Hydratool.ru

Журнал "ГидраТул"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коптильня горячего копчения своими руками

Коптильня горячего копчения своими руками

Мясо и рыбу можно коптить с помощью холодного и горячего методов. Если использовать первый способ, то продукт останется плотным, а также будет иметь первоначальную структуру. Это довольно длительный процесс, но дегустировать пищу раньше времени не стоит, так как полусырой едой можно отравиться. Коптильня горячего копчения придаёт продукту глубокий вкус и аромат дымка. Такое приготовление занимает меньше времени, потому что мясо и рыба готовятся на тепле от углей.

Коптильня горячего копчения

Описание процесса

Горячая коптильня является довольно популярным инструментом для приготовления пищи. Её можно использовать на любом пикнике или в выходные дни, когда вся семья выезжает на дачу. Если сравнивать с холодным копчением, то горячее отличается тем, что на приготовление еды уходит намного меньше сил и времени.

Горячая коптильня

Пища готовится при температуре от +70 до +150 градусов по Цельсию. Длительность приготовления обычно не превышает 2 часа, но всё зависит от блюда и его размера. Тепло помогает уничтожить все патогенные бактерии, которые могут привести к отравлению. Также горячее копчение отлично сохраняет сочность блюда.

Процесс завершится успешно только в том случае, если все щепки или опилки будут очень медленно тлеть. Они не должны просто сгореть, именно поэтому очень часто применяют влажную древесину. Для получения дыма можно использовать небольшие ветви, но это займёт намного больше времени.

Виды коптилен

Существует очень много видов коптилок горячего копчения. Своими руками сделать такое устройство не очень трудно. У каждой конструкции есть свои плюсы и минусы. Наиболее простым вариантом считается изделие из ведра. Размеры такого устройства вполне позволяют сделать его мобильным. Необходимо в ёмкость установить две решётки, которые сделаны из нержавейки. Первую следует закрепить в 10 см от дна, а вторую — немного выше.

Коптильня из ведра

Основным преимуществом этой коптильни является то, что её можно выполнить из найденных во дворе вещей. Также на это уйдёт всего несколько минут. Конструкцию можно установить в любом месте, а затем, если потребуется, легко переместить.

Главным недостатком является её очень маленькая вместительность. Одновременно коптить можно только несколько кусков мяса или 3−5 небольших рыбёшек. Конечно, этого вполне достаточно для небольшой семьи. Но для приёма гостей такие объёмы маловаты. Вторым минусом (но обычно дачники на него не обращают внимания) является полное отсутствие дизайна.

Применение холодильника

Изготовить коптильню для горячего копчения можно и из старого ненужного советского холодильника. Потребуется лишь немного его доработать. Необходимо убрать все внутренности, а также сделать отвод дыма.

Применение холодильника

Такое устройство является очень прочным и надёжным. Его довольно легко сделать своими руками. Снизу корпуса от холодильника следует поставить поддон, в который будут загружаться опилки. На несколько сантиметров выше закрепляется ёмкость для сбора жира.

Основным недостатком такой конструкции является то, что требования непосредственно к холодильнику значительно повышаются. Дверь должна очень плотно закрываться. Даже малейшие щели и плохое прилегание прокладки недопустимы. Нельзя, чтобы в камеру коптильни попадал воздух. Второй недостаток заключается в том, что понадобятся дополнительные устройства, например, электрическая плита. На неё будет устанавливаться ёмкость с опилками.

Листы нержавеющего металла

Внешний вид такого агрегата очень напоминает обыкновенный чемодан из металла какого-либо размера. Чтобы сделать коптилку горячего копчения из листов нержавейки, необходимо внутри наварить уголки. Это нужно для правильного расположения решёток.

Такой вид коптильни является наиболее распространённым из тех, что делаются своими руками с помощью подручных средств. Её можно применять не только на садовом участке, но и брать с собой в поход. Всё зависит от выбранных габаритов. Для изготовления не потребуется особых знаний. Также за таким устройством просто ухаживать. Эта конструкция прослужит многие десятилетия.

Коптильня из нержавеющих листов

Основным недостатком является то, что металлическое изделие не позволяет следить за температурой приготовления продуктов. Из-за этого еду довольно легко испортить. Причина такого минуса коптильни заключается в том, что нет единой технологии копчения. В процессе зачастую используется щепа, которая имеет разную влажность и размеры.

Кирпичная конструкция

Кирпичная коптильня — это очень надёжная конструкция. Она является инструментом исключительно для профессионалов. Такие устройства имеют довольно привлекательный внешний вид.

Кирпичная коптильня

Почти все разновидности считаются относительно мобильными. Довольно просто изменить их месторасположение, а также вовсе убрать, когда в коптильне нет необходимости. Кирпичная конструкция является стационарной установкой. Для неё обязательно потребуется обустройство фундамента.

Наиболее подходящим материалом для создания стационарной коптильни для горячего копчения является огнеупорный кирпич. Если соблюдать все нормы во время возведения сооружения, то такое устройство прослужит хозяевам не одно десятилетие. Перед строительством нужно очень тщательно отнестись к выбору места. Необходимо выдержать расстояние в несколько метров от ближайших построек (в том числе и от забора) и зелёных насаждений. Строительство коптильни из кирпича вполне можно сравнить с возведением маленького дома.

Использование бочек

Эта конструкция отлично подходит и для горячего, и для холодного копчения. Всё зависит от того, в каком месте расположен очаг с тлеющей щепой. Ещё одним хорошим вариантом является создание коптильни из двух бочек. Их необходимо соединить в виде буквы «Т».

Для изготовления конструкции из бочки не требуется иметь какие-либо специфические навыки и умения. Нужно лишь с помощью болгарки или ножовки по металлу выполнить надрезы в определённых местах и правильно установить бочки. Коптильню можно разместить как на приусадебном участке, так и в практически любом помещении.

Коптильня из бочки

Эта конструкция является отличной альтернативой громоздким и капитальным сооружениям. К тому же металлическая бочка найдётся практически на каждом садовом участке. Для создания коптильни не нужно будет использовать много инструмента или каких-либо дополнительных материалов. Под неё не требуется делать фундамент.

Устройство с гидрозатвором

Чтобы собрать коптилку, которая имеет гидравлический затвор, необходимо первым делом взять листовую нержавеющую сталь. Такие типы устройств обычно имеют малые габариты. Это позволяет с лёгкостью перемещать их с места на место.

Читайте так же:
Как называются кусачки для проводов

Устройство с гидрозатвором

Толщина играет большую роль, поэтому во время подбора материала нужно обязательно обратить внимание на этот показатель. Тонкостенная нержавейка может просто прогореть при высоких температурах. Нежелательно её использовать. Но и слишком толстые листы тоже являются плохим выбором. Они не позволят создать необходимые условия для копчения. Также можно купить готовую конструкцию для горячего копчения. Такие устройства обычно стоят от 4000 до 7000 рублей.

Непосредственно гидравлический затвор сделать довольно легко. Это обычная канавка. Она приваривается по периметру сверху камеры. Также потребуется изменить и крышку коптильни. Необходимо добавить дополнительные бортики, которые направляются вниз.

Во время выполнения работы лучше всего будет пользоваться заранее подготовленным чертежом. Принцип работы гидрозатвора заключается в том, что края крышки погружаются в канавку с водой. Это позволяет создать препятствие проникновению воздуха. Так создаётся герметизация на необходимом уровне.

Коптильня с гидравлическим затвором отличается от других типов устройств не только этим. Она имеет съёмное дно. Нижний лист нержавейки дополняется бортиками, которые направлены вверх.

Материалы и инструменты

Пример изготовления самодельной коптильни можно рассмотреть на примере железной бочки. Для самостоятельного создания устройства необходимо будет подготовить определённые инструменты и материалы:

Коптильня из бочки

  1. Рулетка.
  2. Болгарка.
  3. Диск по металлу.
  4. Сварочный аппарат и электроды.
  5. Электрическая дрель.
  6. Металлическая бочка. Лучше всего, если она раньше не применялась для хранения и транспортировки химических веществ и нефтепродуктов. Не следует брать ёмкость более 200 литров.
  7. Арматура. Она должна быть прочной, поэтому диаметр желательно брать от 10 мм.
  8. Сталистая проволока. Она потребуется для изготовления сетки.
  9. Несколько одинаковых уголков из металла.
  10. Труба для дымоотвода. Используется оцинковка или нержавейка. Конечно, если нет материала, можно взять и асбестоцементную, но лучше воздержаться от такого выбора, так как этот материал токсичен для организма.
  11. Муфта.

Если бочка раньше применялась для хранения или же перевозки продуктов нефтепереработки или химических веществ, то простого промывания обычной водой мало. Этого недостаточно, чтобы полностью очистить ёмкость. Бочку обязательно нужно обжигать при высоких температурах. Это позволит убрать все остатки химикатов. Затем следует её тщательно вымыть с помощью моющих средств. Только после этих процедур она будет пригодна для приготовления пищи.

Инструкция по сборке

Изначально конструкция бочки может предполагать, что крышка будет заварена. Тогда необходимо первым делом её срезать. Этот элемент в дальнейшем можно применять в качестве жиросборника (обязательной детали коптильни).

Бочку необходимо установить в вертикальном положении. Нижняя часть будет использоваться для размещения топочной. Нужно вырезать небольшой прямоугольник. Через это отверстие будут подкидываться дрова. Размеры нужно делать не очень большими. Примерно 20 на 25 см будет вполне достаточно. Дверца выполняется из отрезанного куска в такой последовательности:

Инструкция по сборке

  1. На металлический элемент необходимо сначала наварить навесы.
  2. В какой-либо части (слева или справа) с помощью дрели проделывается отверстие. Через него будет устанавливаться ручка.
  3. Монтируется фиксирующая задвижка. Она необходима для того, чтобы во время готовки пищи дверца не открывалась самостоятельно.

В верхней части следует прорезать ещё одно отверстие. Оно будет предназначаться для дымохода. В него вставляется металлическая труба и обваривается с помощью сварочного аппарата. На дне обязательно нужно обустроить поддув. Для этого прорезается несколько дырок. Хорошая циркуляция обеспечит наилучшее горение, а также позволит беспрепятственно чистить топку.

Следующий этап предполагает создание камеры для копчения. Он включает в себя:

Как коптить в бочке

  1. Вырезание металлического круга. Его диаметр должен быть равён сечению бочки. Лучше всего, если толщина будет равняться примерно 4−5 мм.
  2. Круг закрепляется внутри бочки на уровне ⅓ её высоты. Этот элемент будет перегородкой для коптильного отсека.

Устанавливается противень для сбора жира и решётки для копчёностей. Вместо них можно использовать крючки. Чем больше сама бочка, тем больше их количество. Нужно соблюдать расстояние между рядами примерно в 15 см. Больше уровней позволяет увеличить число копчёностей, которые можно готовить одновременно.

На последнем этапе устанавливается деревянная крышка. Её необходимо изготовить из какой-либо лиственной древесины. В этом элементе нужно просверлить небольшие отверстия. Они позволят уходить лишней влаге. Нужно помнить, что нельзя применять хвою.

Как изготовить коптильню своими руками, если есть чертежи и размеры

Коптильня домик

Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам — копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными — для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

Виды и условия копчения

Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.

Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры — задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

Безопасная конструкция печи в банеВ данной статье даём рекомендации, как своими руками произвести установку печи в баню с выносной топкой.
Подробности кладки печи длительного горения, работающей на угле, узнайте здесь.
Тут рассказываем, как опираясь на технические характеристики, сделать правильный выбор дровяной печи.

Холодного копчения

Главное ее отличие — протяженный дымоход, в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба — от трех до 12 недель.

Коптильня своими руками - чертежи Коптильни с дымоходом в земле

На рисунке — традиционная коптильня холодного копчения, ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры — произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.

Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков:

  • топки;
  • коптильной камеры;
  • соединяющего топку и коптильную камеру дымоход.
Читайте так же:
Материал труб для канализации

Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником — время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.

Выход дыма — регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.

Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна, или выделяющие деготь — клен, береза, дрова. Лучшая древесина — вишня, ольха, дуб и яблоня.

Коптильня своими руками из бочки фото

На фото — коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.

Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева.

Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича. Впитывая дым, а после окончания копчения — влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

Коптилка из бочки

Самый простой вариант — металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина — она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.

Коптильня холодного копчения своими руками из бочки Видео

Ответственный момент — устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма.

Металл подойдет лучше, но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах.

Оптимальный вариант — дымоход, выкопанный в земле. Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.

Стационарная коптильня

Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.

Коптильня своими руками чертежи: копчение в походных условиях

Коптильня холодного копчения цена и где купить

Горячего копчения

Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

  • Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения. Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное — нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
  • Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной. Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта — их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
  • Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором. Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
  • На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
  • Еще одно обязательное условие — поддон для сбора сока и жира. Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.

Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.

Коптилка своими руками -чертежи " Обустройство коптильни"

Лучший материал для такой коптилки — нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.

Коптильня из бочки своими руками Видео

Коптильня горячего копчения цена и где купить

Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

Устройство переносной коптильни чертеж

Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой, как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.

Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения — около трех суток.

Переносная коптильня

Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.

Материал для изготовления — листовая сталь, лучше нержавеющая. Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку — от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.

Как сделать мини-коптилку своими руками Видео

Дрова и щепа: как правильно выбрать

Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова. Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:

  • ольховая — универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
  • дуб — преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
  • ива, береза — дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
  • вишня, яблоня — сыры, овощи, орехи и ягоды.
Читайте так же:
Инструмент для рубки срубов

Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.

Коптильня горячего копчения своими руками

Вы любите покушать? Это процесс, который заложен в нас и мы не сможем прожить без приема пищи. Примечательным является то, что мы любим не просто поесть, а вкусно поесть. Ведь согласитесь, куда приятней съесть ароматное копченое мясо, нежели обойтись овсянкой. Вот почему люди и придумали разные приспособления, которые делают еду еще вкуснее. Возьмем то же копченое мясо. Наверное, не найдется никого, кто ни разу не пробовал этот продукт и ему не понравилось. И действительно, мясо после такой обработки становится очень вкусным. А радует то, что вам необязательно покупать эти копченые продукты. Многие делают их дома или на даче при помощи коптилки.

Вы удивитесь, но домашняя коптильня — это вполне реальная цель. Вы можете без проблем сделать ее своими руками. При этом вам не нужно быть профессионалом и иметь дорогостоящее оборудования и материалы. В ход идут самые разные предметы, которые найдутся у вас в доме или на даче. В этой статье мы рассмотрим, как сделать коптильню горячего копчения своими руками. Это будет не один конкретный пример, а разные варианты, поэтому вы сможете выбрать оптимальный для себя и наслаждаться копченостями в доме.

Горячее копчение

Если вы не знаете, то есть два вида копчения продуктов. Это уже известное горячее копчение и холодное. Разница заключается в том, как именно происходит обработка продуктов внутри коптильни. Если говорить о горячем способе, то источник огня находится непосредственно возле коптильни. Тогда продукты внутри обрабатываются при высоких температурах. Как результат, вы получаете готовый продукт довольно быстро, минимум за 40 минут.

Если же говорить о холодном копчении, то здесь продукты обрабатываются охлажденным дымом. Источник огня немного удален от коптильни, поэтому дым, проходя по шахте к коптильне, немного остывает. Холодное копчение выполняется довольно долго, но зато хранить готовый продукт можно длительный срок. Можно сделать некий вывод: если вам нужно быстро сделать вкусное блюдо, будь то рыба или мясо, то в приоритете горячая коптильня.

А как устроен этот прибор? Перед тем как начинать строительство коптильни, важно понять ее конструкцию и элементы. Только тогда у вас получится создать действительно годный продукт. Основное правило создания коптильни — чтобы она была герметична, а вам было удобно пользоваться крышкой. Процесс копчения заключается в том, что дым, попадая в коптильню, начинает влиять на продукт внутри. Но, при этом процессе важно обеспечить минимальный уход дыма наружу. Вот почему крышка делается легкоуправляемой. А вот список конструктивных элементов, из которых состоит коптильня:

  • емкость или резервуар , где и будут происходить все процессы. Важно, чтобы она имела ножки или подставку, дабы не стоять дном на грунте;
  • решетка , на нее и будут укладываться продукты внутри горячей коптильни. Как вариант использование перекладины, чтобы вешать птицу или рыбу;
  • уголок , как опорная рама под решетку;
  • отражатель или жиросборник , размещают непосредственно под решеткой. Для какой цели? Если вы коптите продукты, то из них будет выделяться жир. Он, согласно законам физики, будет падать. Без отражателя он попадет прямо в источник огня. Жир в коптильне будет сгорать, выделяя вредные для здоровья вещества и впитываясь в продукт;

Посмотрите на фото, чтобы понять, как именно выглядит самодельная коптильня.

Несколько слов перед работой

Итак, вам нужно понять устройство коптильни и как она работает. Если сказать проще, то коптильня горячего копчения имеет две камеры. В первую помещаются продукты, которые нужно закоптить, а во вторую опилки. Чаще всего эти две камеры соединены в одной емкости. Из чего можно сделать коптильню?

  1. Коптильня из ведра.
  2. Коптильня из бочки.
  3. Коптильня из холодильника.
  4. Коптильня из кирпича.
  5. Коптильня из газового баллона.

Как видите, ассортимент большой, да и материалы легко найти у себя на даче. Поэтому вместо того чтобы тратить деньги на покупку коптильни в магазине, вы можете создать ее своими руками в разы дешевле. Нужно только запастись инструментами и материалами для работ, а также создать чертеж коптильни для горячего копчения. Давайте рассмотрим несколько вариантов создания коптильни своими руками из перечисленных выше материалов.

Делаем коптильню из ведра

Размеры коптильни важны в том случае, если вы занимаетесь копчением и это приносить вам доход. Тогда придется сооружать большую конструкцию. А в случае когда вы просто хотите закоптить рыбку к пиву или приготовить праздничный ужин своей второй половинке, хватит небольшой коптильни из ведра. Сделать ее довольно просто и дешево. Получиться семейная мини-коптильня. Если вы впервые занимаетесь созданием коптильни горячего копчения, то начать лучше именно из этого варианта.

Порадует вас и список инструментов, которые потребуются для работ:

  • металлическое ведро;
  • крышка к нему;
  • металлическая решетка;
  • если же вы будете коптить рыбу в подвешенном состоянии, то нужны прутья из металла и дрель.

Конструкция из ведра очень проста, но довольно эффективна и отлично справляется со своей задачей. Посмотрите на фото, чтобы понять, как устроена эта конструкция.

Итак, вам не нужно ничего пилить, резать, приваривать сварочным аппаратом. Это идеальный вариант для тех, кто не умеет пользоваться сложными электроинструментами. Итак, как именно сделать коптильню из ведра:

  1. Как видно на фото, недалеко от дна вам нужно установить металлическую решетку.
  2. Чтобы сделать конструкцию для копчения универсальной, вы можете использовать для копчения как решетку, так и металлические прутья. Вам нужно зафиксировать их на ведре, чтобы они были съемными. В стенках придется сделать отверстия, которые идентичны диаметру прутов или решетки.
  3. Чтобы обеспечить отход дыма из ведра, вам нужно сделать в крышке несколько отверстий.
  4. На дно конструкции нужно насыпать щепу и опилки. Теперь все готово к копчению на огне.

Дальнейшие варианты создания топки уже можно комбинировать. Один из способов — выкопать в земле яму, в которой и будет гореть огонь. При этом ведро устанавливается сверху. Другой вариант — создать для ведра подставку из кирпичей. В любом случае, когда будет гореть костер, дно ведра станет нагреваться, а опилки, находящиеся там, постепенно тлеют.

Все очень просто и быстро. Что касается огня, то не стоит делать его очень сильным, он нужен для того, чтобы поддерживать оптимальную температуру. Сырой продукт из такой коптильни будет готов в течение 30-40 минут. Посмотрите на видео, чтобы увидеть процесс создание своими глазами.

Делаем коптильню из бочки

Этот вариант уже посложнее, да и размер намного больше. Это позволит использовать коптильню для большой семьи или компании, так как внутри поместится много продуктов. При этом сама бочка может быть сделана из дерева или из металла. Такой вариант создания довольно популярный. Да и сложностей тоже возникнуть не должно.

Подготовительным этапом по создании коптильни из бочки является ее предварительная обработка. Когда резервуар сделан из металла, то важно полностью удалить краску с ее поверхности. Ведь в процессе горения краска будет выделять токсичные вещества, что повредят вашему здоровью. Чтобы справиться с заданием, достаточно использовать болгарку с насадкой для удаления краски или же просто в течение часа нагревать бочку на открытом огне.

А если коптильня горячего копчения своими руками будет сделана из дерева, то такую бочку нужно обязательно вымыть, удалить все ненужное и высушить ее на солнце. На фото вы можете увидеть чертеж по созданию коптильни из бочки.

Создание происходит в следующем порядке:

  1. Если дно и верхняя часть металлической бочки запаяны, то при помощи болгарки нужно срезать верхнюю часть.
  2. Как и в случае с ведром, в стенках потребуется сделать отверстия под крепление прутьев или решетки. Для этой цели используется электрическая дрель.
  3. Нижнюю часть бочки мы будем использовать в качестве топки. Поэтому в ней делается дверцы, куда и будут загружаться дрова, а туже выход дымовой трубы. Все обрезается болгаркой. Оптимальный размер дверцы — 20х30 см. Вырезанная часть будет служить открывающейся дверцей, нужно только приварить к ней петли и ручку.
  4. В дне делается несколько продольных отверстий, что будут выполнять роль поддувала. А на высоте 1/3 бочки приваривается лист металла. Чтобы он не прогорел, лучше делать его из стального листа, толщина которого 3-4 мм.
  5. Теперь нужно сделать отверстие для дымовой трубы, разместив его на противоположной стороне от топки.
  6. К низу бочки нужно приварить ножки из металлических уголков.
  7. Из той крышки, которую вы отрезали, можно сделать жироулавливатель. При этом важно, чтобы его диаметр был меньше, чем диаметр бочки на 5 см. Только так дым будет проникать к продуктам. Чтобы установить поддон вы можете приварить к бочке пруты, установив их крест-накрест, или же сделав под них отверстия.
  8. Остается сделать крышку. Вы можете создать ее из дерева лиственной породы, сделав в нем несколько отверстий. Альтернативой крышки является мешок из джута.

Коптильня своими руками из бочки готова. Чтобы вам было понятнее, как именно его сделать, посмотрите это видео.

Делаем коптильню из холодильника

Это тот вариант, который подходит далеко не всем. Ведь для воплощения его в жизнь нужно иметь старый холодильник. При этом важно правильно выполнить его переоборудование.

Работа начинается с уборки всех пластиковых деталей и удаления алюминиевой морозильной камеры. Все что потребуется оставить — это сам корпус из металла и металлические решетки, используемые в качестве полок. Обратите внимание на это фото, чтобы понять, как устроена коптилка для горячего копчения из холодильника.

В том случае, когда ваш холодильник очень стар и имеет трещины, их потребуется залатать при помощи кусков листового металла. Под дно конструкции нужно установить электрическую плиту и включить ее в розетку. По истечении 3 минуты ее нужно выключить. После чего на спираль насыпьте щепу 3 см слоем. Рыба или мясо будет коптиться внутри при закрытой дверце от 6 часов. Сами же продукты нужно разложить на решетках.

А вот другой вариант создания коптильни горячего копчения из холодильника, предоставленный на этом видео.

Подведем итоги

Если вы любите наслаждаться копчеными блюдами, но не имеете возможности приобрести коптильню из магазина, то можете воспользоваться этими советами и соорудить ее своими руками. Благодаря разнообразию вариантов, у вас есть выбор. Ориентируйтесь на собственные силы и умения. А благодаря обучающим видео это получится у вас еще лучше. Хотим предоставить вам еще один вариант создания коптильни для горячего копчения из баллона.

  • Чистка дымохода своими руками
  • Домашняя мини сауна в квартире своими руками
  • Как высушить подвал и погреб от сырости
  • Как вывести плесень в квартире

Обсудить статью на форуме

Коптильня горячего копчения из кастрюли своими руками

Копчёности в кастрюле.

Наконец-то после надоедливых холодов наступило лето. Можно сделать передышку от всей этой кастрюле-сковородочной братии, и насладиться вкушением салатов из свежей зелени. Главное, не забыть навестить рынок и взять хорошего мяска, чтобы приготовить традиционно летний шашлык. А если не ограничивать себя шашлыками? Как подать на стол больше разнообразных блюд? Конечно же, закоптить!

Виды домашнего копчения

Приготовление пищи, посредством её копчения, известно достаточно давно. На Руси такой способ обработки продуктов стал известен уже в десятом веке. Сложилась традиция коптить густым дымом продукты на День духов — так отгонялась нечистая сила. Но не только мистика и традиционный уклад жизни способствовали популяризации этого метода — все излишки продуктов обрабатывали именно так, чтобы сохранить их на длительный период.

Справка! Копчение – одна из разновидностей тепловой обработки продуктов. Во время приготовления блюдо пропитывается дымом, образование которого происходит от неполного сгорания древесных опилок.

Существует несколько видов копчения: горячее, полугорячее, электростатическое, жидкий дым:

  1. Горячее копчение. Процесс приготовления происходит при температуре свыше девяноста градусов, влага из продукта не уходит, он просто пропитывается вытопившимся жиром. Для такого копчения необходим ящик из металла с плотно закрывающейся крышкой. Продукт получается очень сочным, с насыщенным ароматом. Вот только долго хранить его нельзя.
  2. Полугорячее копчение. Температура дыма при таком копчении 40–60 градусов, вся процедура занимает от 12 до 48 часов. Этот вид можно назвать промежуточным между горячим и холодным.
  3. Холодное копчение. Протекает при температуре дыма до 30–40 градусов. Процедура, как правило, длится несколько дней, но хранить продукты такого копчения можно намного дольше. Продукты в процессе копчения немного нагреваются и происходит насыщение их запахом дыма. Так как это длительная по времени процедура, нужно всё время поддерживать необходимую температуру.
  4. Электростатическое копчение. Подобная методика используется исключительно в промышленности, когда нужно коптить много продукции и быстро. Основа этого вида копчения — ускорение диффузии дыма в электростатическом поле. Готовый продукт следует несколько дней продержать в холодильной камере.
  5. Жидкий дым. Это особый вид обработки продуктов. Можно сказать, вовсе и не копчение в привычном понимании. Никакого дыма нет, а есть ароматизаторы с древесным запахом. После обработки жидким дымом продукт подвергают термической обработке.

Как сделать коптильню своими руками из кастрюли

Копчение на природе.

В наши дни магазины предлагают огромный выбор различных вариантов коптилен. Можно купить и для холодного копчения, и для горячего. Как быть, если выбрались на природу, например, на речку, наловили рыбки, решили её закоптить, а коптильни-то нет? Простейшие варианты можно сделать из подручных средств.

Это в прошлом коптильню строили по особым технологиям. Выкладывался из кирпича высокий столбец, верхнюю часть его наглухо перекрывали. Все щели герметизировали. В самом столбце устраивали два отверстия. Одно для продуктов, которые вывешивались на крючьях, а второе для топлива. Сегодня это выглядит попроще.

Для холодного копчения

Простейшие коптильни из старых кастрюль применимы исключительно для горячего копчения. Чтобы сделать коптильню холодного копчения, придётся потратить немало сил и времени.

Суть метода в том, что сам источник дыма находится на некотором отдалении. Выкапывать котлован, как обычно, это делается, смысла нет. Намного проще применить магазинный генератор дыма. И хотя речь мы ведём о самодельных конструкциях, прелесть готового дымогенератора в том, что имеется возможность постоянного контроля за температурой дыма, и можно сделать его подачу автоматической.

Но если у вас возникнет желание соорудить себе коптильню по всем правилам, то можно воспользоваться следующей схемой:

Схема коптильни.

  • необходимо будет прокопать шахту для дымохода, ширина которой должна составлять 0,3 метра, а длина — 6 метров;
  • внутрь выкопанного рва нужно заложить трубу диаметром 0,2 метра и протянуть её от очага до места размещения коптильни;
  • из кирпича нужно выложить топку (если есть возможность, то сварить её) — форма её должна быть кубической, со стороной в четыре метра;
  • топка присоединяется к трубе;
  • для создания тяги устанавливается заглушка;
  • из досок сколачивается герметичный короб для копчения;
  • внутри коптильной камеры размещаются решётки.

Как видите, трудов потребуется немало, но… Оно того стоит!

Для горячего копчения

Для создания простейшей коптильни нужны:

  • крупная кастрюля;
  • старый мангал, пришедший в негодность;
  • пара кирпичей;
  • старая решётка;
  • металлическая форма для пельменей.

Затраты составляют 920 рублей.

Старый мангал.

Что же делать со всем этим добром? Всё просто! Устанавливаем мангал. Внутрь помещаем кирпичи.

Кастрюля на кирпичах.

Поверх кирпичей устанавливаем кастрюлю.

В кастрюлю устанавливаем решётку.

Внутрь кастрюли помещаем решётку. Она будет служить опорой.

Устанавливаем пельменницу.

Поверх решётки устанавливаем пельменницу.

Коптильня готова.

Вот и всё! Наша чудо-коптильная готова. Можно коптить!

Что же ещё нужно?

Естественно, нужна будет щепа. Рекомендуют использовать щепу фруктовых пород деревьев. Щепа ольхи — это на любителя. От неё продуктам передаётся кисловатый вкус. Пакетика щепы хватает на длительное время, ведь требуется всего маленькая щепотка, главное, чтобы она немного прикрывала дно.

Важно! Чтобы снизить концентрацию вредных веществ, щепа должна быть увлажнена. Дым, проходя верхний увлажнённый слой, оставляет там все вредные компоненты.

Старайтесь не переборщить с количеством щепы. Это не только негативно скажется на вкусовых качествах продукта (он приобретёт лишнюю горечь), но и может спровоцировать осложнения со здоровьем. Могут возникнуть неприятные ощущения в желудке и в поджелудочной железе.

Не стоит покупать готовую щепу в магазине. Лучше заготовить её самостоятельно.

Вот несколько различных вариантов щепы:

  1. Щепа осины делает продукт очень нежным по вкусу.
  2. Щепа дуба обладает приятным и стойким ароматом.
  3. Щепа берёзы (вкус — на любителя) – у неё весьма приятный аромат, но имеется привкус дёгтя.
  4. Лучше всего использовать фруктовые породы — сливу, грушу, яблоню.

Ни в коем случае не берите щепу от смолистой древесины. У сосны, пихты и ели имеется очень горький привкус.

Часто для придания особого привкуса, к щепе добавляются можжевеловые веточки, листья мяты, листочки смородины или вишни.

Кроме щепы нужно топливо. Это может быть уголь или обычные дрова. Лучше использовать комплексный подход, чтобы был всегда стабильный жар и небольшой огонь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector