Hydratool.ru

Журнал "ГидраТул"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в домашних условиях быстро ощипать гуся живого или мертвого

Как в домашних условиях быстро ощипать гуся живого или мертвого

Гуси и утки — отличные домашние питомцы для хозяйств в пригородах и сельской местности. Желудок приветствует вкуснейшее мясо и деликатесные яйца этих птиц. Перья и пух идут на набивку одеял, подушек, матрасов. Вот только как ощипать гуся, особенно если он живой и ему глубоко противно такое варварство? Миллионы людей проворачивают это дело в домашних условиях, а вы чем хуже? Дело-то нехитрое.

Как быстро ощипать гуся в домашних условиях

Как быстро ощипать гуся в домашних условиях

Как ощипать мертвого или живого гуся

Ощипать гуся в уютных домашних условиях можно несколькими способами. Для владельцев больших птичьих ферм и охотников нет ничего проще ощипа тушки.

Достоинство метода: никаких возражений со стороны тушки не будет и ее потом можно разделать и съесть. Недостаток: тушка больше не сможет поставлять перо, пух и яйца.

Ощипать живого гуся несколько сложнее, потребуется некоторая ловкость рук если собираетесь делать это вручную, или специальный прибор с насадкой, покупка которого оправданна, хотя и потребует дополнительных затрат. В том или ином случае человек, желающий знать, как быстро ощипать гуся, получит ответ: «Первый блин комом может покатиться». Сразу без посторонней помощи этому научиться сложно. Видео и чертежи позволят в какой-то мере недостаток зрительного опыта восполнить.

Как сделать ощипывание более деликатным

Можно быстро ощипать гуся, немилосердно обращаясь с пухом и перьями, но есть пара доводов в пользу более деликатного ощипывания.

  1. Пух является высококлассным материалом для набивки постельного белья и зимних курток. Даже в домашних условиях сделать себе мягкую подушку не представляется чем-то сложным.
  2. Подушки и одеяла, изготовленные из гусиного перьевого пуха, обладают множеством приятных качеств: легкость, воздухообмен, износостойкость. Правильно обращаясь с постельными аксессуарами, можно пользоваться ими 15 лет и более. Подушки в которые, кроме пуха, добавлены еще и перья, теряют частично мягкость, зато голове на них лежать полезнее и удобнее.
  3. Хотя выщипать перья с мертвого гуся значительно проще, чем с живого, ощипывание живых гусей дает более чистые и качественные перья. Существует несколько способов ощипывания мертвых гусей и есть среди них выделяют методы щадящие, позволяющие сохранить перья в относительно хорошем виде.

Инструкция по ощипыванию живой птицы

Как правильно ощипать гуся, когда он этого категорически не хочет? В первый раз точно легко не будет, особенно без помощи опытных птицеводов. В среднем от молодых птиц получается добыть до 300 г перьев и около 50 г пуха, со взрослого — примерно в 2 раза больше. Процесс ни в коей мере не навредит состоянию и вкусу мяса.

  1. Прежде чем начинать ощипывание гусей, их нужно хорошенько отмыть от пыли и грязи. В день, когда решите ощипывать, птиц лучше их не кормить, а только поить.
  2. Многие полагают что выщипать перья, не причиняя боли, невозможно. Некоторые даже называют фермеров, которые это делают, живодерами. В определенных условиях процедура для гусей не будет болезненной. Выщипывание растущих перьев и пуха затруднительно, так как они крепко сцеплены с кожей. Летом перья ощипывать легко и быстро, тогда как зимой начинаются проблемы. Чтобы правильно ощипать гуся, проверьте, как крепко они держатся на птице. Если легко выходят — надо начинать работу.
  3. Нельзя ощипывать птицу на шее и под крыльями: это травмоопасные места. Как правильно ощипывать гусей в домашних условиях, чтобы не навредить? Вырывайте за один прием небольшое количество перьев или пуха по направлению роста. Берите перья большим пальцем и указательным.
  4. Как быстро ощипать живого гуся, чтобы он не выклевал глаза хозяину? Нужно его связать и положить сначала головой к себе, прижимая шею локтем. Крылья должны быть прижаты, так как несчастный пернатый попытается ими махать, сбивая всю работу. В таком положении выщипывать перья легче, чем в любом другом. После собирания пера пернатую жертву можно отпустить и понаблюдать за ее радостью.

Набравшись опыта без помощи или с ней, возможно за день обработать не меньше 40 гусей, даже больше, но есть и менее труднозатратные способы ощипа. Для этого нужно приобрести специальное устройство с перосъемной насадкой. Машина легко и буквально за несколько минут позволит «оголить» пернатого. Стоимость насадки при этом щадящая для кошелька. С другой стороны щипалка доставляет жертве больше неприятных ощущений, чем если бы работа проводилась вручную. Главное правило ощипывания при помощи такого прибора — не подносить устройство близко к коже живого создания.

Ощипываем мертвого гуся

Как ощипать мертвого гуся в домашних пенатах, если птица уже мертвая? Способы есть разные, в зависимости от того, нужно перо или нет.

  1. Обычный сухой метод. Используется в тех случаях, когда не нужно думать о сохранности кожи тушки. Для этого нужно сесть поудобнее, положить мертвого и еще теплого пернатого себе на колени, после чего начать обдирать. Перья большие надо укладывать отдельно от маленьких. Под конец тушку можно опалить и потрошить. Очевидно, что можно больше не искать лучшие способы замусорить и испачкать квартиру, — этот самый лучший, неудивительно, что хозяйки его не используют.
  2. Ошпаривание. Берут большой чан и кипятят воду. Метод лучше, чем предыдущий, потому что перья смягчаются под воздействием воды и их проще убрать без помощи друзей. Температура воды должна быть от 75 до 80°С. Опускают в чан тушку, держат пару минут, вытаскивают и начинают щипание. Работают быстро, пока тушка не остыла. Хотите сохранить пух и использовать его впоследствии? Значит, ошпаривание не подойдет.
  3. Пропаривание утюгом. Один из интереснейших методов — обработка тушки утюгом. Также понадобится насос, который обычно используют для надувания матрасов, хорошая веревка, отрез марли, ведро с холодной водой. Желательно пользоваться утюгом с паром. Сначала между кожей и позвоночником помещают насос и надувают птицу, предварительно крепко завязав у тушки горло. Укладывают гуся на спину, а сверху — намоченную марлю. Проглаживают утюгом. Снимать перо с такой тушки — одно удовольствие: оно не будет разлетаться по всей квартире и останется чистым, а не кровавым.
  4. Машина для ощипа. Ощипыватель поможет сберечь руки от неприятной и трудной работы, а также сэкономит время. Если в доме есть дрель, достаточно купить недорогую насадку. Приспособление быстро и без долгих разговоров избавит тушку гуся, неважно домашнего или дикого, от ненужного ему больше пуха. Единственная трудность — устройство не умеет работать «чисто», так что перья придется собирать по всему дому и разбирать на большие-маленькие самостоятельно.
Читайте так же:
Как сделать коптильную камеру своими руками

Как ощипать гуся в домашних условиях, если птица большая? По уже описанным схемам. Размеры пернатого не имеют значения: насадка, утюг и собственные руки справятся с живым или мертвым пернатым любых габаритов.

Как правильно ощипывать гуся

Задумываетесь о том, чтобы стать разводчиком гусей? Вы когда-нибудь пробовали ощипывать пернатых? На самом деле это процесс не такой элементарный, каким может показаться на первый взгляд, он имеет свои нюансы. Итак, как ощипать гуся дома и быстро, и эффективно?

Как быстро ощипать гуся

Как быстро ощипать гуся

Можно, конечно, и это проще всего, выбрать способы с перосъемной машиной, правда, ее приобретение будет выгодным, если у вас большое поголовье. Если вы владелец десятка птиц, то более целесообразно поискать метод, как ощипать их в домашних условиях самостоятельно, без помощи каких бы то ни было приспособлений. Если позволяют финансы и время, можно попробовать изготовить ощипыватель самостоятельно: такое устройство будет выручать регулярно. Разберемся более детально, как это делают профессионалы в домашних условиях.

Краткая информация

Гусиное мясо специфическое, жирное и питательное. Особенно полезно оно в свежем виде. Его можно легко получить либо ведя свое хозяйство, либо заказывая у проверенных людей (в целях безопасности, чтобы не купить больное животное). Гусь — это не только отличный источник мяса, но еще и материал для подушек и других пуховых изделий. То есть никаких отходов не предвидится.

Если у вас крепкие нервы и забой птицы для вас не представляет сложности, вы легко справитесь с еще одним этапом подготовки птицы к употреблению. Как ощипать гуся в домашних условиях, чтобы не допустить грубых ошибок? В домашних условиях произвести процедуру будет несложно, но нужно отметить, что ощипать гуся очень быстро сможет только подкованный в этом деле человек.

Ниже разберем информацию о том, как быстро ощипать гуся: советы пригодятся тем, кто держит птицу не только для себя, но и для реализации пуха с мясом. Какие способы рекомендуют специалисты?

Процесс ощипывания прост

Как правильно ощипать гуся? Давайте поэтапно разберем этот вопрос. Итак, место, где находятся еще живые птицы, нельзя содержать влажным и светлым, тогда гуси не заинтересуются собственным пометом. Итог — перья будут чистыми. Держать для водоплавающих естественный или искусственный водоем — также отличная идея.

За 10 часов до забоя птице не дают еды, но пить можно. Если хотите, чтобы у гуся произошло природное самоочищение кишечника, то вместе с водой подавайте 2% соляной раствор. Кроме того, ощипывание гусей должно происходить после обескровливания.

Также надо выжидать, чтобы после забоя до удаления перьев прошло некоторое время. Это один из этапов, как правильно ощипать гуся. Это дает возможность естественного застывания птичьего жира, что находится под кожей. А чтобы обескровить тушку, следует подвесить ее верх ногами после забоя.

Читайте так же:
Интегральный регулятор напряжения генератора

Первый метод сбора пера — на сухую. Он проводится, если внешний вид птицы не имеет значения. Например, нельзя так разделывать птицу перед продажей, потому что велика вероятность повреждения кожи. Перо удаляется, когда тушка еще не остыла. Первыми будут крылья и хвост. Далее в ход идут спина, грудинка и лапы. После этого надавливают на брюшную стенку и освобождают гузку.

Сложного в этом процессе нет ничего: нужно лишь опалить и выпотрошить, однако перо после этого уже не используется: незастывший жир будет портить его внешний вид.

Второй метод предусматривает выщипывание пуха и пера, предварительно ошпарив птицу. Понадобится чан и горячая вода примерно 75°С. Уже забитую птицу опускают в нее на пару минут, а затем начинают ощипывать по направлению от шеи к хвосту. Сначала отщипывают крупные перья, а завершают процесс пухом. Только теперь наступает черед гузки, огневого опаливания и извлечения внутренностей.

Другие способы быстрого и легкого удаления перьев

Способы ощипывания, как показывает практика, могут быть самыми неожиданными. Оказывается, утюг помогает не только с помятым бельем, но и с гусиным ощипыванием. Чтобы произвести процедуру эффективно, нужно подготовить оборудование. Понадобится:

  • емкость с охлажденной водой;
  • бечевка;
  • насос;
  • кусок х/б материала;
  • главный атрибут — утюг.

Между шеей тушки и ее шкурой размещают насос, делают зажим, чтобы накачанный воздух оставался в середине, и накачивают. Остановиться следует, как только перья крыльев начнут подниматься, иначе может лопнуть кожа птицы. Вынимают насос, а горловину завязывают подготовленной веревкой, до того как воздух начнет выпускаться. Берут ткань и прикладывают к птице, предварительно намочив ее. После этого наступает черед утюга. С его помощью проглаживают тушку по смоченной ткани.

Вместо материала можно взять марлю и сложить ее несколько раз. При использовании утюга следует выбрать режим «пар». Когда ткань подсохнет, ее убирают и удаляют перья. Если это сделать трудно, значит, отпарили плохо. Процесс нужно повторить. Такое ощипывание гуся — нетрудоемкий процесс, справиться с ним сможет даже новичок в этом деле.

Машина для ощипывания — идеальный вариант

Вручную производить ощипывание проблематично, если вы разводите гусей для продажи. Если правильно составить чертежи (подробное видео можно найти в Интернете), получится щипалка собственного производства — прибор для домашних целей. Если решили не тратиться на перосъемную машину (особое устройство, чтобы легче удалять перья), поможет шуруповерт и дрель. Принцип работы элементарен. Все, что потребуется — купить насадки или специальное приспособление. Насадки бывают разными, предназначенными для конкретного вида пернатых.

При помощи таких простых подручных средств, которые есть у каждого мужчины под рукой, можно ощипать дикого гуся за несколько минут. Процесс надо производить на свежем воздухе, из-за того что перо разлетается на большие расстояния. Есть только одно «но»: это дополнительная затрата времени, так как придется перебирать пух от перьев, ведь когда вы щипаете дикую утку, все отходы будут собираться вместе.

Вариант упрощения процедуры

Оказывается, перо для реализации и собственных нужд снимается не только с тушки, можно ощипать живого гуся, достаточно наметить ощипывание на природный процесс линьки у пернатых. Наступает он только закончится яйценоскость. Это лучше делать в июле-августе. Линька представляет собой появление новых перьев, старые за ненадобностью отпадают. Для птиц этот период менее болезненный в плане ощипывания.

Начинают с гусей, потому что у них уже проходит обновление пера. Чтобы облегчить процесс, достаточно намочить пернатых перед процедурой ощипывания, тогда перо будет чистым.

  • Обездвиживают гуся, связывая лапы.
  • Укладывают птицу на спину между своих ног (для удобства) и выщипывают от груди. Оперение прореживается, но кожа не должна оставаться голой. Главное — все делать правильно и не спеша.
  • Наиболее удобно ощипывать двумя ближайшими к телу пальцами. Ощипав грудинку, переворачивают гуся. Не ощипываются хвост, плечи, шея, крылья и бедра. Если вы проживаете в теплых климатических условиях, то в сентябре-октябре эту процедуру можно повторить.

Если вдруг живая птица начинает кровить, это сигнал, что ощипывание проводится не вовремя — следует немедленно прекратите начатое. Птица еще не готова, ведь избавление этим методом должно происходить безболезненно для пернатых. Ощипать домашнего гуся должно быть легко и для хозяина, и для птицы. Щипание не должно доставлять дискомфорт гусю.

Гусиные перья и пух используют для изготовления одежды, одеял и подушек. Они отличаются от оперения других птиц упругостью и прочностью. Использование гусиного пуха и перьев в изделиях обеспечивает их мягкость, практичность, легкость и, главное, — создает тепло.

Польза гусиного мяса

В гусином мясе много витаминов, микро- и макроэлементов, а также аминокислот. Идеально мясо подходит для людей в возрасте: улучшает работу ЖКТ, укрепляет весь организм. Отлично выводит токсины (к примеру, свинец), борется с аммиаком. Однако использовать данный продукт в пищу можно не всем. Из-за жирности он противопоказан при некоторых заболеваниях желудка или кишечника, а также печени и при проблемах с кровью.

Читайте так же:
Как самому перепресовать сайлентблоки

Подведем итоги

Какой бы способ ощипывания гуся ни был выбран — это непростая задача. Чтобы получить красивые тушки, которые мы видим на витринах магазинов, фермеры вкладывают много труда.

Процесс будет намного лучше и проще, если будет использовано специальное устройство, а также необходимые насадки, подбирать которые нужно под размеры птицы. Значительно упростить себе этот процесс можно, пересмотрев все возможные способы и выбрав наиболее оптимальный.

Быстро ощипать гуся — главная задача человека, который стремится поставить этот процесс на поток: ощипывание одной утки для себя может длиться хоть целый день, а вот когда речь идет о продажах, цель совсем другая. Прибегать к помощи технических средств и использовать ощипыватель для этого или же сделать все своими руками — выбор каждого, однако в первом случае выщипать перья получится быстрее.

2 этапа ощипывания домашней и дикой птицы

как ощипать птицу

Последовательность и правила ощипа тушек

Забитую дикую или домашнюю птицу следует ощипывать сразу после убоя , потому что через время перья будут удаляться намного труднее. Первый этап – это черновая обработка, при которой убирается верхний перьевой покров. Он называется сухим ощипыванием. Начинать удаление перьев необходимо в такой последовательности:

• крылья и гузка;
• грудка;
• спина;
• шея и ноги.

Второй этап – это мокрое или горячее ощипывание, которое начинается с погружения тушки в воду при температуре 50-60 градусов. Для достижения максимального эффекта, можно обдать несколько раз кипятком трудно ощипываемые участки.

Удаление перьев нужно выполнять по направлению их роста, чтобы не повредить шкуру . Если сразу захватывать много перьев, то будет испорчена кожа, потерян товарный вид, деформирован верхний слой мяса. После удаления пера необходимо избавиться от толстых пеньков и легкого пушка с помощью лезвия ножа.

Отличия ощипа домашней и дикой птицы

в чем отличие домашних птиц от диких

Главное отличие процедуры заключается в способе убоя и времени . Убитую домашнюю птицу сразу начинают ощипывать, не теряя при этом времени. Пока тушка теплая удалить перьевой покров достаточно легко.

Ощипывание дикой птицы начинается в среднем через 3-4 часа после убоя. За это время тушка успевает остыть и закоченеть, что значительно усложняет процесс удаления пера. Поэтому желательно с собой на охоту взять насадку на дрель для ощипывания дикой птицы и ощипать ее на месте. Сухим способом избавления от пуха здесь не обойтись, поэтому приходится тушки ошпаривать несколько раз.

Еще одно отличие, домашней птицы от дикой – это размер шеи. Она у уток и гусей намного длиннее, чем у кур или индеек. Каждая порода птицы требует определенного подхода и применения соответствующего способа ощипывания пера.

Методы ощипа гусей

методы ощипывания птиц

Приступать к ощипыванию гусей рекомендуется через 3-4 часа после убоя. Выполнять эту процедуру можно двумя способами. Сухое ощипывание предполагает возможность длительного хранения тушки в морозильной камере. Замоченный в кипятке гусь подлежит оперативной термической обработке – запеканию или тушению.

Второй способ – птицу помещают в горячую воду при температуре около 70-80 градусов на 60 секунд. После этого перья легко отделяются от кожного покрова. Затем, необходимо подвесить тушку вертикально за лапу, и приступать к чистовому ощипыванию. У этого способа есть существенный минус – это красное мясо .

При сухой технологии ощипа гуся, необходимо начинать с маховых и крупных перьев. Затем переходить к устранению пуха и мелких перышек до локтевого сустава. Остальную часть ощипывают небольшими участками по направлению роста оперенья, постепенно переходя к хвостовой части.

Финальная стадия избавления гуся от перьевого покрова – это осмаливание его над газовой горелкой или с помощью автоматической зажигалки. Особенно хорошо нужно пройтись по области подмышек и под лапами. Таким образом, мелкие волосинки и пушок сгорят, а шкура приобретет золотистый оттенок, издает пикантный запах.

Обработанную птицу сначала нужно промыть под проточной водой снаружи и внутри, затем замочить ее в холодной воде на полтора часа для избавления от посторонних запахов. Вымытую тушку следует подвесить за шею и подождать пока жидкость полностью стечет. Выполнив эти манипуляции, гуся можно упаковать в бумагу или вакуумный пакет и отправлять в морозилку на хранение.

Читайте так же:
Как разобрать утюг бош видео

Ощипывание курицы

Процесс ощипки курицы не сильно отличается от обработки гуся, но определенные нюансы тут присутствуют . После отсечения куриной головы, нужно незамедлительно приступать к ее ощипыванию. Из теплой тушки перо удаляется намного легче. Ручная ощипка пера возможна двумя способами :

1. Для начала забитую курицу переворачивают вниз головой, чтоб стекла кровь, а затем можно приступать к удалению перьев. Начинать необходимо с хвоста и крыльев, постепенно передвигаясь к грудке и спине. Завершается сухое ощипывание обработкой ног и шеи. Главное здесь не спешить и соблюдать ритм.

2. Забитую тушку стоит погрузить в крутой кипяток и подержать не более 30 секунд. При этом кастрюля или чан должны быть глубокими, чтобы горячая вода не вылилась наружу и не обожгла руки. Не стоит экспериментировать с продолжительностью ошпаривания, потому что лишние 10 секунд просто сварят шкуру и выщипать перья будет весьма проблематично. Дальнейшие действия аналогичны сухому методу, описанному выше.

Способы ощипки уток

Блюда, приготовленные из утки вкусные и изысканные. Чтобы приготовить их сначала нужно выщипать весь перьевой покров дичи, а затем приступать к кулинарной обработке. Стоит отметить, что если утке отрубили голову, то ее нужно подвесить лапами вверх и подождать пока стечет кровь. По времени это займет около получаса.

Существует 2 традиционных метода ощипки уток:

сухой применяется, когда есть необходимость сохранить ценное перо и пух для дальнейшего использования в быту – производства основы подушек и одеял;

метод предварительного ошпаривания , более прогрессивный и оперативный. Утку нужно опустить в горячую воду около 70-80 градусов на 60 секунд, а затем приступать к удалению пера. Для удобства птицу можно подвесить за лапы, что позволит максимально быстро ее ощипать. Единственный недостаток ошпаривания – это красное мясо, а также испорченный пух.

Ощипка утки, должна выполняться до абсолютно гладкой поверхности кожи. Допускается наличие перьев на шее, голове и частично на крыльях. Если убой утки происходил с помощью электрического тока, то на шее остается целое оперение.

Универсальные приспособления для механической ощипки птицы

приспособление для щипывания

Для облегчения ручного ощипывания домашней и дикой птицы существует современное устройство, которое позволяет делать это в разы быстрее. Механизм со специальными насадками получил несколько названий:

  • насадка на дрель для ощипки дичи;
  • перосъемная насадка на дрель;
  • насадка для выщипывания пера диких и домашних тушек;
  • механический ощипыватель;
  • перодерка;
  • аппарат для ощипывания;
  • машинка для ощипа пера;
  • курощип;
  • пероудалитель;
  • перощипалка;
  • щипалка и много других.

Объединяет эти устройства конструкция, которая состоит из металлической емкости цилиндрической формы с множественными отверстиями. В них нужно вставлять специальные резиновые наконечники со спиралевидными насечками, торчащие в разные стороны.

Приспособление для оперативно ощипа птицы работает с помощью дрели, шуруповерта, или перфоратора. Им можно обрабатывать тушки любых размеров и пород птицы. Использование перосъемного устройства в домашних условиях или в лесу на охоте экономит время и силы. Результат – чистая и гладкая тушка, не требующая дополнительного скобления и опаливания. При этом цена такого устройства доступна каждой домохозяйке или охотнику.

На рынке этих перосъемных устройств много подделок и некачсетвенных насадок различных фирм, которые плодятся каждый день. При изготовлении наших насадок для ощипывания используется качественные материалы и уникальная технология каучука, которую никто не может подделать, которая позволят быстро ощипать любую птицу.

Как ощипать гуся и получить его ценное перо?

Вы держите гусей? Тогда, наверняка, у вас не раз возникал вопрос, как получить с птицы перо. Дело в том, что этот пух очень ценится и используется в качестве наполнителя для подушек, перин и одеял. Рассмотрим, как ощипать гуся в домашних условиях, оставив птицу живой.

Какими методами можно ощипать птицу?

Как ощипать гуся и получить его ценное перо?

Во многих странах мира, например, в Венгрии, Болгарии, Франции и США гусей уже давно ощипывают живыми. В результате получается возможность и получить большой «урожай» пуха и вырастить птицу. Сегодня, к сожалению, многие люди забыли об этом ценном наполнителе и больше используют либо утиный, либо искусственный. А зря, ведь перо и пух гуся хорошо удерживают тепло и сохраняют свои свойства на длительные годы.

Уступает по качеству оно разве что лишь гагачьему. Вещи с таким наполнителем получаются мягкими, легкими и очень теплыми. Под таким одеялом не будет холодно даже в 30-градусный мороз. Кроме того, оно не впитывает влагу, поэтому считается долговечным.

Большим спросом гусиный пух сегодня пользуется в Америке и во многих европейских странах. Там изготовляют на его основе спальные мешки, одеяла, подушки, куртки и многие другие теплые вещи. В нашей стране также некоторые заводчики знают о свойствах этого материала, поэтому с успехом применяют «заграничную» технологию ощипывания живых гусей.

Читайте так же:
Кнопочный пост на 2 кнопки схема подключения

Живой метод ощипывания вручную

Как ощипать гуся и получить его ценное перо?

Ощипать гуся в домашних условиях можно два раза в год, а иногда и чаще. Как показывает практика, каждый раз можно получить примерно 500–600 грамм пера и пуха. И это не снижая мясной продуктивности птицы. Как указывают некоторые фермеры, ощипывание одного 93-дневного гуся ландской породы дает около 70 грамм пуха и больше 100 грамм пера. Получается, достаточно всего пять птиц, чтобы уже сделать пышную подушку размером 60×60 сантиметров. А еще этот материал и все изделия на его основе стоят достаточно дорого. Поэтому выгода будет действительно большая.

Также стоит сказать, что перо и пух, снятые с живой птицы, получаются намного чище, чем с битой. Особенно такой результат хорош после того, как гусь выкупается в чистой воде и обсохнет на траве или сене. Многие думают, что такой способ достаточно «зверский», что птице больно. Но это не совсем так. В определенное время перья можно выщипывать спокойно, не опасаясь за психическое состояние птиц.

Как правильно делать?

Как ощипать гуся и получить его ценное перо?

Если соблюдать определенные правила и технику щипания, то птица совсем не будет испытывать боль и будет вести себя спокойно. Все дело в прочности соединения пера и кожи. Если оно еще не сформировано окончательно, то сидит в коже очень прочно.

А вот те перья, которые уже сформировались, имеют белый и сухой почин, легко выдергиваются. Еще ощипывание гусей нужно проводить летом в жаркую погоду. Зимой кожный покров уплотняется и тогда пух прочно сидит в фолликуле. Как правильно ощипать гуся?

Перед основным ощипыванием проведите пробную обработку: выдерните перья из разных участков тела. Если везде вынимается легко, значит, можно приступать к процедуре.

Прежде чем начать выдергивать, проведите рукой несколько раз по перьям против их роста. Это даст возможность просмотреть целостность кожного покрова. Также если есть растущие перья, то их нельзя убирать.

В зависимости от потребности можете выдергивать перо и пух раздельно или вместе. Если вам нужен чистый пух, то сначала снимают все перья и только потом переходят к нижнему слою.

Если пух и перо необязательно разделять, то с одного участка тела их также выдергивают последовательно, но не вместе.

Чтобы не повредить кожу, следует большим и указательным пальцем взять небольшой пучок и выдернуть по направлению роста.

Ощипывать нельзя голову, шею, крылья, зоб, хвост и бедра. Здесь перья и пух оставляем на птице.

Инструкция

Начните ощипку гусей с заднего конца киля грудной кости.

Положите птицу на колени спиной вниз, а шею немного отогните назад и придержите локтем левой руки. Нужно следить, чтобы крылья были плотно прижаты к спине, иначе птица будет ними махать.

Брюшко ощипывайте до зоба, потом переходите к задней части спины и к бокам.

Самой последней от перьев нужно обрабатывать переднюю часть спины и шеи.

Если все сделать правильно, то гусь не должен остаться голым, у него должны быть на теле маленькие перышки.

Ощипывание с помощью насадки

Как ощипать гуся и получить его ценное перо?

Ощипывание гусей вручную — достаточно трудоемкий и сложный процесс. Поэтому многие птицеводы сегодня в домашних условиях используют современные приспособления и технологии. Например, есть специальная насадка для выдергивания перьев. Ею легко пользоваться и можно быстро без особых хлопот через несколько минут уже отпустить гулять полуголого гуся. Ну и, конечно, это приспособление подходит для ощипывания уже забитой птицы.

Инструкция

В данном случае особой инструкции нет, последовательность и правила ощипывания птицы применяются такие же, как и при ручном выдергивании перьев. Очень важно, держать насадку подальше от птицы, чтобы она не повредила кожу. Ну и, конечно, такое устройство больше подходит для ощипывания убитой птицы в домашних условиях. Так как в противном случае требует хорошего умения и ловкости рук, чтобы не поранить гуся.

К тому же излишний шум и вибрация может пугать птицу, поэтому мы советуем в домашнем хозяйстве для живой птицы использовать ручной метод ощипывания. Немного дольше, но зато лучше и спокойнее.

Интересно знать

Известно, что в процессе развития у молодых птиц своей зрелости перо достигает дважды. Первый раз в возрасте 80–85 дней, второй — 125–130 дней. При хороших домашних условиях содержания все перо и пух возобновляется через три недели. Полностью готовым к новой обработке гусь становится через два месяца.

Запись Как ощипать гуся и получить его ценное перо? впервые появилась Усадьба и стильный сад.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector