Hydratool.ru

Журнал "ГидраТул"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электро коптильня и дымогенератор своими руками

Электро коптильня и дымогенератор своими руками

  • АватарZubTech
  • 5 октября 2016 Самоделки для дома

коптильня своими руками

Сегодня мы расскажем, как самостоятельно из старой электро духовки сделать коптильню и дымогенератор.

Привет. Долго я зрел на копчение, всё ни как руки не доходили плотно заняться этим вопросом. Вот наконец появилось и время и возможность.
И явилось миру вот это чудо:
коптильня своими рукамиСама коптильня, это древняя советская электро духовка «Харьков М», давно она мешалась под ногами в гараже. Наконец ей нашлось применение)
Из того что в ней модернизировал, это сделал разборным корпус. И добавил терморегулятор.
Электро коптильня и дымогенератор своими рукамиРегулятор упаковал в коробку от пакетника, дёшево и сердито)
Регулятор дал нам возможность чётко поддерживать необходимую температуру при горячем копчении.
Если коптим холодным, то регулятор не используется.

Так же во внутрь чётко вписалась порезанная сетка для мангала.
Электро коптильня и дымогенератор своими рукамиИ даже получилось два яруса.
Электро коптильня и дымогенератор своими рукамиОтдельная тема это дымогенератор. Их много вариантов, каждый подбирает под свои нужды.
Электро коптильня и дымогенератор своими рукамиСложного нечего нет, как и всегда:)
Труба с вваринными гайками под 1/2 и М16
Электро коптильня и дымогенератор своими руками1/2 это у нас выход дыма, а 16 вкручивается тонкая трубка для подачи воздуха от компрессора.Компрессор, аквариумный.
Электро коптильня и дымогенератор своими руками Электро коптильня и дымогенератор своими рукамиНа трубе 1/2 сделаны прорези, через них дам засасывает в коптильню.
Ещё пару фото для наглядности
Электро коптильня и дымогенератор своими руками Электро коптильня и дымогенератор своими рукамиТак же были изготовлены крышки, на донышко и верх дымогенератора.
Электро коптильня и дымогенератор своими рукамиВ принципе на этом всё.Можно стыковать дымогенератор с коптильней и собственно коптить.

Как видно работа не сложная, можно уложится за пару дней, не считая покраски.
Так же саму коптильню легко можно заменить на современную электро духовку.

Коптильня для газовой плиты – как выбрать и сделать самому

Не секрет, что копченые продукты обладают особым вкусом и ароматом. Деликатесы, приготовленные подобным способом, широко представлены как в магазинах, так и на рынке продуктов питания. Однако их качество не всегда отвечает требованиям потребителя. Недобросовестные производители часто нарушают технологию приготовления в целях экономии времени и средств. Многие гурманы давно увлечены домашним копчением. Заниматься этим делом гораздо удобней в собственном доме или где-нибудь на даче. В настоящее время промышленность выпускает коптильни, которые легко можно использовать в городской квартире. Прекрасно зарекомендовала себя домашняя коптильня для газовой плиты. О таких агрегатах и пойдёт речь в данном материале.

Виды коптилен

Домашние коптильни в зависимости от используемой энергии делятся на три вида: на углях, на раскаленных блинах электроплиты, на открытом газовом пламени.

  1. Коптильни на углях имеют вытянутую сферическую форму и состоят из поддона для угля и щепок, жироуловителя, решётки для продуктов. Такая камера герметична и не пропускает воздух. Тление в ней происходит медленно, и дым равномерно обволакивает будущее блюдо.
    Коптильни на углях
  2. Коптильни для электрической плиты могут найти применение как в городских, так и сельских условиях. В них очень удобно готовить — есть возможность подобрать нужный тепловой режим. Недостатком является чрезмерный расход энергии.
  3. Наиболее популярными среди любителей самодельных копчёных продуктов, несомненно, можно считать домашние коптильни для газовой плиты. Они различаются по нескольким параметрам.
    Коптильня для газовой плиты

Виды домашних аппаратов по типам копчения

Естественно, что коптильни для домашнего использования различаются по конечному результату, то есть – типу копчения.

Горячий способ копчения ─ это приготовление вкусных блюд в кратчайшие сроки. Готовка занимает всего 3-4 часа при температуре от 50 до 100 градусов, и блюдо можно подавать к столу. Только хранить такой продукт долгое время не получится. Агрегат для горячего копчения ─ это конструкция из нержавеющей стали. Внутри предусмотрены решётки. Гидрозатвор обеспечивает плотное закрытие крышки, которая перекрывает доступ дыма в помещение. Дым удаляется наружу через шланг, надетый на штуцер крышки. Шланг выводится через форточку.

Горячее копчение

Холодный способ копчения – это приготовления самых изысканных и ароматных продуктов. Процесс проходит при температуре от 25 до 45 градусов и тянется несколько суток. Хранится такая пища достаточно долго, не теряя уникальных вкусовых качеств. Аппарат для готовки холодных копчёностей состоит из дымогенератора, коптильной камеры и дымохода. Принцип работы заключается в том, что стружка в результате тления образует дым, который, проходя через дымоход, охлаждается и проникает в коптильный отсек с продуктами.

Читайте так же:
Горелка газовая на баллон с пропаном

Холодное копчение

На заметку! Важнейшую роль в холодном копчении играет дымогенератор, который постоянно контролирует доступ дыма. Эта часть коптильни автоматизирована, и пользователю остаётся только подсыпать опилки.

Виды коптилен по конструкции и форме

Домашние коптильни могут отличаться по конструктивному исполнению. Поэтому параметру они подразделяются на три вида.

  1. Прямоугольные аппараты. Они представляет собой металлический ящик соответствующей формы, внутри которого предусмотрена решётка для продуктов, поддон для стекания жира и днище для стружки. На крышке имеется штуцер, чтобы надеть шланг для дымоотвода.
  2. Цилиндрические аппараты. Такая форма позволяет подвешивать продукты в вертикальном положении. В результате этого дым более равномерно обволакивает объект копчения и способствует повышению качества приготовляемого блюда.
  3. Квадратные аппараты. Этот вид коптилен мало чем отличается от прямоугольного. Разница может быть в том, что квадратное устройство можно использовать на одной конфорке и сэкономить на газе.

Виды коптилен по другим критериям

Домашние коптильни бывают различных размеров. В зависимости от габаритов их можно устанавливать на 1 или 2 конфорки, что важно для потребителей, старающихся приобрести более дешёвую и экономичную модель. В остальном этот показатель не представляется особо значимым.

Коптильня на 2 комфорки

По принципу размещения коптильни делятся на стационарные и портативные. Многие любители отдыха, которые предпочитают проводить время на дачных участках, строят кирпичные коптильни. Они дорого обходятся и не рассчитаны на обычного потребителя. Большинство любителей копченых деликатесов выбирают портативные модели. Такие аппараты очень удобны в обращении, безопасны и транспортабельны.

Коптильни с гидрозатвором

Как указывалось выше, гидрозатвор удерживает дым внутри агрегата, не давая выходить наружу. Он также не пропускает внутрь кислород, от которого опилки могут воспламениться.

На заметку! В рассматриваемом типе коптилен гидрозатвор приваривается к верхней кромке конструкции с внешней или внутренней стороны. Чтобы не часто менять воду, его в основном делают снаружи.

Наличие гидрозатвора приносит таким моделям ряд преимуществ: обеспечивает эффективное копчение, удерживая дым внутри аппарата, а также охлаждает крышку, облегчая работу коптильщика. Но есть и некоторые неудобства при эксплуатации:

  • агрегат становится немного тяжелее;
  • вода должна периодически меняться;
  • коптильня должна стоять ровно.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что этот коптильный аппарат вполне подойдёт для кухни в городской квартире.

Коптильня с гидрозатвором

Духовка для копчения

В духовке изысканные блюда готовятся за 3-4 часа. Процесс копчения протекает при высокой температуре. Еда получается сочной и ароматной, потому что вся жидкость сохраняется в продукте. Такие аппараты отличаются по типам, но похожи по конструкции. На них нет дымоходов, которые имеются на коптильнях холодного копчения.

На заметку! Духовки для копчения больше напоминают пароварки и отличаются от них только большими размерами. Они изготавливаются из нержавеющей стали и имеют привлекательный внешний вид. Стенки такого аппарата легко отмываются от жира и загрязнений.

Рассматриваемый вид коптилен имеет такое строение:

  • внизу располагается поддон для стружки или опилок;
  • посредине проходит вертикальный стержень;
  • наверху размещены 6 штырей для подвешивания продуктов;
  • снаружи на поддон устанавливается цилиндрический корпус;
  • весь агрегат сверху скрепляется крышкой.

Духовка для копчения

Духовки для копчения могут иметь прямоугольную или цилиндрическую форму, но потребители чаще выбирают второй вариант, так как его удобней чистить. Внутренняя часть духовки имеет ярусы. Сверху располагаются сетки для продуктов.

Совет! Вместо сеток можно использовать съёмный гриль. Это зависит от того, что хозяин коптильни собирается готовить. Рыбу, колбасы, овощи лучше расположить на сетке, а мясо, курицу нанизать на гриль.

Снаружи предусмотрен термометр, что очень важно при готовке блюд из различных продуктов. Удобные ручки выполнены из материала, который не сильно нагревается.

Устройство и принцип работы коптильни для газовой плиты

На рынке представлено большое количество конструкций для домашнего копчения на газовых плитах. Они различаются по нескольким параметрам: большие агрегаты используются в промышленных целях, в домашних условиях получили применение средние и мини коптильни. Самыми популярными считаются цилиндрические аппараты с водяным замком. По отзывам потребителей, они лучше своих прямоугольных аналогов по нескольким показателям, главными из которых являются удобство и простота в обслуживании.

Читайте так же:
Какое масло заливать в домкраты

Принципиальное устройство всех домашних коптилен практически одинаково. Основные различия — форма конструкции и тип копчения. Во всех агрегатах имеется днище для опилок, которое располагается внизу. Над ним находится поддон для стекания жира. Продукты могут быть развешены на крючках или выложены на решётки (сетки). Об этом более подробно было сказано выше.

Подключение и эксплуатация

Коптильный агрегат на газу удобен в использовании, но перед его эксплуатацией необходимо ознакомиться с инструкцией, где помимо правил описаны несколько рецептов копчения. Приготовление деликатесных блюд занимает всего 2-3 часа в зависимости от продукта обработки (это способ горячего копчения). Для подключения аппарата нужно совершить несколько простых действий:

  1. приготовить опилки или щепки, смочить их водой и поместить на днище;
  2. подвесить на крючки или поместить на решётку продукт для копчения;
  3. закрыть крышку;
  4. при наличии затвора заполнить его водой;
  5. надеть шланг на штуцер и вывести в форточку;
  6. агрегат поставить на огонь.

Важно! Для процесса копчения можно использовать опилки, стружку или щепки только фруктовых пород или дуба. Последние считаются самыми лучшими. Нельзя заменять их хвойными породами или берёзой.

Для установки коптильни газовая плита должна быть в ровном положении. Особенно это касается аппаратов, снабжённых гидрозатвором. В течение всего процесса нужно следить за температурным режимом — минут 10 готовят на большом огне при температуре около 100 градусов, а затем снижают до 50. Если есть необходимость, доливают воду в гидрозатвор и подкидывают опилки. Как любой агрегат, контактирующий с жирными продуктами, коптилку после окончания готовки обязательно следует промыть.

Критерии выбора коптильни для газовой плиты

При выборе коптильни для домашнего пользования нужно учитывать некоторые критерии. К ним относятся:

  • учёт объёма продукта, чтобы не готовить больше, чем требуется (блюда горячего копчения имеют короткий срок хранения);
  • определение желаемого типа копчения (можно приобрести многофункциональную конструкцию);
  • наличие термометра и таймера.
  • место установки: городская квартира, частный дом или дача.
  • цена агрегата.

Совет! Идеальным вариантом для дома может стать многофункциональный агрегат, используемый в качестве мультиварки и коптильни.

На российском рынке приборов для копчения представлено большое разнообразие коптилок для газовых плит. По отзывам потребителей, одними из самых популярных являются следующие модели.

Коптильня на костре

МодельЦена, руб.
1«Дымок 400 К»7 500
2«Браво»7 890
3Коптильня ПК-12 450
4Коптильня домашняя2 790

Как видно из таблицы, потребитель имеет возможность выбрать любую модель, способную устроить и по цене, и по качеству. Однако находятся такие мастера, которые всё хотят делать сами.

Изготовление коптильни своими руками

Самостоятельно можно сделать коптилку из старой газовой плиты. Главным преимуществом такой конструкции является полностью готовый корпус. Кроме того, большие размеры позволяют заниматься холодным способом копчения.

Самым доступным аппаратом для изготовления своими руками можно считать коптилку в виде металлического ящика. Чтобы сконструировать изделие размерами 300X300X600 мм, нужны следующие материалы и инструменты:

  • дрель и болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • около 1.5 м 2 нержавейки толщиной 2 мм и 0,2 м 2 толщиной 1 мм;
  • труба диаметром 40 мм длиной 10 см;
  • проволока 0,3-0,5 длиной около 10 м;
  • швеллер длиной 2 м размерами 30X30.

Самодельная коптильня

Агрегат будет состоять из трёх основных частей.

  1. Корпус. Он делается из металла толщиной 2 мм. К верхней кромке приваривают по всему периметру швеллер для гидрозатвора.
  2. Крышка с дымоходом и термометром. Крышка изготавливается таким образом, чтобы её боковые бортики приходились в середину канавки с водой. Там же приваривается трубка, на которую надевается шланг для отвода дыма через форточку.
  3. Поддон и решётки. Для изготовления этих деталей, нужно проявить ювелирную точность, чтобы они не повреждали готовые продукты при их извлечении.

Плюсы и минусы коптилен для газовой плиты

Такие коптильни по праву занимают одно из первых мест среди большого количества конструкций, представленных на рынке. Однако наряду с несомненными преимуществами, они имеют и незначительные недостатки.

Читайте так же:
Зернодробилка молотковая или ножевая что лучше
ПреимуществаНедостатки
Возможность использовать в домашних и полевых условиях.Необходимость в дымоходе при отсутствии водяного замка.
Дешевизна оборудования.Затруднение при проверке температуры (актуально для коптилен без термометра).
Быстрая готовка вкусной еды.Большие размеры горизонтальных моделей.
Простота в использовании.Затратное и некомфортное холодное копчение.

Домашнее копчение приобрело в последнее время большую популярность. На самом деле, гораздо безопасней самому готовить дома изысканные блюда, коптить сало, рыбу, мясо, овощи. Выбор аппарата остаётся за самим потребителем. Сейчас можно купить на рынке или в супермаркете любую модель коптилки. Причём цены вполне приемлемые.

Самые лучшие коптильни

Коптильня «Bravo» (Браво) New 20 литров, для копчения рыбы, мяса, птицы на Яндекс Маркете

Копчение продуктов в духовке

Копчение происходит под воздействием дыма определённой температуры. Многие знают, что есть два вида копчения: холодное и горячее. Но есть ещё и вариант, при котором нет нужды строить топку: копчение в духовке. Блюда получатся очень вкусными, к примеру, скумбрия горячего копчения в духовке — это один из самых любимых деликатесов истинных гурманов.

Всегда можно организовать копчение в духовке

Всегда можно организовать копчение в духовке

При горячем виде копчения продукты обрабатывают горячим дымом на протяжении нескольких часов, в зависимости от того, что именно необходимо коптить. В случае с холодным копчением температура дыма, воздействующего на продукт, должна быть низкой, а процедура в таком случае может занять даже несколько дней. В городских домах не у всех есть возможность коптить продукты привычным способом, поэтому сейчас мы расскажем об отличной альтернативе — копчении в духовке.

На современном рынке существует специальная жидкость с запахом дыма. Если смочить ей, к примеру, мясо или рыбу, то продукт получит привкус дыма и приобретёт золотистый оттенок. Кроме жидкости для копчения, нужна ещё фольга, в которую вы упакуете продукт и поставите на верхнюю полку духовки. В результате воздействия определённой температуры блюдо получится очень вкусным и, главное, вы закоптите его, не покидая пределов своего дома.

Сало, копчённое в духовке

Принято коптить сало на открытом воздухе или же в хорошо вентилируемых помещениях. Многие задаются вопросом: «Как коптить сало в духовке?» Ответ достаточно простой: нужно придерживаться некоторых инструкций по приготовлению и запастись терпением, так как на это может понадобиться некоторое время.

Нарезанное сало

Итак, сначала продукт нужно разрезать на небольшие куски. После этого берётся обычный рукав для запекания, и на него выкладываются куски в сала. Перед этим вам нужно приготовить специальный маринад, рецепт которого вы можете подобрать самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Поместив сало в рукав, вы отправляете его в холодильник на 12 часов, чтобы оно хорошо замариновалось. После этого нужно переложить уже замаринованное сало в огнеустойчивую ёмкость, а затем поставить в разогретую до 130 градусов печь. Готовность блюда вы можете определить по цвету и характерному запаху.

Копчёное сало

После того как вы вынете сало, настоятельно рекомендуется его охладить, а потом уже нарезать ломтиками и подавать на стол. Это простое в приготовлении блюдо — очень вкусное. Однажды его попробовав, вы больше не сможете отказать себе в удовольствии порадовать себя и близких этим деликатесом.

Ещё один способ копчения сала предусматривает постройку небольшой импровизированной коптильни. Чтобы её соорудить, вам потребуются следующие вещи:

  • казан или кастрюля;
  • фольга;
  • немного древесной стружки;
  • металлическая подставка-решётка.

Первым делом застилаем дно ёмкости фольгой, установив решётку. Если у вас получится накрыть казан (кастрюлю) прозрачной крышкой, то это будет очень хорошо. Во время процесса запрещается открывать ёмкость. Крышку нужно смазать сливочным маслом: оно будет затекать во время работы в зазоры между казаном и крышкой и сыграет роль герметика, перекрывая доступ воздуха внутрь. На этом подготовка коптильни закончена, но нужно ещё подготовить и само сало.

Читайте так же:
Гриндер ленточный что это такое

Так можно оборудовать кастрюлю

Так можно оборудовать кастрюлю

Выбираете рецепт по вкусу и следуете его указаниям. Одним из классических вариантов является обработка измельчённым лавровым листом и смесью специй. После того как вы натёрли сало перцем, солью и лавром, заворачивайте его в плотную бумагу и оставьте на несколько дней в холодильнике, чтобы оно хорошо замариновалось.

Для людей, которые любят сало нежной консистенции и вкуса, разумно будет добавить также в смесь специй немного горчичного порошка: от него оно будет в прямом смысле слова «таять» во рту. Для тех, кто любит остроту в блюдах, можно посоветовать вместо лаврового листа добавить измельчённый чеснок или чёрный перец. Немаловажным фактом является то, что продукт должен обязательно быть свежим, ведь, в противном случае, вкус будет не самым прекрасным.

Сегодня на рынках и в магазинах продают специальную жидкость с запахом дыма. Этой жидкостью можно также натереть сало и получить привкус жжёной древесины. Когда оно обработано, его ставят на решётку внутрь казана и закрывают крышкой. Всю эту конструкцию переносят на конфорку и томят на медленном огне. В зависимости от сала и рецепта, по которому вы мариновали его, процесс копчения будет занимать у вас от 20 минут до нескольких часов. Не забывайте о том, что чем дольше продукт будет находиться на огне, тем жёстче и суше он впоследствии окажется.

Рыба, копчённая в духовке

Теперь вы знаете о том, как коптить сало в духовке. Осталось узнать, как закоптить в ней рыбу.

Об этом способе нужно знать гурманам, не имеющим возможности разжечь огонь на собственном участке. Кроме копчения сала в духовке, одним из самых популярных и изысканных блюд является копчёная скумбрия.

Копчёная рыба

Для горячего копчения рыбу нужно засолить слабым посолом. Если вам попалась рыба крупных размеров, то ей вспарывают брюшко и удаляют все внутренности, если же рыба маленькая, то её солят целой. В солёном состоянии рыба должна находиться на протяжении 2 дней. После этого её хорошенько промывают водой, натирают дымовым раствором и обматывают фольгой. Далее рыбу ставят на верхнюю решётку в печь.

В начале копчения необходимо поддерживать в духовке сильный огонь, но при этом следить, чтобы рыба не пригорела. Для того чтобы рыба прожарилась равномерно, её время от времени нужно переворачивать. Жарить рыбу в фольге нужно на протяжении часа. Долго сохранять рыбу горячего копчения не получится.

Видео о том, как коптить рыбу в духовке:

Когда мы коптим в духовке, то существенно экономим своё время, ведь для того, чтобы развести огонь и насобирать дров для традиционного копчения, уйдёт не один час.

Копчение рыбы в духовке — очень простой и бесхлопотный процесс, справиться с этой задачей сможет даже неопытный повар. Кроме рыбы и сала, вы также можете практиковать и копчение мяса в духовке. Продукты, копчённые подобным образом, обладают потрясающим вкусом, а их аромат почувствуют даже соседи.

Как своими руками сделать коптильню из газовой плиты

В последние годы домашнее копчение приобретает широкую популярность. Но не все могут приобрести специальный аппарат. Не стоит отчаиваться! Можно сделать коптильню из газовой плиты, а не покупать дорогостоящий прибор. В таком устройстве можно приготовить свиной окорок, рыбу на правильно выбранной щепе, шпик, другие продукты. Рецепты для получения деликатесов в таком приборе разнообразны!

Коптильня из газовой плиты своими руками

Особенности и специфика

Привлекательность такого аппарата состоит в том, что сделать коптилку из обыкновенной газовой плиты можно с гидрозатвором или без такового. Другая особенность – плиту переделывать нужно с минимальными затратами.

Самодельная коптильня работает по принципу других схожих устройств. Внутри аппарата устанавливается решетка. На нее выкладываются продукты. Можно разместить крюки, и на них подвешивать заготовки. В таком виде от тлеющей щепы будет идти дым, которым пропитывается сырье.

На такой коптильне предлагается использовать холодный и горячий метод. Это позволит коптить рыбу, птицу, свиной окорок, шпик, разные сорта мяса.

Читайте так же:
Какой нужен стабилизатор напряжения для дома

Коптильня из газовой плиты своими руками

В чем особенность домашней коптильни на плите? Одно из преимуществ – отсутствие негативного воздействия на атмосферу, для чего на самодельном аппарате нужно установить гидрозатвор или дымоотвод, который не даст дымам расходиться по всей площади. Поэтому подобная коптильня может находиться в квартире или дома.

Выбор основы

Какая модель нужна, чтобы получилась функциональная коптильня домашняя для приготовления разных блюд? Основное требования – целостность духовки. Варочная поверхность не имеет принципиального значения.

На заметку! Но для горячего копчения из такого аппарата нужен и верх, так как на него ставится ведро или коптильня из старой посуды другого типа.

Духовой шкаф оснащен всем, что потребуется в работе:

  • дверца, которая герметично закрывается;
  • наличие камеры размером около 50 л;
  • поддон для стекания соков и жиров;
  • направляющие для фиксации решеток;
  • регулятор, корректирующий нагрев щепы, огонь, температурный режим.

Коптильня из газовой плиты своими руками

Также есть газовая горелка, которая установлена на нужном расстоянии от дна.

Процесс сборки агрегата из газовой плиты

Обычно мастерится коптильня из газ плиты, поскольку это – наиболее распространенное решение. Но обеспечить горячее копчение можно и только из духовки. Для этого требуется собрать решетки из других аналогичных устройств. Переоборудование не вызывает проблем. Чертежи и схемы для получения удобного агрегата из старой плиты не нужны.

Чтобы коптить в таком агрегате, сперва надо рассыпать на дно щепу и опилки. На нижний ряд за счет креплений зафиксировать решетку. На нее поставить поддон, поскольку, когда коптим, нужна емкость, в которой будет скапливаться жир.

На более высокие уровни ставятся другие решетки. На них раскладываются подготовленные продукты.

Зажигается огонь, и, как только начнет выделяться дым, нагрев следует уменьшить в домашней коптильне на несколько градусов.

Коптильня из газовой плиты своими руками

Обратите внимание! Если нет специального поддона, самодельная коптильня горячего копчения может быть оснащена старым противнем. Если же нужна большая и более вместительная коптилка, предлагается установить поддон на самое дно. Но потребуется подложить подставку.

Важно понимать, что домашняя коптильня для газовой плиты своими руками не подключается к системе газоснабжения. Чтобы устройство заработало, под его днищем следует развести огонь. Поэтому во время функционирования выходит дым. По этой причине рекомендуется устанавливать коптилку из газовой плитки под открытым небом, а коптить на улице.

Такой вариант часто делается под копчение рыбы или сала. Аппарат позволяет закоптить свиной окорок или шейку, говядину, сыр, курицу и т. д.

Модель из печной духовки

Функциональной получается не только коптильня из газ плиты. Замечательный вариант получится из духовки в печи. Устройство топится:

  • углем;
  • торфом;
  • дровами.

В остальном коптильня в печке функционирует по принципу газового оборудования.

Коптильня из газовой плиты своими руками

Если духовка демонтирована из основы, она фиксируется на подставку. Для этого можно использовать 4 кирпича. Под днищем создается костерок.

Вариант из электроплиты

Часто интересуются, как сделать коптильню на основе электродуховки. Особенность заключается в уникальной конструкции аппарата. Ведь электроплиты отличаются от твердотопливных и газовых моделей.

Нагрев может обеспечиваться дисковым или плоским электронагревателем. Тогда опилки засыпаются непосредственно на него. Если создается коптильня для электрической плиты, которая работает на ТЭНах, потребуется использовать дополнительную емкость. В нее загружаются опилки.

Когда создается коптильный аппарат из старой газовой плиты электрического типа, важно предусмотреть наличие встроенного вентилятора. Этот элемент позволит ускорить обработку продуктов.

Коптильня из газовой плиты своими руками

Чтобы переоборудовать агрегат для горячего копчения из электроплиты, необходимо установить индивидуальный дымоход либо дымогенератор. Для начала корпус потребуется поставить на подъем. Он должен располагаться выше дымогенератора.

Потом на электроплите на наружной и внутренней боковых стенках, отступая на высоту 3 см, прорезаются отверстия под дымоход.

Остается только соединить коптильную камеру и дымогенератор дымоходом.

А как закоптить продукты на таком аппарате? Точно также, как это подразумевает коптильня на газовой плите.

Видео-инструкция

Разобраться во всех тонкостях конструкции позволит видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector