Hydratool.ru

Журнал "ГидраТул"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно и быстро наточить нож в домашних условиях

Как правильно и быстро наточить нож в домашних условиях

Среднее время для прочтенияДля прочтения требуется

 Как наточить нож

Нож является неотъемлемым кухонным атрибутом. Без него невозможно представить современную жизнь и процесс приготовления пищи. Что же делать, если он перестал резать и его лезвие затупилось? Бежать в магазин за новым инструментом? Не торопитесь покупать новый, мы расскажем, как быстро и легко наточить его и дадим пошаговую инструкцию заточки в домашних условиях. Эта работа будет под силу даже начинающему.

Интересный факт! В 2005 году журнал «Форбс» провёл социологический опрос людей на тему: «Какой предмет, созданный человеком, оказал наибольшее влияние на историю всего человечества?» – и первое место занял именно нож.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Заточка ножа в домашних условиях

Виды кухонных ножей общего назначения

Наждак для заточки ноже

  • Поварской (Французский). Это универсальный нож, который чаще всего используется настоящими шеф-поварами для шинковки. Имеет очень острое лезвие.
  • Разделочный. Используется такой клинок для разделки мяса или рыбы.
  • Нож-топорик (секач). Имеет форму небольшого топорика, поэтому и получил такое название.
  • Для очистки овощей. Этот инструмент небольшого размера с изогнутым или прямым клинком. Используется для срезания кожуры с овощей и фруктов.
  • Для хлеба. Имеет волнистые зубчики, благодаря чему даже мягкий хлеб поддаётся нарезке.
  • Для масла. Лезвие отсутствует, это скорее столовый аксессуар.
  • Устричный. Для него характерен утолщённый клинок.

Заточка ножа

Какие материалы используются для изготовления кухонных ножей? Это могут быть:

  • Сталь углеродистая и нержавеющая. Такие ножи затупляются быстро, поэтому нуждаются в регулярной заточке.
  • Керамика. Современные ножи изготавливаются в основном из этого материала.Они практичны и не так быстро затупляются.
  • Пластик.
  • Титан. Такие кухонные инструменты долговечны и имеют соответствующую стоимость.
  • Многослойное покрытие.
  • Высокоуглеродистая сталь из нержавейки.

Как заточить и выбрать оптимальный угол заточки

Перед процессом заточки вашего ножа, вы должны ознакомиться со всеми нюансами этого занятия. Одно из главных значений имеет то, под каким углом вы будете затачивать свой инструмент. Угол определяется в зависимости от материала и назначения изделия.

  • 10 градусов — под таким углом точатся хирургические скальпели и бритвенные лезвия;
  • 15 градусов — заточка для рыбы, мяса и хлебобулочных изделий;
  • 20 градусов — заточка универсальных инструментов;
  • 25 градусов — оптимальный угол для ножей охотников.

Поставить клинок под правильным углом довольно легко. Просто возьмите обычный тетрадный листок и согните по диагонали. У вас получится угол равный 45 градусам, согнув его пополам, получите 22,5 и т. д.

Чем ниже угол заточки — тем острее лезвие клинка, однако заточка под большим углом позволяет сохранить остроту изделия на длительный срок.

Лучшие точилки для ножей в домашних условиях

Как заточить правильно нож

Производители предоставляют нам огромный выбор точильных инструментов: от шлифовального бруска (классический вариант заточки) до современных электроточилок. Стоимость значительно отличается: вы можете подобрать для себя как демократичную точилку за несколько долларов, так и профессиональный точильный аппарат с баснословной ценой. Всё зависит от ваших финансовых возможностей. Однако при покупке дорогого или дешёвого приспособления, вы обязаны знать все тонкости его использования.

Мусат для заточки

Пользуется огромной популярностью как в домашнем использовании, так и на профессиональных кухнях. Представляет собой напильник с овальным сечением. С помощью мусата правят лезвие.

Читайте так же:
Интегральный регулятор напряжения генератора

Делать это нужно после использования инструмента и перед процессом приготовления пищи.

  • Лучше всего держать мусат в вертикальном положении, зафиксировав один конец на твёрдой плотной поверхности, а второй рукой точить нож.
  • Процесс заточки похож на строгание, т. е. нужно провести клинком от верхней точки мусата до рукояти.
  • Повторить действие не более 5 раз с двух сторон лезвия.
  • Не давите на лезвие при заточке!

Цена на стальку довольно демократична – от нескольких сотен до 3 тыс. российских рублей.

Точильный камень

Это довольно бюджетный вариант, но тем не менее весьма эффективен для заточки ножей в домашних условиях.

 Как правильно и быстро наточить нож

Виды камней:

  • Природного происхождения.
  • Алмазные.
  • Камни из керамики.
  • Японские.

Как выбрать оптимальный вариант

  • Обратите внимание на размер камня. Он должен быть в два раза больше, чем клинок.
  • Камень не должен быть со сколами и повреждениями, форма должна быть идеально плоской.
  • Начинающему в этом ремесле подойдёт камень со средней плотностью. Пополняйте свой комплект со временем камнями с разной зернистостью.

Чтобы наточить лезвие инструмента, вам необходимо выполнить ряд действий:

  1. Сполоснуть кухонный инвентарь холодной водой для лучшей заточки.
  2. Немного намочить камень, чтобы не засорять поры металлической пылью и обеспечить лучшее скольжение.
  3. Расположить нож по отношению к точильному камню под углом 20 градусов.
  4. Точить лезвие, начиная от рукояти и продвигаясь к острию.
  5. Вам нужно сделать около полусотен таких движений с каждой стороны инструмента.
  6. Завершить процесс заточки нужно обработкой клинка на камне с мелкой зернистостью.

Совет: Потренируйтесь сначала на старом ненужном ножике, чтобы не испортить свой любимый кухонный инструмент.

Как видите, ничего сложно в этом ремесле нет, несколько минут потраченного времени – и ваш любимый кухонный помощник снова обрёл прежнюю форму. Стоит такой камень копейки — максимум 200 рублей, а пользу в хозяйстве принесёт немалую.

Шлифовальный брусок

Процесс заточки этим приспособлением полностью идентичен работе с точильным камнем. Поэтому если вы купили брусок для того чтобы наточить ваш инструмент, выполните все действия из пошаговой инструкции к выше.

Заточка ножа на шлифовальном бруске

Стоимость бруска может варьироваться от 500 до 10 тыс. рублей. Это зависит от производителя и качества изделия.

Особенности работы с электроточилкой и специальным станком

Точильный станок

Это очень эффективный и быстрый способ для придания остроты вашим лезвиям. В домашнем обиходе такие приспособления встречаются довольно редко. В основном их используют на промышленных предприятиях.

Особенностью работы на таком приборе является использование минимальных оборотов, т. к. клинок нагревается до невероятно высоких температур.

 Как наточить нож

Ход работы:

  1. Прижать остриё ножа к кругу аппарата. Все движения должны происходить плавно и равномерно, без дёрганий и резких скачков.
  2. Оптимальный уровень заточки равен 30 градусам.
  3. Если вы начинающий в этом ремесле — лучше воспользуйтесь точилками попроще. Такой аппарат требует определённой сноровки и мастерства, поэтому проводить заточку в домашних условиях на электроточилке не рекомендуется.

Цена таких станков «кусается» и может зашкаливать до 20 тыс. рублей.

Электрическая точилка

Обретает популярность в домашнем использовании, легка и эффективна. Это приспособление может само выбирать угол заточки, что является огромным плюсом для начинающих. С помощью электроточилок можно наточить любые острые и колющие предметы: ножницы, ножи, отвёртки и другие. Просто вставьте ваш инструмент в отверстие, и электрическая точилка всё сделает за вас.

Читайте так же:
Двух и четырехтактные двигатели

Цена на такое приспособление может варьироваться от 1 до 10 тыс. российских рублей. Приобрести электроточилку можно в специализированном магазине или заказать через интернет.

Как точить дома нож из керамики

Этот помощник пользуется огромной популярностью среди хозяек. Это относительно новый и доступный вид клинков. Такие изделия отличаются износостойкостью, однако они довольно хрупки: одно неверное движение и ваш инструмент может разбиться.

Как бы вас ни убеждали, что вам не придётся точить такой инструмент и он всегда будет острым — не верьте. Любое лезвие рано или поздно затупляется, поэтому требует правки. Срок максимальной эксплуатации дома – 1 год. Потом потребуется заточка.

Заточка ножа из керамики

Не пытайтесь заточить керамические изделия дома самостоятельно, если вы не являетесь профессионалом: вы его можете легко сломать. Поэтому отнесите лучше ваш клинок в мастерскую, где ему вернут прежнюю остроту с помощью специальных паст и алмазных дисков.

Как правильно наточить охотничий нож

Для заточки ножа мы воспользуемся точильным камнем отечественного производителя.

  • Обтираем охотничий нож о камень с двух сторон.
  • Нам нужно добиться идеальной кромки лезвия и заточить клинок.
  • Действия проводим от рукоятки до острия под углом 30 градусов.
  • Для проверки остроты, проводим по кромке лезвия. Делать это нужно очень аккуратно, дабы не порезаться. Для остро наточенного изделия характерно образование так называемого заусенца — небольшой шероховатости.
  • Эту неровность мы сглаживаем с помощью шлифовального бруска, совершая плавные и размеренные движения.

Есть несколько простых способов, чтобы определить насколько остр ваш клинок: попробуйте разрезать лист бумаги или порезать помидор. Хорошо наточенное изделие элементарно справится с поставленной задачей.

Как заточить нож без использования точилки

А такое разве возможно? Конечно, существует один уникальный дедовский способ. Возьмите обычную керамическую тарелку, переверните её дном вверх и наточите нож о шершавый круг. Совершайте плавные движения и выдерживайте правильный угол заточки.

Видео: как быстро наточить кухонные ножи

Заточка ножей ледобура в домашних условиях своими руками

Заточка ножей ледобура в домашних условиях

Зимняя рыбалка

Заточка ножей ледобура

Сейчас многие люди склонны к варианту именно заточки ножей для ледобура в домашних условиях своими руками, а не покупке новых, потому что качество их считается не очень высоким.

После наступления зимы наступает время для рыбаков, когда ледобур всегда должен быть под рукой и готов на все сто процентов для использования. Поэтому лучше будет поддерживать качество ножей своих ледобуров как можно дольше времени.

Конечно, важно будет знать о том, как правильно делать заточку ножей ледобура, чтобы не тратить лишнего времени, давайте перейдем к решению этого вопроса.

Чтобы вернуть былую остроту лезвия кроме заточки, можно прибегнуть и к правке, потому что первый вариант обычно используют в тяжелых случаях. Но давайте обо всем по порядку.

Правка ножей для ледобура в домашних условияхПравка ножей для ледобура в домашних условиях

Находясь на природе единственным вариантом для решения проблемы, будет конечно только правка ножей ледобура. Обычно с импортными ножами в комплекте или отдельно от них идут «правилки», которые ее и осуществляют. Выполнять ее стоит строго под нужным углом. Читай также: Какой лучше выбрать ледобур для зимней рыбалки

Для отечественных же ножей подойдет старый метод правки при помощи подручных средств. Частой причиной поломки является загиб кромки лезвия вверх или вниз. Определить это можно самому, проведя ногтем по основанию для выявления загиба. В этом случае ее стоит выравнивать.

Читайте так же:
Гибочное оборудование для листового металла

При помощи предмета с твердой и ровной поверхностью, используя небольшие усилия, стоит провести по стороне, где завернута кромка лезвия. Делая равномерные движения в этой области, не переусердствуйте, завернув кромку в обратную сторону. В таком случае получится вернуть ее в былое состоянии и продолжить рыбалку, но не былую остроту. Все остальные действия по поддерживанию остроты лезвия производятся дома.

Заточка ножей для ледобура в домашних условияхКак точить ножи для ледобура

Стоит сразу сказать о том, что на рыбалке ее произвести никак не получится, да и заточка ножей для ледобура в домашних условиях своими руками достаточна сложна.

Доверяйте это дело профессионалам, использующим специальное оборудование. Правда и в таком случае все зависит только от мастера, поэтому не стоит рассчитывать на то, что все пройдет гладко. Читай также: Выбираем шуруповерт под ледобур

Это касается импортных ножей, но вот отечественные можно попробовать наточить дома. Хорошим вариантом в этом случае будет заточка ручная, потому что и качество тогда будет намного выше.

Если же человек все-таки решил сам провести эту операцию, то стоит сразу оценить масштабы бедствия. При сильных повреждениях лучше не браться за работу, а купить новые. При незначительной правке для возвращения былой остроты, можно попробовать и самому решить недуг. Чаще всего для нормальной работы ножей, человеку стоит лишь выровнять лезвие, поэтому будьте внимательны и правильно оценивайте масштабы своей работы. Полезно знать: Календарь рыболова на все месяцы

Видео

Самостоятельно производим заточку ножей ледобура

Заточить ножи самому не сложно. Нужно просто взять ледобур, снять ножи и наточить. Точить можно на станке и можно вручную. Я считаю, что вручную лучше, потому что меньше стачиваются, чем на наждачном станке. Хотя они стоят вообще-то недорого. Но тем не менее точить нужно. Для этого не обязательно ходить в мастерскую или какой-нибудь салон. Можно дома спокойно, не торопясь наточить ножи. Это дело примерно 5-10 минут.

Перетачиваем убитые сферические ножи ледобура Моrа

Заточка ножей отечественного ледобура ТОНАР

Заточка ступенчатых и дуговых ножей видео своими руками в домашних условиях

Правильная заточка ножей электрорубанка своими руками — ликбез в 3 разделах

Хорошие ножи обязательны для удачной обработки пиломатериала. Но если они затупились, не стоит спешить ставить новые. Их можно заточить своими руками.

 ножи электрорубанка

Какие бывают ножи для для электрорубанков

Все расходники можно поделить на два основных вида. У каждого — свои особенности.

Одноразовые ножи

Это обоюдоострые лезвия, которые изготавливают из твердосплавного металла на стальной основе. Заточке режущие элементы не подлежат. Но если одна сторона затупилась, нож можно перевернуть и установить на электрорубанке острой частью наружу. Если же обе стороны износились — понадобится менять насадку.

Такие аксессуары подходят для грубой обработки древесины. Их легко устанавливать, настраивать и балансировать. Служат приспособления долго, но могут сломаться, если столкнутся с металлической деталью (вроде болта).

Многоразовые ножи

Насадки делают из высококачественной быстрорежущей стали. Они подходят для финальной обработки: поверхности получаются такими гладкими, что дальнейшая шлифовка может и не потребоваться.

Такие изделия удобны, поскольку их можно неоднократно затачивать. Правда, для их установки нужна очень точная регулировка и балансировка.

Важно! Такие ножи чаще всего не подходят для твердых пород дерева.

твердосплавные и многоразовые ножи

Размеры ножей

По этому критерию лезвия делят на:

  1. обычные: длина — 82 мм, ширина — 5,5 мм, толщина — 1,2 мм;
  2. нестандартные: больше классических по всем параметрам.
Читайте так же:
Деревянные механизмы своими руками

Первый вариант удобен, поскольку его можно установить на большинство электрорубанков разных производителей.

Совет: чтобы не ошибиться с выбором ножа, лучше при взять в магазин старый расходник.

Заточка ножей электрорубанка своими руками

Использование прибора с тупыми лезвиями ведет к повышению нагрузки на мотор, а это чревато его преждевременным износом. К тому же, ухудшается качество обработки.

Заточить ножи электроинструмента в домашних условиях не так уж и трудно, если быть аккуратным.

Необходимые материалы

  • точильный камень: крупнозернистый — для первичной, мелкозернистый — для финальной заточки;
  • две доски ламината, деревянный брусок — если нужно изготовить точилку самому.

точильный камень

Инструменты

  • ножовка;
  • точильный станок;
  • зажим для ножа;
  • линейка;
  • отвертка;
  • карандаш;
  • нож для дерева;
  • стамеска; ;
  • крепежные винты и шпильки;
  • электродрель;
  • нож от рубанка;
  • два одинаковых подшипника.

Как правильно выполнить заточку своими руками:

2. Аккуратно прикрутить их к зажиму так, чтобы кромки лежали в одной плоскости.

3. Плавненько, слегка надавливая, вести ножи по абразиву. Важно следить, чтобы лезвия одновременно затачивались. Так первоначальный угол заточки сохранится.

Совет: чтобы пыль от стачиваемого абразива не летела в лицо, камень лучше заранее намочить.

4. Проверить работу: осмотреть ножи на предмет дефектов, убедиться, что режущая часть — достаточно острая.

5. Установить пластины на электрорубанок и отрегулировать их.

Этот способ подходит, если нужно слегка заточить аксессуар. Для слишком тупых ножей понадобится специальное приспособление. Но и его можно сделать своими руками.

 заточка ножей электрорубанка своими руками

Как сделать приспособление для заточки

Создать заточную тележку самому — непростая, но выполнимая задача.

изготовление заточной тележки — часть 1

 изготовление заточной тележки — часть 2

Как заменить ножи на электрорубанке

Чтобы убрать старые насадки, нужен комплект гаечных ключей. Может пригодиться и отвертка.

Как делать:

  1. повернуть барабан электроприбора так, чтобы открылся доступ к болтам;
  2. ослабить фиксацию;
  3. снять рабочую насадку;
  4. в освободившиеся пазы вставить новые лезвия;
  5. зафиксировать их болтами.

Важно! Чтобы не было дисбаланса, менять нужно сразу все режущие части.

Настал черед регулировки. Для этого нужен комплектный шестигранник и линейка из металла.

Как отрегулировать ножи электрорубанка:

  • На стол положить инструмент так, чтобы его барабан смотрел вверх.
  • Если нужно, стереть смолу с режущих аксессуаров.
  • Задать минимальную глубину строгания.
  • Лезвие расположить в прорези между подошвами.
  • На заднюю плиту положить линейку.
  • Посмотреть, касается ли ее кромка расходника. Если нет — приподнять планку. Для этого можно чуть послабить крепления с помощью шестигранника из набора.
  • Затянуть крепеж.

Делать все это нужно для каждой насадки. Для баланса расстояние между ножами должно быть одинаковым.

замена и регулировка ножей электрорубанка

Правильно заточить ножи электрорубанка самому — не так уж и сложно. Если ситуация не критична, можно сделать все вручную с помощью точильного камня. Если лезвие совсем уж затупилось — необходимо специальное приспособление. Его можно приобрести или сделать своими руками.

Приспособление для заточки ножей своими руками — инструкция!

Практически каждый человек в жизни сталкивается с вопросом относительно заточки ножей. Ведь любой ножик, независимо от его качества, рано или поздно тупеет. Поэтому за лезвием необходимо тщательно ухаживать.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В магазинах сегодня можно выбрать любую точилку среди огромного разнообразия.

4680441

Какие бывают камни для заточки

В целом существует несколько основных видов таких приспособлений. А именно:

Читайте так же:
Гибка толстого листового металла

Масляные, на поверхности которых масло, специально для экономии материала.

7148156

Водные, аналогичный предыдущему, но здесь применяется вода.

maxresdefault (5)

Натуральные, обработанные промышленным способом.

IMG_0382a

Искусственные, сделанные из не природных материалов.

8346461

Резиновые, встречающиеся крайне редко. Совершенно неудобные в эксплуатации.

1430443875_dsc01945

Нюансы в вопросе заточки

В заточке каждого ножика бывают свои моменты.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Например, японский самостоятельного типа заточки требует особого внимания довольно опытного специалиста, поскольку японский вид стали довольно хрупкий. Чтобы их точить производители дают рекомендацию применять разные водные камни, наделенные разнообразной зернистостью.

11(6)

Хозяйки для заточки применяют точилки, купленные в магазине. При использовании нескольких ножей, их острота сохраняется дольше.

DSC00501

А ведь это очень немаловажно, даже несмотря на то, что это отнимает массу времени и силы.

rub-17

Как правильно точить ножи?

Для этого необходимо создавать специальные условия. Благодаря им ножик будет оставаться острым еще очень долго.

zatochka-nojeiy

Поэтому важно верно подобрать угол, при котором будете точить ножи. Согласно основному правилу в этом вопросе, чем меньше угол, под которым затачивается нож, тем прочнее получится режущая кромка.

maxresdefault (4)

Важно не забывать, что от максимальной остроты зависит следующая заточка. Чем острее будет нож, тем быстрее придется его точить. При этом сделать его снова «работоспособным» будет гораздо сложнее.

zatochka-ohotnichih-nojeiy

Зачем затачивают ножи?

Смысл заточки — восстановление остроты лезвия. Для этого позаботьтесь о верном угле затачивания. То есть нужно восстановить заданный ранее угол, соответствующий нормам с технологической точки зрения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Чтобы проверить, насколько качественно произведена заточка, разрежьте материал, который режется лезвием именно этого ножа. Если материал разрежется элементарно, Вы сделать всё совершенно верно.

rub-22_0

Возможные проблемы в процессе заточки

Для того чтобы правильно подобрать нужный угол, важно иметь определенный опыт, без которого достаточно сложно справиться в этом вопросе. А уж тем более, если не будет специального оборудования для этого.

maxresdefault

Ведь если ножик держать руками в процессе заточки, достаточно сложно добиться его идеальной «остроты» в результате.

5765856

Чтобы устранить проблему, рекомендуем сделать самодельный станок своими силами, предназначенный специально для заточки ножиков. В целом, конструкции, которые уже существуют, довольно просты.

5263418

Чем точат ножи дома?

Иногда бывает и такое, что нож нужно быстренько сделать острым. Здесь может пригодиться брусок древесины, ножовка, наждачка, тарелка из керамики, стамеска и т.п.

5464309

А есть и вовсе те, кто может произвести заточку о фундамент из цемента с песком. Но, такой способ вовсе не рекомендуется. Ведь существует масса иных и более проверенных!

DSC01915

Наилучший среди всех – изготовить самодельное приспособление. Это не только удобно, но и мало отличимо от заводского.

DSC01635

Как точить строгальный нож

С ножиками такого плана под силу справиться опытному мастеру-профессионалу, у которого есть не только знания, но и навыки в этом деле. Процесс довольно сложный на самом деле.

prisposobleniya-dlya-zatochki-nojeiy

При этом в простом магазине оборудование для заточки такого ножа довольно сложно найти. Следует знать, что здесь поможет современный инструмент, в котором можно выставить низкие обороты с водным охлаждением.

maxresdefault (3)

Нужно применять новый камень, на котором ровная поверхность. Лучшим будет именно водный вид камня.

DSC00979

Кроме того, не имея определенного опыта и навыков заточки строгальных ножей, можно также обратиться на СТО, где наверняка имеется такое оборудование, как точило.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector