Как правильно заточить циркулярную пилу
Как правильно заточить циркулярную пилу?
Дисковая пила является важным режущим элементом в любой столярной мастерской. Это вращающийся инструмент в форме диска дисковой пилы, задача которого — резать как древесину, так и древесные материалы. Когда мы снабжаем нашу мастерскую таким продуктом, стоит помнить, что он уже заточен производителем, но через некоторое время он становится тусклым. Поэтому мы должны иметь в виду несколько технических проблем, таких как правильная резкость.
Причины затупления дисковой пилы
Использование циркулярной пилы рано или поздно делает ее тупой. Наиболее распространенной причиной является перегрев лезвия, что приводит к изменению цвета поверхности и кончика лезвия. Причиной является слишком сильное давление шлифовального круга на обрабатываемую древесину, а также слишком жесткий диск, не соответствующий материалу, с которым мы работаем, или шлифовка без охлаждающей жидкости. Притупление пилы также часто является следствием неправильной сборки лезвия.
Если вы используете пилу для резки дерева или древесных материалов, таких как фанера, после завершения работы пила часто застревает со смолой, почвой, кусочками дерева или клеем. Все эти вещества влияют на остроту зубьев пилы и точность резки. Когда мы режем чистой пилой, разрезы становятся гладкими и гладкими, в то время как грязная пила может порвать заготовку.
Как распознать, что пила тупая?
Заточка дисковой пилы необходима, когда на ее крышках рядом с электродвигателем ощущается сильное тепло. Повышение температуры иногда может сопровождаться появлением дыма. Как упоминалось ранее, сильный нагрев пилы также приводит к изменению цвета поверхности лезвия и кончика лезвия.
При работе с тупой пилой видно, что на обработанной древесине появляются темные пятна — это следы сажи. Пятна также могут сопровождаться характерным запахом сгоревшего дерева. Кроме того, сигнал к заточке пилы — ее громкая работа и рывки. Резка также может длиться дольше, чем обычно, и сама пила будет колебаться или изгибаться вбок.
Что использовать для заточки дисковой пилы?
Стоит знать, что для заточки дисковой пилы хорошо использовать шлифовальный диск из белого или серого корунда. Диск должен иметь среднюю зернистость и твердость, а также пористую или очень пористую структуру с бакелитовым или керамическим связующим. Его использование, безусловно, обеспечит эффективную заточку.
Самое простое решение для заточки дисковой пилы — это доставить ее на завод, специализирующийся на этом типе работ, который предлагает комплексные услуги заточки с помощью автоматических точилок. Такие места гарантируют использование профессионального оборудования, а также хорошо выполненное задание (сотрудники таких мест обычно имеют большой опыт).
Если мы используем дисковые пилы для резки твердых материалов, таких как металл или камень, мы должны учитывать, что они затупятся очень быстро и, следовательно, требуют частой заточки. В этой ситуации оптимальным решением является покупка заточного устройства, что позволит значительно снизить эксплуатационные расходы.
Что нужно помнить при заточке дисковой пилы?
Заточка пилы происходит в несколько этапов. В начале не забудьте тщательно очистить пилу от любой грязи, такой как смола или почва. Грязная пила не будет правильно заточена, и чистый продукт будет легче оценить на предмет повреждений лезвий или корпуса.
Правильная заточка пилы должна исходить от атаки и приземления, что означает, что она должна быть сделана с «передней» и «задней» лезвия и выполняться в соотношении 1: 3, то есть 1 раз от атаки и 3 раза от приложения. Благодаря использованию такой системы заточки, вы можете сделать работу пилы намного дольше без необходимости повторного запуска всего процесса. Также следует помнить, что не следует экономить на заточке дисковой пилы, особенно когда она очень часто используется на профессиональной лесопилке.
Как увеличить эффективность пилы?
Помните, что режущие зубья дисковой пилы могут быть заточены много раз, в зависимости от типа пилы, это может быть от нескольких десятков до даже нескольких сотен заточек. Этот процесс, безусловно, продлевает срок службы пилы, но он не всегда окупается. Если большинство ваших зубов уже отсутствуют, стоит подумать о целесообразности повторной заточки. Инструмент без нескольких лезвий не работает должным образом и режет не так точно, как мы ожидаем. В этой ситуации стоит задуматься о покупке новой пилы.
Заточка дисковой пилы в домашних условиях
Иногда пила притупляет нас в самый неподходящий момент, и мы не можем отнести ее к профессиональной точилке. Тогда мы можем использовать специальную заточку, которая предотвратит принудительный перерыв в работе. Для этого будет полезен файл, который мы тянем за каждым зубом. Не забывайте приводить файл одинаковое количество раз после каждой части, потому что таким образом зубы будут иметь одинаковую длину. Чаще всего для правильной резки достаточно 2-3 ударов. Для заточки пил с треугольными и наклонными зубьями подойдет напильник под углом 40 градусов или в форме плоского треугольника. Пилы с усиленными зубьями можно заточить плоской стороной полукруглой пилки.
Заточка дисковых твердосплавных пил в Нижнем Новгороде с напайками, зубьями
Если вам нужна качественная заточка дисковых твердосплавных пил в Нижнем Новгороде – обращайтесь к услугам нашего специализированного сервиса. Мы используем для выполнения таких заданий современное оборудование и хорошо отработанные на практике технологии. Высокий уровень профессионального мастерства позволяет предлагать демократичные цены. Используйте эти преимущества с выгодой для себя.
Если заточить диск твердосплавной пилы правильно, то будут полностью восстановлены начальные технические параметры. Мы предоставляем надежные гарантии, которые основаны на успешном опыте.
Где заточить дисковую пилу по дереву без лишних затрат и проблем
Когда необходима регулярная заточка дисковых пил с твердосплавными напайками, цена этой операции имеет существенное значение. Но даже крупному предприятию слишком дорого приобретать и содержать специализированное оборудование. К общим расходам при расчете такого решения надо добавить: стоимость площадей, расход электроэнергии, техническое обслуживание, зарплату персонала. Совокупные затраты будут слишком велики, причем обеспечить полноценную загруженность станка и работника не получится.
Возникнут проблемы и в том случае, если заточка дисковых пил с твердосплавными зубьями будет поручена исполнителю, не обладающему необходимой квалификацией. В материалах нашего сайта есть снимки, наглядно иллюстрирующие недостатки такого частного сервиса. Мельчайшие дефекты, которые невозможно определить визуально, окажут негативное влияние на качество обработки древесины. Они же ускорят износ инструмента, либо преждевременно выведут его из строя без возможности последующего восстановления.
Если желаете узнать, как заточить дисковую пилу с напайками без перечисленных выше проблем и с минимальными затратами, изучите следующие особенности стандартного алгоритма обслуживания наших заказчиков:
- Мы выполняем квалифицированную заточку диска твердосплавных пил с диаметром 100-800 мм по задней и передней грани зубьев.
- Все инструменты предварительно очищаются от загрязнений с применением ультразвуковых методик. Это необходимо для обеспечения качественной обработки металла.
- Наши мастера используют для выполнения таких заказов автоматизированный заточный станок VOLLMER. Он совершает все рабочие операции без вмешательства пользователя, что исключает ошибки, связанные с «человеческим фактором».
- Действительное состояние зубьев, угловые и линейные размеры контролируются с помощью цифрового микроскопа.
- Заточка выполняется с минимальным количеством проходов, без удаления большого количества твердых сплавов. Такая технология продлевает срок службы инструмента.
Дополнительные преимущества и возможности
Где заточить дисковую пилу можно быстро и недорого? Следующие сведения пригодятся для более выгодной и удобной организации сотрудничества с нашей компанией:
- Мы предоставляем специальные скидки , если инструмент приобретен в нашей компании, а также при заключении долгосрочного договора на регулярное выполнение заточки.
- При необходимости эта процедура осуществляется в срочном порядке , вне очереди.
- Для упрощения обслуживания мы предлагаем оперативную доставку заточенных изделий по городу и области.
Заточка дисковых твердосплавных пил в Нижнем Новгороде является одним из направлений нашей деятельности. Обращайтесь к нашим опытным сотрудникам для получения дополнительной полезной информации, о правильном приобретении и эксплуатации инструментов.
Как Наточить Циркулярную Пилу Видео
Пильный диск циркулярной пилы состоит из стального полотна (тело диска) и пластин с твердосплавными напайками в виде резцов, форма которых может быть различной. Чтобы правильно заточить диск, нужно знать геометрию зуба не основные правила заточки.
Для правильно заточки диска необходимо знать геометрию зуба, и аналогично основные правила заточки.
Геометрия зубьев пильных дисков
Дисковые пилы изготавливаются из прочных сортов стали, на теле которых с применением высокотемпературной спайки крепятся твердосплавные пластины. Сплавы для изготовления этих напаек как правило бывают различными. Отечественные изготовители отечественного применяют преимущественно сплавы вольфрама с кобальтом. Зарубежные российского автопрома применяют свои технологические составы. Характеристики того иначе говоря иного состава будут зависеть не только лишь от его химических характеристик, одновременно от правильного подбора студии, какого размера применяется зерно карбидной фазы. Небольшая зернистость обеспечит наибольшие параметры твердости не прочности, которыми будет обладать материал.
Зубья дисковой пилы имеют различные геометрические формы. Среди них различают несколько основных форм:
Разные диски для разных материалов.
- Зуб прямой формы.
- Косая форма зуба.
- Трапециевидная форма зуба.
- Зуб конической формы.
Пилы, имеющие зубья прямой формы, используются для выполнения быстрого продольного пиления. Здесь качество такого распила будет достаточно низким.
Зуб косой формы содержит правый по другому левый угол наклона. Часто дисковые пилы конечно изготавливаться с попеременно скошенным зубом, т.е. когда зубья с левым не правым углом будут по очереди повторяться. Такие пилы применяются для распила ДСП в продольном не поперечнике. Видео по теме как наточить цепь как сделать самому циркулярную пилу ; как сделать стол. Подобная конструктивная форма позволит избежать появления различных сколов по обрабатываемого материала.Пила, зуб в которой требуется изготовлен в форме трапеции, применяется для пиления материала МДФ. Особенность таких пил заключается в малом износе материала зуба не в достаточно низкой скорости резания. Довольно часто зубья в форме трапеции чередуются с прямыми, используемые для более чистого распила.
Пилы, имеющие зубья конической формы, используются для вспомогательных работ при подрезке верхнего как еще его называют нижнего ламинированного слоя. Такая пила предохранит от появления сколов не сохранит поверхность обрабатываемого материала.
Правила заточки
Как Самому Точить Пильные Диски Простым Приспособлением
Точить твёрдосплавные диски очень легко при помощи простейшего приспособления, а служат такие диски раза.
Зуб косой формы содержит правый по другому левый угол наклона.
Чтобы понять, как заточить диск правильно, нужно знать, что основной износ его зуба приходится на верхнюю режущую кромку. Эта кромка в течении работы подвергается скруглению. Размер скругленного слоя достигает до 0,2-0,3 мм. Быстро изнашивается не передняя грань поверхности.
Для выполнения подобных работ понадобится следующее оборудование:
- Заточной станок.
- Маятниковый угломер.
Процесс выполнения заточки пилы, имеющей прямой зуб, нужно выполнять по плоскости, расположенной спереди. Для этой цели ее необходимо установить в оправку горизонтально.
Затем при помощи регулировочных винтов, находящихся на заточном станке, необходимо установить требуемый угол, под которым будет осуществляться заточка. Пильный диск должен перемещаться таким образом, чтобы обеспечивалось наиболее плотное прилегание к поверхности абразивного круга.
Толщина слоя, снимаемого с материала, будет регулироваться силой прижима. Если первый зуб будет заточен, диск обязан быть отведен от заточного круга. Вследствии этого его необходимо переставить на один шаг не продолжить процесс. Так последовательно нужно произвести заточку всех твердосплавных пластин.
Заточка циркулярной пилы.
Заточку скошенной поверхности твердосплавной напайки выполняются как по передней ее плоскости, так не по задней. Отличие от заточки напаек диска, имеющих прямую поверхность, будет состоять в таком вопросе, что такой пильный диск необходимо располагать под углом, который будут соответствовать углу наклона зуба.
Для определения необходимого угла установки необходимо воспользоваться маятниковым угломером. Первоначально требуется выставить угол с положительным значением (8, десять не др.). Заточку нужно выполнять через зуб, таким образом обрабатывается первая половина пластин диска. Выполнив эту работу, требуемый угол наклона меняют на отрицательный не производят обработку второй половины зубьев.
Заднюю плоскость напаек заточить немного сложнее. Как самому точить пильные диски простым приспособлением как быстро наточить дисковую циркулярную пилу самодельный заточной станок дисковых пил в гаражной мастерской на канале столярные. Для этой цели вам необходим станок, конструкция которого позволит установить циркулярную пилу так, чтобы задняя плоскость зубьев пилы находилась параллельно плоскости заточного круга.
Работа без станка и качество выполненных работ
Затачивать циркульную пилу можно не столько при помощи специального станка, одновременно подсобными средствами. Этим способом воспользуйтесь когда, когда нет средств не желания приобретать заточной станок. Основная доля людей пользуется подобным ручным инструментом нечасто, поэтому покупать дополнительные устройства не требуется.
Когда, если имеется обычный наждачный станок, выполняются что остается сделать нашему клиенту требуемые процедуры при помощи него. Для удобства работы нужно изготовить устройство, которое позволит производить фиксацию пилы в необходимом положении относительно абразивного элемента. Для этой цели подойдет обычная металлическая подставка, поверхность в которой требуется будет расположена на одинаковом уровне с осью абразивного круга.
На эту подставку нужно положить диск циркулярной пилы таким образом, чтобы он лежал в необходимой плоскости относительно поверхности. Крепление его выполняются с применением болтов, которые одновременно помогут производить регулировку угла наклона.
Удостовериться для выполненной работы поможет отсутствие по пилы сколов не различных трещин. Радиусы скругления всех режущих кромок бывают в следующих границах: 0,012-0,015 мм. При проведении визуального осмотра на их поверхности изготавливаются отсутствовать блики.
Соблюдая правила выполнения работ, конечно уверенно пользоваться циркулярной пилой без частой замены пильных дисков. А режущая их часть будет выполнять качественный распил нужных изделий не материалов, не портя их поверхности.
Как наточить циркулярную пилу?
Такой банальный вопрос. Как наточить циркулярную пилу?
Пила обычная без всяких наплавок. Косозубая.
Точнее сказать какую плоскость зуба точат? Верхнюю (которая под большим углом) или нижнюю (под меньшим углом).
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
?
для продольного распила?
Pavell написал :
Точнее сказать какую плоскость зуба точат? Верхнюю (которая под большим углом) или нижнюю (под меньшим углом)..
точите все, я точу на наждаке но ставлю тонкий круг толщ около.5-6мм
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Pavell написал :
Точнее сказать какую плоскость зуба точат? Верхнюю (которая под большим углом) или нижнюю (под меньшим углом).
посмотрите для начала похожии зуб и назначение
на сайте
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
В моем случае наверно все немного проще. Пила обычная старого советского образца без напаек.
Зуб для продольного распила.
Зуб похож на треугольник у которого один катет длиннее второй короче.
Какой катет нужно точить?
Просто я слышал что при заточке какой-то нюанс есть.
И как разводят эти пилы?
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Pavell написал :
И как разводят эти пилы?
есть спецовые приблуды для разводки, но дома можно и пассатижами.
см вложение мож чем поможет
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Точу болгаркой на 125 отрезным диском , углы заточки видно на зубьях пильного диска. Обязательно нужен развод зубьев . Можно напильником — экономиться зуб.
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Pavell написал :
Какой катет нужно точить?
вот ваш профиль с углами заточки
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Такие пилы точат по всей поверхности зуба.Это предотвращает появление микротрещин.А разводить нужно на одну третью толщины пилы,зубы должны перекрывать друг друга в плоскости.
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Может, такая картинка пригодится (для продольной пилы, ес-но).
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Хорошая картинка.
Теперь развернуть плоскость заточки от 5 до 10 градусов (тут надо экспериментировать — для разной древесины и, самое главное, сталь круга)
И проточить верхнюю плоскость тоже с уклоном градусов 5 в поперечном направлении и в продольном так, чтобы плоскость выходила примерно на вершину третьего — четвёртого зуба после затачиваемого.