелательна, например, берёза. Чаще всего для копчения используется ольха, дуб и плодовые деревья — яблоня, слива, вишня.

И конечно, если постараться, то коптильня может стать ещё и украшением вашего дачного участка:

Коптильни из бочки сделать самому своими руками: чертежи, материалы, инструменты, советы и рекомендации по изготовлению

Самостоятельно изготовить коптильню из бочки сможет любой желающий, для этого достаточно минимального набора инструментов. Но давайте сначала разберем более подробно все нюансы, которые необходимо учитывать.

Конечно, можно долго спорить о том, полезна или вредна копченая пища. Но ведь эти деликатесы очень вкусные, поэтому многие предпочитают обходить подобный вопрос стороной. А если вы увлекаетесь рыбалкой или охотой, то коптильня окажется хорошим подспорьем. Причем сделать ее можно хоть из кирпича, хоть из металлической бочки. Вот о такой мы и поговорим в нашей статье.

Виды копчения

Прежде чем определиться с конструкцией, необходимо уяснить, чем отличается холодное копчение от горячего. В принципе, суть обоих процессов ясна из названия. При горячем копчении продукт обрабатывается достаточно быстро, качественно и безопасно. Это возможно благодаря горячему дыму, средняя температура которого составляет порядка 70 градусов. Максимальная может быть около 120. Время копчения составляет минимум два часа, а максимум – пару суток. Итог – продукт очень вкусный, ароматный и сочный. И его сразу же можно употребить в пищу. Такие коптильни своими руками сможет сделать каждый – нужно только наличие желания и материала.

Как подвешивать продукт в коптильне

В случае с холодным копчением процесс протекает намного дольше. В коптильне необходимо разместить ломтики подготовленного засоленного продукта. Обработка должна происходить не менее двух суток – в среднем около четырех. Если же закладываются большие куски, то они могут коптиться в течение недели. Температура дыма — примерно 40 градусов. Суть этого метода заключается в том, что вся влага из продукта испаряется довольно медленно, продукт насыщается ароматом и вкусом постепенно. В итоге вы получите блюдо с небольшим количеством жира и в меру высушенное.

Какой выбрать тип копчения?

Холодное копчение хорошо тем, что продукт, приготовленный по такой технологии, может храниться довольно длительное время. Обратите внимание на то, что коптильни отличаются, по сути, только температурой обработки. И, конечно же, в итоге получается совершенно иной продукт. Самостоятельно можно буквально из подручных материалов изготовить коптильню для горячей обработки.

Если количество продукта небольшое, можно использовать одну бочку. В случае когда коптить нужно в больших объемах, то лучше соорудить коптильню из двух одинаковых бочек. Функцию горячей или холодной обработки будет выполнять готовое изделие – решайте сами. Все зависит от ваших личных предпочтений. Конечно, рыба горячего копчения смотрится аппетитнее.

Подготовительный этап

Сначала нужно подготовить все инструменты и материалы. Преимуществом таких конструкций является то, что для этого потребуется многое, что можно найти у любого хозяина.

Очень красивый самодельный смокер из бочек

Вот примерный перечень нашего арсенала:

  1. Бочка из металла – объем должен быть порядка 200 литров.
  2. Несколько прутков арматуры, из которых изготавливается решетка. Можно приобрести даже готовую.
  3. Уголок из металла для изготовления ножек под бочку.
  4. Петли для крышки коптильни.
  5. Отрезки трубы или фитинги.
  6. Различные болты и гайки.
  7. Заклепки и пистолет.
  8. Болгарка.
  9. Щетка для чистки металла.
  10. Ручка для установки на крышку.
  11. Маркер, рулетка, линейка.
  12. Шуруповерт, шлифмашинка, дрель.
  13. Сварочный аппарат.
Читайте так же:
Как вырезать кафельную плитку

Лучше всего делать коптильню из бочки 200 литров – это наиболее подходящий объем. Можно готовить большое количество продукта одновременно. Предложенного набора инструментов хватит, чтобы самостоятельно изготовить коптильню из металлической бочки. Обратите внимание на то, что сварочный аппарат использовать не обязательно. Чего скрывать, не у всех он имеется в наличии.

Без сварочного аппарата

Если нет сварочного аппарата, то воспользуйтесь нашей инструкцией, которая поможет изготовить домашнюю коптильню из бочки. Смело выбирайте эту конструкцию – не прогадаете, ведь качество изделия получается очень высоким.

Что же необходимо знать и уметь? Сначала необходимо подготовить к работе бочку, без этого не обойтись. Все поверхности тщательно зачистить шлифовальной машинкой или болгаркой с насадкой. На металле не должно быть ржавчины и краски.

Не стоит пренебрегать правилами техники безопасности. При обработке мелкие частицы металла и краски будут с большой скоростью отлетать от бочки. Они могут нанести очень сильный вред дыхательным путям и глазам, поэтому все работы обязательно проводят в защитных очках или повязке, но лучше в респираторе. Взглянув на фото конструкции, можно понять, что необходимо получить в итоге.

Самодельная коптильня

Это, если можно так выразиться, ориентир – на него придется равняться в процессе изготовления коптильни. Вместо подставки, можно использовать конструкцию из металла. Что именно применять для изготовления – решаете сами. Можно сделать ее из металлических уголков или профильной трубы. Даже самую простую коптильню из бочки нужно устанавливать на опору – иначе она начнет ржаветь и вскоре придет в негодность.

Крышка для коптильни

Это важный атрибут, к изготовлению крышки нужно подойти со всей ответственностью. Для начала устанавливают бочку и намечают расположение крышки – определяют место, в котором нужно ее вырезать. Рекомендуется заранее нарисовать эскиз, на который впоследствии ориентироваться. После разметки аккуратно вырезать отверстие при помощи болгарки. Обратите внимание на то, что форма люка может быть любой – все зависит только от вашей фантазии. Можно даже разрезать бочку на две половины. Форма крышки на производительность, как понимаете, не повлияет никак.

Само собой, люк и отверстие под него будут совпадать по размерам – вырезали просто «лишнее». Но необходимо позаботиться о том, чтобы крышка не провалилась внутрь бочки. Для этого нужно использовать полосы из металла, планки, обод от другой аналогичной бочки. Фиксация пластин может осуществляться при помощи заклепок – такое соединение надежное и долговечное. И подобная коптильня из железной бочки прослужит много лет.

Петли и ручки для крышки

Убедившись в том, что крышка не проваливается внутрь и надежно стоит, можно приступать к установке петель. Какую модель выбрать – решать только вам, ограничений для этого нет. При желании можно даже декорировать их узорами. Главное, чтобы в конструкции петель не было пластиковых или резиновых элементов – они при нагреве расплавятся и в лучшем случае не позволят крышке открыться. А в худшем – небольшое количество попадет внутрь и «отравит» готовящийся продукт.

Схема для изготовления коптильни

После установки петель (при помощи все тех же заклепок) необходимо установить ручку. Можно использовать любую готовую – от старых сервантов, холодильников, шкафов. Если таких нет, сделайте из подходящего по размерам отрезка рейки или арматуры. Фиксацию ручки можно производить как при помощи заклепок, так и болтами. В любом случае необходимо делать отверстия в коптильне из бочки. Чертежи агрегатов приведены в статье, рекомендуется ориентироваться на них.

Дымоход для коптильни

Теперь нужно сделать дымоход из любой подходящей по размеру трубы. Он устанавливается на дно бочки, с левой стороны от крышки. Необходимо хорошо зафиксировать его, чтобы обеспечить высокую степень герметичности соединения. Обратите внимание на то, как сделать коптильню из бочки без сварки и с ее помощью.

Конечно, она существенно облегчает работу. Но если нет нужного инструмента, нужно попытаться обойтись без него. Допускается использование асбеста в качестве прокладки или обработка глиняно-песчаным раствором. Но лучше всего все щели залепить холодной сваркой – стоит она относительно мало.

Позаботьтесь о том, чтобы люк не опрокидывался назад – сделайте фиксатор из цепи. Можно использовать металлические мебельные фиксаторы, чтобы крышку можно было открыть и установить в любом положении. После проделанной работы коптильня практически готова. Осталось совсем немного, а именно: открыть крышку и точно измерить все пространство внутри емкости. В нее нужно установить решетку – хоть самодельную, хоть покупную.

Завершение изготовления

Самостоятельно сделать решетку очень просто. Для этого в корпусе емкости просверливаются на равном расстоянии отверстия, в которые вставляются прутья арматуры или стальная проволока. Желательно отверстия после обработать сваркой. Учтите, что внутри бочки может остаться краска – ее обязательно необходимо удалять. Для этого следует заложить внутрь небольшое количество дров и развести огонь. Вся краска в итоге обгорит, остатки без труда можно удалить при помощи щетки по металлу.

Самодельный смокер для копчения

После очистки всей поверхности нужно обезжирить металл, а затем нанести на него огнеупорную краску. Она защитит коптильню от воздействия огня, поэтому агрегат прослужит достаточно долго. И теперь остается сделать раму или подставку – не будет же коптильня стоять на голой земле? При желании можно возвести из огнеупорного кирпича подставку. Вот и все, потратив не более одного дня времени, вы получите прекрасную коптильню, в которой будете готовить различные вкусности. Теперь вы знаете, как сделать коптильню из бочки для горячей обработки продукта.

Читайте так же:
Как пользоваться ударной дрелью

А если сделать коптильню вертикальной

А теперь давайте рассмотрим конструкцию, которая будет стоять вертикально. В этом случае необходимо использовать хотя бы простейший сварочный инвертор. Если имеются базовые познания в сварном деле, можно существенно облегчить процесс изготовления из бочки агрегата для копчения. Вам нужно найти подходящую по размерам бочку – желательно, чтобы в ней ранее не хранились химические вещества. Лучше брать ту, в которой были продукты. Из нее проще всего сделать коптильню своими руками. Если крышка запаяна, то стоит отрезать верхушку при помощи болгарки. Выбрасывать ее не стоит, ведь из нее можно сделать поддон, который затем устанавливается в камеру копчения.

Топка и коптильня холодного копчения

В предложенной конструкции топка будет располагаться в самой нижней части бочки. Поэтому придется сделать для нее дверцу, через которую будет загружаться топливо (в нашем случае это дрова). Ее размер должен быть примерно 20 х 30 см. Дверца крепится к бочке при помощи петель. Соединения все выполняются при помощи сварки или заклепок. Дно необходимо сделать из перфорированного металла – оно будет выполнять функцию поддувала. Также можно будет без труда удалять золу из топки. Как видите, самостоятельно сделать коптильню горячего копчения из бочки можно довольно просто, нужно только желание.

Процедура изготовления дымохода и остальных компонентов

После всех работ необходимо разделить высоту бочки на три равные части – не нужно использовать инструменты, достаточно глазомера. Примерно на высоте 1/3 от общей нужно зафиксировать дно. Для него используется толстый металл – не менее 4 мм. Затем следует вырезать проем для дымохода – он по диаметру должен совпадать с аналогичной характеристикой трубы. Не стоит делать его очень большим – это существенно увеличит тягу, жир из продуктов будет очень быстро выделяться.

Надежно зафиксируйте трубу, на верхнюю ее часть можно установить «зонтик». Он не позволит воде попадать внутрь топки при дожде. Теперь можно приступить к изготовлению основания – ножки можно сделать из любого материала. Делать топку внутри бочки необязательно. Изготовьте печь из кирпича, а сверху установите бочку. Крышку можно использовать в качестве поддона для сбора жира. Она должна располагаться на высоте около 20 см над дном.

Решетку можно изготовить из тонкой арматуры или стальной проволоки. Если вы планируете коптить рыбу, то нужно установить несколько прутков с крючками – к ним будет подвешиваться продукт. Крышка должна закрываться герметично, для этого используются материалы, которые не поддаются горению. Само собой, применять резину или пластик строжайше запрещено!

Простая конструкция для холодного копчения

Но не всех интересует горячее копчение – многие уверены, что оно вредит здоровью, а кто-то просто не любит такие продукты. Поэтому актуальной окажется коптильня холодного копчения. Из бочки ее также можно изготовить. Конструкций великое множество, но мы рассмотрим одну, так сказать, эталонную. Но если присмотреться к агрегату более внимательно, можно увидеть, что его можно использовать и для горячего копчения. Для реализации такого проекта вам необходимо найти бочку с прочным днищем.

Изготовление топки для коптильни

В дне следует проделать отверстия при помощи дрели и сверла на 4–6 мм. Топку придется делать отдельно – хоть из кирпича, хоть из металла. Верхняя часть жаровни должна быть открыта. На нее устанавливается непосредственно бочка (коптильня). Такое расположение позволит обрабатывать продукты горячим дымом. А если немного переделать топку, сделать дымоход и подсоединить его к бочке, получится коптильня для холодной обработки.

Как видите, вариантов на самом деле очень много. Даже можно сделать коптильню из бочки и электроплитки. Спираль будет прогревать древесные опилки, которые начнут тлеть и выделять дым. В этом случае нет необходимости делать топку – ее функции выполняет электрическая спираль.

Как сделать коптилку в домашних условиях

Речка, свежий воздух и прекрасное настроение – вот, с чем ассоциируется отдых на даче. В наше время многие предпочитают шашлык, совсем позабыв о натуральном копченом мясе. И правда, сейчас его найти практически невозможно. Дело в том, что современные методы копчения основаны на ароматизаторе под названием “жидкий дым”. Он является в чистом виде химикатом. Поэтому цель этой статьи – научить вас коптить продукты натуральным способом, получая не только вкусный, но и безопасный продукт.

Главной функцией стационарной коптилки является, конечно же, копчение продуктов под воздействием дыма от тлеющей древесины.

Коптилки представляют собой приспособления различных размеров. В качестве основы может выступать даже небольшое ведро. В основном, для копчения создаются полноценные стационарные коптильни, которые иногда напоминают небольшие домики.

Существует 2 вида: коптильня горячего копчения и коптильня холодного копчения.

Рассмотрим каждую из них более подробно.

Горячего копчения

Популярный способ для получения вкусного готового блюда. Этот процесс достаточно быстрый, занимает по времени 1-2 часа, что очень важно, допустим, когда к вам должны вот-вот приехать гости. Способ предусматривает осуществление процедуры при температуре 80-120 градусов.

Читайте так же:
Длина ступицы зубчатого колеса

коптилка горячего копчения

Плюсом данного способа является то, что вся сочность продукта сохраняется в полной мере. Также, при такой температуре все опасные бактерии благополучно погибают.

Для получения приятного аромата рекомендуется использовать щепки из ольхи. Можно использовать щепки орешника, ясеня, клена. Добавив пару веточек яблони или груши, вы получите невероятный микс аромата, которым будет пронизан каждый кусочек. Дым каждого вида дерева сделает вкус продукта по-своему приятным и уникальным.

Минусом такого способа является сравнительно небольшое время хранение готовых продуктов – не больше 12 часов.

проекты беседок с мангалом из кирпичаВ статье указаны проекты беседок с мангалом из кирпича.

Какие могут быть проекты бань с беседкой под одной крышей, можно увидеть в данной статье.

Как сделать печь барбекю для беседки, указано здесь: https://2gazon.ru/postroiki/besedki/pech-barbekyu-besedki.html

Структура коптильни горячего копчения такова:

  1. Камера для наших продуктов
  2. Камера для сгорания щепы, дым которой создаст тот самый неповторимый аромат
Как сделать своими руками

Для создания простой коптильни горячего приготовления нам понадобится:

  • Обычное эмалированное ведро или кастрюля
  • Засыпаем дно готовыми щепками, которые можно приобрести или сделать самостоятельно.
  • Посредине ведра или кастрюли ставим сетку, на которую мы будет накладывать продукты для копчения.
  • Наша коптилка готова

Казалось бы, такая примитивная вещь, которую можно создать практически на любом дачном участке, однако благодаря ей можно буквально за час, два создать невероятно вкусное блюдо.

Конечно, можно сделать коптилку по масштабнее, но в домашних условиях, поверьте, представленный вариант будет универсальным решением для горячего копчения.

На видео-как построить коптилку в домашних условиях:

Холодного копчения

Теперь – время поговорить о холодном копчении.

Как сделать коптильню холодного копчения, подробно в деталях с описанием, можно узнать из данной статьи.

Данная коптилка сложнее как в плане конструкции, так и в плане процесса копчения.

коптилка холодного копчения

Она состоит из:

  1. Генератора дыма
  2. Дымохода
  3. Коптильной камеры

Принцип работы коптильной камеры довольно прост:

  1. В генератор дыма кладут стружки либо щепу, которая тлеет с образованием дыма
  2. Посредством тяги дым попадает в дымоход
  3. Дойдя до коптильной камеры, где собственно находятся продукты, дым успевает остыть, обволакивая каждый кусочек вашего мяса или рыбы

Именно поэтому такое копчение называется холодным. Время такого процесса, существенно разница по времени с горячим копчением и может доходить до нескольких суток.

проекты летней кухни с беседкойВ статье указаны проекты летней кухни с беседкой.

Как выглядит пристроенная беседка к дому, указано в данной статье.

Сколько стоят мягкие окна для беседок, можно узнать здесь: https://2gazon.ru/postroiki/besedki/myagkie-okna.html

Температурный режим должен быть в пределах 20-22 градусов для мясных продуктов и порядка 40 градусов для рыбы. Такой способ копчения больше всего подходит для жирных продуктов. Также, мясо или рыбу стоит предварительно приготовить для копчения в отличие от горячего, где предварительная подготовка не требуется.

Как сделать своими руками

Для создания коптильни холодного копчения следует выполнить несложные действия.

Как вариант можно сделать мангал коптильню из газового баллона. Вся информация в данной статье.

  • бочка с удлиненным дном. Выкапываем траншею в земле порядка 2-х метров – она послужит нам дымоходом, соединив бочку с топкой.
  • Для направленного копчения, укрепим стенки дымохода шифером.
  • Траншея присыпается сверху землей.
  • В бочке создается отверстие для прохода дыма, а сверху – кладем металлический лист.

На видео-как сделать коптилку холодного копчения своими руками:

Вот и всё. Ваша коптильня холодного копчения готова!

Охлаждение дыма

Охлаждение дыма – одна из главных задач во всём процессе. Для того, чтобы охладить дым, можно воспользоваться нашими советами:

Первый – самый простой. Удлините шланг от дымохода для подачи дыма в коптильню. Чем длиннее шланг, тем более холодным будет дым.

Второй – с помощью проточной воды. Создайте водяной охладитель из латунных трубок. Третий – регулирование дыма при помощи количества колен трубы. Этот способ подойдет при копчении дровами.

В качестве итога хотелось бы предоставить вам несколько советов и особенности копчения в домашних условиях:

  1. Для копчения используйте щепки не смолянистых пород древесин, т.к. смола в процессе будет выделять неприятный запах, который впитает ваше блюдо.
  2. Наблюдайте за температурой в коптилке. Для регулировки рекомендуем приобрести специальные датчики температуры.
  3. Не начинайте коптить в пасмурный день, когда вероятность дождя довольно велика, либо присутствует сильный, порывистый ветер.
  4. .Используйте только высушенную древисину, так как непостоянное горение влажного дерева будет создать условия для смешивания дыма с исходящим паром. Конечно, это кардинально поменяет вкус продукта и увеличит время копчения.
  5. Выбирайте безопасное место для процедуры. Держите коптилку подальше от легковоспламеняющихся веществ.
  6. Не стоит часто открывать крышку и наблюдать за процессом. Каждый раз, открывая крышку, вы увеличиваете время копчения на 10 минут. Помните это!
  7. Предпочтение для проведения процедуры лучше всего отдавать утру, подготовив продукты заранее
  8. Установите поддон для жира. Без поддона жир будет стекать прямиком на щепки, ухудшая свойства дыма.

Домашние копченные продукты – вкусное удовольствие, доступное любому человеку с загородным домом. Читайте также материал о чугунной решётке для мангала.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector