Как работает пивной охладитель
Как работает пивной охладитель
Пивоваров всегда интересовало оборудование для розлива пива, которое могло бы охлаждать теплое пиво во время его розничной продажи. Попытки создать пивные охладители для розничного розлива предпринимались с начала ХХ века в разных странах. Однако специалисты в этой области полагают, что первые реально работающие охладители для розничного розлива пива начала выпускать компания Ричарда Корнелиуса (США), основанная в 30-е годы минувшего столетия.
Появление и применение в пивном деле пивных охладителей (вначале проточного типа) произвело нечто вроде революции. Их изобретение позволило охлаждать напитки в потоке на участке трубопровода от емкости (бочки-КЕГи) до разливного крана в кафе, барах, а в теплое время года на открытых прилавках, в павильонах и т. д.
Таким образом, решалась проблема продажи пива, охлажденного непосредственно на месте реализации.
Выбор степени охлаждения пива зависит от многих факторов, среди которых наиболее существенными являются конкретная марка пива и температура окружающей среды. В стационарных барах пиво чаще всего охлаждают до + 6 ±2 °С.
Пивные охладители различаются по месту установки. Отсюда и название — подстоечные и надстоечные пивные охладители.
Подстоечные пивные охладители устанавливаются под стойкой бара и не занимают пространство стойки. Их основным достоинством является высокая мощность. Также они различаются производительностью.
Надстоечные пивные охладители устанавливаются на стойке бара. Эти модели пивных охладителей более компактные и менее мощные, чем подстоечные.
Технологический процесс сборки пивного охладителя проточного типа происходит следующим образом. На несущей платформе охладителя устанавливаются основные комплектующие узлы: компрессор с вентилятором и воздушный конденсатор. После этого они методом пайки герметично соединяются между собой с помощью медных трубок. Позднее производится процесс вакуумировки и заправки пивного охладителя хладагентом (чаще всего — R134a). "Одеваются" корпусные детали. Далее идет проверка на безопасность (защиты от поражения электротоком).
Надежность пивного охладителя можно определить по месту пайки медных трубок. У изделия высокого класса эти места выводятся за ванну. Таким образом исключается их возможные контакты с водой. Технологически проще паять трубки в ее пределах, но в случае возникновения микротечи подобный пивной охладитель моментально выходит из строя. Кроме этого, при контакте флюса с водой в ванночке возникает нежелательный процесс окисления. По существующим стандартам зарубежных пивоваров пайка в пивном охладителе не должна соприкасаться с водой.
Завершается сборка пивного охладителя испытанием работоспособности (количество производимого льда, температура пива на выходе). Уже собранные пивные охладители, как правило, передаются на станцию испытаний, там они проходят 20 видов тестов на соответствие техническим условиям и конструкторской документации. Результаты тестов поступают в компьютерную базу данных, где в автоматическом режиме определяется качество охладителя.
ТИПЫ ПИВНЫХ ОХЛАДИТЕЛЕЙ
Сегодня существуют два типа пивных охладителей: проточные и "сухие".
Проточные пивные охладители
Проточные (их еще называют водяными или "мокрыми") пивные охладители наиболее распространены и нашли широкое применение. Потребители сегодня отдают им приоритет потому, что пивные охладители этого типа зарекомендовали себя с самой лучшей стороны во всем мире, они достаточно надежны и эффективны. Однако существенным недостатком аппаратов этого типа является большой подготовительный этап выхода на рабочий режим.
Пивные охладители “сухого” типа
По мнению специалистов, в последние годы заказчики проявляют все больший интерес к пивным охладителям сухого типа, считая их более перспективными.
Такие пивные охладители работают за счет пивных теплообменников, залитых в блок. Если коротко, принцип их работы выглядит так: когда стартует компрессор, фреон начинает забирать тепло у алюминиевого блока, которое потом отдается пиву. За счет этого пиво охлаждается. Процесс охлаждения при этом происходит куда быстрее, чем в охладителе проточного типа. Вполне резонно замечание конструкторов: пока "проточный" 6 часов нарабатывает холод, параллельно используя "сухой" охладитель, можно те же 6 часов уже торговать охлажденным напитком.
Перечислим основные преимущества пивных охладителей сухого типа по сравнению с водяными:
1. Возможность контроля и регулировки температуры напитка на выходе за счет наличия индикатора температуры и терморегулятора (наличие "ледяного поля" водяных пивных охладителей не позволяет оперативно менять этот параметр);
2. Отсутствие воды и дорогостоящих средств для её циркуляции (постоянно работающая электромеханическая помпа в "водяных" пивных охладителях создаёт дополнительный шум, увеличивает потребление электроэнергии, а при избыточном количестве льда возможна её поломка);
3. Время выхода пивного охладителя на режим составляет не более 15 минут ("водяные" пивные охладители — 60-300 мин);
4. Простота обслуживания и надёжность в эксплуатации;
5. Малые габариты, удобство при торговле с передвижных точек.
В свою очередь, сухие пивные охладители могут классифицироваться на компрессионные и термоэлектрические. Компрессионные пивные охладители оснащены моноблоком (залитый алюминием испаритель холодильной машины и пивные теплообменники). Теплообмен между испарителем холодильной машины и пивными теплообменниками происходит за счет алюминиевого теплового ребра. Инерционность таких пивных охладителей составляет 3-5 мин, время выхода на режим — 15-20 минут. Коэффициент полезного действия (КПД) "сухих" компрессионных теплообменников выше, чем у теплообменников "мокрых" пивных охладителей.
Термоэлектрические пивные охладители — это охладители безкомпрессионные и экологически чистые. Работа термоэлектрического пивного охладителя построена на эффекте Пельтье. Смысл эффекта, открытого в 1834 году французом Пельтье состоит в том, что, проходя между двумя пластинами охлаждающего элемента термоэлектрического охладителя, электрический ток изменяет температуру на обеих сторонах термопары, делая одну их них горячей, а другую холодной.
«Сердцем» термоэлектрических пивных охладителей является термоэлектрический микроохладитель (ТЭМО). Набором определенного количества ТЭМО мы получаем один из элементов холодильной машины — компрессор. Нужно сказать, что в ТЭМО используется полупроводниковый материал на базе теллуридов.
ТЭМО имеет две керамические пластины, между которыми расположены столбики "Р"- и "N-проводимость". После подачи постоянного тока на гранях ТЭМО создается разность температур 70°С. (к примеру, если на "горячей" стороне поддерживается температура 20°С, то на холодной стороне температура составит — 50°С).
Подобный класс пивных охладителей имеет ряд характерных преимуществ. Термоэлектрические пивные охладители работают без разрушающих озоновый слой хладагентов, в их конструкции отсутствуют целые наборы соединений, пайки, они более надежны, компактны, способны работать в экстремальных условиях. Как считают конструкторы, сегодня можно изготовить и бытовой охладитель пива на термоэлектрической основе небольшой производительности для установки в машине, в квартире или в дачном домике.
РАБОТА ПИВНОГО ОХЛАДИТЕЛЯ ПРОТОЧНОГО ТИПА
При сжатии все газы нагреваются, а при расширении — охлаждаются. В пивном охладителе компрессор сжимает специальный газ-хладон, который от этого нагревается. Поступая в конденсатор, газ остывает до комнатной температуры и переходит в сжиженное состояние. Сжиженный газ поступает в испаритель, в котором давление гораздо ниже, чем в конденсаторе. Расширяясь, газ охлаждается. В результате температура внутри испарителя резко падает, и он отбирает тепло у воды, в которой находятся змеевики с пивом. Завершается цикл тем, что газ вновь попадает в компрессор. Температура в ванне пивного охладителя опускается ниже 0°С, и образуется лед. За счет этого происходит охлаждение напитков.
Терморегулятор регулирует температуру в технологическом отсеке (отсек, где происходит охлаждение пива) и этим самым регулирует включение или выключение холодильной машины в целом. Пивные теплообменники, находясь в воде, начинают отеплять воду, температура поднимается и вода попадает на лед, который постоянно поддерживает температуру — от О до +4 градусов.
В технологическом отсеке находится ледяная "шуба", охлажденная вода, пивные теплообменники и испаритель холодильной машины. При поступлении в пивные теплообменники пиво отепляет воду и понижает свою температуру. Нагретая вода подтаивает лед. Последний, не позволяя воде повышать свою температуру, уменьшается в весе. Заметим, до тех пор пока существует ледяная "шуба", температура пива не повышается.
В заключение заметим, что пивной охладитель — наиболее дорогостоящий узел системы розлива пива. Он составляет 60-80% общей стоимости комплекта.
КОМПРЕССОРЫ
Основной элемент охладителя компрессионного типа — это компрессор. В большой мере именно от него зависит качественная работа пивного охладителя.
Импортные компрессоры, в целом, вполне отвечают эксплуатационным требованиям. Компрессоры отечественного производства, которые шли на пивные охладители, к сожалению, не выдерживают никакой критики. По данным редакции, в СНГ практически нет ни одного завода, который выпускал бы компрессоры, рассчитанные именно на работу водяного охладителя.
Исторически сложилось так, что те фирмы, которые выпускают охладители, активно сотрудничают с лучшими производителями компрессоров, среди которых наиболее известны компании "DANFOSS" (Германия), "EMBRACO-ASPERA" (Италия), "ELE C TROLUX" (Швеция).
Несколько лет назад рядом предприятий России, Украины, Белоруссии и других стран СНГ делались определенные попытки по выпуску компрессоров. Однако те отечественные модели были предназначены сугубо для применения в холодильниках и холодильных камерах, а широкого использования в пивном деле не получили. Исключением явилось разве что АО "Холодмаш" (Ярославль), где с недавнего времени по лицензии и технологии фирмы "Zanussi" (Италия) выпускаются герметичные компрессоры мощностью от 200 до 1000 ватт и выше.
Как правило, случаев выхода из строя компрессоров зарубежных производителей практически не бывает. По данным ряда отечественных фирм-сборщиков пивных охладителей, за период эксплуатации три года отказов в работе компрессоров от "DANFOSS" и "EMBRACO-ASPERA" было не более 0,01%.
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОХЛАДИТЕЛЕЙ ПИВА
Практика показывает, что лица, торгующие пивом, как правило, даже не читают руководство по эксплуатации пивных охладителей. Будь все иначе, возможно, многие проблемы отпали бы сами собой. Основной фактор, который может привести к поломке или выходу охладителя из строя — это банальное несоблюдение правил эксплуатации оборудования. По мнению специалистов, нередко покупатели неправильно располагают пивные охладители, устанавливая их в неудобных тесных и заставленных различными предметами местах (между стенками пивного охладителя и ближайшим препятствием, мешающим циркуляции воздуха, должен оставаться зазор в 10 -15 см). В таких условиях пивное оборудование не сможет работать в нормальном режиме.
Часто КЕГ придвигают вплотную к жалюзи пивного охладителя. В результате горячий воздух, выходящий оттуда, нагревает и без того теплое пиво в КЕГе. А если напиток поступает в пивной охладитель теплым, техника начинает работать более активно и выбрасывает еще более горячий воздух. Подобная картина встречается нередко и, безусловно, превращает розлив в то, что, мягко говоря, называют "не соответствующим принятым нормам".
Бывают случаи, когда не проводится регулярная санобработка внутренних поверхностей пивных трубопроводов, отчего происходит сужение внутренних каналов из-за отложений пивной флоры. При этом потребитель подымает давление в КЕГах и пивных трубопроводах, а в следствие этого при протекании пива из пивного теплообменника в шланг " Rehau " происходит дросселирование пива, т.е. оно пенится.
Другой крайностью является переохлаждение пива. Для этого надо произвольно изменить режим работы термостата, расположенного внутри пивного охладителя (регулировочными винтами можно "загнать" термостат в более низкую температуру). Всем "знатокам", желающим произвести подобную регулировку, надо помнить, что холодильная машина строго сбалансирована с температурой термопласта.
Выставлять термостат из положения "лето" в нерегулируемый диапазон работы нельзя. Поставленный в такой режим пивной охладитель выдаст пену вместо пива: работать в подобном режиме можно только в условиях пиковой нагрузки, да и то непродолжительное время.
Перечень ошибок в процессе эксплуатации можно продолжать еще долго. Бывает, что в пивной охладитель забывают залить воду или к одной линии, рассчитанной на 600-800 ватт, подключают с десяток охладителей по 400-500 Ватт каждый. В первом случае пивной охладитель не сможет работать, а во втором — перепады и скачки напряжения попросту выведут из строя компрессоры. Запас прочности большинства из них не рассчитан на работу в подобных условиях.
Причинами поломок является также малое сечение проводов у удлинителя либо отсутствие заземления, отчего предохранители оплавляются, а шнуры обугливаются.
И еще. По мнению специалистов, допускать к работе с комплектами для розлива должно тех, кто неукоснительно следует инструкции по эксплуатации, имеет хотя бы элементарные познания в области работы с охладителями. К слову, европейские фирмы проводит консультации и практические курсы с покупателями техники. Жизнь показывает, что дело это нелишнее. Оборудование, проданное после подробного инструктажа по особенностям его эксплуатации, прослужит гораздо дольше.
Принцип действия пивного охладителя
Если вкратце, то пивной охладитель представляет собой холодильную систему, в которую на входе подается теплая жидкость (пиво, квас, вино и др.). Жидкость проходит по змеевикам, где отдает свое тепло охладителю и выходит уже охлажденной. Представьте себе трехлитровую банку с ледяной водой, в нее опущена медная трубка, оба конца которой выходят наружу. Если запустить в один конец теплую жидкость, то на другом конце жидкость уже будет выходить охлажденной. А если трубку свернуть кольцами, то жидкость будет охлаждаться тем сильнее, чем больше будет путь ее прохождения в холодной среде. Трехлитровая банка в этом примере работает как охладитель с одним контуром. Как выглядит контур охладителя показано на рисунке слева. На самом деле, можно в банку с водой запустить не одну трубку, а несколько – например четыре. Тогда появляется возможность одновременно охлаждать четыре разных вида жидкости, не смешивая их. Это будет схема четырехконтурного пивного охладителя.
Какие бывают пивные охладители
Пивные охладители подстоечного типа
Охладитель располагается под барной стойкой (отсюда и название подстоечный) или в подсобном помещении. На картинке – слева внизу.
Пиво в кегах хранится при комнатной температуре и течет к пивному крану под давлением СО2 или смешанного газа (азотная смесь для гиннесса, например) по следующему пути: пивной кег – шланги – змеевики охладителя – шланги от охладителя к пивной колонне (в идеале, термоизолированная линия “питон” с контуром доохлаждения). Холодное пиво будет разлито, как только откроется кран.
Кроме того, в случае необходимости доохлаждения участка пивной линии от охладителя до пивного крана, используют питон с контуром доохлаждения, по которому циркулирует холодная вода, не позволяющая нагреться пиву на пути к пивному крану.
Пивные охладители надстоечного типа
В отличие от подстоечных охладителей, надстоечные охладители ставятся непосредственно на барную стойку. Они бывают как без колонны (как на картинке слева), так и с колонной.
К недостаткам можно отнести недостаточно высокую производительность (хотя некоторые модели имеют пропускную способность 50 литров в час), а также невозможность выбора собственного дизайна. Зато их можно быстро поставить на стойку и смонтировать систему розлива быстрее, чем в случае использования подстоечного охладителя.
По принципу действия охладители делятся на охладители проточного типа и сухого типа.
Пивные охладители проточного типа
В охладителе проточного типа змеевики (по ним течет пиво) охлаждаются благодаря тому, что они помещены в ванну с холодной водой со льдом. В этой системе вода постоянно омывает пивопроводы, отбирая таким образом тепло из пива, а лед (ледяное поле, банк льда) служит аккумулятором холода. Лед должен намораживаться только на медные змеевики фреонопровода, расположенные вдоль стенок ванны! Ни в коем случае он не должен намерзать на медные змеевики пивопроводов. Как ни странно, при обмороженных пивных змеевиках пиво будет охлаждаться в недостаточной степени. Пример с трехлитровой банкой выше описывает принцип действия именно проточного охладителя.
Его преимущества:
— благодаря хранению при комнатной температуре, пиво не перенасыщается СО2
— пиво не требуется предварительно охлаждать, что подходит точкам с большим объёмом продаж
— меньшие затраты по эксплуатации
— выпускаются охладители высокой пропускной способности (до 200 л в час – в настоящее время для серийных охладителей)
— более низкая цена
Пивные охладители сухого типа
В сухих охладителях используется другой принцип охлаждения.
Там нет льда. В качестве теплообменника используется алюминиевый блок. Благодаря высокой теплопроводности алюминия, отбор тепла у пива в сухом охладителе происходит быстро.
Однако такая конструкция не позволяет осуществлять дополнительный «запас холода» как в охладителе проточного типа.
Его преимущества:
— быстрее выходит на режим охлаждения (15-20 минут)
— компактность
— пиво не перенасыщается СО2
Недостатки:
— меньшая производительность (пропускная способность)
— бОльшая (по сравнению с проточными охладителями) цена.
В некоторых случаях преимущества компенсируют недостатки охладителей сухого типа.
Кегераторы – охладительные системы для розлива напитков из кег
Статья будет неполной, если упустить из виду кегераторы. В таких установках кег с напитком ставится непосредственно в холодильный ящик, а поэтому нет необходимости в охлаждении пива “на лету”.
Более подробно кегератор описывается в следующей статье: Охладитель кег “Кегмастер”
Читайте также:
Пивные охладители – ошибки эксплуатации
Статья по теме пивных охладителей
Схема подключения подстоечного пивного охладителя
Схема подключения надстоечного пивного охладителя
Ключевые слова: пивные охладители б у, пивной холодильник, охладители для пива, охладители кваса, пивні охолоджувачі.
купить пивной охладитель
Что такое пивной охладитель и как именно он работает?
Аромат, яркий вкус, прохлада разливных напитков во многом зависят от качеств и типов охладителей. Кегераторы для разливного пива работают просто: по трубам (шлангам), расположенным внутри холодильной камеры несколько раз пропускают и тем самым охлаждают пиво.
Проточная система охлаждения
В охладительном резервуаре, наполненном холодной водой и льдом, располагаются трубки, по которым течёт и охлаждается напиток. Для хорошей работы требуется частая промывка шлангов.
Плюсы варианта проточного охлаждения:
- быстрое охлаждение напитков с любой исходной температурой;
- более экономичная и простая в эксплуатации по сравнению с сухой системой;
- невысокая стоимость;
- большая производительность.
Сухая система
Аппарат охлаждения не использует воду, а действует благодаря теплопроводным свойствам алюминия. Блок из металла забирает тепло у пива.
В связи с ограниченным запасом холода, недостатками такой системы являются: маленькая пропускная способность и высокая стоимость. Достоинства: компактность, быстрая работа.
Только при оценке потребностей вашего заведения, плюсов и минусов принципов работы каждого устройства можно правильно выбрать подходящий пивной охладитель.
Охладители различаются не только по принципу работы, но и по вариантам размещения:
- кегераторы;
- подстоечные;
- надстоечные.
Кегераторы – охлаждающие шкафы (небольшой холодильник), в которых хранятся емкости с дорогими напитками. Процесс длится около 3,5 часа и максимально рассчитан на 32 кеги напитка.
Когда нужен кегератор?
- Вы одновременно продаете несколько видов холодных напитков.
- Важен первоначальный вкус пива – нельзя допускать частые перепады температуры при длительном хранении.
- Бизнес строится на продаже пенного напитка. Необходимо хранение больших объемов закупленной продукции.
- У вас постоянный поток клиентов, которые ценят ваше заведение за изысканный вкус охлаждённого свежего пива.
Подстоечные охладители обычно устанавливают под барной стойкой и подходят для заведений с большим потоком посетителей и постоянным спросом на пиво. Аппараты имеют высокую производительность и большую вместимость.
Производительность 50–300 литров в час при начальной температуре напитка не больше + 20 градусов. Жидкость подаётся из кеги через охладитель под высоким давлением углекислого газа. Устройство может обслуживать сразу несколько кранов розлива, что позволяет продавать больше наименований холодных напитков.
Надстоечные охладители размещают сразу на прилавке (барной стойке). Система проста в установке, имеет проточные охладители и охлаждает до 50 литров пива в час.
Правильно выбирайте устройство охлаждения пива! Таким образом, вы сможете получить и удержать новых клиентов, увеличить ассортимент, избежать лишних расходов при хранении и подаче холодных напитков.
Обзор неисправностей пивного оборудования: какие бывают и как исправить
Сервисным случаям чаще всего подвержены три группы товаров: заборные головки, пеногасители Пегас, пивные охладители. Некоторые причины неполадок лежат на поверхности, как говорится «человеческий фактор», но есть и те, что посложнее, тогда лучше обратиться к специалистам, чтобы деньги и время сэкономить.
Мы уже давно работаем на рынке пивного оборудования и знакомы, пожалуй, со всеми возможными поломками. В этой статье мы расскажем о самых популярных для каждой группы товаров.
Заборные головки
Их еще называют кеговые замки, клещи или раздаточные головки. Предназначены для подачи газа в кег для создания внутреннего давления, под воздействием которого пиво поднимается из кега в линию. Подача газа и выход пива происходят через заборку. Значимое устройство для всей системы, если оно не работает, то и напиток не продается. В конструкции заборной головки немного деталей, замене чаще всего подлежат уплотнительные кольца.
Будьте внимательны! Крышка-пломба с кега должна быть снята полностью!
2. Обратитесь к поставщику пива и замените кег.
Большое значение для работоспособности любого оборудования имеют частота и качество санобработки. Об этом мы уже рассказывали в предыдущей статье, рекомендуем почитать.
Пеногасители Пегас
«Рабочие лошадки» пивного бизнеса, должны работать безотказно и обеспечивать быстрый беспенный розлив пенящихся напитков — пива, сидра, кваса, лимонада.
Рассмотрим возможные проблемы.
Неисправность | Причина | Как быть? |
Напиток не льется | Закончился напиток в кеге | Проверьте, есть ли напиток в кеге. Используйте Фоб-детектор, чтобы блокировать попадание пены в линию после того, как закончится напиток |
Закончился газ в баллоне | Когда заканчивается газ в баллоне, стрелка на манометре уходит в красную зону. Чтобы такие случаи не заставали врасплох, контролируйте показатели давления на редукторе. Если закончился газ, обратитесь к поставщику газа | |
Заборная головка не присоединена к кегу | Проверьте правильно ли установлена заборная головка | |
Закрыт газовый редуктор | Редуктор закрыт — газ не подается в систему. Проблема решается открытием редуктора. | |
Неправильное подключение шлангов к устройству | Проверка не перепутано ли подключение шлангов газ/пиво | |
Повреждение шлангов или их соединения | Проверка, не повреждены ли шланги газ/пиво по всей длине и в местах соединения. | |
Шланги подвода напитка/газа забиты | Проблема пивных шлангов решается промывкой или заменой шлангов. | |
Канал сброса давления закрыт или закупорен | Первая неполадка решается открытием дросселя. А вот вторая — это попадание в канал инородных частиц, которые нужно извлечь. | |
Газ не подается в бутылку | Закончился газ в баллоне | Когда заканчивается газ в баллоне, стрелка на манометре уходит в красную зону. Контролируйте показатели давления на редукторе. Если закончился газ, обратитесь к сервисным специалистам |
Закрыт газовый редуктор | Редуктор закрыт — газ не подается в систему. Проблема решается открытием редуктора. | |
Неправильное подключение шлангов подвода газа к устройству | Проверка, не перепутано ли подключение шлангов газ/пиво. | |
Повреждение шлангов или их соединения | Проверка, не повреждены ли шланги газ/пиво по всей длине и в местах соединения. | |
Перемерз газ в баллоне | Манометр показывает, что в баллоне есть газ, редуктор открыт, давление в норме, газ в систему не поступает. Обратитесь к сервисным специалистам | |
Много пены при розливе | В бутылку подано недостаточно газа | Наполнять бутылку газом нужно до того момента, пока она не станет твердой и не прекратится шипение. Необходимо, чтобы давление в бутылке стало равным давлению в кеге. |
Высокая скорость сброса давления | Сильно открыт дроссель сброса давления. Установите дроссель так, чтобы пиво лилось, но с минимальной пенной шапкой. | |
Неправильно установлено давление в редукторе | Информацию о том, под каким давлением нужно разливать определенный сорт, можно узнать у поставщика пива. | |
Заканчивается газ в баллоне | Когда заканчивается газ в баллоне, стрелка на манометре уходит в красную зону. Контролируйте показатели давления на редукторе. Если закончился газ, обратитесь к сервисным специалистам | |
Заканчивается напиток в кеге | В этом случае устанавливают полную кегу вместо пустой. Чтобы отсечь пену, можно использовать Фоб-детектор. | |
Шланг подвода напитка засорен | Чем может быть засорен шланг? Пивной камень, хлопья, инородные частицы из кега. Необходимо промыть шланги моющим концентратом, лучший эффект достигается с поролоновыми шариками. | |
Подтекание напитка при закрытом переключателе потоков | Мембрана неисправна, или в канал подачи напитка попали посторонние предметы | Замена мембраны или прочистка канала подачи напитка. Также под мембрану могут попасть инородные частицы (пивной камень, крышки-пломбы и т.д.) |
Пивные охладители
Самое дорогое устройство в линии розлива, отвечают за сохранность и поддержание температуры напитка.
Чтобы бизнес работал без остановок, лучше действовать на опережение. Регулярная промывка оборудования, правильное подключение и бережная эксплуатация продлевают срок службы. Не будет лишним иметь в запасе расходники и запчасти.
Покупатели компании Фарватер всегда могут обратиться за консультацией к нашим специалистам. Сервисные специалисты работают в Новосибирске, Барнауле, Кызыле, Петропавловске-Камчатском. Звоните по бесплатному тел. 8-800-250-62-45.