Поиск ответа
Поиск ответа
Невозможно. Типы склонения строго разграничиваются только в единственном числе, а ножниц ы – существительное pluralia tantum (имеющее формы только множественного числа).
Вопрос № 257796 |
Ответ справочной службы русского языка
Можно сказать: ножниц — 34 штуки .
Вопрос № 257336 |
Ответ справочной службы русского языка
Пожалуйста, обратитесь к электронным словарям на нашем портале.
Вопрос № 256761 |
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: два документа. Собирательные числительные (двое, трое, четверо. ) употребляются с одушевленными существительными, называющими лиц или животных, а из неодушевленных – только со словами pluralia tantum (употребляющимися лишь в форме множественного числа) и с названиями парных предметов ( пятеро ножниц , трое щипцов, двое носков и т. п.).
Вопрос № 256513 |
Ответ справочной службы русского языка
Правильным было бы воспользоваться словарями, например в рубрике «Проверка слова» на нашем портале.
Вопрос № 252166 |
Ответ справочной службы русского языка
Постричь — сделать кому-либо стрижку (например: постричь мальчика ).
Подстричь — подрезать ножниц ами или машинкой, подравнивая, укорачивая, напр.: подстричь деревья, подстричь ногти . // Обрезая и подравнивая, укоротить кому-л. волосы, напр.: подстричь детей . Эти глаголы частично синонимичны.
См. также: http://gramota.ru/spravka/hardwords/25_286
Вопрос № 252008 |
Подскажите пожалуйста, мы надеваем одни трусы или пару:) То есть пара трусов — это один предмет или два. И как быть со штанами, джинсами и другими "парными" предметами одежды.
Ответ справочной службы русского языка
Слово пара используется для обозначения двух однородных или одинаковых предметов, употребляемых вместе и составляющих одно целое: пара чулок, пара ботинок . Только это значение слова пара (применительно к одежде) является общеупотребительным и стилистически нейтральным. Однако в разговорной речи словом пара называют предмет, состоящий из двух одинаковых, соединенных вместе частей: пара брюк, пара трусов, пара штанов (также пара ножниц и др.). Везде имеется в виду один предмет, и такое употребление не должно выходить за рамки разговорной речи.
Вопрос № 249070 |
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос № 248810 |
Ответ справочной службы русского языка
Числительные 22, 23, 24 в форме именительного падежа не сочетаются со словом ножниц ы .
Вопрос № 247312 |
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос № 244620 |
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос № 244086 |
Ответ справочной службы русского языка
У слова кроссовки есть форма единственного числа. Правильно: кроссовка, одна кроссовка.
Урок русского языка по теме "Написание букв И-Ы после Ц". 5-й класс
Деятельностная цель: организация работы для открытия и закрепления нового материала.
Задачи урока: Обеспечение формирования у школьников культуроведческой компетентности и целостной системы ведущих знаний по теме “Буквы И–Ы после Ц”.
Планируемые результаты: учащиеся сформируют представление о том, как пишутся слова с буквами И-Ы после Ц; смогут на практике применять теоретические знания: грамотно писать слова с данной орфограммой, видеть её в тексте и слышать.
Оборудование урока: компьютер, мультимедийный проектор, презентация, иллюстрации, слова-исключения /слайд №2/
Ход урока: /Слайд №3/
I. Вступление учителя:
II. Орфографическая разминка: /Слайд №4-7/
- Бе..шумный, бе..численный, ..давать.
- Ра..бег, ..бегать, бе..брежный.
- Ра..мотреть, ра..писание, ..делать.
- Ра..дать, и..пугаться, ра..читать.
- Ра..жать, ра..шевелить, ра..резать.
- Зар..сли, пор..сль, подр..стёт.
- Отр..сль, водор..сли, прор..сли.
- Выр..сти, р..стение, р..сток.
- Изл..жение, предпол..гать, сл..жение.
- Р..сток, выр..с, выр..щенный.
III. Объяснение нового материала. Лингвистическая сказка. /Слайд №8/
- Какая же буква стоит в начале слова? – Ц.
Вот с этой буквой -Ц- связана удивительная история. Послушайте. Когда-то она была очень красивой царевной -Ц-, мягкой и доброй по характеру. В те далёкие времена Лень была просто Чёрной колдуньей. Она жила в избушке на берегу чернильной реки, собирала целебные травы и варила какие-то зелья. К Лени повадилась отвратительная зависть. Это безобразная старуха с огромными ушами и завистливыми глазами… Она только и смотрит, у кого что лучше, у кого что больше, и просто умирает от зависти. Так вот, с самого первого дня старуха стала завидовать царевне и возненавидела её лютой ненавистью. Однажды, когда -Ц- собирала цветы на поляне около избушки Лени, Зависть с Чёрной колдуньей заманили её к себе и опоили колдовским зельем. Царевна -Ц- потеряла сознание, а очнулась вот такой твёрдой безобразной старухой, какой мы видим её сейчас. Но Зависть и Лень не достигли своей цели. Эти “злыдни” надеялись, что мы не узнаем царевну в безобразной старухе. Но посмотрите ей в глаза и вы увидите: -Ц- – прекрасна. Несмотря на её безобразную внешность, её печальные глаза светятся добротой и разумом. И даже в таком облике все узнают добрую, прекрасную царевну -Ц-. После этого царевна тяжело заболела. Все жители страны Словографии приняли участие в судьбе царевны. Она ни на минуту не отходила от постели царевны. Словики и Буквята спрятали все зеркала и относились к -Ц- с таким почтением, что она постепенно забыла про свою безобразную наружность. Но после превращения -Ц появились трудности в обозначении гласных после Ц, так же, как и после шипящих. Ведь -Ц раньше была мягкой, и после неё и слышалось , и писалось И. Теперь, когда она отвердела, стало слышаться. /-Ы-/. А пишется по-прежнему -И- во всех основах слов и корнях: “цифра”, “циркуль”, “нарцисс”, “дисциплина”, “акация”, “коллекция”, “декорация”. В последних трёх словах -Ц- и -И- стоят в самом конце слова, но это же основа, а не окончание. Попробуйте изменить: акация, нет акации, под акацией. Есть только четыре русских слова – исключения, в которых после Ц пишется не -И-, а -Ы-.
– Цыц!– сказал учитель… Я слышу какой-то писк. –Маленький пушистый цыплёнок… Откуда он? За ним на цыпочках вошёл рослый красивый цыган… Оба взволнованы… – Что с вами?
– За нами гналась Ашипка,– сказал цыган… – Она кричала в свой кривофон, что в корне после “ц” пишется и, что в нас ошибка! Но мы же исключения!
– Ну, конечно, вы – исключения. Только в четырёх словах: цыган, на цыпочках, цыплёнок, цыц – в корне после “ц” пишется ы. Посмотрите на алгоритм и запомните: /Слайд №10/
IV. Закрепление нового материала в форме игры “Поле чудес”.
- Знак для обозначения числа на письме /цифры/.
- Детёныш курицы /цыпленок/ искл.
- Инструмент, с помощью которого человек выполняет какую-либо работу: вытаскивает гвозди, придерживает что-то /плоскогубцы/.
- Круглое, зрелищное учреждение, в котором выступают клоуны /цирк/.
- А вот и загадка: Пять братьев, годами равные, ростом разные /пальцы/.
- Инструмент для вычерчивания окружностей /циркуль/.
- Вёрст не считали, по дороге не езжали, а за морем бывали /птицы/.
- Садовое растение с приятным запахом /нарцисс/.
- Резервуар для хранения и перевозки жидкости /цистерна/.
- Механизм для стрижки волос /ножницы/.
- Не прядут, не ткут, а людей одевают /овцы/.
- Средство передвижения с двигателем внутреннего сгорания /мотоцикл/.
- Черепаху защищает крепкий /панцирь/.
- Без окон, без дверей полна горница людей /огурцы/.
- Фигуры овальной формы /цилиндр/.
- Плотная плетёнка из соломы или камыша для подстилки на пол /циновка/.
- Приспособление для вышивания /пяльцы/.
- Ну а сейчас я назову ещё несколько лексических значений слов, которых вы, может, не слышали. Если вы не отгадаете, то мы их запомним, пополним свой лексикон этими словами. Найти эти слова можно в словаре. Слушайте внимательно.
- Вихревое, бурное движение атмосферы, сопровождающееся обильными осадками/циклон/.
- Дословный отрывок, из какого либо произведения /цитата/.
- Болезнь, вызванная недостатком витаминов в организме, выражается в разрыхлении и кровоточивости дёсен /цинга/.
- Плодовые растения, к которым принадлежат апельсины, лимоны, мандарины /цитрусовые/.
- Музыкальный инструмент. /цимбалы/
– Здесь были слова в корне и в окончании. Ну а сейчас в гости к нам идут иностранные слова на -ция.
V. Знакомство со словами иностранного происхождения:
Чтобы легче запомнить эти слова, посмотрите на выделенные слова в компьютере, послушайте шуточный рассказ и постарайтесь запомнить как можно больше таких слов, потом мы их запишем, объясним значение.
По уже сложившейся доброй традиции к нам в Россию едут гости из зарубежных стран: из Франции, Швеции, Турции. Прибывают они поездом к нам. Делегация каждой страны едет по своей специализации. Шведская делегация – геологов везёт на выставку в Москву изумительную коллекцию минералов, которую они привезли из экспедиции. Во втором вагоне – представители из Турции. Они едут в Москву на шоу, чтобы показать своё национальное искусство. Они и дорогой не отдыхают. Каждый день строго по расписанию – репетиции. Ведь они должны показать мастерство декламации. Ведущий шоу обладает хорошей дикцией и спокойной интонацией. Театралы из Турции для своего спектакля везут свои декорации: костюмы, фон. Есть у них и цирковой номер. Профессора – хирурги из парижской клиники едут на конференцию врачей. Один из них Ален Карпентье в своей лекции на конференции врачей решился объявить о необычной операции на сердце, о новой функции сердечной мышцы. Это хорошая консультация для всех врачей. Поезд сопровождает полиция в целях безопасности движения – непредвиденной ситуации. Радиостанции сообщили о надвигающемся стихийном циклоне. Поезд вынужденно остановился. Но иностранцы не расстроились. Среди французов были представители от спортивной секции. Они приготовили собак к заезду и первыми прибыли к лычковской станции.
- Запись слов с обозначением орфограммы. /слайд №43/
VI. Сочини рассказ: “В цирке”. Иллюстрации на компьютере. /Слайды №44-49/
Совершим заочную экскурсию в цирк. Попробуем полюбоваться интересным зрелищем. Рассматриваем иллюстрации, составляем предложения и записываем их. Начать можно так:
Мы давно мечтали пойти всем классом в цирк. И, наконец, наша мечта осуществилась…
/Мы сидели близко к арене, и каких только чудес ни насмотрелись. Сначала фокусник достал из шляпы цыпленка. Жонглер подкидывал огурцы. Медвежата – борцы устроили состязания с папой – медведем. Лисицы катались на мотоциклах. Зайцы устроили танцы. Клоуны смешно передразнивали музыкантов, играли на цимбалах. Дрессировщицы занимались с тиграми. Тигры прыгали сквозь кольцо. Нам очень понравилось в цирке./
А как правильно пишется «плАскогубцы» или «плОскогубцы»?
Надо правильно писать «плоскогубцы», от слова «плоский». Это слесарный инструмент предназначенный для фиксирования каких -либо деталей. Инструмент имеет плоские губки, как в тисках, чтобы деталь не проворачивалась.
Правильно писать — «плоскогубцы» через «о». В данном случае проверочным однокоренным словом является слово «плоский». Имеем такой же корень и ударение на «о». Соответственно, правильный способ написания слово «плоскогубцы» очевиден.
Правильным в употреблении будет второй вариант, то есть — «плоскогубцы» (через букву «о»). Слова «плоскость» и «плоский» наверняка пишутся с буквой «о», поэтому при необходимости проверяем этими словами написание слова «плоскогубцы».
Первый вариант — неверный,
а второй верный. Проверяем трудное слово лёгким — проверочным — плОско!
Слышите, как чётко звучит наша проверяемая буковка? Так чётко, что теперь и ошибку не допустить!
Пишем: плоскогубцы.
ПЛОСКОГУБЦЫ.
Именно такое правильное написание слова, через букву «о».
Безударную гласную можно проверить однокоренным словом, где она окажется под ударением. Подойдет слово плоский, где гласная буква «о» слышится отчетливо.
Запомнить правописание этого слова тоже не сложно.
Сложное слово «плоскогубцы», как правильно заметил владсандрович, проверять на правописание нужно, прежде всего, разложив его на основы. Ведь даже при произношении мы делаем паузу между основами, как-бы сохраняя оба ударения, на «о» и на «у», что делает исследуемое слово близким структурно к словосочетаниям.
Ну и далее уже — никаких затруднений с правописанием возникнуть просто не может. Если даже и писать так, как слышишь, то написать «плОско» через «а» — «полный нонсенс!» (мой никнейм теперешний здесь).
«ПлОскогубцы» однозначно.
А вот почему «плОскость», но «плАст» — это тема уже совершенно другого вопроса.
Правильно писать слово «плоскогубцы» через букву «о» — так и никак иначе. Проверит написание можно с помощью однокоренных слов. Так в данном случае можно проверить безударную гласную в корне слова такими словами как: плОскость, плОский.
Правильное написание предложенного слова будет через букву «О», ПЛОСКОГУБЦЫ. В слове плоскогубцы, первая буква О является безударной, чтобы ее проверить достаточно подобрать слово в котором она будет четко слышаться. Например, плОский, плОско.
«Пласкогубцы» писать совершенно неверно. Ошибка большая будет. Нужно писать «плоскогубцы», «проскогубчики» и так далее.
Кстати, это не просто какая-то непроверяемая языковая прихоть, которую нужно механически запоминать. Важнее понять. Первая часть слова очень легко проверяется. И проверочных слов можно подобрать достаточно много: «плоскость», «плоский», «гиперплоскость», «неплоский» и так далее.
Поэтому «плоскогубцы» пишутся с «о» в первом слоге.
Среди парадигматически подобных слов можно ещё назвать «плоскостопие», «плоскогорье» или «плоскоперпендикулярный». И несколько десятков других. Всюду в «плоск-» будет «о». Это, к тому же, подтверждается побочным ударением на «о».
Правильно будет писать «плОскогубцы». Проверочным словом для это является «плОский» которое имеет тот же самый корень в котором как раз ударение падает на букву «О» и от которого собственно и образовано слово «плоскогубцы»
Множественное число существительных в английском языке
Сегодня мы узнаем все про образование множественного числа в английском языке. Казалось бы, достаточно прибавить -s к концу слова, и форма множественного числа существительного готова! Но не все так просто. Давайте разбираться.
Существительное — это часть речи, которая обозначает предмет (a chair — стул), человека (a child — ребенок), животное (a cat — кошка), вещество (milk — молоко), явление (rain — дождь) или абстрактное понятие (happiness — счастье).
Если количество предметов можно посчитать, то такое существительное исчисляемое (countable). Значит, оно будет иметь форму единственного (singular) и множественного (plural) числа. Если существительное счету не поддается — оно неисчисляемое (uncountable) и имеет только одну форму.
Важно помнить, что форма множественного или единственного числа существительного важна и для согласования подлежащего (кто?/что?) со сказуемым (что делает?). С исчисляемыми существительными используем форму глагола в единственном или множественном числе. А с неисчисляемыми существительными мы используем глагол только в единственном числе.
Kids are curious. — Дети любопытны.
My kid is curious. — Мой ребенок любопытный.
The milk is too hot for me. — Молоко слишком горячее для меня.
Основные правила образования множественного числа в английском языке
Существует несколько способов образования множественного числа исчисляемых существительных в английском языке:
- Самое распространенное правило — добавление окончания -s к существительному в единственном числе:
an apple – apples (яблоко – яблоки)
a pen – pens (ручка – ручки)
a problem – problems (проблема – проблемы)
Мы произносим окончание -s как /z/ после звонких согласных звуков или гласных. Например: dogs /dɒɡz/ (собаки), hands /hændz/ (руки), keys /kiːz/ (ключи).
a bus – buses (автобус – автобусы)
a dress – dresses (платье – платья)
a brush – brushes (щетка – щетки)
a watch – watches (часы – несколько часов)
a box – boxes (коробка – коробки)
В этом случае окончание -es мы произносим как /iz/. Например: glasses /ɡlɑːsiz/ (очки), boxes /bɒksiz/ (коробки).
Давайте послушаем произношение блогера Рейчел:
a tomato – tomatoes (помидор – помидоры)
a hero – heroes (герой – герои).
a cherry – cherries (вишня – вишни)
a lady – ladies (леди – несколько леди)
a puppy – puppies (щенок – щенки)
Но если перед -y стоит гласная буква, то ничего менять не нужно — просто добавьте окончание -s.
a calf – calves (икра ноги – икры ног)
an elf – elves (эльф – эльфы)
a shelf – shelves (полка – полки)
a half – halves (половина – половины)
a knife – knives (нож – ножи)
a thief – thieves (вор – воры)
a leaf – leaves (лист – листья)
a life – lives (жизнь – жизни)
a loaf – loaves (батон – батоны)
a wife – wives (жена – жены)
a wolf – wolves (волк – волки).
Особые случаи образования множественного числа в английском языке
- Неисчисляемые существительные в английском языке
Что же делать, если нам все-таки нужно указать на множественное количество чего-то неисчисляемого? В этом случае перед самим существительным необходимо поставить слова, указывающие на его количество:
Если нельзя подобрать единицу измерения для неисчисляемого существительного, используйте конструкцию piece of.
He gave me three pieces of advice. — Он дал мне три совета.
Обратите внимание на существительные, в которых окончание -s не указывает на множественное число, так как это неисчисляемые существительные.
gymnastics — гимнастика
billiards — бильярд
measles — корь
maths — математика
Measles is an infectious disease. — Корь — инфекционное заболевание.
Gymnastics is my favourite sport. — Гимнастика — мой любимый вид спорта.
police — полиция
cattle — крупный рогатый скот
clothes — одежда
stairs — лестница
The police are looking for the robbers. — Полиция разыскивает грабителей.
Также к существительным, которые употребляются только во множественном числе, относятся предметы, состоящие из двух частей — парные. Чаще всего это инструменты, одежда и аксессуары.
jeans — джинсы
trousers — брюки
pyjamas (BrE), pajamas (AmE) — пижамы
tights — колготки
pliers — плоскогубцы
pincers — щипцы
shears — секаторы
Для образования множественного числа парных существительных используйте словосочетание pairs of (пары).
She wants to try on a few more pairs of sunglasses before the purchase. — До покупки она хочет примерить еще несколько пар солнцезащитных очков.
You should have at least two pairs of binoculars for birdwatching. — У тебя должно быть как минимум две пары биноклей для наблюдения за птицами.
Собирательные существительные обозначают группу людей или предметов, которые рассматриваются как единое целое. С такими существительными мы можем использовать глагол как в единственном, так и во множественном числе.
staff — персонал
a team — команда
a crew — экипаж
a family — семья
a company — компания
Чаще всего не имеет значения, какое число вы выбираете, но иногда одна из форм бывает более подходящей по контексту. Все зависит от того, говорите ли вы о группе как о чем-то целостном (единственное число) или рассматриваете отдельно каждого участника группы (множественное число).
The team was playing well. — Команда играла хорошо.
The team were playing well. — Все в команде играли хорошо.
My family is very important to me. — Моя семья очень важна для меня.
My family are going away next weekend. — Все члены моей семьи уезжают на следующих выходных.
Надеемся, вы запомнили все об образовании множественного числа существительных в английском языке. А если сомневаетесь в выборе верной формы, обратитесь к словарю. Больше тем вы найдете в нашей серии статей «Грамматика для начинающих» и «Грамматика для среднего уровня».