Hydratool.ru

Журнал "ГидраТул"
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тесты школьной олимпиады по технологии для учащихся 7- х классов (мальчики) олимпиадные задания по технологии (7 класс) по теме

Тесты школьной олимпиады по технологии для учащихся 7- х классов (мальчики)
олимпиадные задания по технологии (7 класс) по теме

Украинцев Александр Сергеевич

1. С помощью, какой передачи в сверлильном станке осуществляется вращение сверла:

2 . Основной режущий инструмент при работе на токарном станке:

3. Ровные и гладкие поверхности детали из древесины получают с помощью:

а) лучковой пилы; б) ножовки;

в) рубанка; г) шерхебеля;

4 . Для чего служат Т- образные пазы на фрезерном станке:

б) для крепления деталей;

в) для экономии металла.

5 . В предмете «Технология» изучаются:

а) технологии производства автомобилей;

б) технологии создания медицинских инструментов;

в) технологии создания самолетов;

г) технологии преобразования материалов, энергии, информации.

6. Метчик и плашка — это инструменты для:

а) разметки отверстий;

б) контроля резьбы;

в) нарезание резьбы.

7. Сведения о процессе изготовления изделий приведены на:

а) чертеже изделия;

б) техническом рисунке;

в) сборочном чертеже;

г) технологической карте.

8. К технологическим машинам относятся:

в) токарный станок;

г) космический корабль.

9. . К энергетическим машинам относятся:

а) токарный станок;

б) швейная машина;

в) сверлильный станок;

10. Способом создания мозаики по дереву является:

в) выполнение инкрустации;

11. Сколько слоев древесины имеет строганный шпон:

12. Свойства древесины выдерживать определённые нагрузки не разрушаясь:

13. Для настройки рубанка с металлической колодкой применяют:

14.Для чего применяются накладные уголки на тисках:

а) чтобы хорошо сгибать заготовку;

б) чтобы прочно закрепить заготовку;

в) чтобы не помять заготовку.

15. По какому графическому документу изготавливают детали машин:

в) по фотографиям.

16. Расшифруйте марку станка ТДС-120.

17. Какие части относятся к фрезерному станку:

а) передняя бабка;

18. Для чего служит зенковка:

а) для получения фасок;

б) для сверления отверстий;

в) для обработки отверстий полученных литьём.

19. Для изготовления молотков, зубил, напильников применяется:

а) конструкционная сталь;

б) инструментальная углеродистая сталь;

в) легированная сталь;

20. Частоту вращения заготовки на токарном станке позволяет изменять:

в) коробка подач;

г) коробка скоростей.

21. Резьбу в отверстиях нарезают:

22. Для борьбы с коррозией можно:

а) промывать изделие;

б) протирать изделие;

в) покрыть изделие лаком или краской;

г) просушивать изделие.

23. Для получения отверстия в металлической пластине, надо использовать:

24. Сталь — это сплав:

а) железа с азотом;

б) железа с кремнием;

в) железа с чугуном;

г) железа с углеродом;

25. Тепловое действие электрического тока используется в:

26. Выполнение проекта завершается:

а) изготовлением изделия;

б) оформлением описания проекта;

в) оценкой и самооценкой проекта;

г) защитой проекта.

27. Переработка отходов позволяет:

а) уменьшить стоимость исходной продукции;

б) уменьшить загрязнения гидросферы;

в) увеличить выпуск исходной продукции;

г) сохранить ресурсы;

28. В радиовещании осуществляется передача:

в) звука и изображения;

г) периодических сигналов.

29. Безопасным является электрическое напряжение:

30. Электромагнитное действие электрического тока используется в:

а) лампах накаливания;

б) нагревательных приборах;

в) плавких предохранителях;

16- токарный деревообрабатывающий станок, 120- высота центров

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Школьная олимпиада по музыке в 3-х классах

Задания дают возможность проверить как дети усвоили пройденый материал в з-м классе.

Урок — игра по технологиидля учащихся 5-8 классов

« МАСТЕРИЦЫ» (Урок — игра по технологиидля учащихся 5-8 .

Школьная олимпиада по английскому языку для 6 класса

Олимпиадны задания по английскому языку для обучающихся к6 класса. Разработаны в тестовой форме.

Школьная олимпиада по английскому языку для 9 класса

Олимпиадные задания по английскому языку для обучающихся 9 класса. Разработаны в тестовой форме.

школьная олимпиада по русскому языку для 8 класса

Иногда ищешь олимпиадный материал и ничего подходящего не можешь найти. Решила разместить олимпиаду для учащихся 8 класса. Если коллеги поддержат меня, буду рада. С удовольствием порешаем со сво.

Контрольные тестовые задания по слесарному делу 7 класс

Оценить 528 0

Тестовые ЗАДАНИЕ

по слесарному делу

Обведите кружком букву, соответствующую варианту правильного ответа

1. Законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте или на одном станке

г) Технологическая карта

2. Наиболее распространенным сверлом является

3. Отверстия под потайные или полупотайные головки шурупов выполняют

г) Зенковкой или сверлом

4. Разверткой является

б) Плоская заготовка из тонкого металлического листа для изготовления коробки

г) Длина окружности

5. К разметочному инструменту не относится

6. В оборудование рабочего места слесаря не входит

а) Столярный верстак

б) Слесарные тиски

в) Слесарный верстак

г) Защитная сетка

Читайте так же:
Как выкрутить прикипевший шуруп

7. Инструмент для резания тонкого металлического листа

8. Какими свойствами должна обладать сталь для изготовления пружины?

9. Что понимается под слесарной операцией – «опиливание»?

а) Работа ножовкой

б) Рубка зубилом

в) Обработка напильником

10. Какой сплав называют сталью?

а) Сплав железа с углеродом содержащий 10% углерода

б) Сплав железа с углеродом содержащий 2% углерода

в) Сплав железа с углеродом содержащий более 2% углерода

11. Как правильно резать ножовкой тонкий листовой метал?

а) Между деревянными дощечками

б) Между стальными листьями

в) Не имеет значения

12. Каким инструментом выполняется слесарная операция – «рубка»?

а) Молотком и зубилом

б) Молотком и стамеской

в) Молотком и кернером

13. Как подразделяются напильники по насечке?

а) Драчевый, личной, бархатный

б) Трехгранный, ромбовидный

в) Круглый, квадратный

14. Какова точность измерения штангенциркуля ШЦ-1?

15. Каким инструментом удобнее разрезать тонколистовой металл?

а) Ножницами по металлу

б) Слесарной ножовкой

16. К технологическим машинам относятся

в) Токарный станок

г) Космический корабль

17. С помощью какой передачи в сверлильном станке осуществляется вращение сверла

18. Метчик и плашка – это инструменты для

а) Разметки отверстии

б) Контроля резьбы

в) Нарезание резьбы

19. Основной режущий инструмент при работе на токарном станке

20. Для чего применяются накладные уголки на тисках

а) Чтобы хорошо сгибать заготовку

б) Чтобы прочно закрепить заготовку

в) Чтобы не помять заготовку

21. По какому графическому документу изготавливают детали машин:

в) По фотографиям

22. Для получения отверстия в детали на станке используют

23. Толщина детали должна быть 30 мм, а заготовка имеет толщину 34 мм. Её надо обработать с обеих сторон. Припуск на обработку одной стороны детали равен:

24. Какой станок предназначен для обработки цилиндрических поверхностей:

г) Фрезерный с ЧПУ

25. К цветным сплавам относятся:

26. Неразъемное соединение можно реализовать с помощью:

27. Для рубки металлов используется:

28. Для ручной резки металлов используется:

г) Слесарная ножовка

29. Для опиливания металлов используется:

г) Слесарная ножовка

30. Разъемные соединения деталей можно получить с помощью:

г) Резьбовых соединений

Свидетельство участника экспертной комиссии

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

  • «Организация образовательного процесса в очной и дистанционной форме в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
  • Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
  • «Реализация ФГОС ДО: основные направления развития и образования детей дошкольного возраста»
  • «Творческая деятельность обучающихся в дополнительном образовании»

Рецензия на методическую разработку

Заказать рецензию на методическую разработку
можно здесь

Пройдите курс дополнительного образования по теме: Оказание первой помощи в образовательных учреждениях

Оказание первой помощи в образовательных учреждениях Пройти обучение

Рецензия на методическую разработку

Свидетельство о создании электронного портфолио педагога

Свидетельство о регистрации персонального сайта педагога

Сертификат участника Вебинара

Свидетельство участника семинара

Свидетельство о публикации электронного образовательного ресурса (ЭОР)

Благодарность за активное участие в развитии педагогической социальной сети

Диплом за ПРЕДАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Печатное свидетельство о публикации методического материала

Диплом за успешное использование современных информационных образовательных технологий

Почетная грамота за вклад в развитие начального общего образования в условиях реализации ФГОС

Удостоверение пользователя электронной библиотеки

Диплом за инновационную профессиональную деятельность

Свидетельство активного участника педагогического сообщества

Сертификат о прохождении обучения курсов ДО

Благодарность за труд и неоценимый вклад в развитие образования Российской Федерации

Почетная грамота за вклад в развитие дошкольного образования

Диплом участника конференции

Почетная грамота за активную профессиональную разработку сценариев мероприятий и творческий подход

Почетная грамота за вклад в развитие специального (коррекционного) образования

Справка о публикации методического материала

Свидетельство о публикации авторской статьи

Свидетельство эксперта педагогического сообщества

Диплом за личный вклад в развитие методической библиотеки

Свидетельство участника экспертной комиссии

Свидетельство о представлении педагогического опыта (с положительной оценкой экспертной комиссии)

Почетная грамота за вклад в развитие основного общего образования в условиях реализации ФГОС ООО

Свидетельство о независимой оценке профессиональной компетенции

Благодарность руководству образовательного учреждения за поддержку и развитие профессионального потенциала педагогического работника

Почетная грамота за вклад в развитие дополнительного образования в условиях реализации ФГОС

Диплом за отличное владение и эффективное применение современных педагогических методик в условиях реализации ФГОС

  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 58841 от 28 июля 2014 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационный технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор).
  • Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 4276 от 19.11.2020 года. Серия 78 ЛО № 0000171 Выдана Комитетом по образованию Правительства Санкт-Петербурга
  • В соответствии с Федеральной целевой программой развития системы образования на 2011–2015 гг. и проектом концепции федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 гг.

Есты школьной олимпиады по технологии
для учащихся 7- х классов
1. В предмете «Технология» изучаются:
а) технологии производства автомобилей;
б) технологии создания медицинских инструментов;
в) технологии создания самолетов;
г) технологии преобразования материалов, энергии, информации.

2 . К технологическим машинам относятся:
а) эскалатор;
б) мотоцикл;
в) токарный станок;
г) космический корабль.

З . К энергетическим машинам относятся:
а) токарный станок;
б) швейная машина;
в) сверлильный станок;
г) генератор;

4 . Для чего служат Т- образные пазы на фрезерном станке:
а) для стружки;
б) для крепления деталей;
в) для экономии металла.

5 . С какой передачи в сверлильном станке осуществляется вращение сверла:
а) ремённой;
б) реечной;
в) цепной;
г) зубчатой.

6. Метчик и плашка — это инструменты для:
а) разметки отверстии;
б) контроля резьбы;
в) нарезание резьбы.

7. Сведения о процессе изготовления изделий приведены на:
а) чертеже изделия;
б) техническом рисунке;
в) сборочном чертеже;
г) технологической карте.

8. Основной режущий инструмент при работе на токарном станке:
а) сверло;
б) фреза;
в) метчик;
г) резец.

9. Ровные и гладкие поверхности детали из древесины получают с а) лучковой пилы; б) ножовки;
в) рубанка; г) шерхебеля создания мозайки по дереву является:
а) полирование;
б) резьба;
в) выполнение инкрустации;
г) выжигание;

Читайте так же:
Как определить тип батарейки

11. Сколько слоев древесины имеет строганный шпон:
а) три;
б) два или три;
в) один.

12. Свойства древесины выдерживать определённые нагрузки не разрушаясь:
а) твёрдость;
б) плотность;
в) прочность;
г) пластичность.

13. Для настройки рубанка с металлической колодки применяют:
а) рулетку;
б) киянку;
в) отвертку;
г) пилу.

14.Ддля чего применяются накладные уголки на тисках:
а) чтобы хорошо сгибать заготовку;
б) чтобы прочно закрепить заготовку;
в) чтобы не помять заготовку.

15. По какому графическому документу изготавливают детали машин:
а) по чертежу;
б) по рисункам;
в) по фотографиям.

16. Расшифруйте марку станка ТДС-120.

17. Какие части относятся к фрезерному станку:
а) передняя бабка;
б) задняя бабка;
в) консоль.

18.Ддля чего служит зенковка:
а) для получения фасок;
б) для сверления отверстии;
в) для обработки отверстии полученных литьём.

19. Для изготовления молотков, зубил, напильников применяется:
а) конструкционная сталь;
б) инструментальная углеродистая сталь;
в) легированная сталь;
г) чугун.

20. Частоту вращения заготовки на токарном станке позволяет изменять:
а) задняя бабка;
б) суппорт;
в) коробка подач;
г) коробка скоростей.

21. Резьбу в отверстиях нарезают:
а) плашкой;
б) метчиком;
в) шпилькой;

22. Для борьбы с коррозией можно:
а) промывать изделие;
б) протирать изделие;
в) покрыть изделие лаком или краской;
г изделие.

23. Для получение отверстие в металлической пластине, надо использовать:
а) напильник;
б) дрель;
в) отвертку;
г) керн;

24. Сталь — это сплав:
а) железа с азотом;
б) железа с кремнием;
в) железа с углеродом;

25. Тепловое действие электрического тока используется в;
а) генераторах;
б) электродвигателях;
в) электроутюгах;
г) трансформаторах;

26. Электромагнитное действие электрического тока используется в;
а) лампах накаливания;
б) нагревательных приборах;
в) плавких предохранителях;
г) электродвигателях;

27. Безопасным является электрическое напряжение;
а) 380 В;
б ) 220 В;
в) 127 В;
г) З6В;
д) 12В;

28. В радиовещании осуществляется передача;
а) изображения;
б) звука;
в) звука и изображения;
г) периодических сигналов.
29. Переработка отходов позволяет:
а) уменьшить стоимость исходной продукции;
б ) уменьшить загрязнения гидросферы;
в ) увеличить выпуск исходной продукции;
г) сохранить ресурсы;

30. Выполнение проекта завершается:
а) изготовлением изделия;
б) оформлением описания проекта;
в) оценкой и самооценкой проекта;
г) защитой проекта.
15 балов даю

2. Основной режущий инструмент при работе на токарном станке: а) сверло; б) фреза; в) метчик; г) резец.

1 КИМ по технологии 7 класс (мальчики) Входная административная работа Часть А 1. С помощью, какой передачи в сверлильном станке осуществляется вращение сверла: а) ремённой; б) реечной; в) цепной; г) зубчатой. 2. Основной режущий инструмент при работе на токарном станке: а) сверло; б) фреза; в) метчик; г) резец. 3. Ровные и гладкие поверхности детали из древесины получают с помощью: а) лучковой пилы; б) ножовки; в) рубанка; г) шерхебеля; 4. Для чего служат Т- образные пазы на фрезерном станке: а) для стружки; б) для крепления деталей; в) для экономии металла. Часть Б 5. В предмете «Технология» изучаются: а) технологии производства автомобилей; б) технологии создания медицинских инструментов; в) технологии создания самолетов; г) технологии преобразования материалов, энергии, информации. 6. Метчик и плашка это инструменты для: а) разметки отверстий; б) контроля резьбы; в) нарезание резьбы. 7. Сведения о процессе изготовления изделий приведены на: а) чертеже изделия; б) техническом рисунке; в) сборочном чертеже; г) технологической карте. 8. К технологическим машинам относятся: а) эскалатор; б) мотоцикл;

2 в) токарный станок; г) космический корабль. Часть С 9.. К энергетическим машинам относятся: а) токарный станок; б) швейная машина; в) сверлильный станок; г) генератор; 10. Способом создания мозаики по дереву является: а) полирование; б) резьба; в) выполнение инкрустации; г) выжигание; 11. Сколько слоев древесины имеет строганный шпон: а) один; б) два или три; Административная контрольная работа 1 Часть А 1. Свойства древесины выдерживать определённые нагрузки не разрушаясь: а) твёрдость; б) плотность; в) прочность; г) пластичность. 2. Для настройки рубанка с металлической колодкой применяют: а) рулетку; б) киянку; в) отвертку; г) пилу. 3.Для чего применяются накладные уголки на тисках: а) чтобы хорошо сгибать заготовку; б) чтобы прочно закрепить заготовку; в) чтобы не помять заготовку. 4. По какому графическому документу изготавливают детали машин: а) по чертежу; б) по рисункам; в) по фотографиям. 5. Расшифруйте марку станка ТДС-120. Часть Б. 6. Какие части относятся к фрезерному станку:

3 а) передняя бабка; б) задняя бабка; в) консоль. 7. Для чего служит зенковка: а) для получения фасок; б) для сверления отверстий; в) для обработки отверстий полученных литьём. 8. Для изготовления молотков, зубил, напильников применяется: а) конструкционная сталь; б) инструментальная углеродистая сталь; в) легированная сталь; г) чугун. Часть С. 9. Частоту вращения заготовки на токарном станке позволяет изменять: а) задняя бабка; б) суппорт; в) коробка подач; г) коробка скоростей. 10. Резьбу в отверстиях нарезают: а) плашкой; б) метчиком; в) шпилькой; 11. Для борьбы с коррозией можно: а) промывать изделие; б) протирать изделие; в) покрыть изделие лаком или краской; г) просушивать изделие. Административная контрольная работа 2. Часть А. 1. Для получения отверстия в металлической пластине, надо использовать: а) напильник; б) дрель; в) отвертку; г) керн; 2. Сталь это сплав: а) железа с азотом; б) железа с кремнием; в) железа с чугуном;

Читайте так же:
Картофеле копалки тракторные своими руками чертежи

4 г) железа с углеродом; 3. Тепловое действие электрического тока используется в: а) генераторах; б) электродвигателях; в) электроутюгах; г) трансформаторах; 4. Выполнение проекта завершается: а) изготовлением изделия; б) оформлением описания проекта; в) оценкой и самооценкой проекта; г) защитой проекта. Часть Б 5. Переработка отходов позволяет: а) уменьшить стоимость исходной продукции; б) уменьшить загрязнения гидросферы; в) увеличить выпуск исходной продукции; г) сохранить ресурсы; 6. В радиовещании осуществляется передача: а) изображения; б) звука; в) звука и изображения; г) периодических сигналов. Часть С 7. Безопасным является электрическое напряжение: а) 380 В; б) 220 В; в) 127 В; г) 36В; д) 12В; 8. Электромагнитное действие электрического тока используется в: а) лампах накаливания; б) нагревательных приборах; в) плавких предохранителях; г) электродвигателях; 1-а 2-г Ответы 7 класс

5 3-в 4-б 5-г 6-в 7-г 8-в 9-г 10-в 11-в 1-в 2-в 3-в 4-а 5- токарный деревообрабатывающий станок, 120- высота центров 6-в 7-а 8-б 9-г 10-б 11-в 1-б 2-г 3-в 4-г 5-г 6-б 7-д 8-г Оценка знаний : Проценты % — 5(отл) 60-80% — 4(хор) 40-60% — 3(уд) 20-40% — 2(неуд)

6 Технический труд. 7 -класс. Входная контрольная работа. Часть А. 1. Что такое шпон? а) часть детали, имеющая определённое назначение; б) тонкие листы древесины, используемые для изготовления фанеры; в) готовая деталь, изготовленная из древесины. 2. С помощью какой передачи на сверлильном станке передаётся вращение от электродвигателя к шпинделю? а) реечной; б) винтовой; в) ременной; г) зубчатой. 3. Чтобы во время разметки тонколистового металла ножка циркуля не скользила по заготовке, в центре окружности наносят неглубокую лунку с помощью: а) зубила; б) круглого напильника; в) пробойника; г) кернера; 4. Что такое шип? а) паз на торце заготовки; б) отверстие в торце заготовки; в) выступающая часть на торце заготовки; Часть Б. 5. С помощью зубила можно выполнить следующую операцию: а) резание металла; б) рубку металла и проволоки;

7 в) опиливание; г) сверление и зенкование. 6. Какие способы сушки древесины применяются? а) естественная и искусственная; б) естественная в) искусственная. 7. Пиломатериалы это: а) древесные материалы, которые подвергают пилению; б) материалы, которые изготавливают из опилок; в) древесные материалы, которые получаются при распиливании ствола дерева вдоль. 8. Масштаб служит: а) для придания четкости чертежу; б) для изменения реальных размеров деталей; в) для изображения деталей в другом ракурсе. 9. Из приведенных примеров изделием является: а) ученический стол; б) морковь; Часть С. 10. К технологическим машинам относится: а) эскалатор б) токарный станок; в) мотоцикл; г) космический корабль. 11. Способом обработки металла резанием является: а) клепка; б) окраска; в) точение; г) гибка.

8 труд). Административная контрольная работа 1. 7 класс (техн. Часть А. 12. Основные источники электроэнергии: а) тепловые, атомные и гидроэлектростанции; б) электродвигатели; в) нагревательные приборы; г) осветительные приборы. 13. Рациональное использование имеющихся возможностей для удовлетворения потребностей семьи: а) возможно без учета всех расходов семьи; б) достигается исключительно благодаря сокращению семейных расходов; в) достигается исключительно благодаря увеличению доходной части семейного бюджета; г) представляет собой основную задачу семейной экономики. 14. Для изображения видимого контура детали применяют: а) сплошную тонкую линию; б) сплошную толстую основную линию; в) штриховую линию; 15. При обработке пиломатериалов выделяется: а) озон; б) сок; в) смола; г) опилки; 16. Наиболее точно размеры цилиндрической детали можно измерить с помощью: a) кронциркуля; б) штангенциркуля; в) микроскопа; г) рулетки. 17. Закалку стали проводят с целью: а) повышения твёрдости и прочности; б) повышения мягкости и пластичности;

9 Часть Б. 18. Что такое «флейц»: а) линия на чертеже; б) обрабатываемая поверхность; в) малярная кисть; г) разметочный инструмент. 19. Какие изделия называются стандартными: а) очень точные; б) одинаковые по назначению; в) однотипные; г) одновременные. 20. Почасовая зарплата а) выдаётся вовремя; б) выплачивается на временной работе; в) начисляется за время работы; г) выдаётся каждый час. 21. Условием получения цилиндрической поверхности на токарном станке является равномерное перемещение резца: а) под углом к оси заготовки (0<α<90); б) перпендикулярно оси заготовки (α=90); в) то параллельно, то перпендикулярно оси заготовки. г) параллельно оси заготовки(α=0); 22. Какая передача преобразования вращательного движения вала в возвратнопоступательное используется в слесарных тисках? а) винтовая; б) реечная; в) цепная; г) ременная.

Читайте так же:
Защита узо что это

10 Часть С. 23. Технологические свойства древесины: а) твердость; б) влажность; в) способность древесины удерживать гвозди и шурупы; г) прочность. 24. Профиль проката: а) швеллер; б) конус; в) сфера; г) проволока. 25. Что не входит в поисково-исследовательский этап творческого проекта? а) сбор информации по теме проекта; б) выбор темы проекта; в) изготовление изделия; г) выбор наилучшей идеи и ее исследование. Ответы:1 -Б. 2-В, 3-Г, 4- В, 5- Б. 6- А, 7- В, 8- В, 9- А, 10- Б, 11-В, 12-Б, 13- В, 14- Б, 15- Г.!6- Б, 17-А, 18- Б. 19- В, 20- В. 21- А, 22- Г. 23- Г, 24-А, 25-. Оценка знаний: %- отл % — хор % -удв.

Металлический уголок – что это, зачем нужен, особенности разных видов, размеры

Металлический уголок – что это, зачем нужен, особенности разных видов, размеры

Металлический уголок – востребованное в строительстве приспособления. Однако оно нашло применение на только в этой сфере. Уголки из металла используются в народном хозяйстве, в промышленности и дизайнерской работе. Существует несколько видов изделий, каждый из которых применяется в определенных ситуациях.

Что такое металлический уголок?

По форме конструкция выполнена в виде буквы «Г». Уголки железные небольшие по размеру, но выполняют их из прочных видов проката, поэтому они могут без опасений использоваться в строительстве. Конструкции, в основе которых есть металлические уголки, будут прочными и надежными. В составе сплавов, из которых делают строительные материалы, присутствует:

  • углеродистая сталь;
  • разновидности металла, устойчивые к ржавчине и коррозийным процессам;
  • высоколегированная сталь.

Зачем нужен металлический уголок?

Изделия применяются повседневно благодаря некоторым качествам: долговечности. Прочности и устойчивости к разрушительным процессам. Уголки используют в строительстве для сооружения перекрытий, пролетов и несущих конструкций. Изделие, у которого обе стороны равны, хорошо подходит для оконных и дверных проемов. Варианты с неровными осями лучше подходят для сооружения арок.

Уголок металлический перфорированный используется для оснащения мебели или усиления ее каркаса. Нержавеющие оцинкованные профили могут применяться даже для декорирования интерьера. Другая сфера, где востребованы изделия – машиностроение. Из них делают вагоны, автомобили и крупногабаритную технику. Применимы металлические уголки при электромонтажных работах: для крепления аппаратуры или кабелей.

что такое металлический уголок

Виды металлических уголков

Конструкции делятся на несколько видов в зависимости от способа изготовления и сфер применения. Существуют изделия с неравными сторонами. Полкой у них называют сам угол. Крупными промышленными предприятиями выпускаются равнополочные конструкции, а те, у которых стороны не равны, делают только по индивидуальным заказам. Все геометрические параметры уголков и их размеры регламентируются технической документацией. Согласно ей существует несколько классификаций изделий:

  1. Равнополочный уголок, изготовленный металлопрокатным методом – ГОСТ 8509-93.
  2. Равнополочные уголки, выполненные способом гибки – ГОСТ 19771-93.

Гнутый металлический уголок

Изделия создаются методом холодной гибки. С этой целью используется специальное оборудование, которое способно оказывать значительное давление и физическое воздействие на металл. Уголок декоративный металлический создается исключительно из листового проката, который имеет небольшую ширину в поперечном сечении.

Рассматриваемая технология существенно ускоряет производственный процесс. Брака при ней получается больше, чем при применении горячекатаного способа. При выполнении гнутых конструкций точнее получается соблюдать размер полотна, поэтому сортамент таких изделий больше. Гнутые металлические уголки отличаются меньшим весом, что дает им несомненное преимущество в строительстве.

гнутый металлический уголок

Равнополочный металлический уголок

Изделия могут изготавливаться не только гнутым способом. Еще один вариант их производства – горячекатаный. Он делает металл жестче и изменяет его структуру, даже без закаливания. Металлический уголок для откосов подходит и для украшения дизайна в интерьере, и для создания инженерных систем. Единственный минус равнополочный конструкций в том, что не во всех магазинах их можно купить товар стандартного размера в длину – 12 м. При производстве уголков горячекатаным методом используют следующие марки стали:

  • 15ХСНД;
  • 09Г2С;
  • 17Г1С.

Неравнополочный металлический уголок

Он используется для строительства сооружений, к которым предъявляются повышенные критерии жесткости. В интерьере металлический уголок используется для полок, декорирования мебели. В судостроении и автомобилестроении не обойтись без этого элемента. Широкие сферы применения изделия связаны с тем, что его делают только горячекатаным способом, который обеспечивает прочность всей системы. В процессе производства используют многочисленные марки стали:

  • для равнополочных уголков;
  • 08Г2С;
  • 12ГС;
  • Ст0-Ст6;
  • ст4пс;
  • 14ХГС.
Читайте так же:
Кондуктор для точного сверления

Стандарты изделия с неравными углами описывает ГОСТ 8510-86. В нем описаны следующие параметры:

  • соотношение большей и меньшей стороны;
  • радиус закругления концов;
  • толщина полок;
  • обычный и центробежный момент инерции.

Металлический уголок – размеры

Ширина конструкций с разными параметрами сторон составляет от 20 до 200 мм, а толщина – до 16 мм. Вес уголка из железа рассчитывается в килограммах на 1 м. Масса изделий из стали минимальной толщины в 3 мм и самой малой толщины 20 мм составляет 0,9 кг/м. Вес металлического уголка с параметрами 200 мм на 16 мм составляет около 37 кг/м. В зависимости от соответствия реальных габаритов стандартным все изделия подразделяются на высокоточные (класс А) и обычные (класс В). В партии большого объема допускается до 15% немерных заготовок.

Вес минимального неравнополочного уголка составляет 900 г, а максимального – 39 кг. Длина полосы может составлять от 4 до 12 м. При этом, так же как и в случае с равносторонними конструкциями, допускается незначительное отклонении габаритов по ГОСТу. Для изделий длиной 4 м допускается погрешность в 30 мм, для уголков 4-6 м – 50 мм, от 7 м – 70 мм.

Как согнуть металлический уголок?

Чтобы самостоятельно выполнить работу, лучше воспользоваться горячим методом обработки материала. Чтобы получить оптимальный радиус изгиба, желательно воспользоваться шаблоном. Его нужно заготовить заранее. Алгоритм, как согнуть металлический крепежный уголок своими руками:

  1. Равномерно прогреть материал по всей длине. Температуру подбирают так, чтобы она составляла половину от показателя плавления металла.
  2. Изделие равномерно огибают по шаблону. Чтобы исправить неровности в процессе работы, используют кувалду или молоток.
  3. Сгиб получится в виде полукруглого угла.

Если нужно получить четкий сгиб, то используют другой метод:

  1. На месте, где должен быть угол болгаркой вырезают треугольник. Его стороны должны располагаться под углом 45°.
  2. Место среза аккуратно нагревают горелкой и сгибают. Затем этот участок сваривают электросваркой.

Как выпрямить металлический уголок?

Работы подобного типа называют рихтовкой. Во время нее устраняются неровности и другие недостатки металлических заготовок. Металлический уголок можно выпрямить ручным или машинным методом. В первом случае манипуляции выполняют на плоской поверхности и используют молоток. Отыскивают места на заготовке при ударе по которым выпрямится вся конструкция.

Чтобы качественнее провести работу, можно также нагреть поверхность металлического уголка. Максимальная температура до которой можно нагревать заготовку – 850°С. В противном случае на металле появятся трещины и его будет невозможно использовать в дальнейших целях. Алгоритм выравнивания изогнутого в плоскости уголка:

  1. Изделие помещают на деревянную доску, чтобы в процессе работы создавалось меньше шума.
  2. Заготовку располагают так, чтобы она соприкасалась двумя точками с наковальней.
  3. Сильные удары молотком наносят по более выгнутым местам. По мере исправления силу воздействия на уголок постепенно уменьшают.
  4. Удары наносят с двух сторон деталей, периодически переворачивая заготовку. Несколько раз подряд не стучат по одному и тому же месту.

Как просверлить отверстие в металлическом уголке?

Изделия из металла отличаются повышенной твердостью. Работы с ними нужно выполнять по специальному алгоритму, соблюдая технологический процесс. Для того чтобы просверлить металлический крепежный уголок, потребуется:

  • защитные очки;
  • ручная или электрическая дрель;
  • кернер;
  • молоток;
  • сверло.

Особенность работы заключается в том, что нужно самостоятельно задавать направление дрели, чтобы правильно проделать отверстие в металле. Пошаговый алгоритм действий:

  1. Заготовку зажимают в тисках.
  2. Заранее отмеченные места для отверстий на металлическом уголке кернят. Процедура предупредит смещение сверла от заданной точки.
  3. Сверло устанавливают строго перпендикулярно металлическому уголку. Если это правило не соблюдать, то оно может сломаться.
  4. Давление на дрель постепенно уменьшают по мере того, как сверло проходит в заготовку. Это предупредит образование металлических заусенцев в заготовке.

Как крепить металлический уголок?

Если использовать конструкцию для строительных или дизайнерских целей, то ее нужно обязательно зафиксировать. Чем надежнее будут сделаны крепления, тем больше прослужит вся система. В противном случае конструкция не только развалится, но и будет угрожать безопасности людей. Популярные варианты, на что можно зафиксировать угол из металла:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector