Hydratool.ru

Журнал "ГидраТул"
22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Строим оригинальную коптильню для холодного копчения

Строим оригинальную коптильню для холодного копчения

Для копчения мяса животных, птицы или рыбы горячим методом можно приобрести коптильню заводского изготовления. А вот домашняя холодная коптильня в продаже встречается очень редко, поэтому лучший выход — самодельная коптильня холодного копчения своими руками. Описанная ниже простейшая конструкция состоит из трех основных частей: деревянная камера для копчения, металлическая печь и дымоход из труб. Устройство отличается тем, что его можно перемещать, разбирать и заносить на хранение в помещение, а также транспортироваться в багажнике автомобиля или на автоприцепе.

Деревянная коптильня холодного копчения

Самодельная камера для копчения, построенная в домашних условиях, в конечном результате имеет вид деревянного домика на высоких ножках. На лицевой стороне находится плотно закрывающаяся дверь, через которую коптильня заполняется продуктами для копчения, а ниже двери расположено отверстие для поддона, на который стекает жир и сок с обрабатываемых дымом продуктов. Крыша коптильни сделана со скосом, образующимся разностью высоты передней и задней стенок домика. Ниже приведена инструкция, как построить коптильню холодного копчения с пошаговым описанием всех этапов. Ее изготовление не должно занять много времени и сил.

Строительство деревянной камеры коптильни

Чтобы правильно построить коптильную камеру понадобятся такие материалы:

  1. Брус сечением 5×5 см, длиной 2 м- 7 единиц;
  2. Рейка сечением 4×2 см-8 м;
  3. Вагонка сечением 10×1,8 см длиной 3 м-15 единиц;
  4. Металлический лист 1 мм со стороной 80 см.

Из бруса сбиваем каркас по размеру коптильной камеры: длина стороны 70 см, высота передней стенки 150 см, высота задней стенки 140 см, высота ножек, на которых будет покоиться сооружение не менее 50 см.

Заготовка каркаса из брусков Сбиваем бруски Стенки обшиваем доской Каркас готов

Обшиваем заднюю и боковые стенки, пол и крышу каркаса наборной доской (вагонкой), правильно подгоняя доску к доске как можно плотнее. Стены дополнительно укрепляем изнутри косыми распорными рейками — они придадут постройке устойчивость и прочность.

Каркас укрепляем диагональными рейками

В полу выпиливаем отверстие для подачи дыма по диаметру дымоходного колена, а в кровле — отверстие для отвода дыма.

Отверстие под дымоход

В верхней части шкафа набиваем планки, на которые будут навешиваться крючки для копчения продуктов.

Рейки для подвешивания продуктов

Изготовление двери

Из досок и бруса изготавливаем дверь шириной 60 см, высотой 110 см и навешиваем на металлические петли. Правильно расположите дверь — под самой крышей сооружения.

Дверь коптильни из досок Крепим дверь на петли

Тогда между нижним ее краем и полом останется проем высотой 45 см, который нужно зашить доской, оставив в средней части узкое (5-7 см) отверстие, по внешнему виду напоминающее лоток улья.

Отверстие под лоток жироприемника

Через это отверстие в камеру будет вставляться металлический лоток для сбора жира и сока, стекающего с продуктов. Внутри камеры на уровне отверстия привинчиваем металлические уголки или полосу, которые послужат направляющими для движения лотка.

Сборка лотка для жира

Из металлического листа формируем лоток, загнув с каждой стороны по 5 см вверх, и сварив края загибов. К передней стенке лотка привариваем фасад с ручкой, по размеру перекрывающий входное отверстие для лотка. В качестве фасада можно приспособить стенку от старого инструментального ящика. Примеряем лоток к коптильной камере, чтобы убедиться в правильности размеров отверстия, и, если понадобится, корректируем его.

Лоток для жира Крепим ручку к лотку для жира

Совет. Чтобы древесина коптильной камеры не забрызгивалась жиром, правильно будет над лотком дополнительно сделать металлические свесы длиной около 5-8 см.

Крепим отбортовки для лотка

Как сделать топку для коптильни

Самый идеальный и наиболее простейший вариант топки, это приспособить уже готовую небольшую печь по типу «буржуйки». Но если такой печи нет, можно сделать самодельный корпус из любого подходящего по размерам и конфигурации металлического предмета. Это может быть стальная труба диаметром от 30 см и длиной около 50 см, или старый газовый баллон, обрезанный с двух сторон. Также можно сварить корпус из металлического листа толщиной 2-4 мм. Когда труба нужного размера найдена, приступаем к конструированию печки для коптильни.

В самом начале к корпусу рекомендуется правильно приварить ножки из трубы небольшого диаметра (4-6 см). Длина опор не должна быть высокой больше 20 см, чтобы печка находилась ниже уровня коптильной камеры. Когда будущая печь уже стоит на опорах, легче сориентироваться в расположении остальных деталей.

Из листа металла вырезается круг, соответствующий диаметру корпуса, а в нем в свою очередь сваркой вырезается отверстие под дымоход. Нужно учесть, что правильное расположение дымоходной трубы не в центре, а ближе к краю, чтобы в готовом изделии она находилась в верхней его части. Полученная деталь приваривается к задней стороне будущей печки, а в отверстие вваривается переходник для дымоходной трубы.

Читайте так же:
Как наточить круг на циркулярку

Привариваем ножки и крепим переходник дымохода

Внутри корпуса печи навариваются направляющие под колосник. Они располагаются немного ниже средней части топки. Колосник сваривается из той же арматуры, что и направляющие, по меркам, снятым на внутренней части трубы.

Колосник из арматуры

Совет. Чтобы устройство было удобнее переносить и устанавливать, сверху приваривается ручка из арматуры. На нее можно вырезать накладку из мягкого цилиндрического утеплителя, снимающуюся во время работы коптильни.

Вырезаем дверцу для топки

По диаметру входного отверстия топки из металлического листа вырезается круг. В нижней части просверливаются дырочки для обеспечения тяги во время растопки дров, а в центре еще два отверстия — одно для крепления щеколды, закрывающей топку, а второе для навешивания затвора, регулирующего силу тяги.

К дверце при помощи болта и гайки прикручиваем затворную пластину и щеколду. Крепим готовую дверцу к каркасу печки при помощи металлической подвижной петли с таким расчетом, чтобы дверка плотно прилегала к кромке входа в топку. Теперь определяем правильное расположение держателя для щеколды, и привариваем к корпусу топки петлю из тонкой арматуры или из катанки.

На дверце вместо дырочек для обеспечения тяги можно соорудить небольшое закрывающееся отверстие, своего рода дверцу в двери топки. С его устройством придется повозиться, но зато оно удобнее в пользовании, и, когда нужно убрать нагоревшую золу, можно не открывать дверку топки.

Крепим дверцу к топке

Так как коптильня большую часть времени находится на открытом воздухе, топка и остальные металлические части устройства окрашиваются огнестойкой краской с антикоррозийным эффектом, чтобы предотвратить появление ржавчины.

Подсоединение дымохода

К отверстию в нижней части коптильной камеры прикручиваем угловой переходник. Его нижнее отверстие может быть направлено в любую из сторон, кроме двери, чтобы к ней оставался свободный подход для контроля над процессом копчения продуктов.

Угол из трубы Соединитель дымохода и камеры

Теперь соединяем коптильную камеру и топку металлическими трубами. Их общая длина достигает от 2 до 7 метров. Если копчение проводится в прохладную сырую погоду, длина дымохода может быть меньше, так как дым быстро остывает по пути к коптильной камере. В жаркое время длину трассы можно увеличить, чтобы подаваемый в коптильню дым успевал охладиться до 20-350C — температура, оптимальная для холодного копчения продуктов.

Составной дымоход из металлических труб

Важный момент! Дымоход должен иметь уклон от коптильного отделения в сторону топки, а не наоборот. Небольшой скос обеспечит лучшую тягу дыма к коптильному шкафу.

Когда коптильня холодного копчения собрана своими руками, проверяем ее в действии. Укладываем в топку несколько поленьев и поджигаем их. Подойдет древесина фруктовых пород деревьев (груша, яблоня, персик) или ольха, осина, ясень. Когда огонь хорошо разгорится, отверстия в нижней части дверцы топки прикрываются заслонкой для образования дыма. В дальнейшем следует подкладывать дрова из сырой древесины, так как она дает больше дыма. Накануне копчения дрова можно замочить в воде или использовать влажную щепу.

Коптильня в работе

Если все сделано правильно, устройство для копчения наполнится дымом, и в нем можно развешивать заранее подготовленные продукты.

Коптильные камеры для копчения рыбы и их использование

Коптильные камеры для копчения рыбы и их использование с фото

Само по себе копчение — это набор технических приемов, которые производятся над сырьем для получения готового продукта. Этот процесс, возможно, проводить как дома, так и на производстве. Существует масса оборудования и технологических последовательностей приготовления. Любая хорошая коптильня обязана оборудоваться отдельными холодильниками, чтобы хранить сырую и готовую продукцию.

Процесс копчения

В производстве также необходимы контейнеры для тщательной мойки и очистки сырья, специализированные столы, а также мелкая производственная утварь, такая как:

  • ножи;
  • разделочные доски.

Помимо этого, естественно, стоит иметь в арсенале самую основную составляющую — саму камеру для копчения обработанного продукта, то есть электрическую коптильню. На данный момент, ее можно даже сделать самостоятельно, чтобы, так или иначе, понизить траты на покупку оборудования.

Однако, стоит отметить, что купленное у официальных поставщиков, оно будет долговечным помощником в вашем домашнем производстве или бизнесе, поэтому увлекаться самоделием лучше не стоит. Действительно, качественного копчения рыбных и мясных продуктов, непосредственно у себя дома — получить почти невозможно. Самым лучшим результатом, принято считать мясо или рыбу, полученные в промышленном масштабе, когда в производстве задействованы проверенные временем масштабные коптильни.

Читайте так же:
Как делать пайку проводов

Главные отличия технологии промышленного и домашнего копчения

Промышленный шкаф нередко предоставляется в универсальном варианте, то есть его использование, возможно, чтобы приготовить мясо, рыбу, а также птицу и различные сыры. Такого рода коптильня, в большинстве случаев, оборудована автоматической системой, которая самостоятельно регулирует необходимые параметры влажности, температуры, а также время приготовления начального сырья в камере. Его функционал имеет сильные отличия, так как он отличается удобным и простым в обращении режимом работы и универсальностью самих конструкций.

На практике, может быть использовано достаточно обширное количество всевозможного оборудования, которое помогает в получении копченостей. Стоит отметить, что, несмотря на это, выбирая коптильный шкаф для промышленности, универсальные камеры не могут стать главным направлением, потому что при этом значительно возрастет конечная цена готового продукта.

Именно по этой причине, в последнее время практически во всех регионах преобладают традиционные техники коптильного производства, позволяющие получать достаточно качественную, безопасную с экологической стороны, полноценную готовую продукцию из большинства видов сырья, такого как рыба. Коптильня сырой рыбной и прочей продукции в промышленных масштабах требует массу различного оборудования, такого как:

  • печи непосредственного копчения;
  • различные установки;
  • термоагрегаты;
  • холодильные и другие термокамеры;
  • термические шкафы;
  • электрические коптильные установки и др.

Сама по себе коптильня имеет основную камеру для копчения в форме башни, тоннеля или прочих видов. Непосредственно в ней и производится сам процесс копчения, далее идут дополнительные устройства, например, вырабатывающие дымовую смесь, необходимые агрегаты для ее ввода и вывода, а также устройства для нагревания и охлаждения самой камеры. Далее идут машины для непосредственной транспортировки сырья, для его проверки на различные нормы, такие как санитарные. Конечно, не обходится и без приборов для контрольных измерений.

Характеристики коптильни

Главной характеристикой самой коптильни, как ни крути, является вместительность основной камеры. При распределении вариантов самого процесса, в коптильне, берутся в расчет лишь основные этапы обработки необходимыми составляющими. По температуре обработки рыбы можно различить следующие виды при копчении: холодное, горячее, полугорячее. В зависимости от функций начального оборудования, используется камерное, туннельное или же башенное копчение.

Камерная коптильня для рыбных продуктов позволит вам выполнить все главные стадии в камере, необходимые для подготовительной обработки начального сырья, а именно: сушку, непосредственное копчение, отварку и прочие. Очаг дыма расположен, в данном случае, внизу основной камеры, а непосредственная обработка необходимыми копчению составляющими, проходит под воздействием оптимальных для технологии дымовых потоков.

Коптильня для рыбы с более новой камерой оборудована специальным генератором дымовых продуктов, с помощью вынужденной вытяжки которых, опара поступает в емкость с сырьем. Уже использованный в обработке дым из камеры с продуктом выводится или просто проходит повторную циркуляцию для наиполезнейшего пользования им. Коптильня для рыбных продуктов во многом помогает создавать обновленные камерные приборы с использованием дымовых продуктов на копчении и без пользования их, то есть дым заменяют жидкостью на его основе.

Способы копчения

В производстве холодного копчения мяса или рыбы, дымовые продукты используются для сушки сырья и основных составляющих копчения. Непосредственно в коптильнях, для создания продукта холодного копчения используется бездымовой способ, при помощи других средств копчения либо стандартный традиционный подход. Подобного рода копчения делают в камерных, башенных или туннельных установках.

Если вы все же решили приобрести шкаф в котором коптят рыбу, но пока не определились какой, вам следует точно знать место, где захотите поставить установку, а, главное, что хотите коптить внутри и каких объемов. Покупая переносные коптильные камеры для рыбных продуктов, вы выигрываете в мобильности, потому как такого рода шкаф будет возможно использовать как на природе, так и дома. Специалисты советуют приобретать коптильни из нержавеющей стали, потому как в них оптимальное соотношение цены и качества.

Подобного рода коптильные камеры для других продуктов и рыбы, с правильным использованием и эксплуатацией сможет прослужить вам не менее десятка лет. В общем и целом коптильня — это не что иное, как герметичная емкость, обычно из нержавеющей стали, в которой раскладывают необходимые для производства дыма опилки (чаще всего на дне). В верхней же части размещают решетки для рыбы. Специалисты не рекомендуют использовать высокие коптильни, поскольку рыба, расположенная ниже, подкоптится гораздо сильнее верхней. На коптильне обязательно должны присутствовать ручки для открытия и транспортировки. Наиболее подходящими являются опилки из ольхи и ивы, однако, подойдут ветки яблок, слив и стружка можжевельника.

Читайте так же:
Как узнать батарейка или аккумулятор

Коптильня из холодильника своими руками: вариант изготовления и полезные советы

67197800000000009

Копчение — очень удобный и быстрый способ приготовления мясных или рыбных продуктов. Несмотря на простую технологию копчения, вкусовые качества полученных блюд сохраняются на высшем уровне.

Для приготовления копченых продуктов необходима коптильня — специальное устройство, в котором можно в домашних условиях и без особых хлопот приготовить желаемые блюда. Отличным вариантом для домашнего копчения, а также на даче, станет старый непригодный холодильник, из которого просто и без особых затрат можно соорудить вполне достойную коптильню.

Стоит учитывать, что данный вариант лучше подойдет для копчения холодного типа, в температурном режиме 18-30° С. В противном случае, при большем нагревании, материал холодильника окислиться, а находящийся внутри пластик и пенопласт могут загореться или повлиять на запах готовых блюд.

Если же все таки холодильник решили использовать для копчения горячего типа, то внутри него должен остаться лишь металлический каркас, все остальные детали нужно снять.

Главные составляющие

39696

Своими руками соорудить коптильню довольно просто и экономно.

Для этого понадобятся следующие материалы:

  1. корпус холодильника;
  2. кирпичи для очага или электроплитка;
  3. труба для дымохода, по длине не менее 4 м.

Подготовка

2aeecc3e_vbattach23364

Для правильного функционирования нужно сделать следующие манипуляции:

  • убрать из холодильника все пластиковые составляющие, чтобы осталась только металлическая основа, а также реле и компрессор;
  • отверстия заклеить с помощью изоленты или лейкопластыря;
  • по возможности вверху холодильника также устанавливается вентилятор — для того, чтобы тянуть дым вверх;
  • в верхней части прорезать отверстие для трубы;
  • в боковых стенках проделываются отверстия для дальнейшего закрепления решеток для продуктов.

Содержимое холодильной камеры

3ac80d4f28daf0b600496f26f0edc216

В камере холодильника должны быть решетки и подвесные крюки, используемые для налаживания и подвешивания продуктов.

На дне должен находится поддон, в который будет стекать жир. При этом нужно следить, чтобы он не мешал поступлению дыма в камеру.

Рассмотрим все составляющие:

  1. Топка. Яма для костра должна находиться в углублении. Благодаря этому, труба будет охлаждаться природным образом за счет земли, что обезопасит ее от чрезмерного нагрева и быстрее охладит идущий по трубе дым.

[advice]Обратите внимание: топка не требует заливки фундамента. Вполне достаточно будет уложить на дно кирпичи или лист из стали.[/advice]

При горячем типе копчения топку необходимо размещать максимально близко к камере.

[warning]Полезно знать: при горячем копчении опилки укладываются на дно камеры, предпочтительно — фруктовые, что обеспечивает приятный аромат продукции.[/warning]

    1bda7123ff039166ae3bfa858d960884

  1. Расположение. Коптильню из холодильника, вне зависимости от типа копчения, рекомендовано устанавливать на перепаде в 0,5 м, т.е. камера должна находиться выше, а топка немного ниже. Это обеспечит быстрое поднятие и попадание дыма в камеру от очага.

Способы копчения

baf47180fcb61b6ea287a2454c6fb92b

Существует несколько способов холодного копчения, а именно:

  1. Использование электроплитки. В данном варианте на дно холодильника устанавливается небольшая электроплитка. После включения, на нее устанавливается самодельный поддон из плотной стали, в котором находятся фруктовые опилки. В качестве поддона может также выступать стальная сковорода. Для защиты опилок от возгорания, необходимо следить, чтобы дверца холодильника была плотно закрыта;
  2. Без применения электроплитки. В таком случае на дне холодильника проделывается проход для трубы — 10 см диаметром и минимум 2 м в длину. Для хорошей тяги трубу необходимо установить под уклоном. Труба закапывается в заранее выкопанной траншее. Один конец необходимо подвести к холодильнику, другой — к яме с будущим костром.

mini-koptilnja

В яме разводится костер. После того, как костер перегорел и появились угли, сверху на них устанавливается поддон с заложенными опилками.

Для образования стойкого дыма яму нужно накрыть листом из металла или чем-то другим, плотно прилегающем к поверхности. Холодильник с уже подготовленными продуктами плотно закрывается. После этого происходит процесс копчения;

  1. Использование дымогенератора — приспособления для выработки дыма.

Общие рекомендации

prigotovlenie-bljud-na-koptilne-8

Для самодельной коптильни лучше всего использовать холодильники постарше, так как в конструкциях старого производства находится намного меньше пластика и больше металла.

При холодном копчении лучший цвет дают вишня и ольха, аромат — яблоня, груша, слива, вишня. С целью экономии топлива коптильню лучше всего размещать в тихом месте, без наличия сквозняков.

Коптильни-самоделки такого рода делаются также из шкафов или парников, в которые запускается дымовая труба.

Читайте так же:
Как подразделяются стали по процентному содержанию углерода

Коптилка из старого холодильника — это довольно простой и экономный вариант для прекрасной коптильни, которая прослужит долго и будет радовать вкусными копченостями. Одним из важных преимуществ также является небольшие затраты на изготовление.

Таким образом, можно сделать прекрасную домашнюю коптильню и употреблять в пищу полезное мясо и рыбу собственного производства, а не покупать продукты, для копчения которых часто используют метод искусственного копчения.

Смотрите видео, в котором пользователь подробно демонстрирует, как сделать коптильню из холодильника своими руками:

Коптильная камера: фото, устройство, чертежи. Как изготовить коптильную камеру своими руками

Копчености, приготовленные в домашних условиях, являются экологически чистыми и вкусными. Получить такой продукт можно своими руками. Вы можете использовать для этого одну из множества разновидностей коптилен, которые могут быть изготовлены из разных материалов. Однако максимально простым способом, который предполагает минимальное количество затрат, является коптильня из бочки.

Устройство коптильни

коптильная камера

Коптильная камера может иметь разный материал в основе, однако при этом в конструкции должно быть два отсека, в одном из которых будут сгорать дрова или стружка с образованием дыма, тогда как в другой предстоит загружать просоленную рыбу, сыр, мясо или другие продукты. Эти отсеки можно разделить между собой дымовой трубой, а в альтернативном варианте их можно расположить один над другим. В первом случае у вас получатся продукты холодного копчения, ведь дым будет продвигаться по трубе, успевая остыть. Если же речь идет о втором случае, то продукты будут приготовлены по методу горячего копчения. Эти манипуляции осуществляются при повышенной температуре.

Коптильная камера, в зависимости от того, будет она предназначена для холодного или горячего копчения, может обладать некоторыми отличиями. Если речь идет о холодном копчении, то конструкция будет обладать дровяной выносной печью, которая выполнена из кирпича или листового металла. Сама коптильня состоит из бочки, в которой имеются крючки или решетка для расположения продуктов. Последние могут находиться в один или несколько ярусов. Верхняя часть коптильни должна быть закрыта крышкой из дерева лиственных пород. Для этого можно использовать джутовый мешок. Крышка будет исключать улетучивание дыма, при этом начнут выпускаться водяные пары. Печь соединяется с камерой трубой, от длины которой будет зависеть температура дыма. Дрова для такого варианта коптильни должны быть не трухлявыми и сухими. В качестве наиболее подходящего варианта выступают ветки плодовых деревьев.

Если вами будет использоваться коптильная камера горячего копчения, то при этом будет применяться дым, образованный в ходе тления древесных опилок или стружки. Они укладываются на дно камеры. Под коптильные камеры устанавливается дровяная печь, которая должна предполагать возможность отвода дыма. По той причине, что в результате горячей обработки из жирных сортов рыбы или мяса выделяется жир, под решеткой нужно установить поддон, который должен обеспечивать зазор между стенками камеры. Это необходимо для выхода дыма.

Подготовка к изготовлению коптильни

коптильная камера своими руками

Процесс не следует начинать, если вами не будут подготовлены все необходимые материалы и инструменты, в качестве основного элемента выступает металлическая бочка, объем которой может изменяться от 100 до 200 литров. Понадобится для обустройства решетки, она должна быть медной или стальной, для изготовления ножек подойдут обрезки уголка. А вот обрезок трубы, диаметр которой составляет 10 сантиметров, подойдет для выполнения дымоотвода. Не следует забывать и об арматуре с диаметром в пределах от 6 до 8 миллиметров. Понадобится ее обрезка. Подготовьте лист железа, толщина которого составляет 4 миллиметра. Он пойдет на изготовление днища коптильной камеры. Понадобится изготовить дверку, которая будет закрывать топочную камеру, для этого нужно будет подготовить петли. Никак не обойтись в процессе работы без углошлифовальной машинки и сварочного аппарата.

Рекомендация мастеров

чертежи коптильных камер

Если вами будет изготавливаться коптильная камера своими руками, то следует подготовить бочку, стенки которой изнутри не должны быть покрыты остатками химикатов и веществ, обладающих сильным запахом. Если изделие загрязнено, его можно обжечь паяльной лампой или хорошо промыть.

Технология проведения работ

коптильная камера фото

Если бочка запаяна, ее нужно избавить от крышки, используя сварочный аппарат или болгарку. Крышку можно использовать в дальнейшем для изготовления поддона устройства. Топкой выступит нижняя часть изделия, в ней необходимо сделать дверцу для загрузки топлива и выхода дымовой трубы. Отверстия для дверцы следует подготовить сварочным аппаратом или углошлифовальной машинкой, придерживаясь приблизительных габаритов, которые равны 20×30 сантиметров. Вырезанная часть может быть применена для изготовления дверки, к ней предстоит приварить петли, а также ручку. Последняя должна иметь задвижку. После этот элемент можно вмонтировать на топку.

Читайте так же:
Как просверлить толстое стекло

Нюансы изготовления коптильни

как сделать коптильную камеру своими руками

Когда выполняется коптильная камера, в дне бочки нужно проделать продольные отверстия, которые станут выполнять функцию поддувала. Они используются для удаления золы из топки. Отступив 1/3 высоты бочки, нужно приварить дно коптильной камеры, используя листовое железо. Для того чтобы исключить возможность прогорания и обеспечить равномерное распределение тепла, его лучше всего изготовить из стали, толщина которой составляет 4 миллиметра.

Дымовая труба будет вставляться в отверстия, которые выполняются по диаметру элемента. Расположить эту составляющую конструкции нужно на противоположной стороне топки. Труба должна быть согнута и хорошо приварена. Ее высота должна оказаться небольшой, в противном случае тяга окажется излишне сильной. При таких условиях температура будет высокой, что станет причиной активного выделения сока и жира.

Чертежи коптильных камер помогут вам произвести работы без ошибок. Для того чтобы устройство было устойчивым, снизу нужно приварить ножки, они позволят создать зазор между грунтом и топкой, повысив качество горения топлива.

Что необходимо знать мастеру

устройство коптильной камеры

Вы можете не делать топку непосредственно в бочке, сложив ее с использованием кирпича в том месте, где удобно. При этом дно камеры будет представлять собой дно самой бочки. Это позволит увеличить объем коптильни. Передняя стенка такой топки должна быть выложена наполовину, сквозь отверстия можно будет заложить дрова. Для того чтобы обеспечить отвод дыма, нужно оставить в кладке сзади отверстие.

Используя тонколистовую сталь или крышку бочки, можно сделать поддон, его диаметр должен оказаться меньше диаметра изделия на 5 сантиметров. Это обеспечит циркуляцию дыма. Для установки этого элемента внутри к стенкам нужно приварить два отрезка арматуры, расположив их крест-накрест. Брусья должны располагаться с отступлением в 15 сантиметров от дна коптильни. Некоторые мастера к поддону приваривают петлю, выполненную из арматуры, это позволяет более удобно справляться с выниманием элемента.

Дополнительные работы

коптильные камеры для дома

Если вами изготавливается коптильная камера, фото которой представлены в статье, то в верхней части нужно выполнить опоры для решетки. Их изготавливают из арматуры, придавая форму петель. Расположить их нужно по четырем сторонам. Эти элементы не должны мешать выемке поддона. Если сделать петли в 3-4 яруса, то это позволит увеличить объем загрузки продуктов. Важно выдержать шаг между решетками, который должен составить около 15 сантиметров. Решетку можно выполнить из достаточно тонкой проволоки, которая фиксируется на каркасе. Для того чтобы ровно согнуть максимально толстую проволоку, необходимо обмотать ее вокруг изделия, обрезать, уменьшив на 7 сантиметров. Решетку же можно выполнить из тонкой проволоки, шаг между элементами должен составить 3 сантиметра.

Эксплуатация коптильни

Перед тем как сделать коптильную камеру своими руками, вы должны подготовить все необходимые материалы. Однако важно знать еще и то, как использовать устройство. Для его эксплуатации можно применять любые дрова, они могут быть и хвойными. Дым от сгорания будет отводиться наружу, тогда как для копчения можно использовать дым, идущий от тлеющей стружки древесины лиственных пород. Это позволит получать продукты с золотистым красивым оттенком и тонким вкусом, который не будет отдавать горечью. Устройство коптильной камеры было описано выше, однако важно учесть еще и то, что от правильности эксплуатации зависит вкус будущих продуктов. Таким образом, вы можете выполнить стружку самостоятельно, настругав сухое дерево, например, ветки сливы, яблони, ольхи или алычи. При необходимости материал можно купить в отделах, где реализуются садово-огородные товары.

Заключение

Коптильные камеры для дома достаточно часто выполняются мастерами самостоятельно. Перед использованием такого устройства стружку необходимо уложить на дно коптильни ровным слоем, а на арматуру, расположенную крестообразно, установить поддон. Решетку следует расположить на том месте, где предполагается ее размещение, на нее же укладываются продукты. Их следует обвязать хлопчатобумажной нитью или шпагатом. Сверху конструкция накрывается мешком или крышкой.

После того как вам стало известно, как сделать коптильную камеру, вы можете приступать к процессу, однако при этом важно соблюдать все этапы технологии. Только тогда устройство будет работать исправно в течение всего срока эксплуатации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector